{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Covid-сервисы в Китае: как создать систему, учитывающую данные миллиарда человек, без коррупции и раскола общества

Всем привет! Меня зовут Саша Кулам. Ранее я рассказывал о своем переезде в Гуанчжоу и о том, как началась пандемия в Китае. Пока в Москве бушуют споры про QR-коды, Китай живет с ними уже полтора года. В этом материале я расскажу о том, как развивались цифровые ковид-сервисы здесь, и к чему это привело.

Начало

Первый раз с кодом здоровья я столкнулся в феврале 2020 года. В Гуанчжоу этот код называется Sui Kang. О том, что нужно его получить, я узнал из объявления на дверях оптового рынка, который готовился к открытию после карантина. Для заведения учетной записи и получения кода нужно было загрузить фото паспорта и заполнить небольшую анкету (фио, телефон, дата рождения и другая базовая информация).

Важно уточнить, что Китаю удалось создать настолько масштабную систему кодов во многом благодаря местному мессенджеру WeChat, который установлен в телефоне у каждого человека, и без которого просто невозможно здесь жить, ведь через него проходят все оплаты, в нем уже давно встроены Mini App с такси, клинингом, заказом билетов, доставкой еды и другими сервисами.

То есть у WeChat (компании Tencent) уже давно был опыт управления огромными массивами данных, сервисов и готовая инфраструктура, поэтому с поддержкой еще одного приложения системы кодов проблем не возникло.

Наверное, на уровне России такой компанией мог бы стать Яндекс или Сбер. Делать подобную историю с нуля означает иметь очень урезанный функционал и постоянные баги, что мы и наблюдаем сейчас в ситуации с QR-кодами в Москве.

Возможности Sui Kang

Итак, что содержит в себе китайский код здоровья и как им здесь пользуются?

Текущая версия Sui Kang — основной экран с вашим кодом, информацией о пцр-тесте и вакцинации

Самое главное отличие от российского аналога – местный код является динамическим и требует check-in'а при входе в любое общественное пространство, будь то аэропорт, вокзал, торговый центр или даже небольшое кафе в переулке. Таким образом, всегда известно, какие люди оказались в условно «опасном» месте.

Так работает система выявления близких контактов: например, недавно мне и моей жене пришли SMS о том, что мы посетили место, где были обнаружены заболевшие. В этом сообщении была рекомендация в течение ближайших 72 часов сдать пцр-тест в одном из многочисленных центров. Результаты теста подгружаются в приложение сами, вы ничего не можете загрузить туда лично, что исключает различные махинации.

Предполагается, что если тест окажется отрицательным, то всё ок; если положительным — ваш код покраснеет, и с вами свяжутся. Если не сдать тест в установленное время, то код может стать желтым, и это станет большой бытовой проблемой — вас просто никуда не пустят.

Отдельные учреждения (например, отели) просят сканировать дополнительный код на гео-треккинг — с помощью мобильного оператора система отслеживает города/провинции, где вы были последние 14 дней. И если вдруг в условном Шанхае случится новая вспышка, а вы поедете оттуда в другой город, то ваш код при первом же сканировании сообщит, откуда вы. И тогда может снова потребоваться тест.

Сейчас ситуация с вирусом в Китае достаточно спокойная, поэтому такие истории – больше гипотетические или из прошлого. В текущее время мы используем код для входа во все помещения, больницы, аэропорты, заведения и тд. Причем помним, что код динамический, да? Поэтому мы не просто показываем его на входе, а именно сканируем и «чекинимся» в конкретном месте.

Также код содержит информацию о пцр-тестах и вакцинации: дата, время, место, наименование вакцины и производитель.

Подлинность и неподкупность

Думаю, по аналогии с покупными сертификатами в России у многих возникнет вопрос: а как с этим в Китае?

Отвечаю: никак.

Сама бумажка о вакцинации имеет мало ценности, и, наверное, ее можно как-то подделать/купить. Но по-настоящему котируется именно внесение в базу Sui Kang, а система эта полностью закрыта для пользователя. Учитывая, какие наказания понесли провинившиеся чиновники, которые допустили вспышку в своем городе, или интернет-пользователи, которые распространяли фейки про ковид, вряд ли местные врачи решатся на такую серую схему.

