Сервисы
Heads and Hands

Новости цифровых экосистем: General Motors на рынке логистики, суперапп от Unifimoney и Rappi c цифровым банком

Пять главных новостей на старте 2021 года. Разбираемся, как они повляют на мир цифровых экосистем

Вы в блоге Heads and Hands — в доме цифровых экосистем и супераппов. Мы их создаем и исследуем, рассказываем про пользовательский опыт и мобильную коммерцию. Вступайте, чтобы быть в курсе и подписывайтесь на наш Telegram-канал.

1. В temtem One можно заказывать продукты для родственников и оплачивать их из-за границы

Что за сервис

Temtem One — первый суперапп на территории Алжира, запустившийся в октябре 2020 года. Сервис предназначен для онлайн шопинга, заказа продуктов на дом, вызова такси, каршеринга, райдшеринга и оказания различных услуг на дому.

Что изменилось

В январе 2021 года попасть в страну все еще сложно из-за COVID-ограничений. Поэтому суперапп запустил новую опцию — «temtem diaspora». Пользователи, которые живут за пределами Алжира, могут заказывать продукты для своих родственников в стране. Для этого они вводят адрес родственника, указывает номер его телефона и оплачивают доставку банковской картой.

Суперапп поддерживает оплату через международные платежные сервисы VISA, MasterCard и American Express. Оплата списывается в долларах и поступает на счета сервисов temtem в национальной валюте — динарах. Услуга работает в 21 регионе Алжира. Срок доставки варьируется от двух часов до пяти дней в зависимости от региона.

Что это значит

Ограничения на международные перелеты не позволяют многих семьям увидеть друг друга или оказать помощь. Temtem One оперативно увидел в этом точку роста. В октябре он стал первым супераппом, в январе первым сервисом с подобной услугой.

Уже на старте Алжирский министр экономики и стартапов отмечает вклад новой услуги в национальную экономику. Она станет популярной, особенно среди коренных алжирцев, проживающих в более развитых странах Европы и Америки. Следующим шагом в развитии temtem One должно стать расширение сервиса внутри континента.

2. Суперапп TAG познакомит пакистанцев с цифровым банкингом

Что за сервис

TAG — первый финансовый суперапп на территории Пакистана. Сервис запустится в первом квартале 2021 года, позволит совершать мгновенные банковские переводы, P2P-транзакции, онлайн-платежи и предоставит повседневные банковские услуги.

TAG будет работать через i2c Inc. — крупного поставщика цифровых платежных и банковских технологий, который работает по всему миру. Суперапп хочет охватить своей программой 100 млн пакистанцев, которые до сих пор не пользуются банковскими услугами. Сервис откроет возможность мгновенных переводов, запустит кредитную и дебетовую программу, а затем начнет расширяться на Ближний Восток и Северную Африку.

Что это значит

В 2021 году в банковском секторе появится много новых супераппов. Это главная тенденция года. Страны третьего мира проводят банковские реформы, сразу знакомят население с цифровыми услугами, супераппами и лайфстайл-приложениями. Причем супераппы сразу готовятся к работе в других странах. Можно сказать, что финансовый суперапп уже не новшество, а необходимость.

3. General Motors расширяет экосистему за счет логистики

Экосистема General Motors запускает новое подразделение — BrightDrop. В него войдет парк электротранспорта, облачная платформа, ПО для управления парком и городская сеть зарядных станций. Корпорация представила некоторые модели на международной выставке CES 2021.

Электроконтейнер EP1

Контейнер предназначен для перемещения грузов на малые расстояния: между складами, до грузового автомобиля и до двери получателя. Он работает от электрического двигателя и разгоняется до 5км/ч. Скорость подстраивается под шаг оператора, который передвигает контейнер. EP1 должны снизить физический труд работников, исключить травмы и обезопасить рабочее пространство.

Электрофургон EV600

Классический элетромобиль для перевозки крупных грузов на дальние расстояния. Максимальный запас хода — 402 км. EV600 поможет логистическим компаниям снизить затраты, повысить производительность, безопасность и экологичность за счет снижения воздействия вредных выбросов. К концу 2021 года GM выпустит 500 электрофургонов EV600 для FedEx — компании совместно тестируют технические характеристики новых моделей.

Облачная платформа

Владельцы и менеджеры автопарка смогут контролировать электромобили в режиме реального времени: отслеживать уровень заряда батареи, удаленно диагностировать проблемы и инциденты и управлять техникой, например, закрывать и открывать двери электроконтейнеров:

Что это значит

В США хватает компаний, которые автоматизируют логистические процессы, делая ее экологичнее и эффективнее. Но у GM есть большой капитал: это позволяет привлекать клиентов за счет полного цикла логистических услуг и развитой автомобильной экосистемы.

