60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Коммуникации и видеосвязь. Заявления об уходе

В алфавитном порядке выкладываем, что нам удалось выяснить о "прекращении" работы на российском рынке иностранных компаний в связи с санкциями. Сфера — корпоративные коммуникации.

Представительства или пиарщики в основном не комментируют заявления своих западных коллег. Пытаются выяснить, что им дальше делать, и продолжают работать пока можно. Основные сложности с использованием софта — в оплате. У дистрибьюторов оборудования что-то осталось на складах на первое время. Будем наблюдать за происходящим. Если у вас есть какая-то информация, оставляйте в комментариях, дополним.

Cisco (UPD на 1 апреля)

Google

Jabra

Logitech

Microsoft

Poly

Sennheiser

Slack

TeamViewer

Zoom

Cisco

Cisco выступили локомотивом, заявив об приостановлении бизнеса, включая продажи и сервис. Первая информация появилась в прессе уже 3 марта.

"...Cisco is stopping all business operations, including sales and services, in Russia and Belarus for the foreseeable future".

При попытке зарегистрировать бесплатную учетку Webex пишет, что сервис в настоящее время недоступен в вашей стране (срин ниже). По сети ходила информация про отключение смарт-аккаунтов в течение 24 часов, потом все стихло. Российский офис пока не комментирует происходящее.

UPD на 22 марта: в комментариях на Хабре есть подтверждение, что смарт-аккаунт недоступен. Оплаченная подписка на Webex пока действует, сервис работает.

UPD на 1 апреля: некоторые корпоративные клиенты столкнулись сегодня с таким сообщением в сервисе Cisco Webex: "This Webex Organization is temporarily on the move so please come back later or contact your administrator for more information" (скрин ниже). Услуга недоступна. То ли это временное явление, то ли заблокировали доступ к текущей подписке.

Google

На сайте висит заявление, его обновляют. Ограничения касаются в основном рекламы, монетизации и распространения информации. Бесплатный Google Meet работает, с коммерческими подписками, судя по ситуации с Google Play, будут проблемы. То есть тоже пока ничего такого, что выходило бы за рамки избегания проблем для себя.

Jabra

Тут интересная ситуация. Свежий красиво оформленный сайт jabra.ru недоступен, с глобального сайта jabra.com исчезла возможность выбрать Россию. При этом никаких заявлений ни на сайтах, ни в соцсетях найти не удалось, получить комментарии тоже. Уже образовался клон jaDra.ru с огромной витриной оборудования под вывеской "Премиальный партнер Jabra в России". Будем наблюдать.

Logitech

Logitech заявил о приостановке поставок в Россию, официальных комментариев российские коллеги пока не дают, представительство продолжает работу.

Microsoft

Microsoft пишет про suspend all new sales of Microsoft products and services in Russia. Про текущие взаимоотношения с клиентами ничего не говорится, только про новые продажи. Teams открывается и работает. Однако на всех вендоров, кто не блокировал доступ к бесплатным аккаунтам, теоретически распространяются проблемы с оплатой профессиональных подписок и дополнительных функций.

Poly

На сайтах компании официальных заявлений до сегодняшнего дня не было. О прекращении деятельности Poly сообщила 4 марта в соцсетях. Комментарий представителя под постом выглядит так: "Poly has placed a hold on the sale of products, delivery of services, and access to certain software in Russia and Belarus".

Sennheiser

Sennheiser принял решение "приостановить бизнес по продаже профессиональной аудиопродукции в России. Мы прекратили экспорт продукции Sennheiser и Neumann в Россию и прекратили торговую деятельность до дальнейшего уведомления".

Комментарий трейд-маркетинг менеджера Сеннхайзер Аудио Игоря Финогенова:

— Добрый день. В связи с геополитической ситуацией мы приостанавливаем наши отгрузки до дальнейшего уведомления. По вопросам приобретения нашей продукции рекомендуем обратиться к нашим оптовым и розничным партнерам в зависимости от региона присутствия. Товарные запасы партнеров, имеющих складскую программу, достаточны для удовлетворения срочных потребностей рынка и запланированных на ближайшее время проектов. Мы продолжаем осуществлять техническую и сервисную поддержку на территории РФ.

Slack

Своих собственных пресс-релизов у компании на официальных ресурсах пока нет. AXIOS и WSJ пишут, что Slack 15 марта прокомментировал для них ситуацию.

По сути Slack в рамках общего заявления материнской компании Salesforce, которое они репостнули у себя в соцсетях еще 8 марта, якобы приостанавливает действие аккаунтов только тех организаций, которые попали под санкции. Делать это они могут "без предварительного уведомления в соответствии с законом". AXIOS пишет, что Slack не удаляет данные, однако нельзя будет получить доступ к аккаунтам до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Платным клиентам разослали уведомление о переводе их аккаунтов на бесплатные тарифы после окончания подписки. В доступе останутся только 10 тыс. последних сообщений, нельзя будет добавлять новых участников из России.

TeamViewer

TeamViewer тоже не продлевает коммерческие лицензии на территории России. У них был даже свой сервис видеоконференций, который год назад встроили в основной продукт.

Новый аккаунт при этом зарегистрировать можно, все работает, но при оплате подписки появляется сообщение: "Вы проживаете в регионе, где TeamViewer не обеспечивает продажи, обслуживание и поддержку". Заявление общего характера о прекращении деятельности в России и Белоруссии висит на странице с пресс-релизами.

Zoom

Zoom пока никак себя не проявлял, хоть все только его и ждут. На сайте поддержки среди списка регионов с ограничениями появилась Украина. Условия использования сервиса, с которыми вы соглашаетесь для регистрации, предполагают, что вы, находясь в России, не относитесь к военным организациям и не используете продукт в военных целях.

Новый аккаунт можно зарегистрировать и даже выбрать платную подписку, только вот оплату ожидаемо провести не получается.

Сводка ранее публиковалась тут:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null