Сервисы Andrey Pshenichnov
1 485

Больше не актуально: облачные антитренды на 2019-й

Рассказываем об антитрендах на следующий год — это прогнозы, которые не подтверждаются, или тенденции, которые угасают и уже не имеют былой силы — но, тем не менее, такие «мифы» все еще на слуху.

В закладки
Фото: Simon James (Flickr, CC BY-SA)

Итак, вот несколько укоренившихся «облачных мифов»:

1. Частное облако уже не так популярно

По оценкам исследовательской организации IDC, к 2021 году компании со всего мира будут тратить на облачные технологии более полумиллиарда долларов. Это в два раза больше, чем было в 2016 году. При этом прослеживается строгая тенденция: объемы рабочих нагрузок в публичном облаке растут, а в частном — сокращаются. В Cisco говорят, что через три года в публичное облако переедут 73% приложений компаний, в то время как всего год назад эта цифра была близка к 50%.

Отчасти этот сдвиг обеспечивают облачные провайдеры, которые предлагают пользователям публичных облаков все больше возможностей, упрощающих разработку сервисов. Например, инструменты для создания моделей машинного обучения, управления процессами внедрения ПО и анализа логов.

По этим причинам многие посчитали, что активное развитие публичного облака означает окончательный закат частного. Старший вице-президент «облачного» подразделения NetApp Энтони Лай во время выступления на одной из конференций в прошлом году вообще заявил, что частные облака «вымрут».

Полного исчезновения частного облака ожидать все же не стоит. Утверждение, что оно перестанет существовать, справедливо только отчасти. Как самостоятельная единица частное облако, возможно, и исчезнет, однако оно останется частью гибридной IT-инфраструктуры. Как отмечают в Gartner, гибридную стратегию использует 72% компаний в мире. И ожидается, что эта цифра будет расти. По прогнозам аналитиков из Market Research, к 2023 году рынок облачных объектных систем хранения данных достигнет шести миллиардов долларов. Это определенно подстегнет дальнейшее развитие гибридной IT-инфраструктуры.

Один из поводов использовать частные облака — это предсказуемые бизнес-процессы. Да, публичное облако предлагает гибкое масштабирование. Компании не приходится в срочном порядке докупать новое «железо», если нагрузка на сервисы резко возросла (например, приложение «выстрелило», и пришли новые пользователи). В этом случае достаточно просто арендовать дополнительные вычислительные мощности. Но если нагрузку можно спрогнозировать — допустим, она статическая — зачастую хватает частного облака.

Также частное облако часто используют для создания объектных хранилищ. Конечно, услуги объектного хранилища доступны и в публичном облаке. И ряд компаний пользуется именно такими сервисами, например, буквально пару лет назад в публичное облако мигрировал всю свою инфраструктуру Netflix.

Фото: Bruno Cordioli (Flickr, CC BY-SA)

Тем не менее, не всем компаниям нужно выстраивать распределенную инфраструктуру по принципу Netflix. Есть случаи, когда компания или организация «держит» объектное хранилище локально, в частном облаке — потому что уже обладает соответствующей автоматизированной инфраструктурой с низкими издержками. Пример — CERN, где в частном облаке хранят данные, сгенерированные Большим адронным коллайдером.

2. Рынок специалистов, обслуживающих IT-инфраструктуру, пресыщен

Сегодня компании все чаще отказываются от собственной инфраструктуры в пользу облака. По этой причине нужда в in-house специалистах, занятых на ее обслуживании, постепенно отпадает. Многие вопросы по управлению и администрированию инфраструктуры берет на себя IaaS-провайдер, а специалистам «на местах» остается только следить за тем, все ли настроили правильно. Потому компании часто отказываются от собственных IT-отделов. На первый взгляд кажется, что это постепенно приведет к нестабильности на рынке труда — специалистам по IT-инфраструктуре, системным администраторам, операторам дата-центров придется жестко конкурировать за оставшиеся рабочие места.

