Мы сделали свой автоответчик. Вот чем он отличается от остальных
Рассказываем про идею, UX-исследования, дизайн и технологии.
Мы запустили умный автоответчик — сервис, который избавляет от суеты, связанной со звонками. Теперь можно смело сбрасывать входящие, если не хотите отвечать. А также не переживать, что телефон вне зоны доступа или что вы не успели ответить — виртуальные ассистенты Салют поговорят вместо вас. О том, почему мы решили создать этот сервис, рассказывает его продакт Владимир Большаков.
Как-то летом мы с коллегами обсуждали тенденцию на возрождение автоответчиков и пришли к выводу, что мы не готовы сами себе установить решения, которые сейчас есть на рынке. И тогда мы устроили мозговой штурм — чего не хватает с продуктовой точки зрения? Мы хотели, чтобы автоответчик не только записывал сообщения и шутил со спамерами, но и избавлял от суеты с «сервисными» звонками, например с доставкой. Чтобы он вместо нас мог попросить курьера продиктовать номер авто или оставить посылку у консьержа. И мы поняли, что можем привнести в отрасль автоответчиков что-то новое и сделать сервис по-настоящему умным. Ведь у нас есть необходимые технологии для реализации.
Как мы к этому пришли
Мы внимательно изучили все существующие решения, прочитали новости и статьи об этих продуктах и все ваши комментарии к ним. А затем начали проводить исследования в несколько этапов. Сначала мы разбирались в потребностях людей, потом генерировали идеи, а потом проверяли гипотезы. Всего мы провели десятки интервью с потенциальными пользователями на этапе создания продукта, а сейчас продолжаем регулярно тестировать его функциональность — как новые фичи, так и те, что уже есть.
Нам предстояло понять, какие потребности пользователей мы можем закрыть. «Абонент не отвечает, оставьте сообщение после сигнала…», — такие сообщения давно никто не записывает, а пользователи не видят в этом сервисе практичности. Важно было выяснить, какие незакрытые боли и потребности есть у людей сейчас, с учётом роста числа рекламных и сервисных звонков. В каких контекстах мы могли бы им помочь? Что мы должны заложить в продукт и как донести его ценность? Мы проводили десятки глубинных интервью и тестировали прототипы нашего сервиса. Основываясь на реакции людей, мы сделали много выводов. Некоторые из них были весьма неожиданными, но это помогло нам понять, каким должен быть современный автоответчик.
На интервью мы приглашали абсолютно разных людей, чтобы получить максимально широкий набор инсайтов. Тестировали мы не только интерфейс приложения, но и диалоги с виртуальным ассистентом — просили респондентов звонить и оставлять сообщения. Вот некоторые инсайты, которые мы получили на интервью:
- Мы поняли, что ситуации, в которых оказываются пользователи, совершенно разные. При этом люди часто чувствуют неловкость, когда им приходится сбрасывать входящие звонки или просто не отвечать на них, а потом сообщать звонившему о причине, по которой не смогли ответить. Кому-то важно было предупредить близких, а кто-то хотел бы автоматизировать общение с курьерами, чтобы не говорить каждый раз одно и то же. Поэтому мы сделали фичу с персональными сценариями, которая закрывает эти и другие потребности.
- Не все пользователи хотят, чтобы автоответчик шутил со спамерами и мошенниками. Кто-то предпочитает игнорировать спам, чтобы не тратить ни своё, ни чужое время. А кто-то боится пропустить важный звонок, потому что автоответчик посчитает его спамерским. При этом они готовы к тому, что на него ответит виртуальный ассистент, но хотят знать, по какому вопросу звонили.
- А ещё для пользователей важна предсказуемость ответов ассистента. Они хотят быть уверены, что он не оскорбит и не обидит собеседника. К тому же, когда пользователи ставили себя на месте звонящего, им было важно, чтобы ассистент представился и чтобы на том конце провода знали, что они говорят с роботом, а не с человеком.
- Ну и конечно, пользователи хотят иметь возможность быстро настроить автоответчик «под себя» с помощью удобного и понятного интерфейса.
Разумеется, это лишь часть выводов. Мы учли их в разработке, и вот что у нас получилось.
Что такое умный автоответчик
Умный автоответчик — это навык виртуальных ассистентов Салют. Они живут в приложении СберБанк Онлайн, приложении Салют и наших умных устройствах Sber. Виртуальные ассистенты умеют многое, но сейчас мы поговорим только про автоответчик. Этот навык доступен в мобильных приложениях Салют и СберБанк Онлайн.
Умный автоответчик помогает не пропустить важный звонок. Ассистенты «возьмут трубку», если вы не можете или не хотите отвечать, а потом пришлют аудиозапись и текст разговора.
Одно из главных отличий нашего продукта от остальных — в кастомизации. Можно выбрать, какой из персонажей виртуальных ассистентов Салют будет принимать звонки — Сбер, Афина или Джой. Первые два персонажа будут обращаться к звонящему на «вы», а Джой — на «ты». Можно настроить персональные сценарии для разных абонентов и ситуаций. Задать сценарий можно как для отдельного контакта, так и для целой группы абонентов или всех контактов сразу. Кроме контактов, сценарий можно создать для курьеров, организаций или незнакомых номеров. И это только начало! Есть крутые фичи, которые пока находится в разработке, но очень скоро увидят свет.
Виртуальные ассистенты передадут любое ваше сообщение: это может быть просьба перезвонить после совещания, ласковое сообщение для кого-то из родных или шутка, которую поймёте только вы и ваш друг. А для мошенников можно выбрать, как ассистент будет отвечать им: шутить, отвечать так же, как незнакомым номерам, или не отвечать вообще. Иными словами, пользователь полностью контролирует, что и кому говорит умный автоответчик.
Настроить можно не только сообщения, но и собственное имя. Допустим, мама услышит фразу «Ваш сын не может ответить», а незнакомцы — «Тёмный лорд сейчас занят». К тому же, мы поможем подобрать имя для ответа — просто сгенерируйте его!
В автоответчике можно найти много мелких, но очень важных фичей. Вот генератор имён — кажется, это мелочь, но она вызывает улыбку. Мы постарались дать пользователям не только понятный UX и работающую функциональность, но и ощущение качественного продукта, который был сделан с любовью. На исследованиях мы показывали респондентам персональные прототипы, где они видели своё имя, чтобы они верили, что это их реальный будущий автоответчик. И мы внимательно следили за каждым изменением в мимике, стремясь понять, что нравится людям, а что нет, даже если они молчат. Такой подход позволил нам собрать максимально качественные инсайты и сделать MLP (Minimum Lovable Product), а не MVP (Minimum viable product) — не просто работающий сервис, а продукт, в котором много внимания уделяется опыту пользователя.
Как работает распознавание курьеров и мошенников
Умный автоответчик определяет звонки от курьеров, даже если этот конкретный курьер никогда раньше вам не звонил. Делает он это, сверяясь с базой номеров, которую мы собрали. А если номера нет в базе, умный автоответчик по контексту разговора определит, что речь идёт о доставке, и даже задаст собеседнику уточняющие вопросы.
Аналогично работает распознавание мошенников и спамеров. Только с ними беседует специальная нейросеть. Мы создали отдельную диалоговую модель с репликами, написанными по мотивам реальных диалогов с телефонными мошенниками. Всего редакторы подготовили несколько сотен диалогов, а нейросеть обучили на 5 тысячах фраз. Если позвонят мошенники и спамеры, она может поддержать беседу забавными репликами. Вот несколько примеров настоящих диалогов с ассистентом.
Синтез, распознавание речи и нейросети: какие технологии мы использовали
Готовые речевые технологии нам предоставили наши коллеги из SmartSpeech — сервиса, который позволяет настроить и использовать распознавание и синтез речи. Подробнее о нём мы рассказывали здесь. Благодаря распознаванию речи виртуальный ассистент понимает, что говорит звонящий, а благодаря синтезу — отвечает ему почти как настоящий человек. Но, разумеется, автоответчик предупреждает собеседника о том, что тот говорит с роботом: ассистенты представляются и ведут разговор от своего имени, а не от имени пользователя, чтобы не возникла путаница.
Проблему со спамом и мошенничеством мы решали на двух уровнях. Во-первых, мы составили базу номеров, на которые жалуются пользователи СберБанк Онлайн. Все эти номера проверила служба безопасности, чтобы убедиться, что с них действительно поступают звонки от злоумышленников и спамеров. Во-вторых, мы обучили на диалогах со спамерами и мошенниками специальную нейросеть. Если номера нет в базе, умный автоответчик всё равно поймёт, что звонит нежелательный абонент. Например, по фразе «Это служба безопасности банка» или по вопросу «Вы переводили 5 000 рублей Николаю Ивановичу полчаса назад?». Таким образом мы обеспечили двойную защиту. А для того, чтобы виртуальный ассистент случайно не согласился на рекламное предложение от спамеров, мы исключили из его словарного запаса реплики «да», «согласен», «хорошо» и другие подобные.
То, как именно виртуальные ассистенты общаются с мошенниками, определяется и нейросетями. В большинстве случаев автоответчик использует в общении готовые сценарии — подготовленные нами или заданные пользователями. Но как только умный автоответчик определяет, что говорит со злоумышленниками или спамерами, он «включает» специальный retrieval-алгоритм, с помощью которого ассистент шутит. Или, как мы сказали выше, просто игнорирует мошенников или отвечает им как любым другим абонентам — всё зависит от того, что выбрал пользователь.
