{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Selectel

Спутниковый интернет Starlink станет мобильным и покроет почти всю планету уже в 2021 году

Компания SpaceX продолжает развивать спутниковый интернет. Илон Маск на днях заявил, что в этом году пользователи смогут использовать терминалы Starlink, где захотят. Например, тарелку можно поставить на трейлер и путешествовать по разным странам.

Если в регионе есть покрытие, у пользователя будет интернет. Рассказываем в материале Selectel, когда и как именно это планируют реализовать.

Что рассказал Маск

Бизнесмен сообщил в Твиттере, что спутниковый интернет, вернее, оборудование для него, станет полностью передвижным уже в этом году. Чтобы достичь хорошего покрытия, на орбиту запустят еще несколько спутников связи. Плюс введут парочку ключевых обновлений системы.

@Erdayastronaut @thesheetztweetz Yeah, should be fully mobile later this year, so you can move it anywhere or use it on an RV or truck in motion. We need a few more satellite launches to achieve compete coverage & some key software upgrades.

Кроме Твиттера, есть и другие источники информации. Так, SpaceX пришлось раскрыть часть планов по развитию спутникового интернета в своей заявке Федеральной комиссии по связи США. В заявке запрашивается возможность разворачивания обновленных спутниковых терминалов, чтобы к спутниковому интернету можно было подключиться в машине, на судне, в самолете/вертолете. В общем, интернет везде и всюду.

Если FCC одобрит заявку компании, то Starlink вскоре станет полностью мобильным.

Стоит напомнить, что Dishy McFlatface, оборудование для подключения к спутниковому интернету, сейчас поставляется в стационарной модификации. Но это лишь бета-версия программы подключения. Скорее всего, после запуска основного проекта оборудование будет действительно автономным. Но для этого проведут еще несколько испытаний.

Сейчас в условиях договора с компанией есть пункт, что терминал предназначен «для использования по адресу, указанному в заявке». Тем не менее, некоторые сорвиголовы среди пользователей переносили антенны и получали интернет вне дома.

@thesheetztweetz This is accurate. Service uptime, bandwidth & latency are improving rapidly. Probably out of beta this summer.

С течением времени качество сервиса становятся все выше, включая аптайм, пропускную способность канала и задержки. Об этом говорят пользователи, говорит и сам Маск.

Покрытие для большей части планеты

Как говорилось выше, главная цель всего проекта по созданию глобальной спутниковой сети — обеспечение связью всей планеты. И компания активно движется по намеченному пути.

Всегда на связи.

Selectel

Бета-сервис обеспечивает пропускную способность от 50 до 150 Мбит/с, с задержкой от 20 до 40 мс. Чем больше будет спутников на орбите, тем лучше показатели. К концу года Маск обещает уже 300 Мбит/с и покрытие большей части планеты.

На низкой орбите сейчас работает 1 351 спутник связи. Всего было запущено 1 445 таких систем. Впрочем, какие-то находятся в резерве, какие-то сведены с орбиты и сгорели в атмосфере — их уничтожили после отказа в работе, какие-то просто тестируются. Но и того, что есть, вполне достаточно для хорошего качества связи.

Всего планируют запустить 12 000 спутников, с дальнейшим увеличением этой группы (если разрешит FCC) до 30 000.

К сожалению, сейчас система доступна только в США и только в некоторых регионах. Позже география сервиса будет расширена, но количество заказов все равно ограничат. Компанию можно понять: проводится лишь бета-тестирование и лишние пользователи пока ни к чему.

Стоимость терминала по-прежнему составляет $499, а цена услуг связи — $99 в месяц. Представители компании уже заявили, что ценообразование останется прозрачным для пользователей, а цены — доступными и после окончания бета-теста. Сейчас у SpaceX есть разрешение от регулятора на разворачивание 1 млн пользовательских терминалов в США. В новой заявке у FCC просят разрешить уже 5 млн терминалов.

Для ускорения развития спутниковой сети Starlink компания строит новый завод в Остине. На заводе будут производить системы для изготовления спутниковых антенн, маршрутизаторы Wi-Fi, монтажное и другое оборудование.

Новое производство поможет не отставать от спроса на услугу глобального интернета. Предполагается, что строительство фабрики ускорит развертывание широкополосной спутниковой сети Starlink.

О строительстве нового завода стало известно не из новостей, а из объявления о вакансии на должность инженера по автоматизации и контролю. В объявлении говорится о том, что инженер будет играть ключевую роль. Цель завода — «производить миллионы устройств, ориентированных на потребителя».

Немного о проблемах

Компании мешают конкуренты, которые изо всех стараются сохранить монополию наземной связи. Главный их аргумент против проекта Starlink — технологии компании пока что не протестированы целиком и полностью, да и сеть работает не везде.

В заявлении конкурентов говорится следующее: «Cпутниковая сеть пока что находится на этапе бета-тестирования, так что связь доступна не везде, а вопросы остаются. В то же время спутниковая сеть пока еще не показала сочетание скорости и задержек, ранее обещанное компанией». Кроме того, юс представители группы считают, что выделение средств компаниям, которые только испытывают свои технологии, не является оправданным шагом со стороны FCC. Тем более, что SpaceX и не нуждается в финансировании со стороны.

