Минстрой: «Яндекс», «Циан», Avito и других присоединят к госсистеме для регистрации договоров об аренде жилья Статьи редакции
В декабре такую систему предложил создать Минстрой — тогда сервисы раскритиковали идею.
- Минстрой провёл несколько совещаний с представителями «Опоры России», «Деловой России», Российской Гильдии Риэлторов, «ДомКлик» от Сбера, «Яндекса», «Авито» и «Циан», пишет ТАСС.
- Все сервисы для подбора недвижимости подключат к государственной платформе, заявил замглавы Минстроя Стасишин. По его словам, интеграция будет максимально простой для пользователя, чтобы ему было удобно пользоваться системой.
- 10 декабря Минстрой предложил создать специальную госсистему, где арендодатели должны регистрировать договоры. Через неё арендатор должен будет платить за недвижимость с комиссией оператору платформы, банку или другому платежному агенту, в качестве налога.
- В тот же день «Яндекс», «Циан» и Avito раскритиковали идею ведомства о создании подобной платформы.
Обновлено в 18:45.
В «Яндекс.Недвижимости» сообщили vc.ru, что участвовали во встрече, но обсуждение носило общий характер и вопрос по интеграции сервиса не обсуждался. В компании не видели текст законопроекта и не знают, о каких деталях идёт речь. Любые новые правила должны учитывать баланс интересов всех сторон, способствовать конкуренции между платформами и должны обсуждаться с рынком открыто, считают в «Яндексе».
Обновлено в 19:40.
В «Циане» рассказали vc.ru, что хотели бы ознакомиться с текстом законопроекта, чтобы оценить возможность интеграции. Его, по словам заместителя Министра, сервису направят в начале 2022 года.
Обновлено 21 декабря.
В Avito сообщили vc.ru, что считают важным, что Минстрой готов прислушиваться к индустрии. Но давать оценку законопроекту могут только после его всестороннего анализа и изучения.
0
показов
10K
открытий
Класс комиссия, плюс в арендную плату будет включен налог, просто замечательно 👍👍
Не все так однозначно, потому что будет сложнее сдать. Не факт что рынок проглотит повышение цен. А вот если будет нормальная цивилизованная аренда, однозначно плюс.
Я лучше заплачу налог, чем меня кинут или нарушат условия договора.
Лучше бы объединились и трансформировали бы рынок в рынок сервисной аренды, как гостиницы, апартаменты или как airbnb. Чтобы не было контакта с собственником. Это само по себе увеличит объем рынка аренды имхо на ровном месте. Многие думают покупать только потому, что им нужен сервис одной кнопки, они не хотят видеть владельца и устанавливать отношения.
Ну есть такая тема у Яндекса - типа Яндекс.Аренда все делает сам без залогов и комиссий с арендатора, с гарантией арендодателю в виде выплат за простой итд. В итоге там по такой схеме подключен и висит один дикий неликвид или предложения с завышенным ценником относительно этого же объекта на циане сотоварищи в стандартных объявах. Видимо висит, а хозяину пох - Яндекс компенсирует, а арендатору и снять нечего.
Какая чушь, подучится в итоге банальная монополия, от которой будет какой-то толк первые полгода-год, а потом скатятся в обычное монопольное говно, с монополиями еще ни разу по другому не было.
Слишком высокий риск для собственника. Это примерно как с дачей своего авто в аренду.
Ключевое )))))))
«Опоры России», «Деловой России», Российской Гильдии Риэлторов, «ДомКлик» от Сбера, «Яндекса», «Авито» и «Циан»
Все говноеды в одном месте.
едра и справера нету же
Процедура непонятна. Подключиться то подключатся. Как они загонят людей заключать договора через эту систему?
Очень просто
Обяжут все акки об аренде на авито/вк/яндексе аутентифицировать через госуслуги.
Если три эти площадки прогнутся, то 90% рынка аренды будут в этой системе. А остальные пусть пишут на столбах.
Так это же картельный сговор во главе с государством. Где объявления будут размещать иначе? На заборе?
А у людей особо выбора нет. Все ищут квартиры через Циан и Авито. Заставят верифицировать аккаунты
Система будет фиксировать созвон/переписку с риелтором или арендодателем. Далее - выборочные проверки где проживает потенциальный арендатор. Ну и на последнем этапе счёт от налоговой.
помощник москвы получит опцию "настучать на соседей, которые сдают хату" и всё
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не можешь бороться - возглавь
- прогнись, заткнись, плати.
