{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Планируй задачи с умом: разница каскадного и итерационного подходов

Существует два основных подхода к планированию и организации командной работы: итерационный и каскадный. Как понять, какой подойдёт к конкретной ситуации? Действительно ли существует строгое деление?

Фото: mordovmedia.ru

В мыслительной деятельности у человека возникают три основные проблемы, из-за которых приходится использовать «внешние» (по отношению к своей голове) инструменты:

1. Человек всё время что-то забывает. Поэтому мы записываем информацию. Вытаскиваем её из ненадежного хранилища – памяти, а затем передаём в более надёжное – на бумагу, компьютер.

2. Человек часто ошибается. Прикидывая в уме, мы можем учесть только самые очевидные противоречия. Риск ошибки резко возрастает с увеличением объёма информации. Записывая, мы визуализируем её. А в видимых образах ошибки и нестыковки найти легче.

3. Человек чего-то не знает в нужный момент. Это распространённая проблема коммуникации. Зафиксированная, структурированная, непротиворечивая информация не представляет ценности, если она вовремя не достигла адресата.

Планирование и организация командной работы – это обязательный процесс для предприятия. Перечисленные проблемы характерны и для планирования как вида мыслительной деятельности.

Итак, есть проблемы, значит, нужен инструмент для их решения. Компания, которая подбирает такой инструмент, должна учесть специфику своих проектов. Ключевые вопросы при выборе:

  • каков горизонт планирования (на какой срок необходимо составлять планы);
  • характер работ – предполагается определённый порядок их выполнения или нет;
  • что первично, приоритетно – следование плану или адаптация к обстановке.

Из-за разнообразия сочетаний этих факторов образовался целый спектр методик и подходов к планированию. На одном конце – каскадный, характерный для авторитарных стилей управления и сложных долгосрочных проектов с участием крупных корпоративных или государственных заказчиков. На другом – итерационный подход, снискавший популярность своей демократичностью в ИТ-сфере, где актуальна быстрая доставка ценности заказчику.

Каскадный подход

Яркий пример системы, реализуемой по каскаду, – строительство дома. Такой проект планируют сразу с детализацией по используемым машинам, оборудованию, материалам, местам их размещения, скорости расходования.

Порядок работ при строительстве строгий. Невозможно ставить стены, не подготовив фундамент. И бессмысленно заниматься крышей, не имея стен.

Подобные проекты не терпят радикальных изменений. С началом работ остаётся возможность корректировать только сроки задач, количество и перечень выделяемых ресурсов. Состав и порядок самих задач изменить невозможно.

В качестве инструментов применяются диаграммы Ганта, сетевые графики и ПО, которое поддерживает такой способ визуализации.

Так выглядит диаграмма Ганта в решении «Планирование проектов» для Directum

Итерационный подход

Пример – внедрение ИТ-проекта. Распространенная практика – выбирать фиксированный период планирования. Основание – по срокам, освоению ресурсов и достижению цели.

Из общего пула проекта набирается несколько задач, которые гарантированно будут выполнены к концу итерации. Большой разницы нет, что именно взять в работу, решение принимается коллективно с учётом пользы для заказчика.

Итерационный подход – это ответ на постоянные изменения. Мы «слушаем» среду (в нашем примере это обстановка у заказчика) и можем менять в проекте буквально всё прямо по ходу выполнения, вплоть до целей. Единственное исключение – ограничения накладываются на изменения внутри самой итерации. Корректировать и что-то переоценивать допустимо только между итерациями.

Популярный инструмент для подобных проектов – это канбан-доски и ПО на их основе: системы отслеживания ошибок (bag tracking system) и системы отслеживания проблем (trouble ticket system, issue tracking system).

Канбан-доски позволяют увидеть загрузку сотрудников. Пример – решение «Agile-доски» Directum RX

А что в реальности

Сведём полученные сведения в сравнительную таблицу:

Конечно, такое деление условно. И в действительности мы наблюдаем, что «чистых» каскадов и итераций не бывает: элементы одного подхода встречаются в другом. Это неудивительно, так как объект планирования остается один и тот же – выполняемая задача и её место среди других задач. Разница в методах планирования не создаёт отличия в существенных признаках (метаданных) самих работ.

Так, итерации в каскадной модели встречаются и внутри отдельного этапа, и при переходе с одного этапа на другой. Каждый артефакт, будь то физическое изделие или электронный документ, может быть подвергнут критике и последующей переделке.

В свою очередь, каскадные элементы в итеративном подходе выражаются в порядке работы со взятыми в итерацию задачами. Порядок этот почти всегда одинаковый: сформулировал требования => спроектировал => сделал => проверил => сдал заказчику.

Поэтому мы ожидаемо встречаем и каскады, и итерации, и их сочетания внутри деятельности одного предприятия.

Вспомним пример со строительством здания. Как уже указывалось, это каскад и инструменты с диаграммами Ганта.

Застройщик редко строит единственное здание. Поднимаемся на уровень выше – это кварталы, микрорайоны. Строительство микрорайона – это множество отдельных проектов: на каждый дом, на каждый вид магистральных коммуникаций, на дороги и благоустройство. Они друг с другом связаны, порядок важен, поэтому для планирования подходит каскадная модель с визуализацией порядка выполнения.

Поднимаемся ещё на уровень выше. Здесь видим, что кроме наружных, коммерческих, проектов у компании есть и внутренние, например, по развитию бизнеса, открытию филиала или инженерного центра. Формируется портфель проектов, каждый из которых независим от других. Для управления портфелем подходят канбан-доски.

Вернемся на уровень отдельного здания. Пусть в нашем случае это будет многоквартирный дом. Если представить, что отделка и подготовка каждой квартиры – это независимый проект, тогда весь дом – это портфель проектов, управлять которым удобно с помощью канбан-досок.

С другой стороны, здание – это сложное сооружение, насыщенное большим количеством инженерных систем (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, канализация, силовое электроснабжение, сети связи, пожарная сигнализация). Системы связаны друг с другом, поэтому планировать работы с ними удобно по каскадной модели.

На сегодня сложность проектов такова, что только одной методологией и только одним инструментом уже не обойтись. Нужна связка решений, желательно реализованных на одной платформе с бесшовной интеграцией. Это позволит планировать и организовывать работы, глядя на проект с разных точек зрения одновременно.

Александр Палагин
аналитик Directum
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null