{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Быстрее, выше, эффективнее: как технологии помогают заниматься спортом

VR и AR активно используются для подготовки спортсменов, нейросети оценивают и прогнозируют матчи. Но создатели прорывных решений работают не только на профессионалов – любители здорового образа жизни тоже могут использовать новейшие разработки в фитнес-клубах или на открытых площадках. Рассказываем, как сделать занятия спортом эффективными и технологичными.

Наука – спорту

В каждой спортивной дисциплине есть риск получить свои травмы и заболевания. При занятиях почти любым видом спорта страдают колени – они входят в пятерку самых повреждаемых частей тела. Здесь-то на выручку всем, кто хочет быстрых, но безопасных результатов, и приходит наука. Сегодня все российские стартапы, работающие в сфере Sport Tech, можно условно разделить на несколько направлений:

- VR, AR, ИИ. Технологии позволяют отрабатывать технику, минимизировать риск повреждений, улучшить подготовку. Нейросети также анализируют движения и указывают на частые ошибки.

- Умная экипировка. Одежда и носимые устройства, считывающие показания, передающие информацию на компьютер. Некоторые разработки способны улучшить эффективность тренировок.

- Медицина и реабилитация. Скрининги, выявляющие предрасположенности или противопоказания к различным видам спорта. А также решения для быстрой диагностики и восстановления после травм.

Наиболее перспективные и актуальные разработки ведут резиденты Фонда «Сколково». В числе самых удачных проектов сферы спорттеха стоит отметить компании «Синтез», SportDots, «Сайнтификкоин» и участника Startup Village’22 – Impulse. Но обо всем по порядку.

Цифровой тренер

Спортивная индустрия тоже собирает большие данные, а потому спрос на сервисы для аналитики высок. Практический же смысл заключается в построении модели идеальной тренировки. Нейросеть анализирует массивы различных данных: выступления спортсменов, их результативность, типичные травмы. А после делает выводы, незаметные «невооруженным» взглядом. Это, кстати, одно из наиболее востребованных сейчас направлений, отмечает директор по операционной работе кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Владимир Егоров.

«С точки зрения технологий тут очень широкий выбор вариантов: и анализ больших данных, в том числе системы поддержки принятия решений на основе ИИ, и лабораторная или функциональная диагностика. В нашем кластере, в первую очередь, представлены системы диагностики перетренированности - компания “Медикон”, и оценки физической формы - компания “Сайнтификкоин”», – подчеркнул эксперт «Сколково».

На основе полученной таким образом информации можно разрабатывать более эффективные программы, которые позволяют достигать лучших результатов. В отдельных случаях ИИ может делать это самостоятельно. Как, например, приложение UpT, разработанное резидентом Фонда «Сколково» компанией «Синтез».

Фактически это карманный персональный тренер, обучающий игре в теннис, гольф и другие спортивные игры. Платформа анализирует видеопоток с камеры смартфона или другого устройства и может отслеживать технику выполнения упражнений, давать рекомендации по исправлению ошибок. Она также позволяет подобрать живого тренера и организовать онлайн-занятия. А в журнале, который приложение ведет автоматически, удобно следить за ростом своих достижений.

Тренировки становятся эффективнее

Цифровой тренер следит за состоянием спортсмена и подсказывает, когда пора остановиться и передохнуть. Человек не всегда может адекватно оценить предел своих сил. Впрочем, есть технологии, позволяющие расширить их и получать за одну тренировку больше эффекта. Речь идет о так называемой «умной экипировке».

Это может быть одежда с закрепленными датчиками. Например, американский стартап TorqLabs создал компрессионные штаны, которые собирают информацию о движениях спортсмена и с помощью специальной программы на смартфоне дают обратную связь.

Более простым, но вместе с тем эффективным путем пошли разработчики из SportDots. Одежда резидента Фонда «Сколково» не нуждается в проводах, элементах питания и сложной электронике. Компания разработала универсальную схему, по которой наносятся особые доты. Это плоские пружины, которые улавливают движения человека и, благодаря своей упругости, возвращают микроколебания с усилием.

За счет воздействия на мягкие ткани доты улучшают микроциркуляцию крови и лимфоток. Благодаря этому уменьшается воспаление, и человек может быстрее восстановиться даже после застарелых травм. Во время тренировок доты помогают повышать выносливость, поэтому с ними можно достичь больших результатов за то же время.

Лечение и восстановление

А если ни электронный тренер, ни умная одежда не уберегли от растяжений, забитых мышц или других травм, в дело вступают стартапы медицинской направленности. Убирать спайки из соединительной ткани, образовавшиеся от чрезмерно интенсивной тренировки, лучше всего с помощью массажа. Именно поэтому массажные кабинеты есть на всех тренировочных базах.

«Хотя многие решения ориентируются, в первую очередь, на профессиональный спорт, многие удачные проекты доходят и до В2С-рынка. Основной канал перехода от тренировочных баз сборных к масс маркету – это фитнес-центры», – добавил Владимир Егоров.

На StartUp Village в этом году представили уникальную разработку – перкуссионный массажер Impulse Sport. Устройство использует ударную вибрацию для восстановления мышц и «освобождения» фасций. Он также позволяет снять триггерные зажимы, боли в суставах и ускоряет восстановление. Контролировать же процесс выздоровления поможет разработка другого резидента «Сколково».

Компания «Сайнтификкоин» создала инновационный газоанализатор Healthmonitor. Это станция экспресс-мониторинга здоровья, которая позволяет выявлять различные заболевания благодаря измерению концентрации газов в выдыхаемом человеком воздухе. Когда из легких выходит воздух, в нем может быть до 750 различных соединений, по пропорциям которых можно сделать выводы о самых разных метаболических процессах. Прибор способен распознать многие болезни: от пневмонии до сахарного диабета и цирроза печени, а сеанс диагностики занимает не более трех минут. Для применения в медицине прибор ещё должен пройти клинические исследования, но спортсменам прибор уже помогает регулировать нагрузку на организм.

Рост популярности спорттеха сейчас особенно заметен у подростков и молодежи. Только рынок носимых гаджетов – от фитнес-трекеров до спортивных нейрогарнитур – по данным GlobalData, к 2023 году может вырасти до $54 млрд. Этот тренд идет в ногу с популяризацией спорта и здорового образа жизни.

0
1 комментарий
Gigacelitel

Неплохо, но всё же, без участия специалиста не обойтись, так как ИИ не может учитывать все параметры состояния организма человека.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда