Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Hetman Software

Как создать RAID 60 на контроллере IBM ServeRAID M5016 или LSI 9265-8i

В этой статье разберем контроллеры IBM M5016 или LSI 9265-8i. Что они из себя представляют и как с ними работать, как на их основе создавать RAID60 с помощью BIOS или специальных утилит LSA и StorCLI.

Что такое RAID 60?

RAID 60 или «RAID 6 + 0» – это специальный уровень массива жестких дисков в котором объединены несколько групп носителей. Этот уровень обеспечивает двойную четность как массив 6-го уровня, в то же время обеспечивается прямое чередование как в RAID 0. Чтобы собрать такой массив вам потребуется как минимум 8 жестких дисков.

Главная функциональная особенность RAID 60 - это его большая надежность! Так как данный тип RAID имеет двойную избыточность хранящейся информации, а следовательно он без особых проблем сможет выдержать поломку двух накопителей одновременно, причем в каждой из групп. Означает ли это, что потеря данных на RAID 60 невозможна - конечно же нет, но этот тип массива чрезвычайно надежен.

Создаем RAID 60 из 8 носителей в утилите LSA

LSA (LSI Storage Authority Software) – это специальная веб-утилита, которая поможет создавать разные конфигурации массивов, управлять ими, вносить изменения, искать и устранять неполадки в дисковых хранилищах на контроллерах Avago/LSI.

Зайдите на официальный сайт «pcsupport.lenovo.com/ai/en», введите в поиске «LSI Storage Authority Software», и скачайте последнюю версию ПО на ваш ПК. Обратите внимание, что сайт предлагает LSA для многих операционных систем, скачайте нужную именно вам, я скачиваю для Windows.

Нажмите на иконке «Скачать» возле нужной версии, далее устанавливаем программу в нужное вам место. При установке информацию о пользователе заполнять не обязательно. Потом мастер предложит выбрать тип установки из нескольких вариантов, я выбираю «Gateway», то есть что все компоненты программы были установлены полностью.

Все последующие настройки, я выбираю «по-умолчанию», останется выбрать режим оповещения и дождаться конца установки. Кликаем два раза по ярлыку ПО на Рабочем столе и утилита откроется в браузере. Нажимаете «Войти», вводите логин и пароль вашей учетной записи пользователя. Обязательно указывайте имя пользователя латинскими буквами, чтобы избежать проблем.

Первый экран после логина - это окно управления контроллером, кликаем по кнопке «Select controller» и из списка указываем нужный.

Чтобы создать RAID массив переходим в пункт меню «Configure». Если на устройстве уже создан какой-либо массив, то чтобы его удалить вам необходимо очистить конфигурацию. Выделяем массив и нажимаем «Clear Configure», потом подтверждаем действие и кликаем Yes.

Теперь переходим к созданию нового массива, Кликаем по кнопке «Configure», в следующем окне необходимо указать метод построения RAID:

«Продвинутый метод» - в этом методе, программа предоставит возможность вам самостоятельно заполнить все дополнительные параметры.

«Простой метод» - тут большинство настроек и параметров будут использованы по умолчанию.

В следующем окне, нужно выбрать уровень будущего RAID, а после, из списка доступных подключенных жестких дисков, добавить нужные носители. Не забудьте также добавить виртуальный диск.

На следующем окне нужно указать основные параметры будущего массива: количество виртуальных дисков и их объем, названия и размер блока, метод инициализации, политику безопасности (чтение и запись информации), кеширование и так далее. Когда все параметры заполнены, жмем добавить виртуальный диск, а также финиш для завершения процесса. Через определенное время наш массив будет создан.

На вкладке “More actions» можно запустить проверку, изменить способ оповещения, отметить носители «горячей замены» и другие настройки.

Как создать RAID60 с утилитой storCLI

Следующий способ создать массив дисков на данном типе контроллера с помощью консольной утилиты storCLI.

Storcli – это инструмент командной строки, позволяющий производить любые настройки на RAID контроллерах LSI/Avago, все то же что и с утилитой LSA. Создавать, изменять и управлять RAID массивами.

Программу можно скачать с официального сайта, в поиске вводим имя и скачиваем подходящую версию.

Извлекаем файлы с архива. Для ее запуска открываем командную строку от имени администратора и переходим в папку с программой, для этого пишем cd и копируем путь к каталогу с нужной версией утилиты.

Для проверки ее работы выполним команду справки:

storcli64.exe –help

Далее нужно убедиться, что программа видит наш контроллер, для отображения информации о контроллере вводим такую команду:

storcli64.exe show all

Теперь посмотрим на список дисков, которые подключены к нашему контроллеру, сделать это можно выполнив следующую команду:

storcli64.exe /c0 /eall /sall show

И чтобы убедиться, что они не объединены в RAID выполним еще одну команду:

storcli64.exe /c0 /vall show

Данная команда выведет информацию о виртуальных дисках.

Если в конце команды добавить ключ all, будет выведена более детальная информация. Состав виртуального накопителя, настройки кэширования, размер блока и т.д.

storcli64.exe /c0 /vall show all

Для удаления виртуального диска введите такую команду:

storcli64.exe /c0 /v60 del force

где v60 – имя виртуального диска.

Чтобы убедиться что RAID массив удален выполним еще раз команду для отображения виртуальных дисков:

storcli64.exe /c0 /vall show

Итак, ненужный массив удален, приступим к созданию RAID 60.

Для этого достаточно выполнить одну команду:

storcli64.exe /c0 add vd r60 Size=all name=RAID60 drives=252: 0-7pdperarray=4 pdcache=on direct wt nora strip=128

или

storcli64.exe /c0 add vd r60 Size=all name=RAID60 drives=252: 0-7 pdperarray=4

где:

vd – это виртуальный диск

r – задает уровень массива

size – задает нужный объём, я указал все свободное пространство.

name – присваивает массиву имя

drives – указывает на накопители из которых будет собираться RAID, в моем случае от 0 до 7 итого 8 дисков.

pdperarray - Определяет количество физических дисков на массив, зависит от общего количества физических дисков, в моем случае с RAID60 две группы по 4 диска.

Для создания массива этих данных достаточно. Если нужно можно задать дополнительные параметры:

Включить кэширование записи на дисках – pdcache (и указать 0n/off)

Политику чтения и записи WT, NRA, размер блока и т.д., иначе дополнительные параметры будут установлены по умолчанию.

Смотрим информацию о виртуальном диске, как видите массив создан успешно, для его управления можно воспользоваться предыдущей утилитой.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

0
2 комментария
Иван Семин

И смысл был передирать все команды со статьи http://pyatilistnik.org/how-to-create-a-raid-array-through-storcli/ ?

Ответить
Развернуть ветку
Hetman Software
Автор

мы все делали сами, причем собрали все способы в одной статье - полное руководство

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null