Игры разума: как внутренняя конкуренция может помочь сплотить команду?
«Внутреннюю конкуренцию не следует рассматривать как негативный фактор, разрушающий командную работу. Иногда полезно дать сотрудникам возможность посоперничать друг с другом. В Linxdatacenter мы опробовали эту концепцию в формате интеллектуальных состязаний. И вот что у нас получилось», — Надежда Бондарева, руководитель отдела персонала компании Linxdatacenter.
Элемент новизны
Новый вызов на рабочем месте, оживление рутины через дружеское соревнование может помочь бизнесу не хуже, чем участие единой командой на каких-то общеотраслевых или городских состязаниях.
Традиционные тимбилдинги стали привычной рутиной, которую большинство сотрудников находят скучной. Обычные семинары по лидерству, соревнования с коллективами компаний-конкурентов и партнеров в рамках различных спортивных активностей помогают сплотиться.
Но, если делать это каждый год в одинаковом формате, это рано или поздно надоест.
Внутренние соревнования позволяют выявлять потенциальных лидеров, скрытых талантов, а также развивать доверие друг к другу через решение проблем вне зависимости от должности и позиции в компании. Для коллектива это отличная возможность посоревноваться друг с другом, выпустить пар, не ставя под угрозу рабочие отношения.
Определяя, в каком виде нам хотелось бы запустить внутреннюю корпоративную конкуренцию, мы остановились на формате головоломок и интеллектуальных задач.
В июле поклонники головоломок по всему миру отмечают праздник, посвящённый изобретению, делающему их жизнь ярче и интереснее. 13 июля Международный день головоломки, приуроченный ко дню рождения Эрнё Рубика – венгерского архитектора и дизайнера, получившего мировую известность за изобретение Кубика Рубика в 1974 году.
Головоломки и пазлы – прекрасная тренировка для мозга. Официально доказано, что при работе с головоломками мы задействуем оба полушария мозга, улучшаем память и умственные способности. Минимум организационных и финансовых затрат – максимум пользы, соревновательности и фана!
Наглядно на практике
Условия конкурса:
- Отвечайте на вопросы по списку от 1 до 12.
- Выиграет тот, кто первый ответит на все вопросы правильно.
- Победитель получает приз.
Приступим!
1. Придумала девочка число, прибавила к нему такое же и поделила на 3, а потом умножила на 16. А получилось 4800. Какое число она задумала?
2. 10 очков стоят 24 рубля с копейками, а 17 очков стоят 40 рублей с копейками. Сколько стоят очки?
3. Для нумерации страниц книги басни Жана Де Лафонтена понадобилась 851 цифра. Сколько страниц в книге, если номера проставляются со второй страницы?
4. Швея купила ткань и отмерила полметра от ее куска в 2/3 метра, забыв все инструменты дома. Как она смогла отмерить полметра?
5. Мальчик отсыпал из пакета в шкафу одну тринадцатую сахарного песка. Из оставшегося количества другой мальчик взял одну семнадцатую и оставил в шкафу сто пятьдесят. Сколько было в шкафу песка?
6. У Павлика был день Рождения и ему подарили семь шоколадок. Но он пригласил одиннадцать друзей и пришлось разделить шоколадки на всех. Как разделить их поровну, сделав как можно меньше разрезов?
7. Решите ребус:
8. Решите ребус:
9. Решите ребус:
10. Решите ребус:
11. Решите ребус:
12. Решите ребус:
Статистика
После запуска первой части соревновательной программы подвели некоторые статистические итоги:
- новость и головоломки были размещены на внутреннем корпоративном портале в 10:53;
- в 11:16 получили первые реакции в виде смайликов;
- первые ответы на головоломки стали поступать в 12:02;
- правильные ответы были опубликованы в 15:05 и появился победитель;
- всего было 70 ответов.
Продолжение последовало
Нам понравилось и далее ко Дню знаний были опубликованы несколько разных «задачек».
Вот они:
1. Решите уравнение:
(7х-1) = (2х+4)
2. Решите уравнение:
3. Скорость химической реакции при 20 градусах по Цельсию равна 1 моль/л*с. Вычислите скорость этой реакции при 60 градусах по Цельсию, если температурный коэффициент равен 3.
4. Не используя калькулятора, определите, что больше: 351х354 или 352х353
5. Какие планеты Солнечной системы относятся к классу ледяных гигантов?
6. Представим, что Солнце вдруг исчезло, через какое время мы узнаем об этом?
7. Что учредил Пётр I для развития науки и образования?
8. Куликовская битва – это противостояние между…
9. Найдите антонимы:
а) Течь, переливаться, открывать, спастись, приближаться, отходить.
б) Подвижный, глупый, ленивый, инертный, смущенный.
в) Оперативный, диссонированный, плавный, синкопированный, мелодичный.
10. В прямоугольнике ABCD BD = 12 см. Вершина В удалена от прямой АС на 4 см. Найдите площадь треугольника ABC.
Итоги
По второму раунду результаты оказались скромнее, так как задания были более сложными. Получили в несколько раз меньше ответов, причем из них не было ни одного полностью правильного. Поэтому победителем был объявлен тот, кто был ближе всего.
Во время соревнования организаторы давали дополнительные подсказки, например скорость света. Также сотрудники драйвили сами себя в комментариях – подсказывали, уточняли и задавали вопросы типа «А кто помнит скорость света и расстояние до Солнца без интернета?».
