Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
StartupReviews

Стартап Space Perspective привлек $40 млн на организацию туристических полетов в стратосферу

Image сredit: Space Perspective

Космический туризм постепенно превращается в реальность - в этом направлении работают известные аэрокосмические компании Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic. Они планируют отправлять туристов в космос с помощью ракет или орбитальных самолетов. А вот стартап Space Perspective работает над организацией туристических полетов немного другим методом.

Стартап планирует организовывать полеты в стратосферу на капсуле, прикрепленной к стратостату. Такая идея вызвала интерес со стороны инвесторов: в конце прошлой недели компания завершила раунд финансирования серии A, в ходе которого было собрано 40 миллионов долларов. Возглавила раунд инвестиционная фирма Prime Movers Lab.

На полеты Space Perspective уже забронировали места 475 человек - каждый из них внес залог от 10 тысяч до 25 тысяч долларов (в зависимости от даты полета). Полная стоимость одного места составляет 125 000 долларов. Первый коммерческий полет стратостата с капсулой запланирован на конец 2024 года.

Полет на стратостате стоит значительно дешевле, чем на ракете, а также несет в себе меньше рисков. При этом он исключает возможность подняться выше стратосферы или испытать чувство невесомости. Воспользовавшись услугами Space Perspective, клиенты смогут взлететь примерно на 32 км над Землей (для сравнения, пассажирские самолеты поднимаются примерно на 9-12 км над Землей).

Полет на Space Perspective будет длиться шесть часов - стартап обещает, что пассажиры смогут увидеть из капсулы захватывающие виды. В каждой поездке смогут принять участие по восемь клиентов, также на капсуле будет пилот. По плану полета, стратостат в течение первых двух часов будет лететь вверх со скоростью 20 км/ч, затем в течение двух часов парить в апогее, а в третью часть полета постепенно снижаться. По завершению полета капсула упадет в океан, где пассажиров и пилота будет ждать специально подготовленный корабль.

План полета
Image сredit: Space Perspective

Как объясняет портал TechCrunch, у пассажиров капсулы будет доступ к Wi-Fi и к бару с напитками и закусками. Никакой специальной подготовки для полета не потребуется - перед поездкой с клиентами проведут предполетный инструктаж по безопасности, аналогично тому, что проводят бортпроводники перед полетом самолета.

Компания уже провела испытания своей идеи, успешно запустив полноразмерный симулятор капсулы без экипажа на заданную высоту в июне этого года с космодрома во Флориде. Следующая серия испытательных полетов также будет беспилотной, за ней последует первый пилотируемый испытательный полет в 2023 году.

Если вам понравилась статья, то поддержите нас подпиской, отзывом или репостом, чтобы о проекте узнало как можно больше читателей!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null