Да и смысла нет, здесь никого не приходится заставлять вакцинироваться, люди толпами стоят в очередях по 3 км, и никакого раскола в обществе на эту тему не наблюдается. У пользователя Sui Kang, прошедшего вакцинацию, появляется соответствующий значок, так что другие всегда видят его при проверке.

Очевидно, что скоро Китай анонсирует запуск ковид-паспортов, которые позволят более свободно перемещаться по миру и возвращаться в Китай. Для граждан Китая вакцинация бесплатная, для иностранцев стоит 100 юаней (~1150 рублей).

А как же иностранцы?

Кстати, да, в Москве для иностранцев является проблемой получение QR-кода. В Китае не было никаких ограничений или сложностей, разве что после смены паспорта мне пришлось долго и нудно объяснять техподдержке, что такое «поменять номер паспорта в Sui Kang», ведь у китайцев подобного почти не случается.

Почему это все работает?

1. Технологическая обыденность

WeChat есть абсолютно у каждого человека. Даже тщедушный дед, который продает кукурузу с тачки, принимает оплату по QR-коду. Плюс ко всему, народ привык к бесшовному использованию Mini App'ов — не нужно устанавливать отдельные приложения или открывать браузер, сканирование / просмотр кодов происходит прямо в мессенджере.

2. Сознательность и участие каждого

Как я уже писал, в Китае не наблюдается раскола общества на тему сбора данных, вакцинации и иных ограничений в связи с пандемией. Иногда в медиа встречаются материалы про людей, у которых сносит крышу, они срывают маску, ругаются с полицией или еще как-то девиантно себя ведут. При этом обязательно уточняется, китаец это или иностранец, и в обществе к таким людям относятся с порицанием и как к фрикам/сумасшедшим.

Все спокойно и терпеливо сканируют коды и меряют температуру по 5 раз в день. Иногда мне кажется, что была бы воля китайцев, они бы с радостью подписались еще на какие-то ограничения.

3. Жесткая реакция властей

В целом, Китай еще с мая 2020 живет обычной жизнью: работают все школы, офисы, туристические места, ТЦ и рестораны, все ходят в спортзалы и кинотеатры. Реальным ограничениями остаются лишь маски и необходимость использовать Sui Kang код.

Однако, если хотя бы у одного человека пцр-тест показывает положительный результат, то весь подъезд в срочном порядке закрывают на карантин на 2 недели. Если по истечении двух недель новое тестирование выявляет положительные результаты, то карантин продлевается опять на 2 недели, и так далее.

Такое случилось несколько недель назад в Гуанчжоу: один человек вернулся из северной провинции, привез с собой вирус в чистый город и успел немного погулять. Власти за сутки протестировали в опасном районе 5 млн человек и закрыли несколько жилых комплексов. Из-за одного человека в изнурительную домашнюю изоляцию попали несколько тысяч человек.

К счастью, мы живем в другом районе, но и у нас мгновенно усилили меры: снова появился температурный контроль + прямо в жилом комплексе развернули станцию тестирования, все жильцы прошли его бесплатно и через 24 часа получили результаты в Sui Kang.

***

Если вам понравился этот материал — ставьте лайк и, если хотите, напишите свой вопрос в комментариях, я вам обязательно отвечу!

0
264 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Лично я за вакцинацию, но хотелось бы понять, почему в Китае еще не победили ковид, раз все бегом вакцинируются? Какой процент там сейчас уже вакцинирован и как это сказывается на обстановке с ковидом?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Kulam
Автор

Количество вакцинированных ~25-30% населения получила 2 дозы и ~50% получила 1 дозу. Не успевают производить вакцину, людей очень много. 

Но вообще стоит посмотреть на статистику по ковиду в Китае за все время вообще (104 тыс) и соотнести эти цифры с численностью населения (1 442 965 000). Фактически власти давят любую вспышку в зародыше. Все случаи заражения — привозные. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Цифрам китайского правительства точно можно доверять?
А других от туда почти и нет.
https://www.rbc.ru/politics/01/04/2020/5e84f5449a794797b3be5a4a

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Америкосы сильно заинтересованны в том, чтобы объяснить, каким образом в самой богатой стране мире, лидере свободного мира, столько больных и умерших. На первом месте светочь свободы по смертям от ковида...

