Как выбрать своё облако в России в 2022 году
Последние события перевернули всё с ног на голову, и сфера облачных хранилищ тут не исключение. Те, кто всегда пользовался сервисами вроде Dropbox или диском от Google столкнулись с суровой реальностью 一 приходится искать отечественные аналоги. В интернете много статей на эту тему, но есть проблема 一 большая часть из них потеряли свою актуальность, ведь тарифы облачных хранилищ пересматривались по 10 раз у каждой из компаний. Так что здесь я немного актуализирую всю информацию о тарифах и предложениях, а вам уже выбирать, чем пользоваться.
Начну с показательной таблицы, в которой перечислю основные положения тарифов (просто скопирую тарифные планы с сайтов, такой вот я лентяй). Но без полной информации я вас не оставлю, так что ниже пропишу все подводные камни и тонкости, чтобы вы владели всей информацией перед тем, как принимать решение о том, какое облако выбрать.
Основные положения, на которые люди чаще всего обращают внимание 一 в таблице. Но если бы всё было так просто, то этой статьи бы и не было (найти циферки в интернете вы и сами можете). Так что сейчас поговорим о разных тонкостях в пользовании тем или иным облаком.
Начну со Сбер Диска. Первое, что стоит выделить 一 место на диске можно оплачивать баллами Сбер Спасибо, так что если их у вас есть, то это будет выгодно. Ведь их баллами можно оплачивать до 99% стоимости облака, что делает его условно-бесплатным. Ещё одной важной фишкой является возможность сканить документы и сразу переводить их в формат. pdf. Очень удобная штука, которая, правда, пригодится мало кому. В целом, из плюсов это всё, у Сбера почти нет чего-то, чего нет у его конкурентов. Нормальный сервис со средней ценой. Из минусов можно выделить маленький максимальный объём памяти (1Тб в 2022 всё таки не всегда хватает) и скромное время хранение корзины.
Продолжу Яндексом. 360. Основной фишкой сервиса является безлимитная автозагрузка видео и фото с телефона. Т.е. фото и видео буквально не занимают места на диске, так что это можно считать хранилищем внутри хранилища. Плюс его интеграция с Яндекс Почтой. Яндекс 360 позволяет сохранять вложения с почты сразу в облако, помечает важные письма и блокирует рассылки до подтверждения. Отдельно можно вынести возможность создать себе именной почтовый адрес, который будет отображаться у тех, с кем вы переписываетесь (скин на почту, можно сказать). Ну и блокировщик рекламы тоже для кого-то может стать плюсом. Правда, думаю, те, кого раздражает реклама, уже давно поставили себе расширение на браузер. Из очевидных минусов и выделить то особо нечего, разве что история хранится 60 дней. Но это проблема любого облака, а больше этих 60 дней нигде и не найти.
Закончу Майл Облаком. Тут из неочевидных фишек разве что подарочная подписка на VkCombo на 3 месяца при покупке тарифа на год. Но фишка настолько неочевидная, что о ней даже говорить не хочется, особенно когда взглянешь на стоимость годовой подписки на облако. 100Гб максимальный размер одного загружаемого файла 一 круто, но минусы всё перебивают, а этих минусов тут хватает. Отсутствие двухфакторки 一 это не шутка, угнать ваше облако становится проще простого. Да и конский ценник не добавляет оптимизма.
Вместо итогов можно просто расставить претендентов по местам, где первое достаётся Яндексу. Самый маленький ценник и нормальные по объёму тарифы 一 вполне себе приятно. Очевидных минусов нет, очевидных плюсов в целом тоже. Разве что автозагрузка видео 一 прикольная фича, но вряд ли это факт станет решающим.
Второе место отдаю Сберу, тут в принципе тоже говорить особо не о чем. Цена повыше чем у Яндекса, объёма может не хватать. Но прям плохо говорить о нём не хочется 一 достойное облако, фанатам СберБанка с баллами Спасибо вообще в радость.
