Спутниковый интернет Starlink станет мобильным и покроет почти всю планету уже в 2021 году
Компания SpaceX продолжает развивать спутниковый интернет. Илон Маск на днях заявил, что в этом году пользователи смогут использовать терминалы Starlink, где захотят. Например, тарелку можно поставить на трейлер и путешествовать по разным странам.
Если в регионе есть покрытие, у пользователя будет интернет. Рассказываем в материале Selectel, когда и как именно это планируют реализовать.
Что рассказал Маск
Бизнесмен сообщил в Твиттере, что спутниковый интернет, вернее, оборудование для него, станет полностью передвижным уже в этом году. Чтобы достичь хорошего покрытия, на орбиту запустят еще несколько спутников связи. Плюс введут парочку ключевых обновлений системы.
Кроме Твиттера, есть и другие источники информации. Так, SpaceX пришлось раскрыть часть планов по развитию спутникового интернета в своей заявке Федеральной комиссии по связи США. В заявке запрашивается возможность разворачивания обновленных спутниковых терминалов, чтобы к спутниковому интернету можно было подключиться в машине, на судне, в самолете/вертолете. В общем, интернет везде и всюду.
Если FCC одобрит заявку компании, то Starlink вскоре станет полностью мобильным.
Стоит напомнить, что Dishy McFlatface, оборудование для подключения к спутниковому интернету, сейчас поставляется в стационарной модификации. Но это лишь бета-версия программы подключения. Скорее всего, после запуска основного проекта оборудование будет действительно автономным. Но для этого проведут еще несколько испытаний.
Сейчас в условиях договора с компанией есть пункт, что терминал предназначен «для использования по адресу, указанному в заявке». Тем не менее, некоторые сорвиголовы среди пользователей переносили антенны и получали интернет вне дома.
С течением времени качество сервиса становятся все выше, включая аптайм, пропускную способность канала и задержки. Об этом говорят пользователи, говорит и сам Маск.
Покрытие для большей части планеты
Как говорилось выше, главная цель всего проекта по созданию глобальной спутниковой сети — обеспечение связью всей планеты. И компания активно движется по намеченному пути.
Всегда на связи.
Бета-сервис обеспечивает пропускную способность от 50 до 150 Мбит/с, с задержкой от 20 до 40 мс. Чем больше будет спутников на орбите, тем лучше показатели. К концу года Маск обещает уже 300 Мбит/с и покрытие большей части планеты.
На низкой орбите сейчас работает 1 351 спутник связи. Всего было запущено 1 445 таких систем. Впрочем, какие-то находятся в резерве, какие-то сведены с орбиты и сгорели в атмосфере — их уничтожили после отказа в работе, какие-то просто тестируются. Но и того, что есть, вполне достаточно для хорошего качества связи.
Всего планируют запустить 12 000 спутников, с дальнейшим увеличением этой группы (если разрешит FCC) до 30 000.
К сожалению, сейчас система доступна только в США и только в некоторых регионах. Позже география сервиса будет расширена, но количество заказов все равно ограничат. Компанию можно понять: проводится лишь бета-тестирование и лишние пользователи пока ни к чему.
Стоимость терминала по-прежнему составляет $499, а цена услуг связи — $99 в месяц. Представители компании уже заявили, что ценообразование останется прозрачным для пользователей, а цены — доступными и после окончания бета-теста. Сейчас у SpaceX есть разрешение от регулятора на разворачивание 1 млн пользовательских терминалов в США. В новой заявке у FCC просят разрешить уже 5 млн терминалов.
Для ускорения развития спутниковой сети Starlink компания строит новый завод в Остине. На заводе будут производить системы для изготовления спутниковых антенн, маршрутизаторы Wi-Fi, монтажное и другое оборудование.
Новое производство поможет не отставать от спроса на услугу глобального интернета. Предполагается, что строительство фабрики ускорит развертывание широкополосной спутниковой сети Starlink.
О строительстве нового завода стало известно не из новостей, а из объявления о вакансии на должность инженера по автоматизации и контролю. В объявлении говорится о том, что инженер будет играть ключевую роль. Цель завода — «производить миллионы устройств, ориентированных на потребителя».
Немного о проблемах
Компании мешают конкуренты, которые изо всех стараются сохранить монополию наземной связи. Главный их аргумент против проекта Starlink — технологии компании пока что не протестированы целиком и полностью, да и сеть работает не везде.
В заявлении конкурентов говорится следующее: «Cпутниковая сеть пока что находится на этапе бета-тестирования, так что связь доступна не везде, а вопросы остаются. В то же время спутниковая сеть пока еще не показала сочетание скорости и задержек, ранее обещанное компанией». Кроме того, юс представители группы считают, что выделение средств компаниям, которые только испытывают свои технологии, не является оправданным шагом со стороны FCC. Тем более, что SpaceX и не нуждается в финансировании со стороны.
