{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Подключение к VPN: Обычный пользователь интернет vs пользователь Telegram

Как обычный пользователь интернет подключается к VPN

Сноудония, Северный Уэльс, Великобритания (фото автора)

Наверное всё начинается с поисковика. Зумер, скорее всего, в первую очередь начнёт искать решение в магазине приложений.

  • Открывает Google, Yandex, магазин приложений или что-то ещё
  • Думает, формирует и вводит поисковый запрос
  • Получает длинный список всяких разных VPN сервисов
  • Долго в них копается, перебирает один за другим, читает описание, пытается понять какой лучше, дешевле, приличнее
  • Наконец выбирает какой-то
  • Переходит на сайт сервиса
  • Регистрируется, заполняя формы, которые часто хотят знать слишком много и порой задают совсем нетактичные вопросы
  • Не глядя соглашается с бесконечно длинными текстами пользовательских соглашений, которые «от и до» читают только сумасшедшие и юристы, которые их пишут (субъективное суждение автора)
  • Скачивает и устанавливает приложение с закрытым исходным кодом, а иногда и с закрытым протоколом, которое, кроме VPN подключения непонятно что ещё делает на его устройстве
  • Разбирается в интерфейсе приложения и наконец, подключается

Бывают исключения. Бывает более простой процесс подключения, но традиционно всё достаточно длинно, муторно, не прозрачно в различных вариациях и часто просто бесит. Особенно когда при регистрации спрашивают вопросы, не касающиеся VPN сервиса, когда приложение пытается получить полный доступ к устройству пользователя под предлогом улучшения качества сервиса. Когда сразу просят ввести данные карты и регулярно списывают оплату за сервис, пока не найдёшь где отписаться. Стараются сделать так, чтобы найти как отписаться было как можно сложнее.

Как пользователь Telegram подключается к VPN

За пару минут и несколько простых шагов через специального бота. Их уже существует с десяток как минимум. На всех возможных протоколах. Платные, бесплатные, мутные и понятные. Процесс подключения обычно занимает пару минут и пользователю не нужно покидать Telegram. Для таких подключений обычно используются уже готовые приложения с открытым исходным кодом типа OpenVPN. Подключение анонимно настолько, насколько пользователь это сам разрешил в настройках своего Telegram аккаунта. Для регистрации подключения используются только базовые, открытые данные Телеграм-аккаунта пользователя, которые он уже сам указал в Telegram.

Весь дальнейший текст, да и честно скажем тот, что выше тоже — наглая не прикрытая реклама бота, который тут уже неоднократно отмечался : ) , но я решил, что будет не лишним рассказать про него ещё раз.

В Liberator VPN Connect процесс подключения профессионально автоматизирован, до предела упрощён и буквально сведён к 5 нажатиям кнопок.

  • выбор страны или региона подключения
  • выбор операционной системы на которой будет работать приложение
  • скачивание и установка приложения
  • скачивание файла конфигурации и загрузка его в приложение
  • подключение одним движением пальца или мышки

Никаких лишних вопросов, заполнения форм и весь процесс лёгкий, понятный и с подсказками бота. Самостоятельно подключиться сможет даже полная «бабушка».

«Напишите мне, расскажите о себе, и я, может быть, в течении дня пришлю вам файл конфигурации». — такие сценарии исключены.

Чтобы подключиться к VPN вам не нужно будет напечатать с клавиатуры ни единого символа.

Liberator VPN Бот

Проект Liberator существует с 2018 года и ровесник первым попыткам РКН блокировать Telegram. Изначально это было аппаратное решение с централизованным управлением для умного автоматического обхода блокировок на множестве пользовательских устройств, где трафик до заблокированных ресурсов отправлялся через VPN, а незаблокированные отдавались без VPN как обычно. Пользователь один раз платит за аппаратное решение в виде «заряженного» роутера на OpenWRT, выходит в сеть через него и блокировок как будто не существует. Очень удобно для обывателя. Пользуемся сами до сих пор, но народу тогда в таком формате почему-то не зашло. Может время тогда ещё не пришло.

С середины марта 2022 года, на уже готовой инфраструктуре мы запустили специальный Telegram бот для простого подключения к VPN прямо из Telegram. На момент написания этой статьи, боту уже исполнилось 9 месяцев и почти 6000 зарегистрированных пользователей, которые доверили нам свои VPN подключения и это без активной регулярной рекламы.

С первых недель российского вторжения в Украину, Liberator VPN Бот сделал основной своей миссией «Обеспечение свободного доступа к объективной информации наиболее простым, удобным и безопасным способом.»

Предельно просто, удобно, безопасно. — три основные критерия, которыми мы постоянно руководствуемся разрабатывая и совершенствуя Liberator VPN и другие проекты.

Находящимся в России пользователям бот предоставляет возможность быстро получить безопасное VPN подключение и полноценный доступ к независимым новостным ресурсам, международным сайтам и приложениям, которые стало невозможно использовать в России без VPN после 24 февраля. Instagram, Facebook, LinkedIn, Canva, Netflix. Проще назвать, что ещё пока доступно, чем перечислять все, что стали недоступны.

