{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Selectel

Microsoft закрывает ОС Windows 10X для гаджетов с двумя экранами

Microsoft закрывает масштабный проект операционную систему Windows 10X. Изначально ОС проектировалась для гаджетов с двумя экранами, но потом решили расширить количество совместимых платформ, добавив ноутбуки с базовой конфигурацией. Релиз планировали уже в этом году, но все неожиданно отменили. Подробности — в материале Selectel.

Как все начиналось

У Windows 10X было сразу несколько предварительных названий, включая Windows Core OS, Windows Lite и другие. Сначала компания Microsoft начала разрабатывать ее для установки на устройства нового типа с двумя экранами. Слухи об ОС ходили задолго до ее появления, но официальный анонс компания сделала в октябре 2019 года, одновременно с Surface Neo. Это был девайс с двумя экранами, на который и была установлена операционная система.

Разработчики заявили, что операционная система ориентирована на ARM, как до этого было с Windows RT и Windows 10S. Пытались добавить эмуляцию Win32-приложений, но в итоге отказались от этого, так что уже готовые наработки убрали из тестовой версии.

В течение нескольких месяцев СМИ, освещавшие ход разработки двухэкранных систем и самой ОС, называли проект «революционным». Но, к сожалению, революции не случилось. Фанфары звучали все тише, а потом музыка и вовсе стихла. Громких заявлений не было слышно до самой отмены релиза Windows 10X.

Что-то пошло не так

Можно сказать, что повторилась история с планшетами Courier. Изначально именно Microsoft, а не Apple начала активно продвигать концепцию планшетов, а Courier был реально инновационным девайсом на момент своего появления. Возможно, у Microsoft ничего и не получилось бы, даже если компания выпустила планшет на рынок. С другой стороны, это могло сработать.

Сейчас ситуация несколько схожа: точно так же началось продвижение устройств с двумя экранами, как смартфонов, так и ноутбуков. Но потом все заглохло еще на стадии прототипа. Плюс вместе с «железным» проектом стала замедляться и разработка операционной системы.

Правда, проект создания платформы прожил дольше, чем «железо», поскольку Windows 10X решили позиционировать в качестве если не конкурента, то хотя бы аналога Chrome OS. Именно поэтому и была добавлена поддержка архитектуры ARM, чего, например, нет во «взрослой» Windows 10.

Все по плану.

Selectel

В середине декабря 2020 года сразу несколько интернет-СМИ заявили о том, что разработка Windows 10X закончена и вскоре эта ОС станет доступна для производителей ноутбуков. Речь идет об RTM-версии. Во втором квартале 2021 года ожидалось поступление в продажу устройств с этой платформой. В целом, шансы победить ту же Chrome OS у Windows 10X были, ведь до настоящего момента доля ОС от Google составляет немногим более 1% всего рынка настольных ОС.

У Windows 10X было несколько отличий от Windows 10:

  • Меню «Пуск» не только переименовано в Launcher (оригинальное название — Start), но и переформатировано. В него входила строка поиска, выводились недавно используемые документы и приложения. Разработчики изменили интерфейс меню для того, чтобы пользователи могли оперативно запускать задачи.
  • Мгновенный выход из спящего режима. После того, как эту возможность добавила Apple в свои ноутбуки, разработчики Microsoft решили использовать моментальный выход из спящего режима и в своей ОС (возможно, это была оригинальная идея).
  • Быстрая настройка. Общее меню настроек было разделено на два основных элемента. Один из них, быстрые настройки, включал самые популярные пункты вроде беспроводной связи или языка ввода. Впрочем, нечто подобное есть и в Windows 10.
  • Упрощенный интерфейс и отсутствие возможности устанавливать обычные приложения с разных ресурсов — только из Microsoft Store.

Неожиданная отмена

Несколько дней назад корпорация выпустила кумулятивное обновление Windows 10 May 2021 Update (21H1). Обычно его выпускают накануне или одновременно с конференцией Build, но на этот раз компания решила действовать более оперативно. И практически сразу же последовало заявление о закрытии проекта Windows 10X.

Большинство важных наработок отмененной операционной системы не пропадут — их добавят во «взрослую» ОС. Для этого будет выпущено специальное обновление Windows 10 Sun Valley, которое вберет в себя все наработки Windows 10X, которые компания сочтет важными. Недавно в сети появился скриншот системы после обновления.

Насколько можно судить, в ОС изменяется Центр действий и уведомлений Windows 10, включая управление меню при помощи пальца (возможность показать или скрыть элементы). Кроме того, будут скруглены углы у некоторых элементов интерфейса.

Вероятно, будут расширены возможности управления при помощи сенсорного экрана и голоса. Какие еще будут нововведения, только предстоит узнать.

Windows 10X — не первая и, вероятно, не последняя отмененная ОС от Microsoft

У корпорации Microsoft, как и у многих других компаний, довольно много отмененных проектов, которые изначально считались перспективными. Что касается Windows 10X, это уже третья ОС, которую отменили по той или иной причине.

Первой (из относительно новых) операционных систем, разработку которых решили закрыть, стала Windows RT. Она тоже работала с ARM-процессорами и выполняла практически те же задачи, что и «взрослая» ОС. Она вышла в релиз, на ее основе разрабатывались устройства, включая планшеты линейки Microsoft Surface и Nokia Lumia. Но в итоге ОС прекратили развивать.

В 2017 году компания объявила о скором выходе Windows 10S — упрощенной версии Windows 10. Здесь все было похоже на текущую ситуацию. Система была рассчитана на ARM, Windows 32-приложения запускать было нельзя, это была ОС для устройств базового уровня. Но она так и не вышла в свет, ее наработки использовали для развития основной линейки — Windows 10.

Причины, по которым были отменены как эти ОС, так и Windows 10X, компания не раскрывает. Вполне может быть, что руководство отдела, занимающегося разработкой упрощенной операционной системы, пришло к выводу, что силы и ресурсы компании лучше не распылять, а сфокусировать на Windows 10.

Оставайтесь в курсе последних новостей из мира IT, подписывайтесь на блог Selectel.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Потом вышел apple silicon - и выяснилось, что на другой архитектуре приложения вполне могут работать достаточно прозрачно для пользователя - через нормальный эмулятор. Нужно было только довести мощности до сопоставимых. И софт должен следовать правилам - впрочем, у эпплов это принято.

Тут есть о чем подумать майкам

0

В редмонде целое здание с финансистами. Как только график в ехеле не понравился - прожект в габидж.

0

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

null