В итоге инициатива оказалась крайне интересной и полностью оправданной: поскольку единоличного чемпиона выявить не удалось, а задания были не такими уж и простыми, позиция «самого умного» в компании остается вакантной.
Мы обязательно проведем второй раунд интеллектуального поединка, а, скорее всего, такие соревнования станут в компании постоянными.
Результаты в целом — 10 из 10, рекомендуем попробовать!
Больше полезного контента об ИТ-рынке, облачной индустрии и дата-центрах в нашем телеграм-канале "Сейф для данных". Подписывайтесь!
А победитель кроме похвалы и звания самого умного что-то получает?))
Конечно! Победитель выбирал понравившийся товар из нашего Каталога призов.
Здравствуйте! А какой у вас принцип подбора задач для конкурсов? Видно, что тут все вперемешку: у вас – и ребусы, и обычные вопросы викторинного типа а-ля «В каком году…?», задачи на логику и на профильные знания типа математики. Хотели дать шанс всем или просто сумбур на стартовом этапе?
Это был первый опыт, поэтому решили попробовать разные направления по вопросам. Считаем, что данный эксперимент удался, так как помогло привлечь большее количество участников.
Хм, довольно любопытный заход. Меряться умом люди всегда любили, особенно (а может и тем более) в ИТ-компаниях – какие планы дальше, просто повторять в таком формате раунд за раундом или какие то совершенствования на горизонте? Типа выраженной тематики каждого раунда нового и т.д.?
Мы планируем дальше развивать данное направление и, например, в наш зимний марафон LinxSport наравне с зимними видами спорта, мы включили не поверите, но шахматы. Да-да-да! Сотрудники сами проголосовали за данную битву, а мы как компания, готовы это поддержать. Следите за статьями, где мы обязательно расскажем и об этой битве умов.
Добрый день, спасибо за статью! Хочется спросить, не приходила ли вам идея запустить конкурс на профессиональные знания с тематическими задачами, что-то типа хакатона? Или людям и так работы на работе хватает?)
Хорошая идея. Возьмем на заметку! :)
Я б не стала участвовать)) В школе с детьми все это решаешь, а если еще и на работе придется... Лучше одна задачка, но чтобы прямо реально сложная нестандартная головоломка.
Участие добровольное и каждый сотрудник сам принимает решение, участвовать или нет. Мы стараемся подбирать нестандартные задачи, которые могли бы заинтересовать любого. А за идею про одну, но сложную задачку, спасибо! Подумаем в этом направлении.
как же это классно, обязательно нужно взять на вооружение, мозговой штурм, да еще и с призами - вот что нужно для счастья))
Рады, что наша статья была полезна :)
А сотруднипи решают головоломки в рабочее время, получается? Не скажется ли на производительности в обратную сторону - раз можно отложить рабочие задачи и отвлечься на ребусы?
Головоломки были размещены у нас на портале, поэтому у сотрудников была возможность их решать даже в отпуске. Если кто-то отвлекся в рабочее время на решение головоломок - не страшно, мы рассматриваем это как смену деятельности. Ведь полезно переключаться с задачи на задачу и делать небольшие перерывы в работе ;)
Интересный способ сплочения команды, но вы не боитесь, что победители зазнаются, кто-то увлечется и будет слишком с головой в эти развлечения уходить? Идея-то понятна, немного оживить атмосферу в коллективе, но подобные риски всегда существуют, люди-то разные по природе, вдруг у какого-то тихони проснется страсть к интеллектуальному доминированию или реваншу, слово за слово и…?
Нет, не боимся :) В рамках этой битвы умов, мы увидели дух соревновательности среди сотрудников, интерес сотрудников, активность сотрудников (даже от тех, кого не ожидали), вовлеченность.
А какие призы были? :) В принципе довольно интересно, но мне кажется можно лучше вовлекать людей не только самой природой конкурса (он у вас интересный, не спорю), но и реально ценными вещами для сотрудников в качестве поощрения – тогда эффект будет мощнее и следующие раунды более ожидаемыми и востребованными.
Победители могли выбрать подарок из Каталога призов, который находится у нас на корпоративном портале. Среди них были товары для занятий спортом и путешествий, сертификаты в книжный магазин и много всего полезного для работы и отдыха.
Прикольный опыт. Сразу вспоминаю школьные годы, а для более старших сотрудников я думаю это еще более интересно )
Как показала практика, это интересно и захватывающее для всех поколений. Каждое поколение нашло для себя что-то. Кто-то вспомнил молодость и биологию в школе, а кто-то высшую математику и выпускной в институте, который состоялся совсем недавно.
.
А как контролировалась чистота получения правильных ответов – тут же многое нагуглить можно? Просто доверие участникам?
Доверие – это важный элемент корпоративный культуры компании, и, конечно же, наше взаимодействие с сотрудниками основывается именно на этом. Немного о том, как строились вопросы. Во-первых, в некоторых ребусах мы меняли некоторые исходные данные для того, чтобы как раз нельзя было нагуглить. Во-вторых, источником для подготовки служили советские книги в библиотеке, а также тетрадки со школы одной нашей сотрудницы. 😊
Эти ребята точно знают, как "сплотить" коллектив
Там в уравнении ещё должна присутствовать кофемашина
😃 кофе у нас тоже имеется
Классные идеи) так может вырасти и корпоративная лига ЧГК!
Да, интересная мысль! Возьмём для будущих идей.
свежо и интересно!
Спасибо за вашу оценку :)