Сервисы Лера Михайлова
4 395

Около 300 сотрудников Google потребовали от компании отказаться от проекта поисковика с цензурой в Китае

Они присоединились к требованиям активистов Amnesty International.

В закладки

Часть сотрудников Google подписала открытое письмо к компании с просьбой отказаться от проекта Dragonfly. Письмо опубликовано на площадке Medium.

Работники Google присоединились к протестам активистов Amnesty International. В письме они упоминают, что не против развития компании в Китае, но не готовы поддержать создание технологий, которые помогают сильным преследовать слабых.

Подписавшие письмо потребовали отменить работу над Dragonfly и назвали Google слишком влиятельной компанией, которая не может позволить себе не нести ответственность за свои действия.

{ "items": [{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DtB7jGhXcAIMttK.jpg","width":768,"height":1024}}},{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DtB7jGGWkAUhGhl.jpg","width":768,"height":1024}}},{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DtB7jGDWwAAdU-t.jpg","width":768,"height":1024}}}] }
Look who’s in Toronto @sundarpichai. Yup, it’s us again. #DropDragonfly? https://t.co/XUGbRqZV2Q
54
139
{ "items": [{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DtA0tWHWoAA2TQE.jpg","width":1600,"height":1200}}},{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DtA0uFUXoAEV8w_.jpg","width":1600,"height":1200}}},{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DtA0ursWkAA-M4d.jpg","width":1600,"height":1200}}}] }
So...we haven't quite stopped yet. Greetings from outside the @Google office in Berlin. #DropDragonfly @sundarpichai pls. thnx. ttyl. https://t.co/s3lbWhIUrK
45
136

Впервые о проекте Dragonfly в августе 2018 года рассказало издание The Intercept. Поисковик, который Google может запустить в Китае, будет ограничивать доступ к данным из «черного списка» властей, сообщили источники. После этого работники компании потребовали от руководства рассказать о Dragonfly.

В октябре глава компании Сундар Пичаи рассказал о планах Google вернуться на рынок Китая, и подтвердил, что местный поисковик будет следовать китайским законам.

#новость #google #dragonfly #протестывgoogle

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b\u0432google","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","dragonfly"], "comments": 54, "likes": 26, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 52021, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Nov 2018 19:10:24 +0300" }
{ "id": 52021, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52021\/get","add":"\/comments\/52021\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52021"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

суровая реальность...ты нанимаешь работников, чтобы получать прибыль, а они предлагают отказаться от профита и повысить зп-шку))

Ответить
–2

В сбербанк идут за голой зарплатой, в google еще и на работу мечты.

Деньги пахнут, еще как пахнут, по крайней мере для программистов, вонючих требуется больше)))

Ответить
18

Типа цензура только в Китае.
А в usa/рф, google выдаёт все что нашел во славу пользователя.

Ответить
1

Ага, еще и подписывает рядом с результатом "п-с-с, а тут бесплатно в хорошем качестве..."

Ответить
1

А что он в России не выдаёт?

Ответить
0

Была статья что суд оштрафовал Гугл и Фб за выдачу результатов. Найдите сами.

Ответить
0

В том и суть, что за выдачу, а не за сокрытие.

Ответить
0

В КНР это может означать одно и то же.

Ответить
–1

Цензура и закон это разные вещи, закон прозрачен, всем понятно, что можно, чего нет.
В случае с цензурой, ты не можешь заранее знать, что на уме у чиновника, и тем более это оспорить в выше стоящей инстанции.

Ответить
13

Сотрудники требуют чтобы Гугл отказался от дохуя миллионов долларов ради их SjW убеждении.

Ответить
8

Миллионов? скорее миллиардов. Думаю бабло победит зло, как обычно

Ответить
0

Они имеют право это требовать, так как они шли работать типа в корпорацию добра, а не в сбербанк, вероятно, были предложения и более выгодные от менее "добрых" корпораций.

