{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чёрт ногу (не) сломит: развеиваем мифы об 1С

Привет, с вами сервис облачной 1С Альтап. Часто среди предпринимателей мы слышим о том, что 1С — полезная штука, но разобраться в ней сложно. Рассказываем, почему это не так.

Мы провели небольшое исследование среди владельцев компаний: спросили о том, почему они не пользуются программами 1С и почему когда-то приняли такое решение. Ответы можно поделить на четыре варианта: «Знаю, что программа полезная, но не пользуюсь, потому что …».

1С пользуются только бухгалтеры и мамонты

Миф появился из-за того, что самый первый и самый популярный программный продукт 1С — это 1С:Бухгалтерия. На самом деле 1С нужна в целом для автоматизации процессов на предприятии, и у неё есть много программ под самые разные задачи.

1С состоит из технологической платформы в виде программы и настраиваемого на этот фундамент функционала — конфигурации. Например, программа 1С:Предприятие насчитывает больше 300 конфигураций. У всех них есть как стандартный набор общих функций, так и кастомные возможности под конкретную сферу работы компании.

Через 1С можно автоматизировать не только бухгалтерский и налоговый учёт, но и решать множество других функциональных задач. Например, управлять компанией, настраивать CRM, вести кадровый учёт и оптимизировать продажи. Решение подходит для многих отраслей: производство, строительство, финансовый сектор и, конечно, торговля.

Поэтому с 1С можно работать не только бухгалтерам, но и кадровикам, менеджерам по продажам, логистике и самому руководителю компании практически из любой сферы.

В 1С работают только бухгалтеры и мамонты?
Это факт
Ну, подумаешь, родился в XX веке с калькулятором в руках…
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

1С — пока поймёшь, уже умрёшь (нет)

У 1С есть множество функций, поэтому программа может пугать нового пользователя своей сложностью. Однако разобраться в ней довольно просто — для этого компания 1С и её партнёры выпускают обучающие материалы. К тому же у многих конфигураций есть учебные версии, которые помогают освоить программы и изучить весь их функционал в тестовом режиме.

Также в помощь изучающим — информационная система 1С:ИТС, в которой есть новости, комментарии, рекомендации и инструкции от разработчиков 1С. Информация в системе всегда актуальна — эксперты компании регулярно следят за изменениями в законах и различных методиках учёта, заполнения деклараций. А при необходимости можно получить консультацию и поддержку у партнёров 1С.

Без 100 грамм не разберёшься?
Нет шансов
Вы просто в Excel неглубоко погружались
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Функционал 1С подходит только для крупного бизнеса

1С — это универсальная программа, рассчитанная на компании разного масштаба. Некоторые программные продукты 1С заточены конкретно под небольшие организации — например, 1С:Управление нашей фирмой.

Базовые функции 1С:УНФ для малого бизнеса такие:

  • Установка и изменение цен на номенклатуры
  • Банковские операции и работа с кассой
  • Ведение базы клиентов с возможностью загрузить базы из Excel и адресной книги Google
  • Взаиморасчёты с поставщиками
  • Планирование и учёт выполнения работ
  • Учёт по материалам и товарам.

Базовых функций достаточно для организации и ведения небольшого бизнеса. Если вы планируете масштабироваться, сделать это с 1С будет проще.

Ждёте или действуете?
Планируем внедрить 1С, когда подпишем 2864819200 клиентов
Нас 10 человек и нам норм в 1С
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В 1С можно работать только с компьютера

Раньше для того, чтобы работать в 1С, компании нужно было купить дорогую коробочную версию, установить её на компьютер и заходить в программу только с него. Это неудобно, особенно если компания работает на удалёнке, и сотрудники живут в разных регионах.

Заменяют сложные коробки облачные сервисы 1С: они позволяют иметь доступ к программе с любого устройства и из любой точки мира — для этого нужен только интернет. В программу можно зайти со смартфона, планшета или ноутбука через браузер или отдельное приложение.

В облаке удобно устанавливать базы различных конфигураций — разного объёма и с доработками без ограничений. А ещё в облачных сервисах типовые информационные базы обновляются автоматически.

Стереотип, что хранить данные в облаке небезопасно, на фактах не основан: если локальный компьютер или сервер сломается, компания может навсегда потерять свои данные. Когда же база 1С хранится в облачном сервисе, такие проблемы ей не грозят по нескольким причинам:

  • Данные между вашим компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном и облаком передаются по зашифрованному каналу, что не позволяет злоумышленникам перехватить их и использовать
  • Доступ к облачным базам защищён индивидуальными логином и паролем
  • Пользователи облачного сервиса могут работать, имея ограниченные права — это снижает вероятность, что данные попадут не в те руки
  • Каждый день в облаке автоматически создаются резервные копии, что обеспечивает сохранность информации.
Один компьютер на всех?
Да, у нас в отделе очередь выстраивалась
Вы что, есть же облако…
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вместо вывода

Система программ 1С:Предприятие — это многофункциональное решение, крайне полезное для компаний любого масштаба, направлений и не только для их бухгалтеров. Разобраться в нём вполне можно самому, а изучить все возможности программы 1С помогут специалисты, учебная литература и практика.

