Lightspeed купит конструктор онлайн-магазинов Ecwid Руслана Фазлыева за $500 млн

Стартап из Ульяновска почти с $50 млн инвестиций помогает компаниям запустить онлайн-продажи.

Интеграция Ecwid с Lightspeed поможет продавцам охватить покупателей там, где они находятся, «будь то в соцсетях или на цифровых торговых площадках, повысив гибкость продаж и многоканальность», говорится в сообщении канадской компании.

Предполагаемая сумма сделки — около $500 млн: $175 млн наличными и $325 млн акциями Lightspeed. Стороны планируют закрыть сделку в третьем квартале 2021 года после получения разрешения регуляторов.

Сейчас Ecwid обслуживает более 130 тысяч платящих клиентов в более чем 100 странах, говорится в сообщении Lightspeed. За год, закончившийся 31 марта 2021 года, компания получила более $20 млн выручки, рост на 50% год к году.

Ecwid основал ульяновец Руслан Фазлыев в 2009 году, сервис предлагает бизнесу набор инструментов для электронной коммерции и создания интернет-магазина. В 2020 году он привлёк $42 млн от фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital, а всего, по данным Crunchbase, — $48,5 млн.

Руслан Фазлыев
Руслан Фазлыев

Lightspeed также покупает американскую b2b-платформу для электронной коммерции NuORDER. По собственным данным, сервис обслуживает более 3000 брендов, а выручка компании за год, закончившийся 31 марта, составила свыше $20 млн (+30% год к году).

Сумма сделки — $425 млн, из которых $212,5 млн компания заплатит наличными и $212,5 млн акциями. Стороны также планируют закрыть её до конца сентября. «Вместе с Ecwid и NuORDER Lightspeed станет связующим звеном между продавцами, поставщиками и потребителями», — отметил основатель и гендиректор Lightspeed Дакс Дасилва.

Сама Lightspeed основана в 2005 году, следует из данных Crunchbase. Компания — разработчик облачных решений для ресторанов и другого бизнеса, в частности, она помогает с многоканальными продажами, подключением к сетям поставщиков и расчётами с ними.

В 2020 году компания вышла на Нью-Йоркскую биржу, сейчас её капитализация составляет около $9,58 млрд. Штаб-квартира компании находится в Монреале, офисы — в США, Европе и Австралии.

79
84 комментария

Красавчик! В интервью Дудю показался очень смышлёным и адекватным. Только успехов ему!

59
Ответить

пацан показался смышленым нику. Повезло ему

8
Ответить

500кк баксов...мне кажется это бюджет всей родной Ульяновской области))

11
Ответить

Справедливости ради, бюджет Ульяновской области в 2 раза больше, 1 млрд долл. примерно :)

11
Ответить

Ему же там принадлежит не 100 %
У него 3 по размеру пакет после Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital

1
Ответить

Да что там говорить, можно всю область с жителями купить.

1
Ответить

Выручка 20 млн, продажа за 500 млн. Восхитительно 

11
Ответить