{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
ITSALIVE

Топ-10 программ для 3D моделирования в 2022 году

Программ для 3D моделирования много. Они различаются своим функционалом, задачами и стоимостью. Начинающему художнику сложно разобраться самому и выбрать для своей работы оптимальное ПО. В этой статье мы собрали лучшие платные и бесплатные варианты программ для 3D-моделирования. У каждой есть свои плюсы и минусы. А теперь подробнее.

Лучшее платное программное обеспечение для 3D-моделирования

01. Maya

Стандартное программное обеспечение для 3D-моделирования

Интерфейс Maya

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стоимость: $ 215 / £ 246 в месяц, $ 4590 / £ 1,968 в год

ОС: Windows 10; Apple macOS 10.13.x и выше; Linux Red Hat Enterprise Linux 7.3 и 7.5; Linux CentOS 7.3 и 7.5

Плюсы

+ Невероятно мощное

+ Полный набор инструментов

Минусы

- Дорого

- Трудно учиться

Autodesk Maya занимает первое место в рейтинге лучших программ для 3D-моделирования, составленном большинством художников. В нашей студии мы используем именно Maya в 90% пайплайнов. Программа предлагает художникам лучший набор функций и инструментов. Это мощное ПО не для новичков, так как требует много времени для изучения и освоения. Если вы уже в процессе обучения, ниже вам в помощь ссылка на бесплатные видеоуроки на русском языке.

Тут собраны бесплатные уроки для начинающих

Maya идеально подходит для моделирования, текстурирования, освещения и рендеринга. Ее функционал включает инструменты для работы с частицами, физикой твердых тел, жидкостями, волосами, тканью, и анимацией персонажей.

Перед покупкой оцените задачи, которые перед вами стоят. Возможно, вам и не потребуются все ее возможности. Чтобы не переплачивать, можно рассмотреть более простые простые бесплатные варианты.

02. ZBrush

Лидирующее на рынке программное обеспечение для скульптинга.

Интерфейс Zbrush

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стоимость: $ 895 / £ 769,20 за бессрочную лицензию или $ 39,95 в месяц

ОС: Windows Vista и выше; macOS: 10.10 и выше

ПЛЮСЫ

+Отличный набор инструментов для скульптинга

+Легко обрабатывает миллионы полигонов

МИНУСЫ

-Трудно учиться

-Нестандартные меню и пользовательский интерфейс

-Для достижения наилучших результатов необходим графический планшет

ZBrush - это автономное приложение для скульптинга и моделирования, которое лучше всего подходит для создания органических форм (камни, ветки, листки, капли). Широко используется в гейм-деве. 90% всего, во что вы играли, нарисовано в ZBrush.

ZBrush требует изучения пользовательского интерфейса. Новичкам потребуется время для практики.

Программа предназначена не только для скульптинга и моделирования, ее также можно использовать для создания УФ-карт и рисования текстур. Можно создавать целые фигуры с одеждой и реквизитом, готовые к рендерингу. Это программное обеспечение популярно среди любителей 3D-печати. Оно содержит специальные инструменты, позволяющие печатать игрушки и фигурки на 3D-принтере.

Ниже ссылка на видеоуроки по ZBrush для новичков.

03. Houdini

Программное обеспечение для 3D-моделирования, используемое для создания видео VFX.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стоимость: 4 495 долларов в год (Houdini FX), 1 995 долларов в год (Core), 269 долларов в год (Indie)

ОС: Windows 8 SP1 и выше; macOS 10.13 и выше; Linux Ubuntu 16.04+; Linux Debian 9.0+; Linux CentOS 7+; Linux Open SUSE 15.0+; Linux mint 17.3+; Linux Fedora 25+

ПЛЮСЫ

+Лучшее в анимации

+Невероятное моделирование VFX

+Бесплатная версия

МИНУСЫ

-Сложный рабочий процесс

Houdini отвечает за создание широкого спектра 3D-изображений в компьютерной индустрии. Его подход на основе узлов предлагает художникам широкие возможности в анимации, гибкость и контроль всех этапов. Этот узловой рабочий процесс не для всех, но у Houdini также есть несколько более традиционных инструментов, которые позволяют напрямую взаимодействовать с полигонами на экране.

Его возможности намного превосходят другие 3D-программы, а возможность перепрограммирования выглядит невероятно естественно, что является большим плюсом.

Видео, которое мы сделали с помощью Houdini

Как и Maya, мощь и нестандартный рабочий процесс Houdini могут быть сложными для освоения. Но существует Houdini Apprentice, бесплатная версия, которую могут использовать новички. О ней расскажем ниже. Также есть полнофункциональный Houdini Indie, который предоставляет доступный коммерческий вариант для небольших студий.

04. Cinema 4D

Блестящее программное обеспечение для 3D-моделирования как для начинающих, так и для профессионалов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стоимость: 3495 долларов США / 3300 фунтов стерлингов (бессрочная лицензия) или $59.10-$94/£55.99-£94.80 в месяц

ОС: Windows 10; macOS 10.12.6 или 10.14.6 и выше предложения на сегодняшний день

ПЛЮСЫ

+Несложное обучение

+Многообразие плагинов

МИНУСЫ

-Ограниченные возможности в бесплатной версии

-Дорого

· Загрузите бесплатную пробную версию Cinema 4D(откроется в новой вкладке)

Cinema 4D высоко ценится в мире графики, визуализации и иллюстрации. Существует миллион учебных пособий и видео, не говоря уже об обучающем сайте Cineversity, на который вы получаете бесплатное членство при покупке приложения.

Набор инструментов Cinema 4D очень хорош, и вы можете расширить его функциональность с помощью ряда плагинов по разумной цене. Существует также объемное моделирование, которое идеально подходит, если у вас нет времени или навыков для создания гладких объемных форм.

Есть пробная версия на 14 дней, бессрочные лицензии стоят недешево, но можно начать с Prime и со временем обновлять.

Cinema 4D для новичков

05. Autodesk 3ds Max

Лучшее программное обеспечение для 3D-моделирования для пользователей Windows.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стоимость: $ 1700 / £ 1968 в год $ 215 / £ 246 в месяц

Операционная система: Microsoft Windows 7 (SP1), Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10 Профессиональная операционная система

ПЛЮСЫ

+Проще в освоении, чем Maya

+Большой набор функций

МИНУСЫ

-Только для Windows

· Загрузите бесплатную пробную версию 3ds Max(откроется в новой вкладке)

3ds Max от Autodesk используется в основном при производстве телевизионных и художественных фильмов или для визуализации архитектуры и продукта. Как и его родственное программное обеспечение Maya, 3ds Max может похвастаться надежным набором инструментов для 3D-моделирования, а также моделирования жидкостей, волос и меха, настройки персонажей и анимации.

3ds Max имеет огромную библиотеку различных модификаторов, что упрощает процесс моделирования для начинающих художников. Это программное обеспечение предлагает обширный профессиональный набор инструментов. Есть пробная версия на 30 дней.

Видеоуроки по моделированию на русском

Лучшее бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования

Официальные лицензии для 3D-моделирования стоят дорого. К счастью, существует целый ряд мощного программного обеспечения, доступного бесплатно. Ниже самое лучшее бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования, которое вы можете скачать сегодня.

01. Blender

Сегодня Blender – лучшая бесплатная программа для моделирования, текстурирования, анимации и рендеринга. Blender может похвастаться впечатляющим набором инструментов для 3D-моделирования и скульптуры и считается вполне жизнеспособной альтернативой платным программам моделирования.

В последние годы оно становится все более распространенным в конвейерах крупных студий. Когда-то Blender был известен своим нестандартным способом работы, но многие из этих проблем были решены, поэтому он будет более привычным, если вы перейдете из другого приложения.

Blender – отличный вариант, чтобы попробовать и понять, подходит ли вам 3D-искусство.

Канал с видеоуроками по Blender на русском

02. Daz Studio

Раньше разработчики Daz 3D продавали ПО за $249, теперь они сделали его бесплатным. Это инструмент для настройки 3D-фигур, позирования и анимации, который позволяет художникам всех уровней мастерства создавать виртуальных людей, животных, реквизит, транспортные средства, аксессуары и окружающую среду. Содержит огромную библиотеку готовых объектов. Отлично подходит для новичков. Но если вы захотите развиваться в индустрии дальше, одной этой программы будет явно мало.

Daz Studio

03. SketchUp

SketchUp Free рекламирует себя как "самое простое бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования в Интернете".И оно действительно очень простое в использовании.

ПО запускается прямо в вашем веб-браузере и предлагает 10 ГБ памяти, а также 3D-модели, созданные пользователями и производителями, которые можно бесплатно импортировать в ваши проекты. Все также можете установить бесплатное приложение для просмотра 3D-моделей на мобильных устройствах.

SketchUp

04. Hexagon

Если у вас есть учетная запись Daz 3D Studio, вы также можете скачать бесплатное приложение для моделирования Hexagon. Разработанное Eovia примерно в 2001 году, оно было приобретено Daz в 2006 году и с тех пор периодически обновляется.

