Что не так с онлайн-медициной для животных?

Домашние питомцы во время пандемии стали такими же заложниками ситуации, как и их владельцы: получить медицинскую помощь стало труднее. О том, что такое телеветеринария, можно ли определить болезнь в онлайне и почему не стоит отказываться от личных визитов рассказывает Линда Арсланова, управляющий партнер Vet.city.

Что не так с онлайн-медициной для животных?
Линда Арсланова
управляющий партнер Vet.city

Телеветеринария уже отрабатывает возникший спрос на свои услуги, и казалось бы, это здорово: посещение ветклиники — стресс для питомца и расходы для хозяев. Однако есть несколько ключевых проблем — от недостаточности сервисов и данных о здоровье животных до безальтернативной необходимости посещения ветклиники в большинстве случаев.

За время пандемии спрос на телеветеринарию увеличился на 70%. А желающих взять себе, например, котенка, по статистике Яндекса, за последний год стало больше почти на 60%. Хотя рынок телемедицинских услуг активно рос, удовлетворить все потребности владельцев онлайн-ветеринары не смогли, потому что удаленно это сделать невозможно.

Ставить диагноз «по аватарке»

В человеческой медицине не допускается первичный «теле» прием и удаленная постановка диагноза: возможны только ведение пациента, корректировка плана лечения, получение второго мнения — например, в интерпретации результатов исследований. В ветеринарии то же самое, но риски выше: собака или кошка не может рассказать врачу о своих симптомах, поэтому собрать анамнез трудно, а иногда просто невозможно — часто бэкграунд животного неизвестен. Очный прием обязателен, потому что необходимы первичный физикальный осмотр, грамотный сбор анамнеза и сопоставление врачом множества фактов и деталей, на которые владелец может и не обращать внимания.

За год пандемии владельцы домашних животных в рамках телеветеринарии обращались к ветеринарным диетологам и зоопсихологам. Но и проблемы с питанием решить онлайн можно лишь отчасти: одно дело — порекомендовать корм и режим питания, другое — разобраться с причиной пищевой аллергии или набора лишнего веса: для этого необходимо обследование. Также непросто справиться с поведенческими проблемами, когда животное не слушается, портит мебель или ходит в туалет в неположенное место. Иногда нужны лишь несколько консультаций, но часто подобные отклонения в поведении могут говорить и о заболевании — специалисты по поведению нередко работают в связке с ветеринарами.

Оказать экстренную помощь

Самая распространенная ошибка, которую допускают владельцы, пользуясь услугами телеветеринарии — это упущенное время. Часто это происходит не по их вине, так как некоторые симптомы заболевания незаметны или отсутствуют.

Хорошо, если общение с ветеринаром онлайн происходит в режиме реального времени: вы спрашиваете — он тут же отвечает. Тогда это имеет смысл: онлайн-доктор расскажет, что можно предпринять самостоятельно (например, дать животному сорбент, как остановить небольшое кровотечение и т.п.), и если питомцу нужна экстренная помощь, отправит владельца в реальную клинику.

Если же сервис допускает ответ через несколько часов или в течение дня, а случай с животным не терпит отлагательств, ждать ответа и ничего не предпринимать просто опасно, но далеко не все владельцы достаточно опытны, чтобы это понимать.

На вопросы ветеринару «собака третий день день не ест, понос и рвота — что делать?» правильный ответ такой: еще позавчера мчаться в клинику. Есть экстренные случаи, требующие срочного врачебного вмешательства — от отравлений и сердечных приступов до инородного тела в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте и острой задержки мочи (кошки и собаки склонны к мочекаменной болезни). А иногда животному требуется стационар, чтобы стабилизировать состояние под наблюдением.

Разобраться, уточнить, исключить

Сегодня MedTech предлагает много ИТ-платформ для изучения рентгеновских снимков, результатов анализов и даже простых фотографий — но все это касается лишь человека. Для ветеринарных исследований данных просто недостаточно: из-за невостребованности услуги и отсутствия датасетов для нейросетей. В ветклиниках есть необходимое оборудование, врачи и возможность лабораторных анализов. В телеформате остаются только беседа с владельцем и камера, на которую трудно положиться. Более того, симптомы многих заболеваний совпадают, и это тоже «путает карты». Например, воспаление на подбородке у кошки может оказаться банальным акне и требовать обработки хлоргексидином и замены пластиковых мисок керамическими, а может говорить об инфекции, аллергии, новообразовании — разберётся только врач, осмотрев животное очно. Собака может хромать, потому что растянула связки, неудачно прыгнув, а может — получив микроскопическую занозу, которую не разглядеть невооруженным глазом — даже на рентгеновском снимке ее заметит только опытный специалист. Алопеции могут быть признаками как стресса, так и эндокринных нарушений. Галитоз (неприятный запах изо рта) говорит о заболеваниях зубов и десен, о проблемах с внутренними органами, о вялотекущей видотипичной инфекции — онлайн врач не сможет ни распознать запах, ни осмотреть полость рта, ни, тем более, оценить микробиологические показатели.