«Понауехавшим» и цифровым кочевникам бот помогает в считанные минуты, на автомате, получить доступ к российским ресурсам, ставших недоступными за пределами РФ. Коммунальные платежи, интернет банки, госуслуги, образование и многие другие. Данное применение изначально было первичным и первая, стремительная волна эмиграции в марте 2022 подтолкнула к написанию данного бота сначала для личного пользования узкого круга семьи и друзей, но после первого упоминания на vc. ru и тогда ещё живом TJ круг начал стремительно расширяться.

Так, просто к сведению : )

Разработчики и администраторы бота полностью независимы и находятся далеко за пределами России.

Базовый протокол Liberator VPN — OpenVPN. Возможно, использование других, но честно говоря обычному пользователю совершенно плевать, что под капотом. Главное, чтобы всё, что ему нужно — работало. Приложение, которое вы будете использовать для подключения: официальное приложение с открытым исходным кодом OpenVPN Connect с официального сайта OpenVPN Inc.

В настоящий момент VPN подключение не имеет установленных ограничений по скорости и на базовой подписке, для одного Telegram аккаунта доступно подключение к VPN до трёх устройств одновременно

Бот не требует от пользователя придумывать никаких новых логинов и паролей, заполнять формы регистрации. Весь процесс подключения занимает пару минут времени и ровно 5 простых последовательных и понятных шагов.

Предельно простая тарификация месячной подписки. Один тарифный план — простые и понятные условия, никаких мук выбора.

Каждый новый пользователь получает полноценное подключение без ограничений на первый месяц бесплатно, далее адекватную стоимость подписки после окончания тестового периода и оперативную техническую поддержку если возникают сложности.

  • Регистрация VPN подключения не требует от пользователя придумывания и запоминания новых логинов и паролей, заполнения форм регистрации
  • Бот не собирает никакие персональные данные пользователя
  • Бот знает о пользователе только то, что доступно другим Telegram пользователям
  • Анонимность пользователя гарантируется уже тем, что мы просто не знаем кто он и не хотим знать, но при выявлении злоупотреблений, сервис для определённого пользователя может быть оперативно ограничен без выяснения его личности.

Подключиться к VPN прямо сейчас можно тут: Liberator VPN Бот

Спасибо, что дочитали до конца : )

0
14 комментариев
Написать комментарий...
BlancVPN

Полностью согласны с коллегами, что VPN который можно настроить через Telegram – крайне удобная вещь: мы сами тоже такую возможность предоставляем: https://t.me/FCK_RKN_bot?start=vc562636. Это не только удобно, телеграм еще и блокировки сам обходит если надо :)
Единственный минус подхода – очень сложно объяснить людям снаружи СНГ, что это и как этим пользоваться, они, все-таки, хотят приложения 😢

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Ну в общем то для вас коллеги я этот пост и сделал, чтобы вы тут все отметились. Съезд-конференция ))))

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Телеграм конечно не самый популярные мессенджер в большинстве стран за пределами уже весьма условного СНГ. Там правит убогий по своим возможностям WhatsApp и, что ещё хуже, Facebook Messenger.. любое приложение для обмена сообщениями там не воспринимается в принципе как что-то, более функциональное чем просто средства обмена простыми сообщениями.

Ответить
Развернуть ветку
К М

ну и дорогой же у вас ВПН

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Дорогой - это субъективное суждение. :)

Ответить
Развернуть ветку
К М

Как я понял у вас в боте нельзя выбрать локацию сервера?

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Я вам открою страшную тайну. На локацию подавляющему большинству, которому нужно чтобы интернет просто нормально работал, абсолютно плевать. Даже больше. Когда пользователю даётся слишком много выбора, ему приходится больше думать, а думать сейчас мало кто умеет и даже если умеет, это отнимает какое-то время и создаёт некоторый дискомфорт. Человеку просто нужно, чтобы у него просто как раньше работал Instagram, Canva, Netflix и прочие. Я это не голословно говорю а опираясь на данные, полученные за 9 месяцев. Данные использования сервиса, данные полученные при общении с пользователями.
Это всё конечно относится исключительно к российским пользователям. У них потребность в VPN достаточно специфическая, по сравнению с остальным миром.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Все это прекрасно, но так как VPN нужен именно для Инсты, то возможность выбора локации критична, потому что если заходить в Инсту под IP разных стран акк с высокой вероятностью заблокируют

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Никто ничего не блокирует.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Я лично знаю два случая. Второй: вот буквально три дня назад звонила коллега из филиала, просила восстановить инсту. Оказалось пользовалась разными впн и каждый раз разная локация
И вы можете со 100% гарантировать что этого не произойдет и знаете о процессах внутри Инсты?

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Ну вот. Отсутствие возможности выбора локации VPN оказывается очень даже полезно. У пользователя всегда одна локация и никакого риска :)
За 9 месяцев у нас не было никаких жалоб подобного рода.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Также вот общался с человеком из салона мобильной связи- там ремонт, прошивка, восстановление все дела. Говорит последнее время просто вал обращений по заблоченым аккам инсты

Ответить
Развернуть ветку
Pegasus
Автор

Там полно причин по которым могут заблочить аккаунт. Если подумать всякие "инфлюенсеры" много путешествуют и заходят в инсту из разных стран. Их же никто не блочит.

Ответить
Развернуть ветку
WideVPN

Бесплатный VPN для Android, наберите номер, и вы готовы к работе https://play.google.com/store/apps/details?id=com.widevpn.client

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null