Автоматический расчет зарплаты, платформа для туркомпаний, создание курсов для юристов, сервис доставки еды к поездам

Совсем скоро состоится Demo Day новой программы MGIMO Ventures, реализуемой в партнерстве с венчурной компанией Startech.vc. В финал акселератора вышли 17 перспективных проектов, с некоторыми из которых мы хотим вас познакомить.

В интервью участники MGIMO Ventures рассказали о своих стартапах, истории создания решений и планах на будущее, а также поделились впечатлениями от прохождения акселератора и дали честный отзыв о программе.

Денис Мидаков
СЕО компании «Контроль и мотивация»
Аркадий Рутман
СЕО компании «Атом-С»
Михаил Кочкин
СЕО компании BeSavvy Lawyer

Владимир Сердюков

СЕО компании ЕдуЕм market

Давайте поближе познакомимся, расскажите, пожалуйста, о себе. Интересно узнать о вашем опыте в технологической сфере.

Денис Мидаков, «Контроль и мотивация»

Я с командой развиваю стартап, позволяющий автоматически рассчитывать заработную плату сотрудников на основе KPI, «Контроль и мотивация».

До этого 14 лет занимался автоматизацией на базе Битрикс24 — это российский сервис для управления бизнесом. Создавали сайты и интернет-магазины, делали внедрения CRM и бизнес-процессов. За 14 лет нашими клиентами стали более 2 000 компаний в России и СНГ, некоторые из которых входили в ТОП-100 по версии «Коммерсанта». Мы выросли до 55 сотрудников, в декабре 2021 года стали ТОП-5 партнерами Битрикс24 из 18 000 на территории России.

Аркадий Рутман, «Атом-С»

Я возглавляю проект «Атом-С». Это система бронирования для туров и экскурсий.

Сначала была карьера в рекламе, работал в BBDO, ADV, Progression. Пик карьеры был достигнут в 2011 году, когда я получил предложение на должность директора по стратегическому планированию в российско-британском агентстве. Но я решил изменить направление и открыл свою компанию по производству мобильных приложений.

Мы сделали Личный кабинет абонента Онлайн (Ростелеком) и ряд других крупных проектов. Этап с туризмом начался тогда же. Сначала были просто идеи, некоторые зрели годами и со временем стали воплощаться.

Михаил Кочкин, BeSavvy Lawyer

Я основатель BeSavvy Lawyer, платформы для создания и прохождения курсов для юристов.

Я не случайно работаю с юридической аудиторией. В 2018 году закончил Международно-правовой факультет МГИМО, а в 2017-2018 годах работал в московских офисах международных юридических фирм Baker McKenzie и Latham & Watkins.

После ухода из юридических фирм я недолго развивал LegalTech проект по анализу санкционных рисков. Мы даже питчили его во ФРИИ. Но к 2020 понял, что проще и быстрее развивать EdTech бизнес. Так и начал работу над BeSavvy.

Владимир Сердюков, ЕдуЕм market

Я основатель и руководитель сервиса доставки еды к вагонам поездов ЕдуЕм market.

Я не имел профильного образования в IT. Я — антикризисный менеджер, финансовый управляющий. Зато у меня есть, как многие говорят, «предпринимательский дух», желание добиться успеха и построить прибыльный бизнес. IT-сфера мне всегда нравилась. Технологии, роботы, космос — все это завораживает.

«Большое желание создать проект, который может повлиять на миллионы людей, меня и привело в сферу IT»

Поговорим о проектах, которые вы развиваете. Что собой представляют ваши технологические решения?

Денис Мидаков, «Контроль и мотивация»

Сервис «Контроль и мотивация» — это автоматический расчет заработной платы сотрудников на основании показателей. Мы помогаем компаниям от 50 сотрудников сэкономить от 1 200 000 рублей в год и начать больше зарабатывать за счет продажи маржинальных товаров и услуг.

На сегодняшний день сервис состоит из двух модулей:

1. Автоматический расчет заработной платы и бонусов на основе KPI.
2. BI-система с виджетами и дашбордами для визуализации данных и показателей. Это не платформенное решение, но оно дает возможность без знания программирования собрать графики, диаграммы и спидометры за 15 минут любому руководителю.
В 2023 году мы планируем разработать модуль планирования и прогнозирования показателей на основе искусственного интеллекта.

