Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Atlassian (Jira, Confluence) ушёл из России. Плюс-минус с июня 2022 года в 8 раз выросло количество обращений на импортозамещение этих сервисов в EvaTeam. Мы в EvaTeam полгода закрывали разрыв по функциональности с Jira и Confluence.

К декабрю 2022 закрыли разрыв (Осталось улучшить популярные плагины типа "structure") + сделали крутой импорт.

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Основной болью на декабрь 2022г. оставался интерфейс (по словам клиентов). Он был немного другой, пользователи не хотели привыкать. Было принято стратегическое решение - сделать полный клон. Вариант интерфейса "Jira".

Ниже описание со скриншотами того, что удалось разработать за полгода. Российские разработчики сделали за полгода то, что разрабатывалось и внедрялось 20 лет (первый релиз Jira 2002г.).

Кратко, что будет в этой статье:

WorkFlow, GitHub, GitLab, Автоматизация, Миграция из Jira №1, Гант, Отчеты, Дашборды, Time-tracker, BQL, аналоги плагинов Tempo, Scriptrunner, draw.io, а также On-Premise-версия и т.д. в обновленной EvaProject и EvaWiki

Интеграция с Git, + 10 к скорости разработки

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

В EvaProject сделали интеграции с Git - системами, в первую версию вошли интеграции с GitHub/GitLab.

Автоматизируем разработку - следим за коммитами, создаём новые ветки, просматриваем реквесты прямо в задачах внутри EvaProject. Контролируем поставку кода клиентам.

Ещё крутая функция - автоматическое обновление статусов задач после создания веток или слияния запросов. Можно настроить триггеры в рабочем процессе для автоматического изменения статуса задач при определенных событиях.

(P.S. кроме триггеров по GitHub/GitLab, можно создать любые триггеры, условия, валидаторы и пост-действия. Об этом речь пойдёт далее)

Строим диаграмму Ганта

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Раскладываем в красивом визуальном представлении задачи, вехи, фазы, связи, суммарные (сводные) задачи, ход выполнения задач в диаграмме Ганта в EvaProject.

Никаких интеграций со сторонними сервисами, заточенными только под Гант. Всё в одном окне.

Даже если вы не работаете по Ганту - на ленте времени можно отразить “колбаски” эпиков, user-story и некоторых задач. К нему удобно обращаться для иллюстрации картины большими мазками: проекты на год, на кварталы.

Система поддерживает ведение по Ганту проекта любого масштаба от постройки дома до создания космического корабля.

Больше функционала на канбан-доске

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

С канбаном можно работать как угодно. Как угодно - это значит как в Jira.

Можно создавать отдельные дорожки для контроля приоритетных задач. Можно назначать различные статусы колонкам и сортировать задачи между ними. А ещё можно выставлять лимиты задач на этапах, чтобы находить узкие места и работать прям точно по методологии.

В общем теперь у нас есть полноценный российский канбан.

Мощная автоматизация всего и вся

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Во-первых: настройка workflow - переходов и движений задач по статусам: валидаторы, условия, пост-действия, триггеры - "Как в Jira". Workflow рисуем в визуальном редакторе.

Во-вторых: на любое событие в системе или во внешней системе (через webhook) можно повесить триггер, и на этот триггер навесить любую логику.

В третьих: автоматизация по cron - можно приказать Еве с определённой периодичностью выполнять какие-то действия. Пример: раз в день отправить отчёт на - Е-мэйл, и так далее. Миллионы вариантов.

В четвёртых: супергибкость даёт использование встроенного bzPython (бизнес - пайтон). Это тот же самый питон, но под соусом предустановленных переменных и встроенных функций. Встроенный конструктор + подсказки от системы = любой сотрудник с аналитическим складом ума пишет кастомную логику. (аналог scriptrunner в jira).

Просто примеры:

  • Автоматическое назначение ответственных
  • Автоматически создать подзадачи
  • Синхронизация родительских и дочерних задач
  • После решения задачи оставлять комментарий в задачах
  • Автоматическое назначение задач с высоким приоритетом
  • Уведомления по электронной почте о проблемах
  • Ежедневные отчеты и многое другое
  • ещё миллионы примеров...

Все самое необходимое для ежедневной работы

Отчеты и дашборды

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Готовые шаблоны в своем проекте + свои виды отчетов. Настраиваем собственные дашборды, на которые эти отчеты выводим в виде графиков, таблиц и других форматах.

Продвинутый и волшебный поиск

Поиск - крутой. Есть два варианта поиска: быстрый и расширенный.

Быстрый поиск ищет из любого раздела системы нужный документ, задачу или другой элемент. Система при начале набора предлагает подходящие варианты, даст подсказки. Ищет быстро.

Расширенный поиск фильтрует запросы как угодно гибко. Продвинутые могут воспользоваться BQL-запросом (Аналог JQL в Jira) - языком запросов к базе данных.

Тайм-трекер

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Тайм-трекер в EvaProject - аналог привычного плагина Tempo в Jira. Можно взять задачу в работу, посмотреть текущий статус, поставить на паузу, уйти домой и т.п. Прогресс-бар покажет оставшееся время на выполнение. Планируем и засекаем время на выполнение задач, оцениваем эффективность и строим отчеты.

Массовое редактирование

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Массовое изменение/редактирование задач. Без лишних описаний. Полезный инструмент.

Вложения в документы

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Как и в Confluence, к каждому документу по желанию, добавляем вложенные файлы. На отдельной вкладке - обзорно смотрим все прикреплённые к документу вложения, их версии, скачиваем их или редактируем онлайн.