В действительности у in-house специалистов просто меняется фокус деятельности. Большая часть задач по администрированию IT-инфраструктуры легла на плечи IaaS. Но это не значит, что такие специалисты стали совсем не нужны — теперь за них активно борются сами IaaS-провайдеры.

Впрочем, иногда случается так, что переход в облако, наоборот, стимулирует компанию усиливать и развивать IT-отдел, привлекая новых «облачных» сотрудников. Эти люди изучают облачную экосистему, анализируют тренды и оценивают, как перенос того или иного приложения в облако скажется на работе компании. Если компания уже работает с облаком, то облачные специалисты также исследуют новые возможности текущей платформы и изучают сервисы, которые в перспективе принесут бизнесу пользу.

3. В облаке не будет новых технологий

Четыре года назад компания IBM расписала семь облачных технологий, которые помогут бизнесам. В список вошли IaaS/PaaS, частное/гибридное облако, среды тестирования и разработки приложений, решения для обработки больших данных и аварийного восстановления плюс системы хранения и резервного копирования данных.

Долгое время эти направления служили «стандартным стеком технологий», который развивался усилиями IaaS-провайдеров. Потому сложилось мнение, что облачная экосистема сформировалась окончательно и никаких других юзкейсов в ближайшее время не предвидится.

Фото: Nick Taylor (Flickr, CC BY-SA)

Новые направления все-таки появляются. В 2008 году возникла технология блокчейна. Восемью годами позднее она обрела мировую популярность и год назад пришла в облако. На базе виртуальной инфраструктуры начало развиваться новое направление — «блокчейн как услуга». В этом случае клиент получает виртуальную среду, подготовленную для работы с блокчейн-технологией. Пользователи могут создавать свои приложения на блокчейне (например, для обработки финансовых транзакций) и запускать их в защищенной виртуальной среде.

Свежий облачный тренд — квантовые компьютеры. Квантовая машина вместо привычных нам битов (которые могут быть или нулем, или единицей) использует кубиты — они могут принимать значение 0 и 1 одновременно. Таким образом, квантовая машина находится в нескольких состояниях сразу (а не в одном, как в случае с классическими компьютерами). Чем больше кубитов имеет квантовый компьютер, тем быстрее он выполняет возложенные на него задачи, например, перебор паролей или моделирование химических реакций.

Квантовые компьютеры уже имеют практическое применение. В частности, компания IBM открыла доступ к своим 20-кубитным разработкам через облачную платформу IBM Q. А в этом году Alibaba в партнерстве с Китайской академией наук «вынесли» в облако 11-кубитное квантовое устройство. «Квантовые вычисления как услуга» открыли путь для экспериментов на инфраструктуре провайдеров и доказали, что облачная сфера может адаптироваться к появлению новых технологий.

Еще один тренд — туманные вычисления. Специалисты IT-индустрии стараются решить проблему задержки при передаче данных в облако. Одной из свежих технологий в этой сфере являются туманные вычисления. В этом случае серверные компоненты размещаются не в централизованном дата-центре, а на периферии — ближе к конечным устройствам пользователей.

В такой архитектуре по-прежнему остается большое облако, но к нему добавляются дополнительные туманные слои, называемые «облачками». Облако решает те задачи, которые дорого выполнять на периферии — анализ данных, ведение журналов о состоянии всей системы и др.

Облачка же выполняют локальные вычисления в реальном времени, формируют отчеты и отправляют их в «центр». Подобная архитектура повышает производительность всей инфраструктуры за счет существенного (до десяти раз) уменьшения задержки при обмене данными.

Другие наши заметки в блоге Mail.Ru Cloud Solutions:

И статьи на vc:

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Pshenichnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 48368, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Oct 2018 17:07:57 +0300" }
{ "id": 48368, "author_id": 104213, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48368\/get","add":"\/comments\/48368\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48368"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }