Тест 5G, интернет в ташкентском метро и оператор от «Росатома»: главные события телекома в России и СНГ за январь

Первый месяц нового года для телеком-индустрии стал достаточно насыщенным. Активно масштабируется рынок СНГ, промышленники запускают MVNO, а у российских операторов продолжается дискуссия с властями о частотном диапазоне для 5G.

Тест 5G, интернет в ташкентском метро и оператор от «Росатома»: главные события телекома в России и СНГ за январь

«Росатом» запускает виртуального оператора

Как выяснил «Коммерсантъ», «Росатом» готовится запустить собственный MVNO — виртуальный оператор связи. Лицензию Роскомнадзора на оказание соответствующих услуг уже получила «дочка» госкорпорации, IT-интегратор «Гринатом». Скорее всего, это будет некоммерческий проект: участники рынка сходятся на том, что виртуальный оператор нужен «Росатому» для внутренних задач — в первую очередь связанных с интернетом вещей (IoT).

Корпорация уже несколько лет развивает программу «Умный город», где активно используется IoT. Чтобы передавать данные с датчиков в общую систему необходима мобильная связь, — и «Росатому» выгоднее и безопаснее делать это за счет собственных мощностей, чем с помощью третьих лиц. У запуска своего MVNO есть и другие преимущества: например, он может использоваться для корпоративной связи, обслуживания персонала или подключения оборудования.

«Росатом» — не первая крупная компания в стране, которая запускает собственный MVNO. Свои виртуальные операторы уже есть у многих банков: Сбера, ВТБ, Газпромбанка, Тинькофф банка. Правда, они используют их не для внутренних нужд, а как один из клиентских сервисов, и работают на базе инфраструктуры Tele2 — оператора, который активно развивает направление MVNO. Как отмечают эксперты, возможно, Tele2 станет партнером и для «Росатома».

«Ростелеком» продал свой единственный зарубежный актив в Армении

GNC Alfa, один из крупнейших телеком-операторов Армении, который ранее принадлежал «Ростелекому», переходит к новому владельцу. Компанию купила через одну из своих «дочек» группа «Ташир» и структура российского гражданина Армана Унаняна. Сумма сделки не разглашается, но СМИ оценивают начальную стоимость GNC Alfa в $25 млн.

GNC Alfa планируется присоединить к компании «Электросети Армении» — той самой «дочке» «Ташира», которая стала покупателем актива. По словам новых владельцев, в ближайшие пять лет они собираются направить около $5 млн на развитие сети связи и еще $3-3,5 млн в год — на обновление инфраструктуры, которая сейчас включает в себя международный оптический кабель интернет-связи, розничную сеть интернета, IP-телевидение, а также фиксированную телефонную связь.

Сам «Ростелеком» приобрел долю в GNC-Alfa еще в 2012 году и впоследствии выкупил компанию целиком, суммарно вложив в покупку $29 млн. После холдинг несколько раз пытался продать свой актив разным продавцам: сначала компании «Воен-Армения», потом оператору Vivacell-MTS, которым владеют российские «Мобильные телесистемы».

В метро Узбекистана появилась связь и интернет

В метрополитене Ташкента появилась мобильная связь и интернет — такие услуги предоставила своим клиентам компания Humans. Связь работает на всех станциях и использует технологии 3G и LTE. Скорости интернета достаточно не только для общения в мессенджерах, но и для просмотра роликов на YouTube, проведения видеозвонков, прослушивания музыки или совершения денежных операций.

Одновременно клиенты Humans получили возможность бесконтактно оплачивать проезд. Теперь для этого не нужен проездной билет: достаточно приложить банковскую карту Humans VISA к считывающему устройству на турникете и со счета спишется сумма, равная стоимости поездки. Для оплаты используются NFC-технологии, которые только недавно стали применяться в Узбекистане.

Проект HUMANS.uz был запущен в Узбекистане в 2020 году в рамках международной экосистемы Humans Group. Это первый в стране суперапп, который объединяет финтех-сервис, услуги сотовой связи и витрину онлайн-платежей с функцией кешбэка. Как и положено в супераппе, все элементы связаны между собой: так, баланс телефона объединен со счетом банковской карты, а за использование услуг связи и покупки клиенты получают кэшбек. Сейчас в стране работает более тысячи точек продаж Humans, а число клиентов перевалило за полтора миллиона.

В российском метро протестируют 5G

Такую заявку подал в Госкомиссию по радиочастотам «Ростелеком». Компания собирается испытать связь пятого поколения в метрополитене Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, чтобы таким образом обкатать оборудование в реальных условиях перед началом полноценного строительства сетей 5G. В московской подземке эксперимент планируется провести на Кольцевой линии. Как заверяют в компании, испытание связи в метро не создаст помех наземной инфраструктуре.

Это не первый тест 5G в российском метрополитене: в 2021 году пилот в подземке Казани запустил Tele2, и владельцы устройств с поддержкой 5G уже могут пользоваться новыми возможностями. Но заявка Ростелекома может иметь для рынка большее значение: дело в том, что Tele2 работает на альтернативных частотах, тогда как «Ростелеком» просит выделить спорный диапазон 3,3–4,1 ГГц. Это наиболее оптимальный диапазон для сетей пятого поколения с точки зрения покрытия, емкости и стоимости строительства — на альтернативных частотах делать это намного сложнее и дороже, а с ростом объемов трафика их мощностей может не хватить. Поэтому именно 3,6 ГГц используются практически всеми государствами, которые внедряют 5G.

Но проблема в том, что в России этот диапазон уже занят средствами спутниковой связи, и операторы уже давно ведут с государством диалог о возможности передать его сотовым компаниям. Заявка «Ростелекома» позволяет надеяться, что компромисс возможен. Тем более что с технической точки зрения совместить 5G и спутники реально — например, если вынести космические передатчики за пределы городов и защитить их от помех.

Операторы могут продлить аренду зарубежных спутников

В 2022 году заканчивается срок разрешения на аренду зарубежных спутников для спутниковой связи, которое пять лет назад было выдано Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Между тем ряд российских операторов продолжает пользоваться мощностями иностранной инфраструктуры — в частности, на Дальнем Востоке, где не везде есть наземные магистральные каналы.

В январе «Вымпелком» («Билайн») подал заявку в ГКРЧ с просьбой продлить это разрешение. Как следует из заявления компании, оператор еще не завершил переход на исключительно отечественные спутники. Кроме того, в случае неполадок в работе одного из российских спутников, использование зарубежных поможет предотвратить обрыв связи.

Разрешение от 2017 года не касалось какой-то конкретной компании, поэтому его продление может сыграть роль и для других операторов.

99
реклама
разместить
4 комментария

5G хорошо, но нахер надо пока непонятно.
Но в будущем найдут применение.

2

5g нужно для того, чтобы решить проблему высокой загрузки 4g. Несмотря на то, что главным преимуществом 5g выставляют никому не нужные скорости, которые нигде кроме спидтеста не будут, реальное преимущество 5g в высокой емкости сети. То есть, если внезапно в одном массовом месте собирается много людей кучей смартфонов, то скорость в 4g падает почти до 0, а в 5g она останется высокой.

4

да даже если и будет 5g то скорость будет на уровне 4g а то и ниже.