Как с тревогой и депрессией борются в Европе: карта европейских Mental Health стартапов

Мы работаем над приложением в области цифрового психического здоровья InnerSense и активно следим за развитием рынка во всем мире. Ранее мы уже рассказывали стартапах в США и Юго-Восточной Азии, а сегодня поговорим о самых интересных европейских проектах

Пандемия привлекла внимание к проблемам психического здоровья людей по всему миру. Так, во Франции в 2020-м удвоилось число людей, страдающих от депрессии, а исслодование правительства Великобритании выявило тесную связь между растущим уровня тревоги населения и началом локдаунов в стране. В то же время на фоне пандемии венчурные фонды значительно увеличили вложения в стартапы в области психического здоровья на европейском континенте: за год (с 2019 по 2020) они выросли в 4,5 раза.

Венчурная компания Mustard Seed Maze провела исследование европейского рынка стартапов в области поддержки психического здоровья и составила карту на базе собранных данных.

Всего в Европе, по данным Mustard Seed Maze, насчитывается 79 (на момент исследования) подобных стартапов. Они занимаются самыми разными вещами: следят за качеством сна пациентов и используют полученную информацию для прогнозирования депрессии, организуют консультации с пациентами и даже предоставляют комнаты виртуальной реальности для повышения терапевтического эффекта. Почти половина компаний базируется в Великобритании. На втором месте — Германия, на третьем — Швеция.

Как с тревогой и депрессией борются в Европе: карта европейских Mental Health стартапов

Mustard Seed Maze составили карту европейских стартапов в области психического здоровья.

Как с тревогой и депрессией борются в Европе: карта европейских Mental Health стартапов

Стартапы можно разбить на три подкатегории: доступ к услугам в области ментального здоровья, высокотехнологичная терапия и стартапы, которые специализируются на постоянной поддержке психического здоровья.

Как с тревогой и депрессией борются в Европе: карта европейских Mental Health стартапов

Расскажем подробнее о разных типах стартапов и о самых интересных проектах, которые в них входят.

Доступ к услугам в области ментального здоровья

Компании этой категории связывают пользователей с психотерапевтами для проведения консультаций — офлайн или онлайн. Встреча с психотерапевтом может проходить по видеосвязи или в текстовом чате.

Британский Ieso Digital Health — самый крупный стартап такого типа в Европе. Компания помогает пациентам связываться с терапевтам, консультации проводятся в форме онлайн-чата. По утверждениям Ieso, ее сервис помогает справиться с депрессией, тревогой, посттравматическими стрессами, фобиями и обсессивно-компульсивными расстройствами.

Компания сотрудничает с Национальной службой здравоохранения Великобритании, предлагая бесплатную когнитивно-поведенческую терапию пациентам во многих регионах страны. На данный момент Ieso привлекла 53 млн долларов финансирования.

Шведский стартап Mindler — второй по объему привлеченного финансирования в этой категории. Он также связывает пациентов со специалистами, но терапевтические сессии проводятся не только в виде чатов, но и в видеоформате.

Высокотехнологичная терапия

Следующая категория стартапов в сфере психического здоровья использует технологии для помощи специалистам. В их число входят средства для наблюдения за пациентом, инструменты для биометрической диагностики или терапевтические технологии с использованием VR/AR для лечения пациентов.

К этой категории относится самая дорогая компания списка — финская Oura Ring. Компания продает кольца, которые измеряют такие параметры, как качество сна, пульс в состоянии покоя, температуру тела и частоту дыхания.

“In addition to his wedding ring, Prince Harry has been spotted wearing a fitness tracking ring that captures sleep and activity, then shares the results via a smartphone app.”
@people

Find more royal gift ideas: https://people.com/royals/fathers-day-gift-guide-royals
Как с тревогой и депрессией борются в Европе: карта европейских Mental Health стартапов
Даже Принц Гарри носит кольцо Oura

Исследование, проведенное Университетом Хельсинки, показало, что кольца способны выявлять признаки депрессии, измеряя режим сна и вариабельность сердечного ритма. Кроме того, было обнаружено, что люди с депрессией склонны посещать одни и те же места снова и снова (Oura может отслеживать и это).

Среди других стартапов в области биометрической диагностики — Thymia (исследует паттерны депрессии с помощью мобильной игры), и WordDiagnostics, шведская компания, которая использует искусственный интеллект для анализа текста, написанного пациентом.

К этой же категории относятся компании, разрабатывающие технологии, которые можно применять в процессе лечения. Например, испанский стартап Psious с помощью виртуальной реальности помещает пациентов в различные ситуации, помогающие им преодолеть свои страхи.

Одним из лидеров по объему привлеченных средств среди стартапов в области психического здоровья является компания Rhytm и ее стартап Dreem — разработка в области нейротехнологий, призванная повысить качество сна. Устройство с датчиками, похожее на ободок, отслеживает активность мозга, дыхание, пульс и движение во время сна и подает звуковые сигналы, помогающие быстрее заснуть и увеличивающие глубину сна.

Постоянная поддержка психического здоровья

К третьей категории относятся стартапы, оказывающие постоянную помощь пациентам на дому. К ним относятся приложения для самокоучинга и медиации, платформы для медиации и программы взаимопомощи.

Например, датская компания Reflectly предлагает вести дневник в приложении, а затем с помощью искусственного интеллекта анализирует его и дает советы автору. Британская Spoke разрабатывает приложение с треками для управляемого осознания под руководством известных музыкантов и исполнителей, а Silatha, еще один стартап из Великобритании, проводит сессии управляемых медитаций для женщин.

Также в эту категорию попадают инструменты для HR-департаментов, помогающие мониторить психическое здоровье сотрудников.

Так, Dear Employee из Германии отслеживает уровень стресса, которому подвергаются сотрудники, с помощью оценки рисков. Британская компания Everymind at Work проводит на своей платформе индивидуальные занятия по улучшению самочувствия сотрудников.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и цифровых продуктах

Статью подготовили Иван Кузнецов и Надежда Коротченко, с переводом материалов помогал Кирилл Крутов, графику нарисовала Арина.

1212
14 комментариев

В наше время живут самые шизанутые люди, так что я рад, что такие стартапы появляются

1
Ответить

Да. Лишь бы они не стали копией фейсбука номинального раздела - "эмоциональное здоровье"

1
Ответить

Чем больше медиа выкручивают мозг,
тем больше работы у психиатров.

1
Ответить

Современная среда в целом очень выкручивает мозг, количество и качество раздражителей растет, психика не успевает адаптироваться.

Ответить

Кстати, я очень склонен к депрессии (в основном из-за болезней с желудком) и как только решил отказаться от новостных СМИ, будто процентов на 50 похорошело головушке))
Только VC и книги и каналы Ютуб про путешествия и юмористические)

Особенно в Рашке, в момент её периода "back to сссрашка", вообще нельзя новости читать, тут итак всё понятно)

Ответить

Гораздо интереснее о высокотехнологичных рушениях в области Mental Health. Даже вне отдельных сервисов

1
Ответить

отслеживает уровень стресса, которому подвергаются сотрудники, с помощью оценки рисков

Сдаётся мне, что это не очень этично и будет нести дополнительный стресс

Ответить