«Мир» запустит QR-коды, по которым продавцы смогут сами списывать деньги Статьи редакции
Такой код покупатель покажет со своего телефона, а продавец для оплаты его отсканирует.
- С 25 октября банки, которые выпускают карты «Мир», смогут запустить новый способ оплаты покупок — без использования карты и платежного терминала, с помощью QR-кода на мобильном устройстве. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на бюллетень национальной платежной системы.
- В НСПК (оператор «Мира») подтвердили vc.ru, что с осени платёжная система даст банкам возможность запускать сервисы для оплаты через QR-код на смартфоне. По мере внедрения технологии они смогут предоставлять этот сервис своим клиентам.
- Как пишут «Известия», такие операции будут проводиться только после аутентификации клиента. В разработке участвует банк «Русский Стандарт», внедрять его планирует и «Открытие». Во «Открытии» уточнили, что будет два способа генерации QR-кодов: в приложении Mir Pay или банка.
- В «Сбере» напомнили, что уже запустили такую технологию в собственном сервисе SberPay. Сгенерировать код можно в приложении «Сбербанк Онлайн», а потом показать продавцу, чтобы он его отсканировал.
- ЦБ запустил СБП в России в начале 2019 года. Система позволяет клиентам подключённых к ней банков переводить друг другу деньги по номеру телефона и оплачивать покупки в магазинах по QR-кодам. Но такая оплата занимает больше времени: нужно включить камеру, отсканировать код, а потом перейти в приложение и подтвердить платёж.
- Оплата помощью QR-кода на смартфоне широко распространена в странах Азии. Например, в Китае такая технология есть в приложениях WeChat и Alipay.
6536
просмотров
Комментарий недоступен
Не все телефоны с NFC. Айфоны без Apple Pay считай тоже.
Сканеры NFC могут быть только в стационарных точках. В такси, на рынках или других подобных местах, довольно проблематично держать терминал подключенный к банку со стабильным интернет соединением.
Комментарий недоступен
Что значит костыли? Если есть возможность, почему нет? Оборудование дешевле, проще техническая реализация. По поводу безопасности, там всё так же есть сессионные ключи и шифрование. Перехватывать qr код - это надо быть совсем отбитым и бесстрашным мошенником.
QR коды зато объединяют и онлайн и оффлайн платежи.
Плачу везде через MirPay телефоном, хз почему у всех проблемы
Мб на яблоке не работает, но на андроиде все четко
Это не только в Азии популярно. Уже лет 10 в Северной Европе (Swish, MobilePay, Vipps), прежде всего в Скандинавии, это очень популярный способ оплаты в рознице. Он появился на несколько лет раньше массового распространения нфс
Раньше вроде бы пытались микросписания делать по NFC, теперь будут мошенники со сканерами шарахаться?
Юмор, конечно же.
Только не совсем понимаю, почему клиент должен формировать код. Не логичнее ли выводить qr, сгенерированный магазином/продавцом на терминал этого магазина/продавца?
это очень удобно если честно. в китае все так оплачивают. ты просто открываешь код, и продавец не переключая сканер его сканирует и все. проходит все моментально. у тебя постоянно генерируется новый код
Комментарий недоступен
Это самый простой и дешевый способ для продавца. Не нужно ставить pos-терминал или городить колхоз с отдельным монитором для своих qr-кодов, достаточно иметь сканер. А от клиента требуется любой телефон с экраном.
Не у всех топовые телефоны,пока телефон сфокусируется на qr та еще морока)кажется это более правильное решение когда ты даешь qr код
Тогда тебе все равно приходится авторизовать списание со счета. А так - твой куар код уже авторизовал списание с твоего счёта (видимо, в каком то пределе) - и получит эти деньги продавец, отсканировав его. Это точно не медленнее обратной схемы - когда покупатель сканирует код продавца.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
1) Можно реализовать генерацию таких кодов оффлайн на устройстве клиента, тогда не будет требоваться интернет для оплаты. Это плюс для всяких магазинчиков в подвалах, да и просто не у всех есть интернет на смартфоне.