Ответить
0

Ну что за глупости. Ради их убеждений. Ха=ха . Нет у них никаких убеждений. Они просто не способны справиться с либеро-пропагандой и транслируют ее теперь (забесплатно).
Так что ради чужих убеждений, а не своих

Ответить
14

Работники пусть свой Гугл создают и отказываются от контрактов сколько хотят.

Ответить
–1

Так и будет, непонятно только одно, зачем гуглу, который многие годы лепил образ "корпорации добра", такой резкий разворот на бабло любой ценой?
Ведь теперь в гугле работать более западло станет, чем раньше, значит придется больше платить и больше печенек, с учетом их армии программистов, это тоже не копейки будет стоить.

Ответить
2

А почему Dragonfly - бабло любой ценой? Может правительство Китая хочет оградить население от лживой информации и шок-контента :)

Ответить
2

Оградить китайцев от шок-конетента не получится, у них весь интернет шок-контент )))

Ответить
0

Может потому что там 20 процентов населения? И не один Гугл пытается влезть в Китай.

Ответить
2

Чего раньше нос воротил?

Ответить
0

Раньше его не пускали, на что Гугл на сколько помню говорил что мол вы все плохие в правительстве, что свобода слова должна жить. Ну а дальше Гугл понял(лет через 5), что страна с 20 процентами населения вполне может и без Гугла и прочих обходиться, и нужно что-то с этим срочно делать, иначе конкуренты задавят. Поэтому и осваивает он такую "фильтрующую информацию" страну, а также Индию. Это лакомный кусок, не только деньгами, но ещё и данными пользователей.

Ответить
–2

Как это не пускали, он сам ушел из Китая, он не такой и ждет трамвая.

Я об этом и говорю, что сотрудники резонно возмущены, они думали, что работают в корпорации с высокими ценностями, а оказалось что работают в обычной говно конторе, которую интересуют только деньги.
Если бы они это знали сразу, то возможно просили бы другой ценник за себя, это как разница между яндексом и сбертехом, у первого какие-то ценности, работа мечты и все такое, у вторых только деньги.

Ответить
16

Один раз Google пошла на уступки отказавшись от контракта с Пентагоном на разработки ИИ. Сотрудники потребовали. Теперь это. Дальше сотрудники будут требовать больше.
+ Для Китая - цензура в Интернете - это нормально. Китайцы уже давно привыкли к этому. Но 300 сотрудников, которые возможно никогда не были в Китае лучше знают, что хорошо для китайцев...

Ответить
20

Когда в России запретят не телеграмм, а ютуб - почитаю, как ты скажешь «русские свыклись с неадекватностью власти, зачем мешать им деградировать?»

Цензура плохо и с ней нужно бороться.

Ответить
9

Дружище, а ты можешь что-то конкретно добавить по контексту. А не аргументы типа "А если в России". Мы же про Китай говорим. Цензура в Китае существует столько, сколько и Интернет в этой стране. Местами это неудобно, но в основном китайцам абсолютно все равно. Но когда кучка иностранцев бастует против цензуры в другой стране - это выглядит странным.

Ответить
0

У СШАнцев видимо менталитет такой, бороться за улучшения в других странах любыми способами

Ответить

0

Сами американцы реально веруют, что они несут миру добро.
Они чем то на русских похожи, чувство миссии обострено, мы же тоже, народ богоносец и все такое.

Ответить

1

У вас память короткая, РИ лезла, СССР лез, РФ пока слабо лезет, так как кастрированна в 1991.

Ответить

0

Что касается последствий, то с мой точки зрения, с советско-ватной, или с точки зрения тех, куда мы влезли?
Если с моей, то мы всем счастье несли, а если с их, то многие со мной не согласятся, говорят оккупировали. Кому верить?

Ответить
–1

CCCР в лучшие годы контролировал более половины планеты по населению!
Никуда не лез? Сами все звали?
Вот тебе список, можем им обтереться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Так и американцы отмазываются, все их зовут, просят демократию навести, а они нехотя, но идут, что делать.