На днях Wall Street Journal опубликовал статью, в которой рассказывается о попытке остановить Маска. Конкуренты объединились, добавив в свою коалицию представителей регуляторов и экспертов. Все они считают, что «миллиардер строит почти что монопольный бизнес, угрожая безопасности людей и аппаратов в космосе, а также нанося вред окружающей среде».
Другие спутниковые компании жалуются на то, что спутники Маска мешают их собственному оборудованию, блокируя сигналы.
Оставайтесь на связи с миром IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.
Опыт Моторолы никого и ничему не научил.
Оно конечно глобальный спутниковый интернет построить можно, но реальная платежеспособная аудитория его невелика.
Круизеры, яхты, да самолеты. Это немало конечно, но не так сладко как расписывает Маск.
Почему? Я хочу переехать на дачу на лето, но там интернетов этих ваших нет совсем. Но в России это всё будет запрещено, конечно
И вы конечно купите терминал за 300$ и абонентку на лето за 300$? "Не верю!"(с)
Да, вполне нормальная цена. Это кайф поработать прям посреди тайги
Возможность в любой деревне скинуться в несколько человек и получить стабильный, быстрый интернет для игры в кс по всему миру? Можешь не верить, но в РФ 40 млн человек живёт в деревнях, а уж как выглядит интернет в деревнях мне наверное не надо рассказывать?
Я верю что авиакампании заплатят Старлинку за КС, но не сельчане)
Три дня в хорошем отеле стоят столько же. А тут целое лето, епта
Москвич?)
Да нет, с Украины (Львов). Тут блин уже в самом городе такие цены. А так да, с учетом того, что есть свой домик в Карпатах, абонентку на месяц, чтобы пожить там в покое, тоже готов прикупить.
Россия конечно большая страна, но живут люди в основном там, где есть мобильная связь (а значит и интернет). но так-то да, есть места не покрытые мобильной связьи. Да и в целом, для потребителя конкуренция (или запасной канал) это хорошо
Мобильный интернет тоже может отвалиться
У нас конечно покрытие не все деревни покрывает, но по сути работает хорошо по стране. И это при том, что у нас в стране чуть ли не райские условия по интернету, безлимит за 500 рублей на 500-1000мбит/сек, какие-нибудь Канадцы только мечтают об этом со своим медленным инетом по цене золота, да и в США тоже, вот им хорошо зайдет. А в РФ старлинк не нужен массе, все кто живет в городе, по 200-300мбит в сек выжимает получая безлим за те же 500 рублей. Но это что касается масс. А частно, иметь такую штуку прикольно может быть. Кто-то выше писал мол, ря, в России работать не будет. Я все понимаю, но вот допустим чел купил маленький бокс с доставкой (а они его маленьким сделать обещают), и на таможне указать другое название. И вот он у тебя дома, и автономен, так кто его запретит ? Будут роту РЭБ ставить что бы глушить все в стране, или что, он же на спутник ведет сигнал, ему плевать на запреты. А что касается запрета коробочки ) ну у нас и шпионские ручки запрещены, но как-то спокойно купить можно, главное поискать пару минут в инете.
Да, именно так. Будет отдельное ведомство по борьбе с тлетворными волнами запада. Вы же не удивляетесь, что в росгвардии уже полмиллиона человек. За наличие оборудования - 8 лет
Вообще не понимаю зачем эти ручки нужны и зачем запретили, а насчет интернета, ну чота со скоростью 500 мб ты перегнул
Мбит, а не мб, у нас же в мбит все исчисляется. А так, у меня дома инет 800 мбит/сек (900 рублей в мес), на телефоне прямо сча 180 мбит выдало (Ленинградская область) (максимум 300-350 было), (за 450 руб в мес). В регионах когда бываю, меньше 20 мбит даже в ебенях не опускается. И это все с обычным телефоном и простым тарифом, что в кармане помещается. Если взять усилитель, коробочку, как у старлинка, и присобачить его к телефону, конечно и телефон выжмет максимум от сотовых сетей в разы больше, что даже в лесу поймает сеть.
спутниковые тарелки с интернетом были давно же?
Пытался пользоваться интернетом от Газпрома. Тарелка 1,2 метра. Дождь, туман, облачность-нет интернета. Постоянные обрывы. Западная Сибирь если что. И чем ближе к полюсу-тем хуже сигнал
Текущие геостационарные спутники (как например от газпрома) находятся на высоте ~40 тысяч километров.
Спутники старлинка на высоте 500 км, что ниже почти на два порядка. Мощность сигнала затухает квадратично, поэтому мощность сигнала будет в тысячи раз сильнее, как и качество связи.
Единственное, мощность приёмников/передатчиков у старлинка ограничена федеральной службой связи сша, но всё равно качество сигнала несравнимо с геостационарным интернетом.
В конечном итоге будет межпланетный интернет и гос подряды для всех стран, кто хочет адекватный интернет для своих космических станций/межпланетных экспедиций итд.
Комментарий удален модератором
Я лично ЗА, за такой интернет.