Сервис по подбору мастеров для отделки квартир «Точно» привлёк $10 млн от фонда с инвестициями O1 Properties Статьи редакции
Стартап связывает мастеров, занимающихся отделкой квартир, с девелоперами и позволяет удалённо контролировать ход работ.
«Точно» привлёк раунд А от proptech-фонда, одним из инвесторов которого выступает инвесткомпания O1 Properties, рассказал vc.ru представитель стартапа. В O1 Properties подтвердили эту информацию. Название фонда и других инвесторов они не уточнили.
Детали сделки в компании не раскрывают. Полученные средства «Точно» планирует потратить на развитие ИТ-платформы и запуск HR-бренда для привлечения мастеров.
«Точно» работает над платформой, которая которая соединяет исполнителей и девелоперов. С помощью неё мастера смогут работать без прорабов, получая задания в мобильном приложении, а девелоперы — удалённо контролировать ход работ и финансовые потоки.
Мастера зависят от цепочки «лишних» управленцев, которые отвечают только за раздачу заданий и забирают себе часть заработка бригады, но фактически не выполняют полезной работы. Мы заменили «раздачу заданий на словах» самообучающимися алгоритмами, которые учитывают опыт, навыки и индивидуальную манеру работы исполнителя для подбора и выдачи наиболее релевантных и точных заданий прямо на смартфон мастера.
Публично основателей в стартапе пока не называют, но указывают, что до этого они работали над созданием платформы для работы мастеров по отделке «ПИК.Про». Всего в команде 12 человек, которые до этого работали в Delivery Club, «Яндексе», Doc+, уточнили в компании. На старте основатели вложили в проект $50 тысяч.
Как работает сервис
Девелопер отдаёт сервису контракт на отделку объекта, в систему заносятся все параметры по материалам, геометрии, качестве. Исходя из фронта работ алгоритм формирует задания в нужном порядке выполнения, учитывает навык и опыт мастера и выдает ему задание.
Выполненную работу проверяет контролёр со своим приложением с помощью фотофиксации: алгоритм учится распознавать качество по фотографии, а контролёр делает пометки, если есть замечания. Чем качественнее будет работать мастер, тем выше поднимется его рейтинг, и тем чаще платформа будет выдавать ему высокооплачиваемые задания.
Для мастеров «Точно» позволит выбирать удобное место работы, формировать график и зарабатывать выше рынка за счёт отсутствия посредников, обещают в стартапе. Мастер будет получать задания с инструкцией и критериями качества в приложении и сможет выполнять их сам или с бригадой.
Платформу уже тестируют на одном из объектов в Москве, к концу 2021 года создатели сервиса планируют вести работы на 10 строительных площадках столицы.
- О1 Properties — один из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве, среди которых «Белая площадь», Vivaldi Plaza и другие.
Дурацкий сервис. Я считаю, что без прорабов - никак. Это как без менеджера на любом ИТ проекте: заказчик ставит задачи сразу программистам. Ага, щас. Утопия )))
Кто это придумал? Он ремонт делал хоть раз?
«лишних» управленцев, которые отвечают только за раздачу заданий и забирают себе часть заработка бригады, но фактически не выполняют полезной работы"
Ха-ха, тут зависит от самого прораба. С некоторыми прорабами даже врагов не нужно.
Полностью согласен. а ещё кто и как будет разруливать конфликты между строителями? Придёшь, а у тебя вместо ремонта - побоище, штукатуры порезали электриков, так как они им сроки сдвигают.
Я с вами согласен, но можно дать пробный вариант. А там посмотрим, вдруг это выгорит.
В итоге они станут маркетлейсом + образовательной платформой для обучения специалистов по ремонту, вернут промежуточный контроль качества и уйдут в средний сегмент в крупных городах. Ваше мнение?
В итоге они прожрут бабки инвестора, выпишут себе премию и схлопнутся, потому что идея мертворождённая. И пойдут рассказывать байки о разрыве рынка ещё каким-нибудь лохам в галстуках
Просто очередной клон profi.ru и аналогов получится, с теми же подводными и минусами
профи ру
Я бы купил урок по DIY от Вазгена по укладке плитки. Если он сделал много ремонтов, а потом позвал друга чтобы тот снял все на видео, а потом смонтировал по этапам.
Ничего же не понятно. Это сервис для девелоперов? Типа b2b? Потому что для обычных клиентов таких сервисов полно, и работает это так себе. Много нюансов.
И потом. Сейчас же тренд на продажу квартир под ключ - даже уже о мебели идут разговоры.
На примере Воронежа: до 70% новостроек сдаётся с готовым ремонтом. Это значит, что у застройщиков есть свои мощности и руки для отделки. Или подрядчики. А никак не мастера, которых он будет искать в сервисе.
В Москве уже сейчас речь идёт о полной комплектации с мебелью.
А тут - сервис про девелоперов и мастеров🤔, ну, типа ярмарки что ли.
И кстати, кто эти девелоперы? Я знаю девелоперов, которые тц и бц например девелопят. Про девелоперов квартир не слышала.
Девелопер это по-россиянски застройщик))) Насчёт готовых ремонтов в промышленных масштабах - 99,9% процентов этих ремонтов это нищебродские социальные варианты, с качеством бомжацкой ночлежки. Есть хаты, которые делают отдельные фирмы или люди на продажу, не сами застройщики, там чуть получше, но чаще тоже дно, но таким людям и фирмам этот сервис не упал, они знают что делают, они сами есть те прорабы, которых тут клеймят позором. Да тут за какую фразу не возьмись, все чушь. Алгоритм, который по фото определяет качество, тут я уже просто лег и не встал. Это от создателей "зачем мне уровень, у меня глаз-ватерпас, точнее в пять раз", "это не стена кривая, это свет так падает", "радиаторы и должны быть еле тёплыми, энергосберегающие", "если розетка искрит, это хорошо, значит ток есть, а фаза на желто-зеленом проводе потому, что он самый красивый".
Ну, это можно просто Гугл Открыть чтобы найти девелоперов в жилом секторе :) тем более в Москве
Конечно же речь идёт о б2б продукте! И проблема крупных подрядчиков в том, что там очень или даже слишком длинная цепочка подрядов. Ребята, делают по сути цифрового подрядчика, внутри которого нет субподрядчиков лишних, которые как выше написали только "сутенёрят" и берут свою комиссию. А самим рабочим прилетает в лучшем случае 10% от стоимости контракта.
Идея прикольная , кажется перспективной.
Интересно ,
1. готовы ли ml модели , чтобы равнозначно заменить глаза и мозг прораба ? В том числе как будет даваться обратная связь рабочему , что он сделал что-то не так?
2. как будут оформлять рабочих ? Техника безопасности , мат. Ответственность.
3. Оплата , есн , ндфл 30 процентов , штрафы за испорченное имущество / материал.
В общем, похоже , что пока без прораба никак.
Финансовая модель данного стартапа у меня вызывает не то что вопрос, а вопросище. Условный прораб, даже имеющий ИП, может по сути практически не платить никаких налогов за работяг и платить зарплату им в черную, а для налоговой объяснять, что выполняет эти работы сам, в одно рыло. И если там не космические объемы кэша и он заплатил свои честные проценты по УСН, то и хрен на него. Но даже и эта лавочка скоро прикроется, с учётом общей политики закручивания налоговых гаек и конкретно объявленной борьбы за обеление строительной отрасли. Большая контора с большим объемом финансов, вбелую платящая исполнителям привлечет внимание налоговой очень быстро. Если они платить через себя не собираются, а хотят удерживать комиссию, с тем, чтобы исполнитель получал деньги напрямую от заказчика, тут тоже есть вопросы, ведь заказчиками они обозначают крупных девелоперов, а тем нафиг не упали десятки отдельных исполнителей, им нужен один ответственный подрядчик. И тут с какого боку не подойди, хоть трудовой договор, хоть ГПД, возникает хоть какой-то объем НДФЛ и СВ, что явно не увеличивает вознаграждение исполнителя, а уменьшает. Ну и наконец, это же стройка, повышенный травматизм и риски, куча контор просто не захочет иметь у себя на объекте такой расклад - толпы независимых исполнителей, каждый из которых на своей волне, просто пиратский бриг без капитана
Будет ли эта модель, как прораб тырить и раздавать лещей работникам?