Ответить
–2

Они просто не хотят в этом дерьме участвовать, рынок программистов в сша перегрет, смогут найти себе аналогичные места.

Ответить
3

Гугл не отказался от ИИ и ДР для Пентагона. Проект выполняется через левую контору. Причем давно. Там вся история была чистым промо нескольких смузихлебов. В полном отрыве от реальности.

Ответить
8

Окей, гугл, если че я готов вписаться в проект вместо кого-то из тех кого нужно будет уволить. Придется конечно раскошелиться, но обещаю не требовать от компании зараьатыватт меньше. На связи, кароч. 🤣👌

Ответить
–1

Идите в сбер тех.

Ответить
2

в приличном обществе в такие места не посылают

Ответить
0

Ну дык, вы же предложили гуглу таким местом стать в глазах программистов )))

Ответить
7

Чем угодно занимаются, но только не созданием норм мессенджера

Ответить
–1

Это вопрос маркетингового бюджета, а не технический.
Чтобы мессенджер взлетел, там должно быть минимум половина ваших знакомых, а для этого придется многие миллиарды вложить, чтобы с вотспапа переманить, вообще даже не понятно как, деньги предлагать?

Ответить
7

Всех денег не заработаешь, а если будешь пытаться, то по пути потеряешь себя, о чем и пытаются, кмк напомнить сотрудники своей компании. Интересный феномен, когда не клиенты начинают бойкотировать компанию, а люди изнутри. Новый вызов капитализма и хорошо, что мы живем во время, когда ставятся такие вопросы.

Ответить
6

не готовы поддержать создание технологий, которые помогают сильным преследовать слабых

Что они делают в Гугл? Не знал, что Гугл проводит набор в стране эльфов.

Ответить
4

Около 300 сотрудников Google потребовали от компании отказаться от проекта поисковика с цензурой в Китае

и были уволены

Ответить
8

А на их место взяли китайцев. Которые сделали поисковик с цензурой на любой вкус.
Так и будет. SMS от Ванги.

Ответить
–1

Нет, они будут уволены только после трансляции на RussiaToday комментария Марии Захаровой о поддержке свободы слова в Поднебесной

Ответить
5

Да что ж такое? Ни ИИ для убийства людей не разработать, ни поисковик для тоталитарной власти. Вот только и остается на кликах зарабатывать, печалька =(

Ответить
4

Тот неловкий момент, когда пропаганда свободы и демократии работает против тебя

Ответить
2

А в чем новость-то?
То, что в США сотрудники в свободное от работы время могут делать, что хотят, в том числе протестовать против политики компании, в которой они работают?

Ответить
0

Не что хотят, а на что их натравила либеропропаганда. Своих убеждений у них тупо нет

Ответить
1

Что плохого в том, что люди против цензуры?
Цензура это не закон, который открыт для всех и понятно, что можно, а что нет, цензура это то, что чиновник решил, оспорить нельзя.

Ответить
1

Яснопонятно... Таблетки пьете?

Ответить
2

То-то я смотрю как-то хантеры от гугла активизировались в последнее время. "лучше быть готовым ко всему" )

Ответить
2

На самом деле всё гораздо банальнее может быть. Самому гуглу надо вежливо показать, что они с большим трудом вот влезли в Китай и утихомирили всё. Для этого набирают людей "мыслящих как надо" и тим лидерами просят выйти с плакатами...там очень мирно всё, жрут в столовке гугла и идут фоткаться на улицу и как уши мерзнут обратно в офис на работу. Никаких поджигов машин, кафешек и бунта в рабочем процессе. Что то вроде из очень хорошо управляемого хаоса.

Также таким образом можно выявить тех кто "особо" лоялен гуглу. Мы не знаем внутреннею кухню, что там реально происходит.

Ответить
1

Когда в твоей стране живёт 1.3 миллиарда, цензура не нужна :)

Ответить
1

Скоро на HH и других сайтах появится 300 новых резюме со строчкой опыта в Google

Ответить
0

Их расхватают хотя бы в качестве пиара.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }