Импортозамещение в IT: вызовы и решения

О том, как в текущих условиях "работает" импортозамещение, что уже удалось уладить с заменой иностранных продуктов и решений, и с какими вызовами мы можем еще столкнуться в самом недалеком будущем, рассказывает Антон Тен, руководитель отдела корпоративных продаж российской компании CommuniGate Systems:

Импортозамещение в IT: вызовы и решения

Актуальные вызовы

Еще в 2016-ом году создан реестр российского ПО, а затем вопрос импортозамещения будто отложили в долгий ящик: компании не спешили что-то менять. А теперь, в ситуации острого кризиса, для компаний и организаций возникла необходимость действовать очень оперативно и принимать решения в режиме цейтнота. А всё, что делается в спешке, априори не может быть результативным — разве что, случайно.

Другое препятствие на пути развития и внедрения качественного отечественного ПО — лоббизм, когда вынужденно приобретаются не самые качественные, более того, “сырые” продукты и решения. Порой бюджеты выделяются под заведомо проигрышный проект, а поменять что-то после этого бывает дороже чем сделать заново.

Не всё гладко и с отдельными отраслями. Взять, например, программное обеспечение для авиационных проектов, — наши специалисты только разрабатывают достойные аналоги западным решениям. Выручают и решения, купленные ранее. С недавней отменой правительством обязательного приобретения лицензионных версий ПО (в качестве вынужденной меры) мы спокойно продержимся еще 3-5 лет, а там, глядишь, подоспеют и полноценные отечественные аналоги. Безусловно, надо разрабатывать и собственные продукты и унифицировать проектные библиотеки (чтобы можно было отдельно покупать библиотеку, независимо от продукта).

Импортозамещение в IT: вызовы и решения

Что уже можно полноценно заменить

В России есть приемлемые аналоги самого распространённого ПО. Это операционные системы, офисные пакеты, коммуникационные приложения, системы управления базами данных, виртуализация и телеком. Всё хорошо и с информационной безопасностью, но это скорее старая заслуга — здесь Россия уже очень давно практически полностью существует за счёт собственных разработок.

Взять, например, офисное и коммуникационное ПО, — эту нишу отечественные IT-специалисты могут занять уверенно. У нас есть достойные коммуникационные платформы (CommuniGate Pro), CRM-системы (Битрикс 24, Мегаплан), таск-трекеры (WORKZEN, ЛидерТаск), системы видеоконференцсвязи (TrueConf, Vinteo), органайзеры для работы с документами (МойОфис, Р7-Офис) и т.д.

Импортозамещение в IT: вызовы и решения

Технологические стартапы

Российские IT-стартапы переживают тяжёлый кризис — из-за недостатка финансирования. Это связано с тем, что мы потеряли иностранных инвесторов. Хотя, бесспорно, у нас есть свои инвесторы в технологические проекты (например, крупные ретейлеры, РВК (ныне РФПИ). В российском IT-сообществе есть тенденция — когда проект становится более или менее успешным, его штаб-квартира меняется на зарубежную. Причина проста: там легче найти инвесторов.

Да, в России есть госпрограммы, — ФРИИ, РФПИ и др., — но, чтобы создать продукт с мировым именем, одних только государственных грантов, к сожалению, недостаточно.

Импортозамещение в IT: вызовы и решения

Маркетплейс импортозамещения — новый цифровой сервис

Осенью прошлого года Минпромторг анонсировал новый проект — маркетплейс импортозамещения. Задумка интересна тем, что там будет только российское программное обеспечение. Благодаря этому маркетплейсу компании смогут приобретать продукцию без огромного количества конкурсов — потому что она покупается сразу у разработчика или правообладателя. Но так система сможет работать только для офисного ПО, переводчиков или, например, систем сканирования.

Что касается программ общесистемного назначения, — они требуют обучения и сложной интеграции. Здесь маркетплейс, к сожалению, уже ничем не поможет. Почему так? Чтобы выбрать продукт правильно, нужно взаимодействовать с интеграторами. Мало кто сможет сделать это самостоятельно, потому что необходимо понимать, как устроен рынок. Как выглядит покупка на маркетплейсе? Грубо говоря, человек приходит и забирает коробочку, а что с ней делать — этого он не знает. И чтобы не оказаться в патовой ситуации, лучше сперва определиться, что и для чего нужно, а уже затем покупать.

Импортозамещение в IT: вызовы и решения

Будущее импортозамещения в российской IT-сфере

Какое будущее у импортозамещения в российской IT-отрасли? Дать однозначный ответ, — хорошее или плохое, — очень трудно. Да, мы хорошо справляемся с заменой распространённого ПО. Речь идёт об операционных системах, офисных приложениях и т.д. Но узкоспециализированные продукты — с ними ситуация не решена полностью. Прямо сейчас невозможно сказать, когда отечественные специалисты сумеют полноценно заменить некоторые западные решения.

22
1 комментарий

Комментарий недоступен