Пользователи «1С» рассказали о блокировке из-за проверки лицензий — она задела даже «чистые» программы

В компании говорят, что если всё лицензионное, «проблем возникнуть не должно».

Компьютерная фирма «1С» выпустила в начале года обновление собственной платформы для предприятий, из-за которого у пользователей возникли проблемы, заметил венчурный инвестор Константин Синюшин.

О жалобах Синюшину рассказали его коллеги из России. По его словам, теперь платформа «запрашивает проверку лицензионной чистоты» установленных программ. После этого «1С» блокирует работу бухгалтерии «до представления им документов за 15 лет».

В комментариях к посту Синюшина в Facebook пользователи заметили, что проблема возникает только при использовании «ломанных» версий. Однако сам инвестор говорит, что она касается и полностью «чистых» программ.

1 февраля компания признала, что у некоторых пользователей «1С:Предприятия» появляется ошибка «Обнаружено нарушение целостности системы». Служба поддержки объяснила, что ошибка возникает из-за системы защиты от незаконного использования программ компании.

Например, такая проблема может возникнуть, если пользователь не купил «основную» программу «1С:Предприятие» и клиентские лицензии на рабочие места или использует вместо купленной другую версию программы.

Чтобы восстановить работу, компания предлагает пользователям самостоятельно провести аудит системы — сохранить архивную копию своей базы, удалить нелегальные программы и эмуляторы ключей. Также «1С» предлагает докупить лицензии на рабочие места, если их нет у пользователя.

Кроме того, компания предложила временные лицензии, так как «не все пользователи имеют квалификацию быстро выявить описанную проблему и устранить её». Получить их можно бесплатно до 15 марта 2021 года — лицензии будут действовать 60 дней.

В компании объяснили vc.ru, что «если у пользователей лицензионные программы и на компьютерах нет средств взлома защиты, проблем возникнуть не должно», но не ответили запрос, когда вышло обновление и действительно ли проблемы есть и у пользователей со всеми лицензиями. На сайте «1С» указано, что компания использует защиту программ системы «1С:Предприятие» с 2011 года.

23
167 комментариев

Круто. Кто-то из экономных директоров и главбухов соснул проблем.

24
Ответить

Вы испытываете ненависть к другим людям и желаете им зла. Вы же нацист, Антон.

Любили первым руку в классе поднимать? 

6
Ответить

Офис из 10 рабочих мест. На каждое куплено по комплекту бп. Во вторник это все легло... Ломанного по там не было ни когда. 

4
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Чисто технически, ничего сверхсложного в платформе 1С нет, и опенсорсные системы для учета финасов, склада, заказов и т.д. уже давно существуют - например, OpenERP. Еще и куча недорогих облачных систем есть.

Фишка в том, что 1С сильна совсем не платформой, а поддержкой российского законодательства + имеет всевозможные интеграции с гос сервисами. И это не просто разово создано - оно постоянно поддерживается и развивается. Конкурентам (не говоря уже об опенсорсе) сложно дотянуться до этого уровня.  Поэтому в РФ бухгалтерская программа это синоним 1С для большинства предприятий. К тому же, пользователям тоже не нужно половинчатое недоделанное решение. Для бизнеса выгоднее заплатить за лицензию и иметь стабильный софт, чем мучиться с альтернативами, но экономить эти деньги. Лицензия не такая уж дорогая, на самом деле.

Что касается оперсорс, то для создания полноценного аналога нужны не только программисты, но еще и консультанты по налоговому и бухгалтерскому учету, методисты и т.д. И работать они должны на опережение. Релизы должны выходить не когда получится, а строго к дате Х. Т.е. когда начинает действовать очередной указ.

Это если вкратце.

44
Ответить

Чтобы было опенсорного аналог, кто-то должен за свои деньги и время это создать и поддерживать (меняются законы и формы ежемесячно) и затраты на поддержание ничуть  не меньше, чем на создание. Может Алексей вы в свободное время со своими коллегами по ночам после основной работы создадите и подарите миру бесплатного конкурента 1С

1
Ответить

почему нет до сих пор опенсорсного аналога этого дниша. этоже тупо нет библиотечка и шаблончикиПотому что нет желающих скинуться. Достаточно 10 000 предпринимателей по 100 руб. в месяц и будет вам опенсорц аналог через год-два. А дальше дорабатывать детали под конкретные ниши опять же за счёт скинуться заинтересованным предпринимателям.

По крайне мере у меня такой план для создания опенсорц альтернативы ) Непонятно только будут скидываться или нет.

Ответить