В самом конце расположилось Майл Облако, о котором не хочется говорить как раз хорошее. Огромная цена, отсутствие двухфакторной аутентификации и никаких бонусов за покупку подписки (простите, 3 месяца VkCombo я за бонус не считаю).
Но выбор, разумеется, за вами, я лишь рассказал о текущем положении вещей и дал вам актуальные цифры.
Так-то да, но имхо своё личное облако всё равно лучше.
Личное облако? это типа переписка с собой в телеге?
Слабаки. переписка с собой в ВК - вод олдскулл
Я помню, по дурости заводил страницу в вк вторую, чтобы всё кидать, сохранять, дублировать в сообщения. В итоге её увели, я долго об этом не догадывался и продолжал скидывать всё самое важное в лс этому акку 🥲
Своё сделать не каждый сможет(
Слушай, всё не так сложно, как кажется, было бы желание. Ну и нужно понимать, для чего тебе это облако. Если хранить отфотканные пейзажи – то не стоит запары, реально проще подписку оформить если для хранения чего-то серьёзного в больших объёмах, то можно и подзаморочиться
Да, понимаю. Но мне кажется, большинство запариваться не будет, т.к проще тыкнуть все же на три кнопки и иметь облако, куда все сливается
Яндекс предлагает сейчас по 50 руб в месяц на 2 года 2 ТБ. Куда еще то выгоднее
Могу посоветовать присмотреться к mega. Он конечно не дешёвый, но максимальная защищённость, да и в целом ему все равно кто вы, и что храните.
В свое время получил бесплатно на год хранилище. Когда подписка закончилась, пользоваться все ещё можно было, но сильно урезалась скорость загрузки, но всё-таки можно пользоваться.
https://mega.io/pro
Впервые слышу, посмотрю, спасибо!
Но цена правда кусачая, особенно если не хранишь там чего-то супер важного
я пользуюсь мегой, уже лет 5 как, ниразу не подводила, и с пк и с айфона отлично работает
В своё время урвал у мэйла халявный терабайт. Теперь вот думаю - когда они дойдут до таких халявщиков и поотменяют...
Уже который год беру Microsoft 356 и нет проблем.
Год назад было что-то порядка 3т, сейчас цена подросла до 4990
https://www.soft-license.ru/products/microsoft-office-365-personal-1pc-1tab-1year-qq2-00004
PS а держать свои терабайты у Мэйла - это конечно на любителя ))
mail в принципе на любителя)
Отсутствие ftp для меня жирный минус. Яндекс ещё своё убогое приложение навязывает, которое говняно и под него нужно перестроить структуру папок. Майл ру вообще не изучал из-за ценника, сбер без ftp вроде тоже. Поэтому оказалось проще организовать своё хранилище
А насколько сложно делать свое хранилище?
При наличии некоторых компетенций - не сложно. Софта под это предостаточно: Nextcloud, Owncloud, Pydio Cells и тд
У Яндекса максимальный объем не 3 ТБ, я сижу на тарифе с 25 ТБ.
и что почём? жаль 50 Гб на файл ограничение
Да, насчет ограничения действительно досадно, но таких файлов обычно меньшинство, можно их порезать на зипы (хоть совсем без сжатия) пополам. Цена тарифа 17500 в год.
Неплохое сравнение
Нету пункта "Снёс папку System32 при деинсталляции"
Я диск пользуюсь. Удобно и понятно.
У Яндекса специфический редактор документов, к которому после Google тяжело слёту привыкнуть. Но соглашусь, за неимением Google — лучший из вариантов. Ещё и дешёвый.
Мне тоже так казалось, но все упирается в привычку. Через месяц забываешь, как работал с гуглом.
спасибо что все собрал в одну табличку😄
На это я потратил меньше всего времени😅
Никогда не любил дропбокс, а яндекс диск был почти всегда, очень удачно по скидке оформил на него подписку
Как выбрать? Желательно мозгом