{"id":5245,"title":"7 \u043b\u0435\u0433\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0432 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u043a\u0441\u0438 \u0432 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=5245&url=https:\/\/vc.ru\/brightdata\/274263-ot-konkurentnoy-razvedki-do-nastroyki-reklamy-kak-ispolzovat-proksi-v-biznese&hash=42042dc9e21eba3c75c898f404a6108ed9ed05c2e50d534ddd5b8b2fe17ea6dd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Diana Khakimova

Семь полезных сервисов для работы с договорами

Подборка полезных сервисов, которые помогут составить, проверить и подписать договор. Многие из этих инструментов бесплатны или стоят не дороже 500 рублей.

Неисполнение договоров – одна из наиболее частых причин возникновения экономических судебных споров: в 2020 году арбитражные суды субъектов РФ рассмотрели 1,5 млн дел, более половины из которых связаны с неисполнением или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам.

В ходе своей деятельности бизнесу постоянно приходится иметь дело с большим количеством юридических документов. Если в крупных компаниях подготовкой, проверкой и согласованием контрактов занимается целый штат юристов, малый бизнес чаще всего решает эти вопросы самостоятельно. Упростить работу с договорами и минимизировать правовые риски призваны технологии. Ниже мы собрали семь сервисов, которые помогут предпринимателям облегчить процесс подготовки, проверки и подписания договоров.

Конструкторы договоров

В настоящий момент в интернете существует огромное количество шаблонов юридических документов. Однако использовать их бездумно не стоит – не все из стандартных образцов подойдут под ваш случай и будут соответствовать требованиям законодательства.

Если вы все же решили воспользоваться готовыми шаблонами – выбирайте проверенные ресурсы. Конструкторы договоров, приведенные ниже, содержат образцы документов, подготовленные профессиональными юристами и опробованные тысячами пользователей на практике.

Онлайн-ресурс, который позволяет создать любой вид договора (кредитный, трудовой, подряда, купли-продажи, аренды, лицензионный и пр.) при помощи готовых шаблонов. В документе подсвечены места, которые необходимо заполнить – наименования сторон, суммы сделок и др. С помощью уточняющих вопросов пользователю сервис генерирует условия договора под конкретную ситуацию. Всего в базе собрано свыше тысячи документов. Единоразовое скачивание готового шаблона стоит 500 рублей, при этом пользователь получает не только грамотно составленный юридический договор, но и бесплатную консультацию экспертов сервиса, которые оперативно ответят на любой возникающий вопрос.

Стоимость: 500 рублей/документ или 1700-2100 рублей/месяц

Простой и надежный конструктор договоров от юристов Lex Borealis. База сервиса включает десятки шаблонов – доверенности, кадровые, корпоративные, процессуальные документы, договоры и пр. Как и во FreshDoc, пользователь указывает, кто является участниками договора и на каких условиях подписывается документ. Программа подсвечивает все изменения, которые вносятся в текст. Сервис содержит большое количество бесплатных шаблонов. Стоимость скачивания отдельных документов составляет 250 рублей.

Стоимость: 0-250 рублей/документ или 0-2100 рублей/месяц

Сравнение договоров

Часто может появиться потребность не только составить договор, а сравнить две версии одного документа – например, контракт до и после правок контрагента. Чтобы найти расхождения в тексте, можно использовать стандартный Word, однако онлайн-сервисы справляются с данной задачей быстрее. Кроме того, подобные программы удобно использовать, когда обычного Word нет под рукой.

Программа для сравнения документов, которую мы разработали вместе с командой в Embedika. При загрузке двух документов сервис подсвечивает отличия: что добавилось, изменилось или было удалено. С помощью инструментов навигации можно переключать между изменениями и быстро находить их в тексте. Embedika Compare полностью на русском языке, поддерживает форматы DOC, DOCX, PDF, сохраняет исходное форматирование. Работает прямо из браузера, полностью бесплатный, а загружаемые документы нигде не хранятся.

Стоимость: бесплатно

Англоязычный сервис для сравнения документов. Чтобы увидеть, чем одна версия договора отличается от другой, нужно загрузить документы в форму на сайте, и программа подсветит различия в тексте. Diff Checker работает с различными форматами документов, но при загрузке сбрасывает форматирование. Отчет о сравнении документов можно сохранить в облаке и поделиться ссылкой с коллегами. Пользователь сам решает, какой период его данные будут храниться на сайте: 24 часа, неделю, месяц или безгранично.