Hexagon - это простой модуль для моделирования поверхностей, и, хотя Daz продвигает его как способ создания одежды и реквизита для своей фигуры, вы можете использовать Hexagon для создания всего, что захотите.

Руководство по использованию программы на русском

05. Houdini Apprentice

Houdini Apprentice

Houdini Apprentice предназначена для новичков и позволяет получить доступ ко всем функциям полной версии, чтобы развивать свои навыки. Важно, что эта версия предназначена исключительно для некоммерческого использования и обучения.

Как мы упоминали выше, Houdini - это инструмент для 3D-анимации и визуальных эффектов, широко используемый в медиаиндустрии для фильмов, трансляций, развлечений и визуализации. Его самая дешевая версия стоит чуть меньше 2000 долларов, но SideFX также предлагает бесплатную версию для учеников.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Дима Котов

Blender наше все, бесплатный, поддержка живая, охотно идет на контакт, что не скажешь о тех же Мая, где поддержка уже давно мертвая. Однако если есть планы пойти в крупную студию, здесь конечно Мая, но блендер то же набирает обороты. Сейчас постепенно осваиваю, есть конечно свои нюансы, но все преодолимо...

Ответить
Развернуть ветку
Проксима Йовская

Какая странная статья. Использую в работе и Maya, и 3ds Max, и Zbrush. Как можно расставить их в топе "лучших программ для 3d", без уточнения задачи? Глупость.

Ответить
Развернуть ветку
Julianna K.

не читала, но попа зачётная

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Conferno

Всю юность работал в 3ds max - сейчас же это динозавр, возвращаться к которому нет никакого желания.
Еще в 2011 году перешел на Cinema4D - отличнейший инструмент до сих пор, но его медленно начинает двигать в сторонку бесплатный Blender, у которого ну очень много плагинов, как платных так и бесплатных, но в простоте и удобстве он выигрывает Blender'а, чтобы быть мастером в блендере нужно переучиваться почти с ноля и переходить полностью на хоткеи, комбинации которых здесь очень зашкаливают. И многие методы моделирования отличаются в блендере. Но его лидерство не за горами, это просто нужно принять как факт. Всем новичкам бы советовал изучать сейчас только блендер, сам же я использую связку Cinema4D (просто привык некоторые вещи делать быстрее в моделлинге) + Blender (+встроенный реалтайм рендер eevee).

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кубата

Неверно все. Для 3Д моделирования используются все программы и нет такого понятия - какая лучшая. Стандартный рабочий процесс например у персонажника - zbrush лепка, броня / оружие в Maya / одежда в marvelous / Ретоп - 3DCoat / Текстурирование - Substance, Рендер - дохулиард программ и это минимум который нужен и именно по этому когда говорят о 3Д говорят, что тупо год уходит на изучения базовых инуструментов софта.

Ответить
Развернуть ветку
Абырка

А бесплатный UE5, конечно, в список не входит 🐱‍👤

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Гринцов

Для дизайнеров интерьера по умолчанию остается лидером 3d max… под него огромные паки готовой мебели, материалов. В свое время перешел на него с cinema 4d

Ответить
Развернуть ветку
Mitchell

Про сложность и цену это всё субъективное. Никакого отношения к оценке не имеет. Программы сейчас нужно разделять на архвиз, анимацию, геймдев, дизайн, видеоэффекты, параметрия (ноды) +частицы, скульптинг+худ задачи

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Уткин

мда. Лучшая программа всех времён и народов - это Rhinoceros 5. Иногда в дополнение использую - Zbrush и Geomagic Design X 64... И это всё, что нужно для счастья 3D проектирования!

Ответить
Развернуть ветку
Маша Арсентьева

А какая из них самая удобная и простая в использовании?

Ответить
Развернуть ветку
P P

SketchUp xD

Ответить
Развернуть ветку
P P

Ага, лет десять назад и то только в связке с грасхопером ) рина мертва, рига и костей не привезли толком, чисто для хард сюрфейсов носорог теперь годен, но только запросы к 3д сильно выросли с тех времен. Можете рассказать о том как вы все все все в этой связке можете сделать :) я это часто слышу )

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кондык

Автор, что в вашем понимании означает фраза «возможность перепрограммирования»? (Houdini).

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Terekhin

В обзоре ни слова про Unreal, а это нынче даёт такую скорость работы и такие возможности, которые даже в даже не снились половине этого софта. Конечно все зависит о задач.

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Belyavcev

Начал изучать блендер с нули и скажу, что довольно простая в освоении программа.
Из плюсов Cinema4D отметил бы интеграцию с AfterEffects

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null