«Мир» запустит QR-коды, по которым продавцы смогут сами списывать деньги

Такой код покупатель покажет со своего телефона, а продавец для оплаты его отсканирует.

  • С 25 октября банки, которые выпускают карты «Мир», смогут запустить новый способ оплаты покупок — без использования карты и платежного терминала, с помощью QR-кода на мобильном устройстве. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на бюллетень национальной платежной системы.
  • В НСПК (оператор «Мира») подтвердили vc.ru, что с осени платёжная система даст банкам возможность запускать сервисы для оплаты через QR-код на смартфоне. По мере внедрения технологии они смогут предоставлять этот сервис своим клиентам.
  • Как пишут «Известия», такие операции будут проводиться только после аутентификации клиента. В разработке участвует банк «Русский Стандарт», внедрять его планирует и «Открытие». Во «Открытии» уточнили, что будет два способа генерации QR-кодов: в приложении Mir Pay или банка.
  • В «Сбере» напомнили, что уже запустили такую технологию в собственном сервисе SberPay. Сгенерировать код можно в приложении «Сбербанк Онлайн», а потом показать продавцу, чтобы он его отсканировал.
  • ЦБ запустил СБП в России в начале 2019 года. Система позволяет клиентам подключённых к ней банков переводить друг другу деньги по номеру телефона и оплачивать покупки в магазинах по QR-кодам. Но такая оплата занимает больше времени: нужно включить камеру, отсканировать код, а потом перейти в приложение и подтвердить платёж.
  • Оплата помощью QR-кода на смартфоне широко распространена в странах Азии. Например, в Китае такая технология есть в приложениях WeChat и Alipay.
17
127 комментариев

Комментарий недоступен

42
Ответить

Не все телефоны с NFC. Айфоны без Apple Pay считай тоже.

14
Ответить

Сканеры NFC могут быть только в стационарных точках. В такси, на рынках или других подобных местах, довольно проблематично держать терминал подключенный к банку со стабильным интернет соединением.

7
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Что значит костыли? Если есть возможность, почему нет? Оборудование дешевле, проще техническая реализация. По поводу безопасности, там всё так же есть сессионные ключи и шифрование. Перехватывать qr код - это надо быть совсем отбитым и бесстрашным мошенником.

1
Ответить

QR коды зато объединяют и онлайн и оффлайн платежи.

2
Ответить

Плачу везде через MirPay телефоном, хз почему у всех проблемы
Мб на яблоке не работает, но на андроиде все четко

2
Ответить