На днях Wall Street Journal опубликовал статью, в которой рассказывается о попытке остановить Маска. Конкуренты объединились, добавив в свою коалицию представителей регуляторов и экспертов. Все они считают, что «миллиардер строит почти что монопольный бизнес, угрожая безопасности людей и аппаратов в космосе, а также нанося вред окружающей среде».

Другие спутниковые компании жалуются на то, что спутники Маска мешают их собственному оборудованию, блокируя сигналы.

Оставайтесь на связи с миром IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Опыт Моторолы никого и ничему не научил. 
Оно конечно глобальный спутниковый интернет построить можно, но реальная  платежеспособная аудитория его невелика. 
Круизеры, яхты, да самолеты. Это немало конечно, но не так сладко как расписывает Маск. 

0

Почему? Я хочу переехать на дачу на лето, но там интернетов этих ваших нет совсем. Но в России это всё будет запрещено, конечно

5

И вы конечно купите терминал за 300$ и абонентку на лето за 300$? "Не верю!"(с)

–2

Да, вполне нормальная цена. Это кайф поработать прям посреди тайги

7

Возможность в любой деревне скинуться в несколько человек и получить стабильный, быстрый интернет для игры в кс по всему миру? Можешь не верить, но  в РФ 40 млн человек живёт в деревнях, а уж как выглядит интернет в деревнях мне наверное не надо рассказывать?

2

Я верю что авиакампании заплатят Старлинку за КС, но не сельчане)

–1

Три дня в хорошем отеле стоят столько же. А тут целое лето, епта

1

Москвич?)

–1

Да нет, с Украины (Львов). Тут блин уже в самом городе такие цены. А так да, с учетом того, что есть свой домик в Карпатах, абонентку на месяц, чтобы пожить там в покое, тоже готов прикупить.

3

Россия конечно большая страна, но живут люди в основном там, где есть мобильная связь (а значит и интернет). но так-то да, есть места не покрытые мобильной связьи. Да и в целом, для потребителя конкуренция (или запасной канал) это хорошо
Мобильный интернет тоже может отвалиться

0

У нас конечно покрытие не все деревни покрывает, но по сути работает хорошо по стране. И это при том, что у нас в стране чуть ли не райские условия по интернету, безлимит за 500 рублей на 500-1000мбит/сек, какие-нибудь Канадцы только мечтают об этом со своим медленным инетом по цене золота, да и в США тоже, вот им хорошо зайдет. А в РФ старлинк не нужен массе, все кто живет в городе, по 200-300мбит в сек выжимает получая безлим за те же 500 рублей. Но это что касается масс. А частно, иметь такую штуку прикольно может быть. Кто-то выше писал мол, ря, в России работать не будет. Я все понимаю, но вот допустим чел купил маленький бокс с доставкой (а они его маленьким сделать обещают), и на таможне указать другое название. И вот он у тебя дома, и автономен, так кто его запретит ? Будут роту РЭБ ставить что бы глушить все в стране, или что, он же на спутник ведет сигнал, ему плевать на запреты. А что касается запрета коробочки ) ну у нас и шпионские ручки запрещены, но как-то спокойно купить можно, главное поискать пару минут в инете.

1

Да, именно так. Будет отдельное ведомство по борьбе с тлетворными волнами запада. Вы же не удивляетесь, что в росгвардии уже полмиллиона человек. За наличие оборудования - 8 лет

4

Вообще не понимаю зачем эти ручки нужны и зачем запретили, а насчет интернета, ну чота со скоростью 500 мб ты перегнул 

0

Мбит, а не мб, у нас же в мбит все исчисляется. А так, у меня дома инет 800 мбит/сек (900 рублей в мес), на телефоне прямо сча 180 мбит выдало (Ленинградская область) (максимум 300-350 было), (за 450 руб в мес). В регионах когда бываю, меньше 20 мбит даже в ебенях не опускается. И это все с обычным телефоном и простым тарифом, что в кармане помещается. Если взять усилитель, коробочку, как у старлинка, и присобачить его к телефону, конечно и телефон выжмет максимум от сотовых сетей в разы больше, что даже в лесу поймает сеть.

0

спутниковые тарелки с интернетом были давно же?

0

Пытался пользоваться интернетом от Газпрома. Тарелка 1,2 метра. Дождь, туман, облачность-нет интернета. Постоянные обрывы. Западная Сибирь если что. И чем ближе к полюсу-тем хуже сигнал

1

Текущие геостационарные спутники (как например от газпрома) находятся на высоте ~40 тысяч километров.
Спутники старлинка на высоте 500 км, что ниже почти на два порядка. Мощность сигнала затухает квадратично, поэтому мощность сигнала будет в тысячи раз сильнее, как и качество связи.

0

Единственное, мощность приёмников/передатчиков у старлинка ограничена федеральной службой связи сша, но всё равно качество сигнала несравнимо с геостационарным интернетом.

0
Террористический месяц

В конечном итоге будет межпланетный интернет и гос подряды для всех стран, кто хочет адекватный интернет для своих космических станций/межпланетных экспедиций итд.

0

Комментарий удален

Я лично ЗА, за такой интернет. 

0
Читать все 20 комментариев
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null