Владельцы животных часто убеждены в том, что в ветклиниках назначают ненужные анализы, но без инструментальных и лабораторных исследований часто невозможно исключить опасные заболевания и состояния: нужно пройти обследование, сделать УЗИ внутренних органов, а иногда и МРТ. Например, для диагностики инородного тела в желудочно-кишечном тракте (причина кишечной непроходимости) необходим рентген с контрастным веществом — только так можно определить размер и расположение безоара и оценить необходимость операции, без которой может наступить некроз тканей.

И хотя фарма для животных сегодня предлагает множество экспресс-тестов на определение патогенов коронавируса иммунодефицита или лейкемии (они за 10 минут дают ответ о наличии какого-либо заболевания), назначать и интерпретировать их результаты должен лечащий врач, способный сопоставить их с анамнезом, клинической картиной.

Узнать пациента и стать его лечащим врачом

По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации, врач должен вести питомца некоторое время, чтобы знать о его особенностях, а уже затем владелец может обращаться к ветуслугам в телеформате. Если эт условие не было соблюдено, ветеринары не должны ставить диагнозы, выписывать рецепты или ветеринарные корма. Этого требует федеральный закон США, в России таких нормативов еще нет. А значит, есть риск получить не просто некачественную, но и вредную помощь.

Помочь животному руками владельца

Это возможно в очень редких случаях — например, если онлайн-врач быстро объяснит, как применить к животному прием Геймлиха). Но каких-либо действенных решений для экстренной помощи животному на дому без участия ветеринара пока нет. Существуют автоматические капельницы и шприцы для вакцин или экстренных инъекций, но инвазивные инструменты требуют элементарной медицинской подготовки и врачебного контроля. Ожидается, что в будущем появятся VR- и AR-инструменты для того, чтобы ветеринар мог удаленно помочь животному руками владельца.

Посоветоваться с коллегами

Ветеринару онлайн недостает инструментов, с помощью которых он бы устроить консилиум с коллегами или перенаправить питомца к профильному специалисту. Ветплатформы, подобной Zoom или Teams, предназначенной для ветеринаров, с возможностью обмена медицинскими документами, сегодня просто нет.

Преимущество визита в хорошую клинику — не только наличие там оборудования и лаборатории. Если случай сложный и доктор видит, что это не его профиль или ему нужно мнение коллеги, в клинике есть возможность получить его срочно. Даже если к такому врачу запись, то на месте, в клинике, проще найти «окно» в расписании и показать животное кардиологу, нефрологу или онкологу быстрее.

Использовать данные с гаджетов для животных

На мировом рынке носимых устройств для домашних животных уже достаточно компаний, разрабатывающих гаджеты и приложения для домашних животных: FitBark, PetPace LLC, i4C Innovations, Whistle Labs Inc., Tractive и Garmin International Inc. Владельцам питомцев предлагают гаджеты для сканирования температуры тела животного, определения его реакции на еду, отслеживания гормонов и циклов, а также для записей о лечении питомцев, их заболеваниях и вакцинациях.

IoT-устройства генерируют огромное количество данных, на основе которых можно давать ветеринарам рекомендации о лечении, постановке диагнозов или необходимости экстренной консультации. Но пока такие технологии лишь прогнозируют эксперты.

1313
4 комментария

Прочитала и загрустила. Мою собаку вчера укусил клещ...
Повезли к врачу, благо успели все сделать вовремя.
Весна пришла...

1

Кошку моей жены после родов стало плохо. Она отвезла кошку к ветеринару . Сделали операцию и после вскрытия оказалось что всё нормально. За операцию отстигнули 500 евро. Кошку стало ещё хуже. Через три дня опять посетили "доктора".
Мадам, вашу кошку не спасти, ей осталось жить три дня. Будет гуманно если сделаем эвтаназию. Для других 170 евро, для вас 100. Чуть не забыл - дали специальный пакет бесплатно! 
Вот так отправили бедную кошку на том свете за 600 евро.🙀😭😭😭
 Не надо писать соболезнования.

да уж, и не хочется думать, по какому сценарию могло пойти с этой телеветеринарией...