Postgres отличается высокой надежностью и хорошей производительностью. Сейчас это одна из самых продвинутых баз данных с открытым исходным кодом в мире. Среди известных мировых компаний, которые ей пользуются: Apple, Etsy, Red Hat, Skype, Spotify, Yahoo. В целом PostgreSQL подходит от небольших сайтов до крупных корпоративных баз данных.
В случае, если на Oracle у вас хранились не только данные, но и десятки тысяч строк кода хранимых процедуры для обработки этих данных, то переход будет долгим и мучительным. Особенно, если использовались такие фичи СУБД, как AQ-очереди, автономные транзакции, flashback-запросы, партиционирование, кэширование.
Придётся пострадать. Но это того стоит. Зависеть от западных компаний в текущем мире опасно
Очень странная статья - поднято три вопроса и ни одного ответа на них.
Предлагаю коротенькие варианты ответов, чтобы следующие заходящие получили от потраченного времени хоть какую-то пользу.
1. Для кого актуально (вероятно импортозамещение Оракла Постгрёй).
Видимо для тех, у кого уже имеются проекты на Oracle и они планировали запускать новые проекты тоже на нем, однако пришли к выводу, что риски поддержки текущих и новых проектов слишком высоки и следует активизировать поиск альтернативных вариантов.
2. Почему Postgres подойдет для миграции из Oracle.
Ну конечно же вовсе не по тем причинам, что указаны в статье. Основными причинами могут стать (при поиске альтернатив, в составе полного перечня требований):
* Наличие в России опыта и доступность специалистов с соответствующим опытом по миграции различных проектов из Oracle в Postgres.
* Возможность заключить с российским поставщиком контракт на поддержку класса Enterprise.
* Наличие развитого (в т.ч. доступного бесплатно) инструментария по трансляции БД включая код (исполняемые процедуры) из Oracle в Postgres QL
* Наличие как бесплатных материалов для самообучения, так и сертифицированных курсов по разработке и поддержке проектов с использованием Postgres.
3. Что потребуется для миграции на Postgres?
Ну конечно же не общие сентенции указанные в статье. Потребуется (как мне кажется из первоочередных):
1. Собственно решение об отказе от Oracle, в каком объеме и с какими сроками (к примеру, все новые сервисы запускаются на реплике данных под управлением другой БД, а сервисы использующие Oracle заменяются по остаточному принципу, становясь легаси).
2. Анализ текущего технологического стека, формирование перспективного технологического стека и архитектуры (предприятия, платформы, сервиса, приложения).
3. Разработка, согласование и запуск мероприятий по переходу от легаси стека/архитектуры к целевым стеку и архитектуре.
Вот на 3-м пункте могут понадобиться услуги ИТ-консалтеров, но судя по тому туману, что налил автор статьи, к его компании я не рекомендовал бы обращаться.
Александр, благодарим за ценные дополнения. Автор не посчитал необходимым говорить о преимуществах перехода на PostgreSQL, поскольку эта информация и так есть в широком доступе, а те компании, которые задумались о миграции, знают, зачем им это нужно. Цель материала - напомнить об альтернативах. Мы работаем с самыми разными запросами на импортозамещение и решили делиться опытом.
А разве postgres разрабатывают в РФ?
Это СУБД с открытым исходным кодом. Она разрабатывается по всему миру. В том числе в России. Большой вклад вносит российская команда ПостгресПро
У каждого свое мнение) сколько ни общалась с экспертами из разных компаний, все всегда сходятся в мысли - нельзя дать универсальный рецепт, как сделать, у всех свои начальные условия и цели, а как коснутся, вылезет еще масса всяких деталей, которые в итоге влияют на перечень и порядок действий.