«Сделано» не взлетело, теперь индустрию подрывает «Точно»
Им девиз надо поменять "Строительство станет инновационным, но это не точно"
Совершенно две разные бизнес-модели. Работа на б2б рынке и работа с физиками – драматически разная экономика
Судя по комментариям в сети у "Сделано" было много проблем с соблюдением элементарных технологий.
Хороший ремонт можно получить только с хорошими малярами.
Достаточно найти хорошую бригаду маляров и они состыкуют с остальными смежниками и в итоге будет ощущение что делает хорошая фирма, только без переплат.
Прорабы в большинстве случаем- балбесы, выполняющие функции дорогих снабженцев, если это не прорабы , вышедшие из маляров. Это относится только к рынку ремонта и отделки.
Да я смотрю, вы, батенька, малярофил. Маляры, штукатуры, сантехники, каждый думает, что познал дзэн. Я занимаюсь капитальными ремонтами очень серьезных объектов и могу вам точно сказать, никто из них не панацея и не заменяет собой профессиональную строительную организацию. То, что вы говорите, может работать в условиях ремонта одной условной небольшой квартиры, но расскажу вам по секрету, если вам все нравится в работе строителя, значит просто вы ничего в строительстве не понимаете
"За счет проверки качества с использованием нейросетей, обучающихся на фотографиях результата работ, цифровой подрядчик будет сдавать отделку с минимальными замечаниями."
Да, да. Еще нужно добавить. что в основе блокчейн. Без ИИ и блокчейна - не стартап. Все равно нужен будет пинок под зад, чтобы сделали как нужно и без косяков.
Просто будет кнут на потолке висеть, который автоматически даёт по спине, если ИИ видит что качество не соответствует
В основателях нет Алексея Земскова?)
Если возникнет нехватка розеток в откосах, или рассеянного офисного света в жилом помещении и прочей брюквы, обзываемой «технический дизайн» — позовут
Земском им нужен! Где еще найти человека который продавит автомат на каждую розетку из гроздьев по 20 штук в каждой, чтобы цена проводки превысила цену квартиры!
А это точно стартап?
А в чём вопрос? Типа сайт без ублюдского лендинга в формате "Кто мы, что мы предлагаем, наша команда и наши инвесторы?")))
У самого идет стройка. Нормальные мастера все расхватаны. Приходится ждать.
Вопрос
Кто будет контролировать?
Дядя Петя - который мамой божится, что он крут
Некоторые нормальные мастера такую херню иной раз творят... я за некоторыми из них переделываю: по электрике, по водоразводке, отоплению.
Частный дом. Система отопления сделана мастерами. Владельцев всё устраивает. Я вообще пиво пришёл пить. Замечаю в одной из комнат конвектор у батареи. Спрашиваю о том, зачем он там. Мне они начали рассказывать, что просчёт, как их, так и тех, кто делал систему. Мол, эта батарея самая далёкая и до неё банально не хватает тепла. Попросил инструмент с тазиком. Через 10 минут батарея начала шпарить. Эти рукожопы забыли отбалансировать систему. Да, это пара-тройка часов времени, но результат. Меня до сих пор благодарят, так как система греет отлично.
Частный дом. Другой. Делали другие мастера. Пришёл из-за лопнувшей трубы. На системе водоснабжения ни одного отсечного крана! Просто ни одного. Случись что, и привет (что и случилось). Котёл подключен криво и косо, долить в него, случай чего, нельзя. Мастера они ждали долго, пока приедет и сделает. Халтура чистой воды.
Контролировать их будет технадзор, очевидно. Я думаю, что эта функция никуда не денется :)
Интересно посмотреть на результат через год. Успехов команде!
Решили заменить прораба посредником в виде "Точки" только вот, строительство и ремонт это такая сложная вещь. Я уже представляю, как застройщики потирают руки в предвкушении массовых кидков подрядчиков. Тут по обычной схеме работают и застройщики через одного кидают подрядчиков. А при такой посреднической схеме это вообще рай. Диктовать условия застройщику Точка не сможет а застройщик с помощью Точки не будет нести прямой ответственности перед подрядчиком. Такое приложение это прям подарок с небес для компании ПИК и ей подобных.
Молодцы, конечно, но по моему скромному мнению - не взлетит. Просто потому, что нет того, кто будет отвечать за качество работы. Контроль по фото в строительстве - штука очень сомнительная. Думаю, что спрятать халтуру для опытного мастера вообще не проблема)
Если честно не могу понять как можно ремонт вести удаленно? А тем более принимать. Посмотрим чего добьется контора.
Настало время чудес,
Она снимает трусы,
А там растут одновременно
Борода и усы.
(с) мальчишник 1986 г.
Старая песня про вывод денег и распил.
От того и сумма посева конкретная. Чтобы бенеыециару сделки веселее было.
если идея в том, чтобы внедрить "электронного прораба", это непонятно зачем, да и не получится. брать бригаду без прораба есть смысл, если вам самим хочется погрузиться в процесс стройки. в этом ничего плохого нет, просто у кого то есть к этому предрасположенность и свободное время, у кого то - нет.
во втором случае нужно искать прораба со своей бригадой, и как со стоматологами и юристами, тут скорее будут доверять "отзывам потерпевших", чем какой то электронной шайтан-машине. судя по тому сценарию, который описан в статье, создатели стартапа идеализируют условия стройки. на практике там все может пойти не по сценарию, и может потребоваться решение всяких оперативных мелочей напрямую с заказчиком, и оценка вариантов решений с прорабом, основываясь именно на его опыте. я не уверен, что без выезда на место, удаленно в электронном виде это получится быстро решать. да и сами заказчики часто меняют свои представления о прекрасном) да и честно сказать, не такую уж львиную часто со стройки берет прораб, чтобы внедрять его цифровой аналог. большая часть расходов на работы - квалифицированные специалисты, а они в системе стартапа остаются.
когда появятся роботы-плиточники и непьющие кибермаляры, можно будет и прораба оцифровать.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну да, делать ремонт без договора? Или с "Точно" его заключать?)))
Комментарий удален модератором
Нужен еще один сервис Prorab(от профессиональный прораб). Без них дешманский уровень ремонта.
Комментарий удален модератором
Будучи организатором книгоиздательских проектов, я как-то пытался без прораба взаимодействовать с отделочниками через всякие сервисы. Выяснилось, что нужно не только уметь людей организовывать, но ещё и знать с чего ремонт начинать, как вести и где что брать. В общем, без прораба не вариант. А вера в себя у любого дилетанта большая...
"«Точно» привлёк раунд А от proptech-фонда, одним из инвесторов которого выступает инвесткомпания O1 Properties, рассказал vc.ru представитель стартапа. В O1 Properties подтвердили эту информацию. Название фонда и других инвесторов они не уточнили."
А есть какие-то независимые фин доки?
Кто мешает взять кредит/займ, и подл видом инвестиций просто закинуть эти деньги в ООО Рога_и_Копыта, которые потом их выведут, как надо.
Т.е. по сути прокрутить через ООО Рога_и_Копыта какую-то сильно значимую сумму.
В прессе можно гордо заявить, что Рога_и_Копыта это новый мега стартап и потом просто вывести беньги лошков которые их туда закинут, выдывая за результат всякий фетиш.
Больше напоминает желание стать очередным посредником. Девелоперы и так имеют проверенных генподрядчиков, зачем им это аттракцион, не понятно.
Зарегистрировался как бригадир, жду дальнейших действий от сервиса!
Вместо прораба будет контроллер + команда стартуюшая проект, чтобы описать все задачи. Это действительно выгодно?
Зачем нам эта новость? Чтобы узнать, что Точно будет нанимать? Тогда давайте деталей, сейчас статья скорее подрывает hr-бренд, чем помогает его растить :(
Зачем маляру, которому дают объём не в масштабе одной квартиры, а в масштабе этажа/дома, бригадир, тем более, если у него есть полная раскладка стен, он точно знает где и какую стену штукатурить?
Но при этом, он знает, что есть тех.надзор, который следит за кач-вом выполнения работ и проверяет каждый объём?