Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

Делимся опытом разработки проекта MetaPool — инвестиционного и образовательного приложения для опытных и начинающих блокчейн-инвесторов. Мы выполнили его с нуля и под ключ.

Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

Что такое MetaPool

MetaPool — это веб-приложение с функционалом для взаимодействия с сетью Binance Smart Chain, позволяющее увеличить накопления крипто-активов. Сервис предоставляет возможность инвесторам получить подробную информацию о крипто-проекте и инвестировать в него на этапе пресейла токенов с помощью лаунчпадов CoinList, Polkastarter и DAO Maker.

Зачем нужен такой сервис

1. MetaPool — посредник между инвесторами и крипто-стартапами.

Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

2. Главная задача сервиса — популяризация криптовалюты и создание экосистемы, в которой комфортно работать и развиваться каждому, в том числе — новичкам в блокчейне.

3. Приложение позволяет инвестировать в крипто проекты даже тем, кто не имеет больших финансовых активов в криптовалюте. Специалисты образовательного направления платформы открыто и подробно разбирают каждый проект, который может быть одобрен. Клиент может проанализировать предложенный продукт для инвестирования по предоставленным данным.

4. MetaPool решает проблему нехватки минимального количества токенов для стейкинга путём объединения активов пользователей в пулы. Для принятия участия в токенсейлах на лаунчпадах зачастую необходимы большие пулы криптовалютных активов или соблюдение условий удержания определённого количества токенов проекта; многие инвесторы просто не могут выполнить эти требования.

MetaPool представляет собой финансовую экосистему, напоминающую совместную закупку, и предлагает пользователям инвестировать в проекты от 50$. К примеру, если требование лаунчпада к минимальному стекингу — 1000$, пользователи MetaPool объединяют свои активы в пул и в складчину выполняют требование. После листинга токенов сервис распределяет полученную прибыль между всеми инвесторами.

Клиент

Заказчиком выступила финансово-технологическая компания из Грузии, объединившая крипто-энтузиастов, разработчиков и экономистов для создания инвестиционного и образовательного сервиса.

Задача

Разработать проект полностью под ключ. У заказчика было только описание проекта.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к разработке, мы всегда делаем следующие шаги:

  1. Прототипирование

На этом этапе клиент приходит к нам с идеей проекта. Мы составляем ТЗ и создаём прототипы, отражающие упрощённый внешний вид продукта. В этот раз менеджер проекта Даша создала прототипы в бальзамике и выглядели они вот так:

Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

2. Формирование списка потенциальных исполнителей

Готовясь посчитать трудозатраты и стоимость работ, мы собираем команду разработчиков, которых планируем задействовать на проекте, и описываем примерный пул задач, чтобы они могли оценить трудоёмкость.

3. Оценка проекта

Мы последовательно оцениваем количество времени, которое потратят наши инженеры на каждый блок проектных работ: фронтенд, бекенд, дизайн, тестирование. Любой блок декомпозируется на определённую функциональную единицу. Для дизайна это может быть проработка прототипов или поиск визуального решения; для фронтенда — постраничный функционал, для бэкенда — модели структурных единиц и логика их взаимодействия.

Оценка независимыми блоками позволяет клиенту уже на старте прицениться и отказаться от какого-то функционала.

4. Утверждение команды

Оценив масштаб работ, мы проводим митинги с командой и планируем распределение задач. Если, исходя из оценки, мы видим, что разработка фронтенда требует 5 месяцев, а бэкенда — всего 2, мы добавляем в команду второго фронтендера чтобы сократить сроки выполнения. После этого окончательно утверждается состав команды.

5. Составление сметы проекта

Стоимость проекта складывается из стоимости и количества часов работы членов команды. Итоговая стоимость проекта в таком случае может отличаться от предварительной, потому что почасовая оплата предполагает гибкость, вариативность и возможность вносить изменения в процессе разработки проекта.

Ниже — расчёт количества часов работы одного из разработчиков:

Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

После этого начинается работа над созданием приложения.

Команда проекта

Над созданием веб-приложения MetaPool работали 8 человек:

  • Менеджер проекта;
  • Техлид проекта;
  • Backend разработчик;
  • Два Frontend разработчика;
  • Solidity разработчик (смарт-контракты);
  • Тестировщик;
  • Дизайнер.

Стек технологий

  • Разработка: TypeScript, React, MobX — фронтенд ; Python и Django — бэкенд;
  • Смарт-контракты: Solidity;
  • Дизайн: Figma;
  • Тестирование: Qase.io;
  • Коммуникация с клиентом: Telegram; заказчик активно участвовал в работе, мы созванивались с ним минимум раз в неделю (обычно чаще).
  • Трекинг задач и управление репозиториями: Trello; Gitlab

Реализация

Работа велась параллельно по трём направлениям: дизайн, бэкенд и фронтенд.

Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

В отсутствие дизайна мы приняли решение делать фронт «некрасивым» — голый инструментарий без стилевого оформления. Это позволило нам быстро и качественно тестировать готовый функционал и демонстрировать заказчику рабочий прогресс. Готовый дизайн мы применяли к уже разработанному и протестированному функционалу, что позволило сэкономить время.

По желанию заказчика в проект оперативно вносились функциональные изменения. Одним из них стала реализация возможности безгазовых транзакций для пользователей. Такой функционал потребовал написания смарт-контрактов, которые мы не предусматривали на этапе оценки. Поэтому мы оперативно расширили команду и подключили нашего solidity-разработчика Рому, который с нуля создал три смарт-контракта для работы с системой GSN:

  • Первый, MetaPoolDeposit, позволяет юзеру пополнить свой баланс на платформе, проведя транзакцию без платы за газ;
  • MetaPoolPaymaster отвечает за валидацию и оплату так называемых безгазовых транзакций;
  • Третий смарт-контракт — Holder — даёт возможность юзеру заблокировать свои MTP на год для повышения грейда на платформе.
Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

К четвёртому, уже написанному смарт-контракту — токену METAPOOL, — был добавлен функционал по согласованию с заказчиком: контракт токена должен был быть связан с контрактом Holder, чтобы юзер мог простым переводом на адрес Holder разморозить свои MTP и в этой же транзакции заблокировать их на контракте Holder.

Весь проект по разработке инвестиционного веб-сервиса был выполнен в срок 3 месяца.

Результат

На основании описания заказчика мы провели оценку проекта и с нуля выполнили всю техническую составляющую: фронтенд, бэкенд, дизайн, тестирование и написание смарт-контрактов.

Как мы разработали веб-сервис для крипто инвесторов

Результатом стал MetaPool — сервис для безопасного инвестирования в крипто-проекты на основе шеринга. Приложение предоставляет возможность зарабатывать на закрытых предпродажах всем крипто-любителям, не проходя через сложные процедуры удержания токенов или повышения рейтинга участника.

22
5 комментариев

Перевожу на понятный: метапул это пылесос, настроенный пылесосить деньги мелких участников рынка, которые остаются после того, как большие пылесосы собрали крупняк.

1
Ответить

Просто численность немамонтов для пампа шиткоинов сильно приупала, пытаются заманить свежих.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

..разработка фронтенда требует 5 месяцев, а бэкенда — всего 2, мы добавляем в команду второго фронтендера, чтобы -сократить- *увеличить* сроки выполнения.

Ответить