iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Reddock

Как защитить название онлайн-проекта

Как уберечь свой бизнес? Что делать, если украли доменное имя проекта? Ответы в нашей статье.

Порой даже грамотная регистрация доменного имени не может защитить от злоумышленников. Кража доменов актуальная проблема. Например, последние статьи владельцев сайтов на этот счет:

Такое может случиться с любой компанией. Представьте, бизнес успешно продвигается, как вдруг его имя отбирает новая компания. Или у онлайн-проекта происходит пауза с месяц, как неожиданно доменное имя сайта уходит из рук владельца, а цена его увеличивается в десятки раз. Кажется, что это слишком надуманные примеры? Совсем нет. Именно поэтому мы написали эту статью — такие случаи реальны, и мы хотим подготовить вас к любому исходу событий.

Наша экспертиза — хостинг. При подготовке мы использовали заметки и мануалы профессионалов, чтобы получилась краткая выжимка. Расскажем о том, как правильно зарегистрировать доменное имя, защитить название проекта и действовать при краже домена.

Регистрация домена

Начнем с регистрации домена, поскольку уже на первом этапе можно совершить ошибки.

Никогда не позволяйте регистрировать доменное имя третьим лицам. Это опасно для будущего проекта. Вы сделаете много для роста бизнеса, а в один день имя его исчезнет.

  • Если у вас ИП, регистрируйте домен на себя.
  • Если у вас юридическое лицо, регистрируйте на учредителя или саму компанию. В случае реорганизации компании или смены генерального директора возможна передача прав на домен. Для этого нужно предоставить регистратору доменного имени новые данные.

Оплата домена — это аренда

Помните о том, что регистрация доменного имени — это услуга. Домен — не товар. Вы регистрируете желаемое имя в Сети и владеете им определенный срок: от 1 до 10 лет в зависимости от условий регистратора и доменной зоны.

Это не покупка раз и навсегда. Если вы пропустите продление домена, то он еще 30 дней будет закреплен за вами. После этого регистратор начинает процедуру удаления домена. Отметим, что некоторые компании могут увеличить стоимость в разы и выставить имя на аукцион.

Держите на контроле владение доменом. Проверяйте письма на электронной почте, поставьте напоминание в календаре о необходимости продления.

Наличие товарного знака — дополнительная защита

Товарный знак — обозначение, которое индивидуализирует товары или услуги компаний. Получить его можно только после проверки организации и регистрации.

По статистике в судебных спорах приоритет отдается правообладателям — более 80% доменных споров решаются в их пользу. Вместе с тем, 20% споров все же решаются в пользу администраторов доменов.

Если домен украдут, товарный знак может стать не просто плюсом к доказательственной базе, а определяющим фактором.

Вот что получает компания с наличием товарного знака:

  • Подтверждение качества продукта.
  • Формирование положительного имиджа компании.
  • Защиту от недобросовестного использования товарного знака.

О том, как зарегистрировать товарный знак, читайте в статье Сбербанка на официальном сайте.

Как не дать похитить доменное имя

Следуйте базовым принципам безопасности:

  1. Установите сложный, уникальный пароль на аккаунт в системе регистрации доменов и e-mail.
  2. Не храните пароли в гугл-документах, сообщениях-черновиках и других неподходящих местах.
  3. Не передавайте доступы от личного кабинета!
  4. Подключите двухфакторную авторизацию в аккаунт.
  5. Активируйте у домена функцию запрета переноса домена — с ней домен невозможно будет перенести, даже зная все данные и имея доступ ко всему.
  6. Не храните на дисках и облаках скан-копию паспорта, по ней легко восстановить доступ.
  7. Поставьте на компьютер лицензионный антивирус и/или firewall и регулярно обновляйте базы антивируса.
  8. Не переходите по ссылкам из электронных писем. Заходите в личный кабинет с сайта регистратора домена.

Что делать, если украли домен

Сразу обратиться в поддержку регистратора домена. Написать о произошедшем, предоставить все возможные данные. Если будет не слишком поздно, то компания сможет помочь заблокировать последние действия с именем.

При этом регистраторы не являются юрисдикционными органами, поэтому нужно в кратчайшие сроки обратиться в полицию. Напишите заявление, подробно распишите о произошедшем.

  1. Укажите доменное имя, компанию-регистратора.
  2. Укажите контактные данные: электронную почту и номер телефона для связи.
  3. Полные сведения об администраторе домена:
  4. Если владелец домена физическое лицо, прикрепите скан-копию паспорта гражданина РФ.Если владелец домена юридическое лицо, укажите наименование компании, ИНН, КПП, ОГРН.
  5. Прикрепите к обращению свидетельство на товарный знак.

Далее правоохранительные органы займутся решением ситуации.

Что делать, пока идет разбирательство

Расследование и возврат домена могут затянуться, а онлайн-бизнес пострадать за это время. Не упускайте его — зарегистрируйте схожий домен, разместите на нем сайт и уведомьте клиентов с помощью СМС, email-рассылки или сообщений в соцсетях.

Статья подготовлена Reddock — хостинг для 1С-Битрикс.

{ "author_name": "Reddock", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 273679, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Jul 2021 08:34:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Почему кейс с хомяком - не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня Интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на VC многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит. Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же…

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

null