«При переходе на облака можно экономить миллионы рублей в год». Александр Тугов, Selectel — о пользе технологии для МСБ

Современному бизнесу гораздо выгоднее использовать инфраструктуру по подписке, чем содержать собственную для разных процессов и нанимать специалистов в штате для ее поддержки. Почему индустрия пришла к такому положению вещей и как будет развиваться этот тренд далее, Мегаплану рассказал директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.

«При переходе на облака можно экономить миллионы рублей в год». Александр Тугов, Selectel — о пользе технологии для МСБ

С Александром Туговым Мегаплан поговорил о будущем облачных технологий, а также о том, какую пользу они уже сейчас могут принести предприятиям малого и среднего бизнеса. Кстати, Мегаплан помогает компаниям развиваться при любом раскладе. Нам важно вооружить предпринимателей не только полезными знаниями, но и удобными инструментами для работы в офисе и удаленно: CRM, таск-менеджером, конструктором бизнес-процессов и классным мобильным приложением. Непременно попробуйте, но сначала прочитайте статью.

Маятник в облаках

История похожа на маятник: сначала все побежали в облака, потом поняли, что не для всего они идеально подходят и есть сервисы и проекты, которые лучше сделать по тем или иным причинам у себя. А затем все побежали обратно.

Сейчас мы находимся на таком этапе развития индустрии, что большинство новых бизнесов сразу и без раздумий выбирают облако. А более зрелые компании, которым серверы, например, достались в наследство, — активно переносят их в дата-центры, арендуя там пространство под них. Затем, когда оборудование устаревает и не догоняет нужды растущего бизнеса, такая компания переключается на облачные решения.

Говоря о внедрении технологий, важно иметь в виду не только размер бизнеса, но и его тип (IT или нет), а также величину собственной IT-инфраструктуры.

Обслуживание этих технологий — отдельный вопрос. В IT-компании, скорее всего, есть нужные специалисты и его можно решить своими силами. Другое дело, если компания производственная или сервисная и не связана с технологиями. В этом случае, скорее всего, у нее один мастер на все руки, либо его нет вовсе.

Для небольших компаний дело усложняется тем, что содержать хорошего IT-специалиста достаточно дорого. В среднем на зарплату такого сотрудника уйдет более 100 000 рублей в месяц плюс налоги. Вопрос в том, что немногие компании считают стоимость содержания специалистов в штате. А если такой человек один, кто починит сервер, когда он будет болеть или уйдет в отпуск?

Так что, если IT-специалистов в компании больше одного, то при переходе на облачные сервисы можно экономить миллионы рублей в год на содержании таких сотрудников. Любая облачная бухгалтерия обойдется гораздо дешевле.

Конечно, есть случаи, когда использование собственной инфраструктуры оправданно. В частности, такое бывает на заводах. Там IT-оборудование часто необходимо, например, для управления станками и аппаратурой на производствах. Таким компаниям удобнее разворачивать инфраструктуру локально. Как правило, у таких предприятий есть поддерживающий вендор, который поставляет им законченное решение и помогает все организовать.

В общем, тенденция такая: решения на собственных мощностях обычно выбирают крупные компании, которые к тому же готовы инвестировать в это значительные средства. Средним и малым такой вариант не подойдет по экономическим причинам.

Компания Selectel

Основана в 2008 году. Компания предоставляет широкую линейку инфраструктурных продуктов и услуг, как собственной разработки, так и в партнерстве с мировыми технологическими лидерами: «Облачная платформа Selectel», «Облако на базе VMware», выделенные серверы любых конфигураций, услуги дата-центров, сетевые услуги и другие инструменты для бизнеса. У Selectel 6 собственных дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Читаем техническую документацию

У облачных технологий есть ряд особенностей, о которых важно помнить. Заказчики ожидают от таких сервисов систем резервного копирования на все случаи жизни и уверены, что в облаке ничего не может пропасть, а у виртуальной машины не может быть сбоев. На самом деле нужно внимательно изучать техническую документацию и понимать, что из себя представляет каждый сервис, чего от него ждать, а чего не стоит.

Вторая особенность: облака становятся все более сложными, начинают содержать в себе все больше сервисов. На рынке появился отдельный пласт специалистов, которые подбирают под бизнес-задачи нужную комбинацию сервисов.

Уже сегодня построить IT-инфраструктуру можно, вообще не видя в панели ни одного виртуального сервера. Можно заказать кластер Kubernetes, в нем развернуть бизнес-приложения в виде контейнеров, указать базу данных, как сервис; складывать в облачное хранилище файлы и другие данные. Такое направление будет сохраняться. Я думаю, через 5 лет мы увидим максимально близкие к идеальному облаку варианты.

Облачные сервисы для всех

Я пытаюсь придумать, каким компаниям могут быть не нужны облачные технологии, но таких, кажется, уже и не осталось.

Мы все больше приближаемся к варианту идеального облака, в которое можно просто загрузить код, и он будет работать. В мире и в России есть облачные провайдеры, которые максимально близко к этому подошли.

Что есть сегодня: для небольших компаний особенно актуальны SaaS-платформы вроде Мегаплана для облачной СRМ или Tilda для создания простого сайта. Еще один хороший пример — виртуальный офис, очевидный и самый массовый вариант использования облака.

Более крупные компании тоже активно осваивают облачные технологии. Проявляют интерес, например, компании агросектора: им нужна аналитика больших данных (например, снимков полей для обработки) и выявления закономерностей. Горная промышленность и нефтедобывающий сектор также активно используют аналитику геологоразведки.

Отдельное большое направление для облачных технологий — HR, найм и управление персоналом. Оно эффективно реализовано через SaaS и облачные офисы, системы видеосвязи, коммуникаций и так далее.

HR-системы значительно повышают эффективность работы каждого отдельного специалиста по персоналу. Есть эксперименты с использованием искусственного интеллекта, когда нужно нанять сразу, например, 100 продавцов или специалистов колл-центра. Программа отсматривает их резюме и довольно эффективно выбирает лучших. Высока вероятность, что в ближайшем будущем для массового скрининга потенциальных кандидатов будет использоваться облачная технология на базе машинного обучения (ML, machine learning).

Вопрос от генерального директора Мегаплана Сергея Козлова:

- При внедрении Мегаплана мы часто встречаем в компаниях собственные изолированные программы и системы в каждом отделе. Как это устроено в Selectel?

Единого инструмента, который решал бы задачи всех команд, не существует, так что мы даем свободу отделам самим выбирать удобные для них решения. Ну, а для того, чтобы видеть динамику ключевых показателей, мы отдельно заморочились и научились выгружать метрики из систем отделов в общие дэшборды по тем направлениям, где это нам нужно.

Что мы используем? Единые системы для коммуникации внутри компании и между отделами: Jira, вики-система Confluence, Rocket.Chat для коммуникаций, Google Workspace.

Специализированные системы внутри отделов: собственная CRM у отдела продаж, 1С у бухгалтерии, система электронного документооборота. У разработчиков — собственные инструменты.

Больше интересных и полезных материалов читайте в нашем Telegram-канале

28
63 комментария

Меня больше всего интересует, а как застраховать данные бизнеса в облаках от потери. Все время бекапиться в других облаках? 

8
Ответить

А тут нет разницы облако или не облако, обязательно нужно делать бакапы как минимум в другом городе и в ДЦ принадлежащем другой компании.

Поучительна история с хостингом CloudMouse, который потерял данные всех клиентов. 

"Уважаемые пользователи, в результате аппаратного сбоя были утеряны все данные виртуальных машин, включая их бекапы. И как следствие, мы вынуждены были удалить все виртуальные машины в облаке."

Я знаю как минимум один стартап у которого там были все данные.

7
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Бэкап - это лишь одно из направлений по защите данных от потери, ещё настраивают кластеры БД (в том числе и распределённые), создают кластеры с RR и тогда при падении одной ноды в каком-то ДЦ, вы работаете физически на другой в другом.

Ответить

Да, делать бэкапы на сторонних площадках, можно и в других облаках, можно у себя локально.

Ответить

Ну да, ну да... прямо с железом не придётся работать - да, но всё остальной кастомайзить и затачивать всё-таки придётся. 

6
Ответить

 Я пытаюсь придумать, каким компаниям могут быть не нужны облачные технологии, но таких, кажется, уже и не осталось.

Ну, частным предпринимателям, которые, например, занимаются цветами или выпечкой, думаю, облачные технологии не особо нужны. Пока, во всяком случае)

3
Ответить