Агенты с их комиссией 100% пойдут лесом теперь?
Комментарий недоступен
Никто не сказал, что подключение к единой платформе выкинет из схемы агентов, да и вообще заставит как-то оформить по найденному объявлению сделку через эту платформу. Номинальная цель - обелить рынок, но если арендатор и арендодатель с агентом захотят уйти в серую, то они это сделают уже вне платформы.
Комментарий недоступен
отчасти, для тех кто не мог сам типовой договор скачать из интернета.
а так у них другой функционал; хотя трудно сказать какой.
Нет, но из лесу выйдут подключенные к сбору комиссии на этой платформе за транзакции "правильные" банки.
Отправятся на родину в свой Вашингтон
Зарегистрированный договор найма с фиксированной ценой и сроком найма.
Зафиксирована ответственность сторон договора.
Наниматель регистрируется по месту пребывания в снимаемом жилье на срок найма.
Наймодатель платит налог с получаемого дохода.
Хорошо же.
Кто сейчас сдает/снимает в белую и так это все уже имеет. А кто сдавал в серую и дальше это будет делать.
Что-то мне подсказывает, что в случае каких-нибудь проблем этот агрегатор пошлёт в суд, или ещё куда. Поскольку, квартиру сдаёт не он, он всего лишь агрегатор и у него лапки
В РФ математика будет простая.
Если квартира стоила 30к в месяц, то станет стоит 35)
Вот и все плюсы
Нет, спрос ограничивает стоимость.
скорее в договоре будет указано 5 тыс., а то, что реально - налом или переводом на карту
Везде так. Все расходы заложены в стоимость
всем плотить, суки! ненастный Кремль присасывается к одному из последних рынков, с которого ещё не взимается подать
100% залог, 100% арендная плата, 100% комиссия риэлтору, 20% налог, 25% коммунальные платежи, 5% комиссия оператору.
Если кто-то думает, что это он так шутит - вы ошибаетесь, именно так, 90% квартир, хапуги и сдают в Москве.
Если эта система, хоть на 10% сократит присутствие паразитов-риэлтеров, то это ощутимый плюс будет всем. Ведь, если официально сдавать, то и риэлтер не нужен)
и все при деел, все взаимосвязаны, не отвертеться, самому ничего не арендовать, так что готовтесь платить)
Лан, пойду продам машину чтобы переехать в Москву))
Комментарий недоступен
Как ловко умеют российские"сервисы" переобуваться в прыжке! Загляденье просто! :-)))
как классно умеют госы любую херню пороть и глазами хлопать, ни одному сервису с прыжками не дотянуть
А зачем тогда будут нужны риэлтеры ?
И туда прибегут, как сейчас. Мало им "профессиональных" сервисов типа циана, так они и "ламповые" истории типа locals оккупировали. Или возможен вариант, когда сегодняшних риелторов заменят уже "своими дочерними" от этой платформы уже от организаций с "правильными" владельцами.
А зачем они и сейчас нужны?!
Комментарий недоступен
Эти, конечно, сразу готовы куда угодно присоединиться, лишь бы не трогали.
Ну у них особо выбора нет. Не думаю что они рады. Но тут одно из двух: либо молчаливо соглашаешься, либо твоя деятельность на территории РФ нежелательна)
судя по апдейту ни яндекс, ни другие компании, не в курсе интеграции
Ожидаем повышения ставок аренды. Даже у тех, кто работал в серую и налогов не платил.
Привет конверты.
Не понимаю, если честно, что плохого, мечтая об адекватной реализации этого проекта.
Можно же ввести минимальные нормативы по сдаче жилья, чтоб не сдавали убитые клоповники десятку человек за раз, либо какие-то минимальные требование к ремонту и технике.
Сделать государственную службу аренды квартир, в которой будут лишь реальные и проверенные объекты, с реальными собственниками, что уберёт схемы передач съёмных квартир подороже или посуточно. Снизит присутствие кидал.
В таких условиях, исчезнет необходимость в паразитов-риэлтерах, которые себе комиссию лупят в 100% и снизится беспредел от арендаторов, и арендодателей.
Я бы ещё штрафы добавила, за отказ в регистрации, увеличивающиеся пропорционально стоимости сдаваемого объекта, вплоть до конфискации сдаваемой квартиры, в фонд государственной аренды жилья, который будет сдавать её уже по ценам, куда ниже ошалевшего "рынка".