Наша технология решает следующие популярные проблемы.

Проблема №1. Расчеты з/п и бонусов сотрудникам вручную.

Коммерческий директор, РОП, бухгалтер тратят от 40 часов в месяц на расчет, утверждение з/п и бонусов, им помогают бизнес-ассистенты, помощники, бухгалтер по расчету з/п. Суммарно на выделенных сотрудников и время руководителей выходит 100 тысяч рублей расходов в месяц.

Автоматический расчет зарплаты, платформа для туркомпаний, создание курсов для юристов, сервис доставки еды к поездам

С нами все расчеты делаются автоматически. Требуется 2 часа в месяц на проверку и утверждение. Все руководители получают уже готовые сводные данные.

Проблема №2. Сотрудники не понимают сколько заработают в этом месяце.

Если вы оплачиваете от факта подписанных актов и полученных денег на р/с, то сотрудники начинают дергать бухгалтеров, логистов, производство и тд, чтобы выяснить подписан акт или нет. Это у всех отрывает уйму времени.

В сервисе «Контроль и мотивация» сотрудник видит сколько он заработает и за что. Видит факт выполнения плана. Он высоко мотивирован, для него все прозрачно и наглядно.

Все ежедневные отчеты доступны в понятном виде.

Рейтинг быстро позволяет увидеть текущие результаты в отделе. А каждый руководитель может настроить для себя дашборды.

Аркадий Рутман, «Атом-С»

«Атом-С» — это онлайн-платформа для туристических компаний. Мы предлагаем набор решений для развития продаж и операционного управления. Компании, которые используют Атом-С растут в продажах на 20%, сокращают издержки, открывают новые каналы и точки продаж, уверенно осваивают электронную коммерцию.

Мы работаем в отдельной вертикали на туристическом рынке – тематический туризм, предлагаем наши решения всем типам компаний, которые работают с многодневными турами, экскурсиями, активностями, детским туризмом и другими.

Почему Атом-С? Это аббревиатура: Автоматизированная Туристическая Онлайн Менеджмент Система.

Автоматический расчет зарплаты, платформа для туркомпаний, создание курсов для юристов, сервис доставки еды к поездам

Михаил Кочкин, BeSavvy Lawyer

BeSavvy Lawyer — это платформа для создания и прохождения курсов для юристов.

Глобально мы решаем 3 задачи:

  • Создаем курсы в формате симуляторов, которые помогают нашим студентам в онлайне оттачивать практические навыки юриста
  • Помогаем авторам быстро создавать курсы и тестировать идеи за счет удобного конструктора курсов
  • Помогаем авторам монетизировать свои навыки и развивать личный бренд за счет онлайн-курсов, не тратя на это десятки часов в месяц

Сейчас мы создали MVP, нарабатываем пайплайн авторов и тестируем гипотезы роста.

Владимир Сердюков, ЕдуЕм market

ЕдуЕм market — это доставка еды прямо к вагону поезда.

Изначально мы хотели создать просто качественный сервис. Но сейчас, спустя 4 года, я понимаю, что мы решаем глобальную социальную задачу:

«Мы меняем культуру питания в поездах. Эта проблема существует еще с советских времен для пассажиров поездов дальнего следования»

Достаточно указать город отправления, город прибытия и дату когда, планируете свою поездку, а приложение покажет все возможные варианты кафе и ресторанов на станции остановок, которые могут осуществить доставку. Вам останется выбрать свой поезд и удобную для вас станцию.

В списке поездов теперь дополнительно выводится информация о вокзалах, номерах поездов и времени в пути.

Как появилась идея создания?

Денис Мидаков, «Контроль и мотивация»

Как я говорил ранее, мы с командой занимались автоматизацией на базе Битрикс24. С ростом компании мы начали усложнять мотивационные модели сотрудников. Создали несколько отделов продаж, отдел хантеров (лидорубов), несколько отделов аналитиков и программистов, которые работали с разными проектами и разными типами клиентов. У каждого отдела была своя финансовая мотивация, у каждого руководителя — свои KPI. И в один момент мы поняли, что зарылись в куче таблиц с планами, мотивациями, расчетами заработной платы. Мы приняли решение автоматизировать этот процесс через создание отдельного сервиса по расчету заработной платы и бонусов сотрудникам.