2) Можно будет платить устройствами без камеры, например Apple Watch.
Ну в Китае такая система если честно выглядела очень удобно.
Идёшь по какой-нибудь деревушке в самой в самых дальних уголках Китая и там на местном базаре выходного дня старая бабушка торгует рыбой, которая лежит на земле(на картонке), но при этом перед картонкой стоит бумажка с qr кодом для оплаты.
Какой банк участвует в разработке? Русский стандарт?! Они там совсем?! Что он может разработать? Кусок 💩 , а не банк.
в паре магазов уже предлагали оплатить с помощью qr, в то время как я платил с помощью nfc. Не очень понятно, зачем этот qr, который добавляет лишние действия для покупателя.
Только если для apple/и телефонов без nfc может иметь смысл
Ты не получаешь кэшбэк (вроде Сбер "спасибо" даёт, но я бы сказал, что это не в счёт), а магазин - более дешёвый эквайринг. Вот и смысл для всех, кроме покупателя.
им там центробанк (или кто этим командует) комиссию по транзакциям через QR до нуля урезал.
Ясен пень технология для продавцов заиграла всеми цветами радуги
Какой-то херней занимаются, на фоне того, что мы не можем принимать карты со всего мира (тысячи компаний потеряли миллионы оплат и где ЦБ? мишустин? все эти деды и минцифра с миром?) Банальный пример, на экономический форум в Питере люди едут со всего мира, но ни хера они оплатить не могут своими картами через нашу охуенную систему, даже на месте нужно ебстись. А ведь границы когда нибудь откроются, как при развале ссср и что тогда будет? Опять не готовы?
они разве закрыты?
Банальный пример, на экономический форум в Питере люди едут со всего мира, но ни хера они оплатить не могут своими картами через нашу охуенную систему, даже на месте нужно ебстись.пока Виза с Мастеркарт не попустятся в своем "Support current thing" и не вернутся в РФ - наша платежная система же ничего сделать не сможет. "Где карту получали - туда и идите" :)
"Наша система" здесь не при чём, оплатить они не могут именно "своими картами".
даже на месте нужно ебстисьНо система — да, охуенная. Владельцы отключили страну, но карты внутри страны работать не перестали.
Эээммм... Ну вы, похоже, сумели выкрутиться :)
Я и раньше слышал шутки про форум на этот счёт, но не подозревал, что таким образом проводят оплату по заключённым сделкам :)
Комментарий недоступен
Главное чтобы больше не списали, а так пусть будет.
Дак оно и так у всех работает, и причем тут именно мир?
Сотовые операторы пошли еще дальше и им даже QR-коды не нужны, чтобы списывать деньги.
Ну кароч все как в китае только 12 лет спустя
Нет, там же это ВиПей и завязано на госсударственный Вичат и все это сверху соц. рейтингом присыпано по самое небалуйся, вплоть до того, что если толкаешь "не ту" повесточку, как тот боец ММА что шатал "традицонные боевые искусства" - то тупо запретят владеть недвигой и "ограничат доступ к кошельку". Т.е выгонят в бомжи и оставят без безналичных денег. Но у нас это следующий этап.
На Озоне уже можно так оплачивать
А потом надо сделать, чтобы без этого кода никто не смог ни покупать ни продавать)
Когда-то Китай копировал у России ноу-хау, теперь все наоборот 😁
Кто-нибудь и где по QR коду рассчитывался?
Что-то ни в одном магазине на терминале нет как в рекламе показывают этих кодов. Надо еще предупредить чтобы мне его вывели или что?
в Красном и Белом предлагали, и 1% скидки дают. и мир.пэй у них ооочень плохо работает, подозреваю специально.
"ЦБ запустил СБП в России в начале 2019 года. Система позволяет ... переводить друг другу деньги... такая оплата занимает больше времени"
...
Уважаемые авторы статей, пожалуйста, уточняйте, идёт ли речь об ОПЛАТЕ или о ПЕРЕВОДЕ. В случае кредитной карты это две большие разницы.
..
Евгения Евсеева, так по QR-коду будет ЧТО?
Комментарий недоступен