Плюс, ввести финансовое поощрение квартиросъемщикам, заявившим о нелегальной аренде. Стукачи быстро решат этот вопрос))
Ведь влияние рынка аренды, куда больше чем на приезжих и мигрантов. Он ощутимо влияет на многие сферы экономики. Целые семьи паразитов живут, исключительно, по схеме: продал квартиру бабушки => взял 2 (+ипотека) => сдал обе => взял третью в ипотеку => сдал.
И никто не сдаёт за коммунальные платежи + условно 5000. Все сдают свои каморки по максимуму, что лишь укрепляет порочный круг неадекватного строительства домов из говна и палок, по всем окраинам Москвы. Ведь в нерезиновую все продолжают переть, потому, что регионы гибнут.
Это взвинчивает цены на жилье всё выше и молодой семье, всё сложнее купить себе что-то адекватное, пусть даже в ипотеку. Если эта система вынудит хоть кого-то продать квартиры, вместо того, чтоб сдавать её - это тоже польза.
Причем, я знаю лично истории, когда родители предпочитают выгнать своих детей, а порой, вместе с внуками, из квартиры, чтоб её сдавать, при этом обладая ещё 2-3 квартирами под сдачу.
Этот вечный "квартирный вопрос" в Москве, надо давно решить. И это хороший шаг, при должной реализации. А если, это просто желание навариться на беспелельном рынке аренды, без реальных изменений, ну тогда станет лишь хуже 🤷♀️
Дети и внуки мешают брать от жизни все, делать успешный успех и всячески ограничивают личность. Типичные приверженцы либеральной идеологии.
Да оставьте Вы эти влажные мечты, что Вам госмонопольная система хочет сделать хорошо и за недорого, заставить кого-то делать ремонт и сдавать Вам подешевле. Здесь задача замкнуть на себя комиссии итд. Хаты без ремонта и по высокой цене будут сдаваться так или иначе пока за них будут платить и никакие госсистемы этого не поменяют. Ценник что на аренду, что на покупку обеспечиваются в первую очередь перекошенным спросом за счет гиперцентрализации жителей страны в одном городе и никакие единые системы регистрации это не исправят.
Создадут единую гильдию под названием "Скажем нет описаниям - только славянам!" -) Я не помню, пока только Циан и Авито запретили такое писать?
чет походу минстрой сам за всех все решил)))
А они смешные. Неужели думают, что если наверху захотят принять этот закон, то всерьёз будут учитывать, что там думает на этот счёт какой-то там Яндекс? Они б ещё в Беларуси подобное заявили...
Во всей этой куче информации о будущей "системе" напрочь нет ничего о пользе для арендодателей, которые уже работают легально. А вот их расходы вырастут. Соответственно это спровоцирует уход с белых схем в серые или черные.
Яндекс, ЦИАН, Авито - это представители рынка. А обычные арендодатели - не представители, на них как всегда кладут хер. Их интересов в схеме нет.
На беспредельном рынке аренды*
"Через неё арендатор должен будет платить за недвижимость с комиссией оператору платформы, банку или другому платежному агенту, в качестве налога". Что-о-о? По смыслу, что здесь написано? Неудивительно, что все участники рынка (как к ним ни относись) попросили текст для обсуждения.
В ОАЭ все привязано к DEWA, это по-нашему ЖКХ. То есть без договора аренды никак, серую схему не реализовать) Очень хитро и грамотно. Хочешь жить в квартире со светом, газом и водой- сначала зарегистрируй официально себя, только тогда можешь снимать. На время аренды во всех платежах плательщик тот, кто снимает, а не так как в России- арендодатель. Долгое время в России этот рынок был вне зоны контроля государства, мы просто отстаем от более развитого мира. Ничего удивительно в этих попытках нет. О самозанятых долго не разговаривали, ввели налог и все, с арендным жильем будет тоже самое. Только разница большая в условиях труда тех людей, для кого все эти законы пишутся. С увеличением налога, должны увеличиваться зарплаты, иначе просто нет смыла-людям не с чего платить и конечно они будут стремиться жить по серам схемам. Замкнутый круг- берут опыт но не учитывают уровень жизни.
Есть облачный сервис в котором можно за 5 минут подписать электронный договор аренды онлайн или любой другой документ и без передачи данных в налоговую. Юридически значимо сервис LightDoc.
заёрзали публицисты... пособники притонов и уклонистов