Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Кирилл Быков

VPN-сервис и VPN-сервер, в чем разница?

Для начала, давайте разберемся, что такое VPN. Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) – это зашифрованное подключение вашего устройства к ресурсам в интернете, которое позволяет сохранить конфиденциальность личной информации и обойти ограничения в сети.

Используйте его, если хотите повысить уровень безопасности данных, подключиться к корпоративной сети или, при необходимости, получить доступ к ресурсам, попавшим под локальные ограничения. Чтобы его настроить, вы можете использовать публичный VPN-сервис или создать свой личный VPN-сервер.

В чем же разница?

  • VPN-сервис – это приложение, которое шифрует данные и сохраняет конфиденциальность при подключении к общедоступной сети.
  • Личный VPN-сервер – это ваш собственный сервер, на котором настроен VPN. Вы самостоятельно управляете конфигурацией и количеством пользователей. Он выполняет все те же функции, что и VPN-сервис.

VPN-сервисымогут дать более высокий уровень безопасности и обеспечивают конфиденциальность данных. Но ими одновременно пользуются тысячи людей, а трафик проходит через сторонние серверы, доступ к которым пользователь не контролирует. Это может ограничивать скорость передачи данных и не предоставляет достаточный уровень безопасности для подключения к корпоративным ресурсам, авторизации в банковских приложениях и онлайн-оплаты.

вы можете создать самостоятельно и настроить под свои потребности. Это стоит сделать, если вы хотите быть уверены в безопасности своих данных, получить полный контроль над трафиком и сохранить конфиденциальность в сети.

Основные фичи:

  • Доступ к личному VPN-серверу есть только у вас или у пользователей, которым вы сами его предоставили, вам не нужно его ни с кем делить, как при использовании VPN-сервиса. Это снижает риск перехвата трафика и позволяет сохранить частную информацию.
  • Вы сами создаете VPN-сервер, поэтому не нужно делить пропускную способность с другими пользователями, сохраняется максимальная скорость соединения.
  • Вы можете самостоятельно настраивать под свои потребности и контролировать конфигурации VPN-сервера.

Как создать VPN-сервер

Сначала нужно зайти к любому провайдеру облачной инфраструктуры и развернуть виртуальный сервер (VPS/VDS), затем настроить его под VPN по любой инструкции из интернета. Некоторые провайдеры предоставляют услугу развертывания готового VPN-сервера, чтобы экономить время пользователей на настройке.

Вот некоторые облачные провайдеры, у которых можете заказать сервер и настроить VPN самостоятельно: Serverspace, DigitalOcean, AWS, Vultr, Linode, или любые другие поставщики инфраструктуры, которых можно нагуглить.

Как раз, в Serverspace можно создать сервер с предустановленным ПО SoftEther VPN, не нужно ничего настраивать.

Достаточно выбрать локацию и нажать кнопку «Создать». Машинка тарифицируется каждые 10 минут, удобно платить только за время ее существования.

Дальше вы получите креды для подключения к VPN и инструкцию по подключению.

* SoftEther – программное обеспечение VPN-клиента и сервера VPN с открытым исходным кодом.

0
1 комментарий
Роман Анисимов

Самое время написать статью о различиях между квадрокоптером и пультом управления

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null