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Интересно, где легче врать и манипулировать статистикой? В стране с независимыми СМИ и обменом информации или в тоталитарном государстве, где первый месяц эпидемии государство скрывало её существование

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Думаю, проще всего это делать в стране,  где сотня кабельных каналов находится в руках десятка медиа-олигархов, в стране всего две партии и где постоянно звучит хор сотен провластных голосов, в котором любая альтернативная точка зрения тонет. А если найдется RT, так его выбросят из пакетов и будут нещадно банить, если они до кого-то достучатся...

Откуда в США могут быть независимые СМИ?  Там и президента банят, если он высказывается не в ногу!

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

"независимые" вообще бывают? у них есть владельцы, которым нужен определенный результат. Не важно кто владельцы, частники или государство.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Властям Китая легче врать чем другим за счет эффективной и тотальной цензуры.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Эффективная и тотальная цензура очень сильно оттачивает и улучшает эффективность альтернативных мнений. На зачищенном поле даже шепот слышится на километры. В то время как в базарной какафонии выигрывает только центральный рупор.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Война это мир? Цензура это свобода слова?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Нет, войны не будет! Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Ну да, тогда понятно. Желательно процентов до 90 довести. Тогда будет понятно, что и как получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

А разве была цель победить?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Думаю, да. Было бы странно нести триллионные убытки и не желать их уменьшить. Китай живет экспортом, ему ковид поперек горла..

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Китай больше всех выиграл от ковида, так как страны запада понесли большие потери, теперь у них нет ресурсов производства назад возвращать, что было устойчивым трендом до ковида. Да и деньги китайского туриста дома останутся. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Все складывается на руку только тому, кто владеет инициативой и работает. Остальным вечно яйца жмут. Китай бы рос куда быстрее без ковида, но и с ковидом молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Без ковида запад активно возвращал производства назад, рост в Китае сильно замедлился, торговую войну проигрывали. Рано или поздно докажут, что Китай если и не создал вирус, то способствовал его распространению. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Нет такого экономического процесса "возвращение производства назад". Это как центробежная сила, полный фантом, виртуальность.

Можно регуляторными мерами немножко увеличить издержки одних участников и уменьшить издержки других, но в итоге все равно выиграет тот, кто предложит товары и услуги дешевле и в нужном количестве,  а Китай здесь как был на первом месте, так и остался.

А если пережимать палку, в итоге просто больше будет белорусских устриц, вот и все.

Рано или поздно докажут, что Китай если и не создал вирус, то способствовал его распространению.

Естессно, докажут. И пробирку с ОМП найдут и трясти ей будут на заседании СБ ООН. Это и есть способ увеличить издержки китайских компаний, обложить их налогом "на здоровье" скопом. 

Но в целом понятно, что ковид поставил под угрозу международную торговлю. А Китай только ей и живет. У него очень слабый внутренний рынок и большая зависимость от экспорта. Поэтому подозревать Китай в придумывании ковида может только абсолютно алогично мыслящий человек.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если было бы все так просто, то Китай давно бы стал экономикой N1, так как у него дешевле, но есть еще куча других факторов, таких как экология, стандарты качества, стоимость денег и тд.
На западе резко растет производительность труда, безработица требует создавать рабочие места любой ценой, обилие импорта хороший источник для этого.
Каким образом ковид ограничил международную торговлю? Вы её с туризмом перепутали. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов
Если было бы все так просто, то Китай давно бы стал экономикой N1,

Так он ей и стал. За несколькими небольшими НО.

Китай вырос на обслуживании других стран, поэтому полностью зависит от их благополучия. Ковид  подкосил благополучие, разорвал связи - получи Китай гранату.

Поэтому пока мир кашляет - Китай кашляет тоже.

На западе резко растет производительность труда, безработица требует создавать рабочие места любой ценой, обилие импорта хороший источник для этого.

Производительность труда, это сложный, неоднозначный  показатель. В целом, люди как работали 40 часов в неделю, так и работают. Да, выпуск продукции поднялся, но в его стоимость приходится включать НИОКР и амортизацию нового, производительного оборудования, а кроме того, премию покупателю за увеличенное потребление.

Поэтому на западе, как и везде в стабильной системе,  работать некому.  Труд дешевеет.

создавать рабочие места любой ценой

Они и будут любой ценой. Дорого и бессмысленно.

Каким образом ковид ограничил международную торговлю?

Пока есть возможность покупать, где дешевле - будут покупать, где дешевле. Тем не менее возможностей ограничить импорт из Китая стало больше.

Ответить
Развернуть ветку
261 комментарий
Раскрывать всегда