При этом, чтобы пользоваться программными продуктами, необязательно устанавливать программу на компьютер. Стоит рассмотреть альтернативный вариант — облачные сервисы. Тогда работа с 1С будет удобной, а ваши данные — в безопасности.

Мы ведём Telegram-канал, в котором рассказываем про бизнес и облачные технологии. Перейти и подписаться можно по ссылке: https://t.me/altapp1c.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Ренат Ренатович
Рассказываем, почему это не так.

Да лучше бы сделали (кто там может повлиять) интерфейс, в котором можно быстро разобраться и начать работать, а не рассказывать об этом, предлагая закопаться в курсах и обучающих материалах))

Ответить
Развернуть ветку
Альтап
Автор

Ренат, согласны, интерфейс 1С может выглядеть пугающе, но разобраться в нём довольно просто. А вы работали в нём?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Интерфейс должен быть интуитивно понятен. Тогда пользователю вообще не нужно будет разбираться.
Но это не про 1С. У них свой путь. Назло пользователю.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волков

Интерфейс сложный потому, что в управлении бизнесом на самом деле очень много функций и процессов. Программа просто повторяет их количество. Кроме того, понял работу в программе сложно только, кто не знает или не разобрался в процессах управления бизнесом. Не раз сталкивался с ситуацией, когда люди просили показать «какую нажать кнопочку» в той же 1С: Бухгалтерии, но при этом не являлись бухгалтерами и не имели нужных знаний. Конечно программа им выглядит сложной, если они из-за отсутствия знаний не понимают в ней самого главного- логики действий. Управление самолётом ведь тоже выглядит просто: подумаешь, тумблерами пощелкать и штурвалом покрутить.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Объясните, почему от вашей облачной системы fresh приходят "Оповещения о предстоящей недоступности сервиса" один раз в два дня.
Каждые два дня(!) ваш сервис недоступен в течение 30 минут.
И это в 2022 году.
Вы, 1с, действительно мамонты.

Ответить
Развернуть ветку
Альтап
Автор

Про Fresh ничего сказать не можем, мы им не занимаемся. Но вообще по соотношению цена-качество это очень хороший сервис. Мы занимаемся только нашим сервисом Альтап (altapp.ru), у нас таких проблем нет. Хотите протестировать бесплатно? 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Естесственно, не хочу тестировать.
Хочу спрыгнуть с 1С на какое-либо иное ПО. И забыть её как страшный сон.
Но, к сожалению, как тут уже писали, аналогов не много.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волков

Сервис недоступен на полчаса, так как необходимо производить регламентные работы. Если Вы заметите, этот получасовой перерыв всегда ночью. Но если Вы вдруг работаете, то Вас предупреждают об этом заранее. И далеко не всегда эти регламентные работы касаются 1С. Оборудование ведь тоже нужно обслуживать. Фреш- это большой комплекс различных программ, не только 1С, и различного оборудования с сотнями тысяч пользователей. Отсюда и такие частые перерывы. Чтобы за короткий перерыв произвести обслуживание одного сегмента, а не останавливать все и надолго, чтобы обслужить все.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Гладышко

Какие все умные, ругают 1С в каждой статье.
1С такая сложная из-за того, что пытается отразить в себе всю сложность наших законов по бухгалтерскому и финансовому учету и при этом соответствовать всем требованиям бизнеса по внутренним управленческим процессам.
Ясен хрен, это будет сложная программа. Потому что бизнес в целом сложная штука. 1С - это и есть отражение бизнеса и его внутренних процессов.

Ответить
Развернуть ветку
NADVooDoo

А можно, чтобы бизнес и все его процессы не висли постоянно 🥲

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волков

Если у вас виснет постоянно, то нужно разобраться почему. Мне известно много компаний, которые работают каждый день и ничего у них не виснет и не тормозит. И, проверьте, это правда.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин
> У 1С есть множество функций, поэтому программа может пугать нового пользователя своей сложностью. Однако разобраться в ней довольно просто

Не соглашусь. Разобраться в ней очень сложно. Особенно когда что-то само по себе слетает. Я бы давно ушел с 1С, но нормальных аналогов просто нет

Ответить
Развернуть ветку
Альтап
Автор

А можете подсказать, в какой версии программы 1С работаете?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

1С всегда живёт своей жизнью, каждый день это игра в кальмара с ней, угадай какой обмен, сервис или обработка умрёт первой

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null