Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Mercury Development

На случай блокировок: бэкапы, которые лучше сделать сейчас

Мы верим, что специалисты айти и диджитал во всем мире используют программы и инструменты, чтобы делать жизнь лучше и удобнее. Собрали распространенные сервисы, которые могут быть заблокированы в РФ. Не факт, что это с ними произойдет. Но лучше перестраховаться и сделать бекапы. И обзавестись VPN.

Google

Можно потерять доступ ко всем письмам в Gmail, файлам в Google Drive, заметкам Google Keep и даже к списку контактов в телефонной книжке.

Рекомендуем сделать бекап всех сервисов Google разом с помощью Google Архиватор. Файлы, которые могут понадобится срочно, следует сохранить в памяти компьютера и телефона. Остальное — перенести на жесткие диски.

GitHub

Сервис заявил, что поддерживает всех разработчиков, независимо от их места проживания. Очень хотим в это верить, но никто не знает, что будет завтра.

Лучше перестраховаться. В одном из вероятных сценариев, сервис может не блокировать доступ полностью, а перевести аккаунт в режим read-only — коммитить и принимать патчи будет нельзя. Репозитории при этом останутся публично доступны. Но лучше заранее клонировать свои репозитории локально на компьютер.

Если доступа к репозиториям не останется, поможет зарубежный VPN.

Можно также разместить зеркала репозиториев в других сервисах, например GitLab или Bitbucket. Кстати, GitLab можно развернуть локально на собственном сервере.

Еще один лайфхак: на GitHub можно заранее создать организацию и передать права на ваши репозитории этой организации. Тогда другие совладельцы организации смогут принимать пулл-реквесты, и ваш проект будет жить.

Figma

Некоторые дизайнеры в РФ уже сталкиваются с проблемами в работе с сервисом. Первое, что приходит в голову — скачать все файлы FIG на жесткие диски. И хотя продолжить работу с ними пока нельзя ни в одной программе, лучше сохранить их до лучших времен.

Если фигму заблокируют, заново начать работать над макетами можно в Sketch. В отличие от фигмы, скетч работает не в облаке, а локально на вашем компьютере, и файлы сразу хранятся на жестком диске.

Dropbox и iCloud

Также, как и с Google. Надежнее всего сделать бэкап нужных файлов на компьютер, телефон и жесткие диски.

Trello и Notion

В этих и во многих других сервисах для работы есть инструменты для экспорта данных.

Свежая новость: Atlassian — компания-разработчик Trello и Jira, — останавливает продажи в РФ и приостанавливает действия лицензий некоторых государственных предприятий. Лицензии выданные частным компаниям отзывать не намерены.

Читаем новости разработки и технологий, чтобы пересказать вам самое важное в телеграм-канале.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Денис П

Подскажите пожалуйста российские планировщики дел?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Evateam неплохие. Пользуюсь уже 6 месяцев, есть всё что нужно, канбаны, контроль задач, база знаний, общий чат, CRM и т.д. С месяц назад добавили общий диск. Переходил к ним с Trello.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пестов

о, даже не задумывался о таких возможных последствиях до прочтении статьи

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Komarov

Figma блокирует аккаунты организаций, поэтому копируйте всё в свои личные.

Ответить
Развернуть ветку
H2O

Только не Фигму!

Ответить
Развернуть ветку
Yegor Golubev

Вот ребята из России делают, с оглядкой на подходы от Максима Дорофеева https://singularity-app.com/ru/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Еще Evateam есть, зарегистрированы в Екб, думал что зарубежные, но нам повезло.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null