Стоимость: бесплатно

Проверка договоров

Не менее важным этапом работы с договором является проверка документа на возможные риски: неустойки, штрафы, пени. Подписывая договор, можно упустить из виду негативные условия и понести значительные убытки. Чтобы подобных проблем не возникало, рекомендуем воспользоваться автоматическими сервисами проверки договоров.

Конструктор договоров, который учитывает действующее законодательство и помогает составить документ с юридически корректными формулировками. При изменении любых нормативно-правовых актов сервис доводит актуальную информацию до пользователя и предлагает обновить ранее сохраненный шаблон. В “КонсультантПлюс” также можно проверить на риски любой входящий договор: для этого нужно вручную смоделировать условия договора – сервис сам выдаст подсказки, которые важно учесть при составлении контракта.

Стоимость: индивидуально

Данный сервис мы создали совместно с юридическим департаментом компании Siemens: это первая подобная общедоступная разработка, основанная на методах машинного обучения и экспертизе профессиональных юристов. С его помощью можно минимизировать риски, связанные с гражданско-правовой ответствен ностью. Embedika Contract выявляет штрафы, неустойки и другие санкции по договору. Встроенные рекомендации помогут заменить нежелательные условия на формулировки, подготовленные экспертами юридического департамента Siemens. Особое внимание уделено защите конфиденциальной информации – загружаемые документы нигде хранятся.

Стоимость: бесплатно

Подписание договора

Прошлый год во многом изменил привычную работу с документами для бизнеса – во время пандемии все больше договоров стало заключаться дистанционно. На российском рынке появляются сервисы для создания электронной цифровой подписи. Выбирая один из таких ресурсов, обращайте внимание на то, чтобы подпись, поставленная на договоре, обязательно имела юридическую силу.

Сервис, позволяющий подписывать договоры за несколько секунд прямо со смартфона. Программа тщательно идентифицирует пользователей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – путем верифицированного платежа размером 1 рубль, физических лиц – при помощи сверки фотографии человека с данными паспортами и дополнительной проверки более чем по 20 базам данных. Пользователь может разместить документ в облачном хранилище, отправить ссылку на договор в мессенджере или по электронной почте и поставить подпись в один клик. После подписания документа автоматически формируется сертификат онлайн-подписи, который сервис присылает обеим сторонам. Любой договор, подписанный на платформе, имеет юридическую силу, может являться доказательством в суде и приниматься налоговой.

Стоимость: от 30 рублей/документ или от 590/месяц

Знаете полезный сервис для работы с договорами? Пишите в комментарии — мы проверим функциональность, условия использования и добавим в подборку

{ "author_name": "Diana Khakimova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 249199, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 May 2021 12:00:35 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Блин, а я думал договорами.

Ответить
0

С договорами или договорами? 🤔

Ответить
1

Договорами конечно же

Ответить
Читать все 3 комментария
Очень страшный август

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие"

Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Apple начнёт локально проверять фото на iPhone на предмет жестокого обращения с детьми — FT Статьи редакции

Сперва функцию внедрят в США, утверждают источники.

«Банк не работает по бартеру, и вы не должны»: стартап F*** You Pay Me помогает блогерам добиться честной оплаты рекламы Статьи редакции

В прошлом биржевой аналитик, а теперь блогерша Линдси Ли Лугрин запустила сервис, чтобы помочь авторам выбрать добросовестного партнёра и заключить выгодную сделку. Бренды начинают переживать, пишет The New York Times.

Иша Мехра и Линдси Ли Лугрин — соучредительницы сервиса для инфлюенсеров FYPM Аманда Хакан для The New York Times
Трудоголизм: причины
Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

Кейс Xsolla — грустная история про то, как цифры стали важнее людей

В сети спорят, можно ли уволить 150 сотрудников из-за недостаточной активности в рабочих программах. HR-директор Тина Макарова и директор по коммуникациям digital-агентства Go Mobile Екатерина Гладкова прокомментировали ситуацию и рассказали, как измерять показатели продуктивности и вовлечённости и что делать, если они низкие. Гоуллеги дополняют.

null