«Проблема оказалась популярной. Все компании, где больше 50 человек, где есть один или несколько отделов продаж — все «тонут» в расчетах и табличках»

В 2022 году я продал бизнес по созданию сайтов и внедрению Битрикс24 и полностью сфокусировался на сервисе «Контроль и мотивация».

Аркадий Рутман, «Атом-С»

Мы сначала сделали магазин по продаже туров и экскурсий, по типу Большой страны. Сразу увидели, что нет технологий для передачи динамической информации о турах. Нам присылали “вордовские” файлы, все процессы были ручные.

Оказалось, на рынке тематического туризма просто нет технологий. Преобладает ручной труд. Все процессы неэффективные. Компании теряют до 2 миллионов рублей.

Мы занялись решением этой проблемы.

30 – 45%
ежемесячный рост по количеству обрабатываемых в системе заказов

Михаил Кочкин, BeSavvy Lawyer

Идея родилась из того периода моей жизни, когда я работал в юридической фирме.

Традиционно все понимают, что между вузовским образованием и реальной работой есть пропасть. И эту пропасть своими телами должны закрывать работодатели, которые должны тратить десятки и сотни часов для того, чтобы довести бывших студентов до рабочего уровня. А ведь это реальные рабочие часы юристов, которые стоят 100, 200 и даже 400 долларов.

Мне показалось, что эту проблему можно закрыть с помощью технологий. Технологии позволяют создать образовательный опыт, который мало отличим от реальной работы. Мы можем дать возможность студентам решать кейсы и готовить проекты документов в интерактивной среде, где не страшно ошибаться и где можно получить мгновенную обратную связь по любому вопросу.

Сейчас наш план довольно простой. Мы нарабатываем костяк курсов от авторитетных авторов, которые можно предложить как просто клиентам-физическим лицам, так и бизнес-партнерам: вузам, юридическим фирмам и департаментам.

Владимир Сердюков, ЕдуЕм market

С проблемой питания в поездах я очень близко знаком, потому что все студенческое время я ездил на поезде учиться из города Нерюнгри в Новосибирск. Дорога занимала трое с половиной суток. Я лично знаю, каково это ехать в поезде столько дней, и нужно же как-то питаться. Но стартовал проект в связи со следующими обстоятельствами.

Автоматический расчет зарплаты, платформа для туркомпаний, создание курсов для юристов, сервис доставки еды к поездам

В конце 2018 года появилась идея реанимировать продукт, который пытались запустить одни из заказчиков и наши близкие знакомые. Это был сервис доставки еды к поезду FoodBall. Компанией-разработчиком как раз выступала наша компания IT Arkell Solution. Мы переоформили все необходимые документы на нашу компанию и весной 2019 года полноценно приступили к разработке.

Проект получил название ЕдуЕм. Придумывая название, мы хотели добиться ассоциаций с едой в дороге, с едой во время передвижения, и у нас это очень здорово получилось.

105
на такое количество станций осуществляется доставка

Почему решили пойти в программу MGIMO Ventures? Чем акселератор стал полезен вашему проекту? И что бы вы выделили самое ценное?

Денис Мидаков, «Контроль и мотивация»

MGIMO Ventures обещали насыщенную программу и большое количество экспертных коммуникаций. У них отличный образовательный трек.

«Для нас самое ценное — это нетворк с экспертами, потенциальными клиентами и инвесторами. Такой насыщенности коммуникаций я нигде не встречал. Это очень круто»

Я очень благодарен за возможность общаться с очень разными специалистами, они «подсвечивают» новые возможности и точки роста для проекта. Акселератор предложил 150-200 экспертов для общения. Мы пообщались с 30-40 из них. Это эксперты из MENA, LATAM, США, СЕО стартапов, которые уже прошли большой путь, потенциальные коммерческие пилоты и инвесторы. Каждую неделю новые созвоны и встречи — это очень хорошо помогает держать темп в акселераторе. Мы очень благодарны за эти встречи.

Одна из встреч переросла в обсуждение инвестиций. Сейчас мы активно обсуждаем условия возможной сделки. Привлекаем 14 000 000 рублей.

Другая встреча, надеемся, перерастет в коммерческий пилот с одной из федеральных компаний.

Аркадий Рутман, «Атом-С»

У МГИМО есть история и репутация. Эти факторы изначально привлекли внимание к акселератору. Признаюсь, что заходил на удачу. Не понимал что нас ждёт. Каких-то конкретных целей не ставил.

