Компании стали чаще скачивать и устанавливать ПО для слежки за сотрудниками на удалёнке — исследование Статьи редакции
Количество поисковых запросов «как контролировать сотрудников на дому» увеличились на 1705% в апреле и 652% в мае.
Научный центр Европейской комиссии опубликовал исследование «Электронный мониторинг и наблюдение на рабочем месте» о контроле сотрудников на удалёнке. Авторы проанализировали 398 статей по теме. Hustle выбрал главное.
- Мировой спрос на программное обеспечение для мониторинга сотрудников увеличился на 108% в апреле и на 70% в мае 2021 года по сравнению с 2019 годом. Например, в апреле запросы на отслеживающее приложение DeskTime выросли на 333%.
- Обычно работодатели используют программы для слежки за нажатиями клавиш, мониторят общение в рабочее время в соцсетях и изменения на экране или следят через камеры в компьютерах.
- Количество регистраций в сервисе Sneek, который каждые пять минут делает снимки сотрудников при помощи веб-камеры, увеличилось в десять раз с начала пандемии — до более 10 тысяч.
- В исследовании описан опыт колл-центра в Великобритании. Там за сотрудниками на удалёнке наблюдали камеры. Искусственный интеллект сообщал о нарушениях начальству — например, если люди ели на рабочем месте. Чтобы отойти от компьютера, сотрудники должны были нажать кнопку «перерыв» и объяснить, куда идут.
- Наименее навязчивым сотрудники считают мониторинг на основе выполнения задач: сколько работы выполнено за день и насколько хорошо. В то же время, такой контроль лишает работников автономности и приводит к «негативным психосоциальным последствиям» — стрессу и выгоранию, указывают исследователи.
5
показов
7.2K
открытий
Ещё бы список таких компаний, чтобы не попасть туда
Если мне предложат достойную зарплату и работу на дому, то я готов сам включить вебку. А там пусть смотрят как я хожу без трусов или дрочу на порно.
Часто зовут в европу на работу?
Работала я в такой компании (маленькая частная), следили и через программу и через камеры, ушла полгода назад (работать так невыносимо), сейчас почти закрылись, так как все сотрудники ушли, а из-за отзывов новые не идут.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Подскажите. Роман люблю. Хочу кино.
Оруэлл как в воду глядел, когда свой 1984 писал ((((
Комментарий недоступен
Да ладно? А всё то, что происходит последние 10-15 лет не открыло тебе глаза на это?
А они следят за толпой бесполезных менеджеров и начальников залипающих целыми днями в приложениях по знакомству, играм и пр.?
Ни кто не хочет, что бы за ним следили во время работы, но каждый готов следить за няней или охранником на парковке.
Натягивание совы на глобус произведено успешно
Комментарий недоступен
Так свободный же рынок. Весь вопрос в оплате такого труда и согласии раба.
1) если "хватило ума", самому поставить всё это на свой пк или не хватает мозгов удалить - поделом.
2) если ты работаешь через корпоративный софт или пк со слежкой - сам на это согласился.
Никто не может заставить вас, поставить на комп всю эту шпионскую дичь, если у есть мозг, которым пользуешься и чувство собственного достоинства.
Печально то, что очень много людей, с радостью согласятся работать в таких условиях. Потому, потом сопельки про ментальные расстройства не стоит добавлять к таким статьям, они сами выбрали такой путь.
Отговорки в стиле «изнасиловали, значит спровоцировала»? Прикольно.
Комментарий недоступен
Ротбард писал залипуху (ядерную пропаганду, на которую можно ссылаться) что бы открывать другие страны для американских товаров, а не гастарбайтеров. Рынок свободный, но трудовой ресурс не является рыночным товаром, на который распространяется право собственности. Т.е нет реестра, где было бы записано, что Иванов владеет 300 трудоднями, которые может продать покупателю трудодней Сидорову. Работодатель вообще не покупает никакой товар у работника, у них даже договоров похожего на давальческую схему нет или типа вот тебе материал, ты из него делаешь нечто и часть реализуешь сам. Это уже после стали натягивать сову на глобус, как и с невидимой рукой рынка Смита, который использовал выражение spiritual hand что бы избежать в тексте повторов фразы о божественном проведении, потом совковые переводяги перевили эту фразу как невидимая рука рынка, потому что тема бога была табу в научной литературе. В общем люди за чистую монету приняли у одного политпропаганду для того, что бы курицей и сталью торговать, а у другого вообще религиозную экзальтацию за научный труд. Если бы политики или бизнесмены были бы такими же бесхитростными как народ было бы что-то вроде, а вот в книжке 5 веков назад написано, что ссудный процент брать нельзя, но нет, они что бы получать выгоду и ее обосновывать нанимают специально обученных людей создавать материал, который объясняет, почему ссудный процент или свободный рынок хорошо. Так и работники должны делать, вести пропаганду только того, что хорошо лично им, не соглашаясь с контрпропагандой иных выгодоприобретателей, каждый за свою выгоду должен сам воевать и уж точно не должен внушать себе и своим солдатам то, что написано во вражеских листовках
Я правильно понимаю, что всем этим сотрудникам даже не выдавали служебные устройства и весь шпионский софт ставился на личные устройства несчастных?
Не, практически всегда именно корпоративные устройства
да, на практике чаще так и бывает и мало кто пытается даже протестовать.
Как проверить чем занимается сотрудник на удаленке в рабочее время?
- зайдите на онлифанс. Если вашего сотрудника там нет - значит он выполняет свои должностные обязанности
А он там должен быть перед камерой?
Лайк, если тоже любитель подглядывать
Комментарий недоступен
Устанавливать следящий софт на чужой компьютер, без согласия владельца, даже если это работник, весьма рискованно. Может уголовка сисадмину прилететь.
Комментарий недоступен
Обычно выдают пк/ноут, либо дают сервис через которое подключаешься со своего пк к корпоративному.
ну, попробуйте это сделать в России. 99 процентов и слова побоятся сказать, не то что вспомнить про свои права.
Комментарий недоступен
Сисадмину ничего прилететь не может
Комментарий недоступен
Да, американцы совсем не уважают сотрудников
Комментарий недоступен
Нужно больше контроля богу контроля!
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня прям с обеих сторон залпы 🙂
https://www.kickidler.com/ru/info/klientskij-kejs-19-zagadka-s-chasami.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как контролировать сотрудника? Легко! Донатить)
Значит моя дурацкая привычка заклеивать вебку - не такая уж и дурацкая)
Скачивают потому как эффективно, у нас в компании Кикидлер установлен, но он же следит только за рабочим компьютером, и да, теперь на работе каждый не отвлекается на соц сети и другие сайты в интернете
Комментарий удален модератором