GM прогнозирует почти двукратный рост логистического рынка в США до 2030 года. А учитывая, что Ford и Mercedes производят электромобили для Amazon, конкуренция автогигантов приходит на новый рынок.

4. Unifimoney тестирует новую функцию накануне релиза супераппа

Что за сервис

Unifimoney — финансовый суперапп из США, который объединяет возможности цифрового банка и инструменты инвестирования. Пользователь управляет текущим, накопительным и инвестиционным счетами через единый аккаунт в едином приложении.

Он обучается финансовой грамотности, накапливает активы, может инвестировать в криптовалюты, драгоценные металлы и традиционные активы, а также получать кэшбек за ипотечные и кредитные выплаты на банковскую карту.

Unifimoney — первый цифровой банк, в котором появилась возможность покупки драгоценных металлов. Чтобы добавить эту опцию, суперапп интегрировал платформу GBI, которую используют банки и ecommerce-компании США и Евразии.

Что это значит

Еще до запуска разработчики Unifimoney показали, чем суперапп превосходит обычное приложение. В сентябре в США исследовали, сколько американцев инвестируют в золото и серебро. Выяснилось — 10%. А популярность инструмента среди миллениалов выросла в 2020 году.

Разработчики Unifimoney решили оперативно подстроиться под тенденцию и создали новый инструмент. Они нашли партнера GBI, совместно доработали и интегрировали платформу в суперапп и выкатили новую функцию накануне релиза.

Этот кейс показывает, что суперапп позволяет добавлять и тестировать новые сервисы с минимальными финансовыми и временными затратами — суперапп выйдет в первом квартале 2021 года. Даже если инструмент с металлами окажется невостребованным, риски для продукта в целом — минимальные. Зато, если сервис будет успешным, это привлечет новую аудиторию.

5. В экосистеме Rappi появился банк

Rappi — экосистема с супераппом для «доставки по первому требованию». Работает в 9 странах Латинской Америки с 2015 года. Курьеры супераппа доставляют еду, лекарства, алкоголь, продукты, наличные деньги, гуляют с собаками и оказывает другие услуги. Подробный обзор супераппа — в нашей статье на vc.ru.

В 2020 году Rappi запустил систему электронных платежей RappiPay. Она работает как цифровой кошелек для пользователей экосистемы: кошелек можно пополнять с банковских карт, оплачивать им заказы внутри супераппа или переводить деньги друзьям на Rappi-счета.

В январе 2021 года, Rappi запускает свой цифровой банк RappiBank в Бразилии. На первом этапе заработает кредитная линия на оборотный капитал для партнеров экосистемы:

  • размер: $2 000 — $95 000
  • процентная ставка: 1,7% в месяц
  • срок — до 24 месяцев

Также в первом квартале RappiBank запустит кредитную карту для клиентов экосистемы и решение для предоплаты дебиторской задолженности.

Что это значит

Rappi пытается увеличить свою долю рынка за счет финансового сервиса и развития партнеров экосистемы. Банк запускается с кредитной линией, по которой процентная ставка меньше ключевой в стране. А значит партнерам выгоднее брать кредит у экосистемы и вкладывать деньги в развитие. Rappi отдает деньги в управление, зарабатывает на процентах и на том, что партнеры становятся лучше.

Такое решение должно помочь компании в борьбе с другим супераппом OMNi, у которого уже есть сервис электронных платежей. После объединения с Grab, OMNi расширяется в регионе по азиатской модели, предлагая множество различных сервисов в отдельных приложениях, которые в итоге станут супераппом. А недооценка азиатских супераппов — большой риск для бизнеса.

P.S. Вернемся с новостями через две недели. Но если хотите следить за новостями каждый день, приглашаем в Telegram-канал @heads_ecosystem. Там мы разбираем и публикуем одну главную новость дня.

Желаем успехов и до встречи!

{ "author_name": "Heads and Hands", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u044b\u0435\u044d\u043a\u043e\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","\u0441\u0443\u043f\u0435\u0440\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0443\u043f\u0435\u0440\u0430\u043f\u043f\u044b"], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 197891, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 16:20:22 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

про pwa знают только продвинутые пользователи

Ответить
0

Коммент хороший, знаковый. Технология старая, развития не имела, о ней знают наверно все, кто хоть как то связан с приложениями. 

Ответить

Комментарии

null