Стратегия оказалась верной и удача нам сопутствовала. Считаю, что повезло с трекером, Марком Лиепиншем. Мы на второй неделе распечатали новый целевой сегмент по клиентам и запустили пилот.

Затем включились эксперты и еженедельные мастермайнды. Получили множество рекомендаций. Я старался всё применять, рассказывал идеи Марку, мы ставили цели. Поскольку мы всё ещё на низкой базе, то все гипотезы сразу давали результаты.

«Мы существенно прибавили в кастдеве, поддержке. Результаты привели к увеличению продаж и выручки»

Михаил Кочкин, BeSavvy Lawyer

Акселератор позволяет выстроить партнерские отношения с одним из крупнейших вузов в стране.

«Для меня это также возможность внести вклад в развитие университета, который очень многое мне дал»

Неожиданным для меня бонусом программы стала очень качественная трекерская работа, которая позволила найти неожиданные точки роста и посмотреть на проект со стороны.

За время работы в акселераторе мы запустили в разработку 25 курсов, к концу осени рассчитываем увеличить эту цифру до ста. Участие в курсах за время акселератора уже оплатили 43 клиента. Также мы ведем переговоры с 4 компаниями для автоматизации процесса онбординга и внутреннего обучения.

Владимир Сердюков, ЕдуЕм market

Мы очень хорошо подтянули знания по управлению метриками, проверке гипотез, замерам результатов, правильной постановке целей и другому.

В июле рост заказов составил 126%, групповых заказов — на 89%, оборот увеличился на 129%, а выручка — на 134%.

«За время акселерационной программы мы многое успели сделать, начиная с создания гайда для кастдева разных целевых аудиторий, заканчивая согласованием запуска пилотного проекта с «Магнитом» и ростом всех KPI компании в 5-7 раз»

Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее в отношении проекта?

Денис Мидаков, «Контроль и мотивация»

Наша цель — увеличить количество клиентов до 4 тысяч человек к 2025 году.

Сейчас обсуждаем продажу нашей лицензии на Бразилию, в планах локализовать сервис на LATAM, а в 2024 году сфокусироваться на рынке США.

Аркадий Рутман, «Атом-С»

У нас увеличивается команда на 2 человека в квартал. Здесь много вызовов, нужно выстраивать процессы. Много нового делаем по продукту. Я не люблю говорить о целях до их достижения. Самое важное, что мы – команда единомышленников и у нас много идей для реализации.

Михаил Кочкин, BeSavvy Lawyer

Мы работаем в индустрии, где все друг друга знают. Мы рассчитываем, что после запуска первых пилотов с бизнес-партнерами мы станем индустриальным стандартом в области обучения и апскиллинга специалистов начального и среднего уровня.

Мы также будем идти в сторону наращивания числа частных клиентов. через тестирование воронок, которые эффективно покажут пользователям все преимущества нашего продукта и сделают продажи. За ближайшие 2 месяца мы планируем найти оптимальный формат таких воронок, которые можно будем масштабировать, в том числе, и на инвесторские деньги.

Владимир Сердюков, ЕдуЕм market

Через два года мы хотим стать компанией федерального масштаба. По нашим планам мы должны покрыть полностью все 900 маршрутов РЖД в России, что даст нам кратный прирост по заказам. По нашей финансовой модели мы должны выйти на годовой оборот 280-300 млн рублей и чистую прибыль в районе 30-35 млн рублей.

Желаем финалистам акселератора больших достижений и успешного масштабирования. А закончить интервью мы хотели бы словами одного из проектов.

«Всем участникам хочу пожелать активности в будущем и грамотно использовать возможности, которые нам дал акселератор и команда МГИМО и Startech.vc!»

Владимир Сердюков
12
4 комментария

Крутой акселератор, много экспертов по узким тематикам. Получили ценный опыт, проверили более 10 гипотез, выстроили продажи. Спасибо!

2
Ответить

Успехов на Демо!

1
Ответить

Крутые проекты! Удачи Вам ребята!

Ответить

Аркадий Рутман, вы сделали ЛК Ростелекома, ок

особенность, что есть опции, которые фактически подключены (и за них списывается плата), но не видны в списке не только подключенных, но даже и доступных для подключения, вы сделали специально, или просто так получилось?

Ответить