{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Павел Петрошин

Карьерный Консультант - зачем, кому, когда и где?

Кто такой Карьерный Консультант? Зачем и для кого он нужен? С чем его едят и панацея ли это от всех проблем трудоустройства? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Мир на удалёнке и современные технологии.

Да, пандемия резко ускорила тренды глубокой цифровизации… Перевод процессов на новый режим удалённой работы и так был неизбежен, но сегодня он стал реальностью. Компании и их сотрудники быстро адаптируются и осознают преимущества такого выбора. Теперь речь идёт лишь о повышении эффективности технологий, обеспечивающих данный переход. Задачи корпоративных HR-подразделений в этой связи приобрели новый смысл.

Уже сегодня искусственный интеллект (AI) позволяет HR-департаментам за короткое время обрабатывать сотни миллионов профайлов кандидатов по формальным критериям.

Безусловно, внутренние ресурсы компаний ограничены, и они заинтересованы в скорейшей интеграции AI-процессов в подбор, оценку персонала, локализацию нехватки ключевых специалистов и поиск новых талантов, а также анализ рыночных трендов.

Работа с базами данных соискателей с применением роботов и ботов, виртуальная реальность (VR) как источник информации о будущих ролях и обязанностях и возможность удалённой оценки поведения кандидата — новые яркие тренды.

Давыдов И. Р. — CEO платформы tvoyKK.ru

Конечно, корпоративным рекрутёрам требуется делать гораздо больше для обеспечения приёма соискателя на работу. Такие важные задачи, как выработка стратегии найма и подготовка оффера, учитывающие потребности кандидата, обеспечение эффективного взаимодействия с руководством организации и того подразделения, куда пришёл новый сотрудник или менеджер — всё это пока сложно полностью доверить AI. Но прогресс, как говорится, не стоит на месте.

Жесткий подход в оценке кандидатов.

Хотя количество рутинных и трудоёмких задач, передаваемых искусственному интеллекту, непреклонно возрастает, роли HR-профессионалов в контексте найма и адаптации не только не становятся менее значимыми, а приобретают новый, с т. з. корпоративной стратегии, смысл. Тем не менее у многих HR-специалистов компаний, работающих в режиме постоянного цейтнота, вырабатывается зрительная слепота к шаблонным словам, описывающим навыки кандидатов. Оценивая профиль индивида, они беспощадно выбрасывают красивые термины, аббревиатуры и пустые слова, не относящиеся к конкретным бизнес-кейсам. Им важны подходы кандидата при решении специфических задач, причины применения тех или иных технологий и методов, механизм принятия важных решений в контексте реализуемой компанией стратегии. Такой суровый подход позволяет HR-менеджерам выжать из резюме самое важное и подготовиться к интервью с кандидатом, принимая во внимание нескончаемый поток обрабатываемой их подразделениями информации. Очевидно, в таком подходе есть и серьёзные минусы. Многие важные и ценные качества претендента, которые он не смог облачить в искомый нанимателем формат, могут быть просто не поняты или не замечены, а подходящий соискатель, в итоге, не получит оффер.

Было ли у вас ощущение, что с вашим резюме не ознакомились тщательно?
Да, много раз.
Частенько замечал(а).
Редко.
Нет.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Почему нет собеседования?

Безусловно, на 90% получение оффера зависит от успешного прохождения собеседования. Но до него еще надо добраться… К сожалению, в большинстве случаев кандидаты считают, что в написанном ими резюме достаточно информации, отражающей их профессиональный уровень, опыт, набор hard и soft скилов. А в случае заинтересованности они смогут всё прокомментировать сами на интервью.

Только на встречу почему-то не приглашают… Причин много.

При подготовке резюме соискатель опирается на свой опыт, не всегда понимая что необходимо рекрутёрам, не имеет релевантной информации о рынке труда.

Часто кандидат находится в поиске уже какое-то время и теряет уверенность в себе, подсознательно рассматривая варианты с понижением в уровне дохода и без желаемого продвижения. В этот момент вектор целеполагания начинает смещаться под воздействием эмоциональных факторов, поскольку соискатель не может себя оценить со стороны.

Мотивов поиска новой работы бесконечное множество, из которых увольнение по сокращению или неудовлетворённость уровнем дохода — не самые сложные. Достойная оценка и признание компетенций, не разделение корпоративных ценностей, выгорание, отсутствие консенсуса с руководством и собственниками, “стеклянный потолок”, релокация, желание смены карьерного вектора, гендерная дискриминация и условия труда — всё это далеко не полный список. Каждая из причин воздействует на соискателя определённым образом, влияя на подготовку и сам процесс поиска. В условиях психологического прессинга порой невозможно выработать правильную стратегию самостоятельно.

Когда копейка приносит намного больше, чем рубль.

Главный аргумент, который можно в этой связи обозначить — кандидату сложно самому объективно анализировать свои сильные и слабые стороны, беспристрастно диагностировать те или иные профессиональные качества. Сделать это без помощи специалиста, зачастую, не представляется возможным.

Здесь как никто полезен и нужен Карьерный Консультант — проводник и доверенное лицо, работающий на стыке потребностей бизнеса и соискателя. Осуществляя постоянный мониторинг рынка труда и запросов компаний, он чётко знает какого рода компетенции и опыт востребован, имеет прямой контакт с HR-подразделениями, понимает как устроен процесс принятия решений. Его нетворкинг, в этом смысле, просто бесценен. В ситуациях, когда он сам затрудняется дать объективную оценку кандидату, вовлекает в процесс диагностики отраслевых экспертов нужных направлений.

Отраслевой эксперт — это, как правило, специалист, который проработал в своей отрасли, своей сфере более 7-10 лет. Имеет опыт участия в тематических проектах, ведет своих клиентов, имеет опыт решения конкретных практических задач.

Цель таких действий — определить сильные стороны, увидеть возможности, оценить и устранить пробелы. А дальше выработка чёткой пошаговой стратегии и, как результат, получение работы мечты.
Если кандидат не смог грамотно структурировать резюме, учитывая потребности будущего работодателя, если не записывал видео-самопрезентации, если не готов к интервью и не ожидает “правильных” вопросов по возможным бизнес-кейсам, ему будет крайне сложно сориентироваться и, в итоге, рассчитывать на быстрое трудоустройство на нужную позицию.

Именно эти задачи призван решать Карьерный Консультант, включая сопровождение соискателя на всех этапах, в том числе и после получения оффера. Выгода от такого сотрудничества очевидна — сэкономленное время на поиске и снижение сопутствующих затрат, быстрая адаптация в новой компании, финансовая стабильность и устойчивое продвижение. Это тот случай, когда вложенная в услуги карьерного консультанта копейка приносит намного больше, чем рубль.

Гармонизация самореализации.

Арсенал Карьерного Консультанта не ограничивается инструментами поиска, анализом рыночных трендов и эффективным использованием имеющегося нетворкинга. Во многих случаях при скрининге карьерных проблем соискателя обнаруживаются причины более глубинного свойства, связанные с потребностью самореализации, и где требуется серьёзная психологическая поддержка.

Конечно, наш менталитет отличается от западного стремлением самостоятельно решать любые проблемы и особенно психологического характера. Прибегнуть к услугам психолога для многих равноценно открытой демонстрации слабости. Как следствие, возникновение глубоких неврозов, депрессии и потери энергетического баланса, неспособность эффективно продолжать профессиональную деятельность. Карьерные консультанты и здесь прекрасно справляются. Многие из них имеют специальную подготовку и опыт, а некоторые сотрудничают с психологами, профилирующимися на карьерных задачах.

По сути, кандидат получает многопрофильного специалиста, коуча, системно гармонизирующего все стороны его жизни, так или иначе соприкасающиеся с профессиональной деятельностью и социальной ролью в обществе. Известно много случаев, когда такое открытое взаимодействие выходит за рамки консалтинга и перерастает в крепкую дружбу, длящуюся многие годы. Не удивительно, что, к примеру, в США, стало обязательным правилом перед началом любых действий, связанных с работой, обращаться к своему карьерному коучу. Это доходит до банальных вещей — какую обувь, галстук, рубашку и прочие атрибуты гардероба в какой момент стоит надеть.

Давыдов И. Р. — CEO платформы tvoyKK.ru

Рынок карьерного консалтинга в России хоть и молод, но динамично развивается. И на нём уже очень много по-настоящему сильных и зарекомендовавших себя профессионалов и сообществ. При этом спрос на такого рода экспертизу обусловлен постоянным стремлением компаний повышать эффективность управления персоналом и поиском новых талантов.

То, что нужно HR.

Платформа “Карьерный Консультант” — уникальный сервис, объединяющий Кандидатов и лучших Консультантов страны. На нём соискатели могут выбрать себе Консультантов по регионам и отраслям, экспертов с самым высоким рейтингом. Более того, после подготовки Кандидатов Консультантами их видео-самопрезентации попадают в специальный открытый блок — “Видеорезюме” (Jobstagram), в котором любой работодатель может просмотреть короткий ролик соискателя и его summary (сопроводительное письмо) , что позволяет быстро отобрать лучших на интервью.

Компании также размещают на платформе профили кандидатов, необходимых для оперативного поиска. При этом все Консультанты видят их и постоянно отбирают из числа прошедших консультации Кандидатов, подходящих под данные требования, направляя соответствующие ссылки на ролик и summary. HR-департаменты получили превосходный инструмент быстрого ассесмента уже отобранных кандидатов практически в режиме интервью, затрачивая на каждого по 1,5 минуты. Теперь незачем перерабатывать бесконечные резюме без гарантии результата, по сути, получая кота в мешке. Карьерные Консультанты Платформы уже выполнили эту работу и предоставляют только соответствующих запросам кандидатов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null