Сервисы
Vad Mikhalyov

Как выпустить приложение фитнес-клуба в сторы: собрать с нуля за 2 недели и без кода

Меня зовут Вадик Михалев, и я кайфую, когда сложную техническую или предпринимательскую задачу можно решить кратно быстрее и дешевле, не нанимая команду разработки. Я стараюсь рассказывать о героях зерокодинга и инструментах, которые они используют. Поэтому поговорил с Сергеем из сообщества пользователей Adalo о том, как он запустил приложение для калужского фитнес-клуба без единой строчки кода.

Adalo — это онлайн-конструктор мобильных и веб-приложений, не требующий навыков программирования. Приложения, собранные на Adalo, кроссплатформенные. Их можно быстро публиковать в App Store, Google Play или как PWA (веб-версию) на своём домене. Adalo — как Тильда, только для мобильных аппов. Во встроенном магазине компонентов растет количество кастомных плагинов для функций, которые разрабатываются внешними разработчиками.

Сергей — владелец веб-студии и ни разу не писал код. Но в конце прошлого года с помощью Adalo за две недели назерокодил полноценное мобильное приложение для одного необычного фитнес-клуба и загрузил их в сторы. Особенность клуба в том, что для тренировки нужно арендовать специальные ботинки Kangoo: их ограниченное количество, и может не достаться нужный размер. Поэтому нужно было создавать своё приложение.

Скриншоты приложения, январь 2021

Что внутри приложения

Онбординг новых пользователей. На первой сессии открывается слайдер с кратким гайдом по функциям приложения.

Календарь тренировок. Показывает только те тренировки, на которых есть свободные места и подходящие по размеру ботинки.

Запись на занятия. При отмене проверяет время: отказываешься от тренировки меньше, чем за два часа, и с абонемента списывается одно занятие.

Социальная механика. Видно, кто еще придет на тренировку.

Push-уведомления. Одни напоминают о скором начале тренировки, а другие — если освободилось место на нужной тренировке.

Админка. Если ботинки купят или отправят в ремонт, администратор в пару касаний удалит их из базы.

Профиль клиента с информацией об абонементе. Например, сколько тренировок осталось, история посещения клуба и другое.

Если бы я собирал это приложение снова и с нуля, то уложился бы в неделю — вместе с отрисовкой UI, картинками, фильтрами и т.п. Ждать аналогичный апп от классической веб-студии придется около полугода, а стоить это будет не меньше 700−800 тысяч рублей.

Сергей Горелов
Разработчик приложения

Как приложение живет в сторах

Приложения, собранные на Adalo, можно быстро загрузить в сторы и пользоваться всеми плюшками нативной установки (в первую очередь push-уведомлений). Приложение Kaluga Kangoo можно скачать в App Store и Google Play.

Первая версия приложения никогда не бывает окончательной, поэтому Серей занимается его развитием. Приложение обновляется очень быстро — знания находятся в голове одного человека (он же — разработчик и продакт), управлять целой командой не нужно, поэтому новые функции можно выкатывать хоть каждый день.

Последние обновления приложения в App Store, январь 2021

Под капотом

Проект приложения в Adalo выглядит как сеть связанных экранов с настраиваемыми компонентами.

Карта приложения в Adalo

Вместо заключения

Если вы хотите поближе познакомиться с инструментом или поделиться своим кейсом, присоединяйтесь к сообществу разработчиков Adalo в Telegram (Сергей как раз тусуется там): https://t.me/adalo_ru

Посмотреть видео-версию разговора можно в нашем канале на Youtube:

{ "author_name": "Vad Mikhalyov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 13, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 200998, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 18:26:10 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А за приложение надо каждый месяц платформе платить или если не обновляешь, что один раз выпустил и всё? То есть платформа берет с разработчика за использование аккаунта для разработки или с заказчика приложения за использование каких-то своих библиотек и т.п.? Офлайн такие приложения работают или им надо подтягивать что-то из сети все время (понятно, что фитнес-клуб расписание тянет с интернета, а если, например, у меня читалка будет)?

Ответить
1

Вы платите только за Адало и за свой аккаунт разработчика (в эппл 100$, Гугл - 25$). Офлайн не работают, т.к. вся информация для приложения хранится на серверах (Амазон)

Ответить
0

И звучит так, как будто любой гуманитарий может зарегистрироваться и запилить приложение? Звучит немного фантастически. И плюс — как его в сторы отправлять? Прямо из интерфейса Adalo или надо как-то регистрироваться в этих сторах и самому туда что-то заливать? Сколько мне придется заплатить в сумме, если я за неделю там себе приложение запилю и выложу в гугл плей и эп стор?

Ответить
1

Отправляется в сторы из интерфейса Адало. Вам нужно иметь свой аккаунт разработчика в Эппл и Гугл. Платите за Адало (на сайте можно ознакомится с ценами), за аккаунты разработчиков (в эппл 100$, Гугл - 25$). Если хотите веб-апп то еще за ваш домен.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Сиекцию на биекцию натяните сначала, потом будете рассказывать про сложные технические задания.
Подкапотное пространство хотелось бы увидеть в виде сущностей и связей, а не экранчиков. 

Ответить
0

Спасибо за кейс!

У Адало нет географической ориентированности? Работает на любые рынки?

Ответить

Комментарии

null