Как подключить умный автоответчик
Чтобы подключить сервис, нужно зайти в СберБанк Онлайн или в приложение Салют, запустить виртуального ассистента по кнопке внизу экрана и сказать: «Салют, открой умный автоответчик».
На появившемся экране нажмите «Подключить» и следуйте инструкциям. Автоответчик работает с помощью переадресации вызовов, которая настраивается у вашего оператора связи. После подключения переадресации не забудьте вернуться в автоответчик и запустить его! Иначе он не будет работать.
Обратите внимание, услуга автоответчика предоставляется бесплатно, но операторы связи могут брать плату за факт переадресации. Информацию по стоимости переадресации по своему тарифу уточняйте у вашего оператора. Для абонентов СберМобайл переадресация бесплатная. К тому же, автоответчик подключается для его абонентов намного быстрее благодаря интеграции с оператором.
В каких случаях за меня ответит автоответчик?
Вы можете выбрать условия работы автоответчика. Например, если ваш телефон вне зоны доступа или вы не отвечаете дольше заданного количества секунд (по умолчанию 15). А ещё если номер занят или вы сбросили вызов.
Сколько стоит услуга?
Она бесплатная. Но некоторые операторы могут взимать плату за переадресацию — детали лучше уточнить у них.
Как долго можно говорить с автоответчиком?
Максимальная длительность разговора — одна минута, чтобы для пользователей, у которых платная переадресация, не было неожиданных списаний после долгих разговоров с мошенниками. А полезные разговоры в среднем длятся 15–30 секунд, поэтому минуты должно хватить.
Куда обратиться, если что-то не работает?
В наш чат поддержки. Вот ссылка. А ещё можно изучить информацию про сервис здесь.
Вместо заключения
Мы проделали большую работу, переосмыслили понятие «автоответчик», и теперь это не «штука, которая записывает сообщения», а умный ассистент, умеющий определять, кто звонит, и отвечать персонально.
Но нам есть куда двигаться дальше. Проведённые исследования дали массу инсайтов, многие из них находятся в разработке, и вы сможете увидеть их в будущих обновлениях. А чтобы продолжить добрую традицию сбора обратной связи, мы предлагаем вам попробовать умный автоответчик и рассказать о своих впечатлениях в комментариях или нашем чате. А мы внимательно их изучим и обязательно учтём в работе над продуктом.
Шикарно :)
— Алло.
— Не могу сейчас разговаривать, я на тренировке.
— Ты же сам мне позвонил.
— Всё, пока.
Блин, круто, что можно поставить сценарии на друзей или родственников!
Очень понравился дизайн
На проекте с 23 дек 2021
Со свежей регой, Анастасия!
Анастасия, мы рады, что вам понравилось! Пользуйтесь на здоровье, делитесь фидбеком
Перевод контекст "circle jerk" c английский на русский от Reverso Context: Oh, you know, same old circle jerk as when you left.
Сорян, но по сравнению с голосом Олега - голос вашего автоответчика звучит просто кошмарно
Олег охуенен, такие диалоги вдумчивые со спамерами ведет, сам бы не смог так :3
Автооотчетчик в сбере:
- А вот где карту открывали туда и звоните!!!
ЗЫ: ни слова про технологии. Три листа воды "мы, мы, мы". Ерунду какую-то слепили. Это никому не нужно. Никто не будет ни читать, ни слушать все эти спамерские звонки. Как вы себе это представляете? Вот я пропустил 180 звонков сегодня. И что? Мне теперь это все надо прочитать/прослушать? Я где столько время найду? И зачем? Кому надо, тот дозвонится. А остальные идут лесом.
даже так - кому надо, тот напишет в мессенджер
я тоже по 150 в день пропускаю - обычно это звонки с левых городских и таких же левых сотовых со странными префиксами.
а полезные звонки типа доставки хорошо распознаются определителями )
Вот кстати да. Пока это работает именно так. Кому надо - пишут в ватсап. А все остальное это тупо спам, на которые не нужно тратить время вообще.
Прочитать такие сообщения для меня намного быстрей. Проверено. Поэтому что этот автоответчик, что Олег, существенно экономят время.
Что прочитать? Пустоту? Вздохи? Мычания? Ты когда-нибудь реально слушал, что они "говорят" на автоответчик? У меня такое ощущение, что просто насмотрелись фильмов из США, где это в порядке вещей. И там реально наговаривают. И реально слушают. А у нас так никто и никогда не делает. Ни с той, ни с другой стороны.
А зачем его слушать? Там текст. Глазами пробежал и готово. Ушло времени несколько секунд на контакт.
Я...читаю. А не слушаю. Потому что результат звонка приходит в СМС (сейчас использую другой похожий сервис). Подозреваю что приход текста пушем у сбера - это как раз для таких как я.
Ну правда есть недостаток - звонилщики самого же сбера вполне могут долбить каждые полчаса, бот представляется и просит сказать что им надо то - а в ответ брошенная трубка, при этом если перезвонить - у них..тоже автоматика на входе(почему сберу можно а мне - нет?) но если разобратся как добраться до оператора то оператор внезапно не в курсе зачем звонили.
Спасибо, письмо у нас. После проверки вернемся к вам.
Здравствуйте! С номера 900 могут звонить с выгодным предложением по услугам и продуктам банка. Мы можем их отключить. Для этого пришлите, пожалуйста, на [email protected] ваши ФИО, дату рождения и контактный номер. В теме письма укажите «Vikarti Anatra VC».
А речь не про 900 а про +7 495 666 5577. ушло.
Добрый день! Звонки осуществляются исключительно с целью информирования и предложения новых банковских услуг, которые, возможно, были бы интересны нашим клиентам. Сожалеем, что эта инициатива доставила вам неудобства. В дальнейшем звонки поступать вам больше не будут.
Удивительно что за ЭТО заплатили!!!!
Интересно, как отреагирует бот на мошенников? Сразу выдаст все данные?
На всех моих тарифах Мегафон, Теле2, Билайн переадресация не расходует пакеты минут и оплачивается отдельно. А это уже очень дорого выходит для такой игрушки.
Да и в целом интересно, кто-то пользуется Салютом, именно как голосовым помощником - напоминания, будильники, вопрос-ответ.
У ТиньковМобайла например переадресация как раз расходует пакет минут!
@SberDevices Могу ли я сделать собственный сценарий и фразы для разговора с мошенниками и всякого рода спамерами? Допустим я не хочу чтобы ассистент общался в шутливой форме, а хочу по моему сценарию. От вас - детект, звонящего. Разговор я уже строю сам.
Для начала надо попробовать лично поговорить со спамером по своему сценарию. Раскудрявый мозг типичного спамера даже не пытается коснуться формальной логики.
будут ли когда нибудь нормальные голоса у них а не эта театральщина?
А может кучя текста в статье не нужна?
На написание данного текста был специально сформирован новый отдел из 4 начальник и 1 рабочего, на который выделено треть бюджета, а выговорите "не нужна")
И у нас не получилось...
А можно как-то заставить один автоответчик позвонить другому? Я бы послушал словестный баттл между Олегом и Сбером.
ну олег тупой он просто повторяет последнюю фразу, так что бой неравный
Нормально он тролит спасеров
Только если до автоответчика дозвонится Олег 😉
Комментарий удален модератором
С третьего телефона позвонить на Олега и Салют в режиме конференц-вызова.
Вы зря не сообщаете на какой номер идет переадресация. Так как первый звонок стоит 3р за факт в мтс, например. А дальше по цене звонка на номер переадресации. Интересно, сколько выйдет
У сбера переадресация идёт на 8800 - поэтому бесплатно работает.
Полезная штука, давно о подобной думал. Но, был уверен что операторы сами до нее додумаются)
Сейчас бы операторам пилить сук на котором они сидят.
Сценарий {Сергей на тренировке} очень херовый. Не хотел бы, чтобы люди знали, где я, или где меня нет.
Запилите бота в тг
Комментарий недоступен
Голосовой помощник может ответить на многие вопросы. Попробуйте перефразировать свой вопрос. Если он не сможет помочь, то сам предложит соединить со специалистом. Если звонков слишком много, может попросить позвонить позднее
А где и как скачать
Кстати вот еще пара странных особенностей описанного в статье сервис:
- Приложение упорно считает что сервис я могу хотеть подключить только и исключительно на номер который прописан в приложении Сбербанка. При этом с добавлением допномеров там все не очень хорошо. Видимо авторы даже не думали что кто-то может хоть дать ОДИН номер банкам для звонков и СМС но при этом ДРУГОЙ - всем остальным, дополнительными номерам).
- Приложение упорно считает что симка на которой подключают сервис - должна стоят в том аппарате на котором приложение запущена. Опять же - а почему?
обе проблемы похоже можно обойти но сделано как извращенно.
вау, вот это круто. Интересно прочитать про автоответчик спустя 2 года. Расскажите что изменилось в продукте, куда он сейчас движется?
Сбер как удав сам себя поедет) уже не знают что разработать... Просо какой то парень этой статьеё оправдал бездарно освоенный 10 мл рубле... Т. Фу...
Разве MVP не должен априори быть MLP?