Продвинутые BQL-запросы

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Для глубокой работы с данными используем встроенный язык запросов к базе данных BQL (Business Query Language). Для удобства встроены подсказки. С помощью BQL настраиваем кастомные фильтры по любым данным в системе, и строим по ним отчёты. Более подробно - в документации.

Экспорт в Excel

Любые выборки по задачам экспортируем в Excel.

Возможности кастомизации

Кратко: всё можно расширить, доработать, написать свои плагины. Изменить внутреннюю логику работы, или улучшить интерфейс - всегда пожалуйста. Можно самостоятельно, можно через вендора, можно через партнёров вендора (монополии на доработку нет).

Последующие обновления не затирают кастомные доработки. Популярный стек разработки = много специалистов на рынке труда, которых не надо переучивать.

В конце 2023г. - запуск маркетплейса от сторонних разработчиков.

P.S. - аналоги популярных плагинов от Cofluence и Jira, уже реализованы и их устанавливать дополнительно не нужно. Работает "из коробки".

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

"Коробочное" On-premise-решение.

По желанию заказчика предоставляется в облачной или on-premise варианте - на своей инфраструктуре. Мастер установки развернёт сервис за несколько минут. Три раза нажать кнопку "далее" и всё.

Тестировали под нагрузкой с 20 000 пользователями. Есть вертикальная и горизонтальная масштабируемость. Внедрения или пилоты идут в крупнейших компаниях РФ.

Авторизация

Синхронизация с AD/LDAP

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Полная синхронизация с Microsoft Active Directory, OpenLDAP. Также для единой точки входа можно настроить SSO.

Права доступа

Кратко: гибкие. Более гибкие чем в Atlassian. Синхронизируйте свои группы пользователей с AD/OpenLDAP и выдавайте доступ. Как по ролям, так и группам. Как отдельным физ. лицам так и должностям. На всю систему или на отдельный проект/пространство.

Доступ настраиваем вплоть до конкретного поля задачи или атрибута документа. Всегда можно переопределить доступ для конкретной доски/задачи/документа. Если всё закрыто, то показать один объект. Если всё открыто, то сделать раздел или объект приватным и так далее.

Спасение любых данных

Импорт из Jira/Confluence

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Отдельная команда разработки трудится над автоматическим (автомагическим) импортом из Jira/confluence. Переносится всё: документы, задачи, комментарии, вложения, связи, файлы, структуру, иерархию, оформление и многое другое. Процедура миграции максимально автоматизирована, весь импорт проходит в пару действий.

Простите за излишнюю рекламу, но миграция из Jira/Confluence №1 в мире. Если сравнивать с Atlassian, то даже там миграция между установками, например, с on-premise на cloud, реализована гораздо слабее - например, не переносятся связи между документами и задачами, а в EvaTeam - переносятся.

Импорт важная часть политики по импортозамещению Atlassian, он быстрый и бесплатный для заказчика. Можно сделать пробный тестовый импорт, перед покупкой системы.

Импорт CSV

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

Ранее мы советовали создавать резервные копии Jira/Confluence, после того, как вендор сообщил об их блокировке. Сейчас эти копии можно мигрировать в EvaProject.

Импортозамещение продуктов Atlassian

Мы в EvaTeam, замещаем Atlassian в РФ. EvaProject замещает Jira, EvaWiki - Confluence, EvaServiceDesk - JiraServiceManagement.

Продукты интегрированы между собой.

Сертифицированные партнеры Atlassian, такие как Sysoft, Croc, Teamlead, Инфосистемы Джет, Softline и другие помогают внедрять сервисы EvaTeam.

EvaWiki

Догнать Jira за полгода. Российская Jira 2.0

EvaWiki - это аналог Confluence. Базовый Confluence + популярные плагины замещены на 100%. План на 2023г. - добавить другие аналоги популярных плагинов (например, Requirements Yogi, Gliffy и т.п.).

Есть всё.

EvaServiceDesk

В данный момент продукт в альфа-версии, релиз запланирован на 28 февраля 2023 года.

В релиз войдёт:

  • Управлять запросами, инцидентами, проблемами, изменениями автоматически формируя их в очереди;
  • Управлять активами и конфигурацией, обслуживать оборудование;
  • Создавать «Базу знаний», содержащей опыт, накопленный сотрудниками ИТ-службы, а также известные ошибки и обходные решения;
  • Вести отчетность и аналитику;
  • Управлять SLA;
  • Получать заявки из различных каналов: почты, телефона, мессенджеров и т.д.;
  • Управлять пользователями;
  • Планировать дежурства с помощью календарей, распределение звонков и т.п.;
  • Автоматизировать работу, например, с помощью Workflow, Webhook;
  • Принимать заявки через клиентский портал, с возможностью отслеживания тикетов пользователями.
28
32 комментария

Лооллл!

"Российские разработчики сделали за полгода то, что разрабатывалось и внедрялось 20 лет (первый релиз Jira 2002г.)."

Ну воровать - не строить. Не стыдно с такой гордостью подобные панчи писать?

4
Ответить

Eva круче Jira x2. современные технологии, гибче, больше возможностей. Об этом следующих статьях. Eva покрывает и перекрывает функционал Jira, но значительно круче. В 23-24г. заместим jira в РФ. в25-30г. заместим jira во всём мире, мб кроме Штатов, т.к. дядя сэм жесткий протекционист. Нерыночная конкуренция там.

2
Ответить

А почему воровать? Джира под капотом имеет набор чужих технологий и не парится. Саму идею таск менеджера, "досок" и тп. также придумал не Атлассиан вовсе.

Атлассиан стал популярным потому что в него вложились инвесторы в своё время, причем инвесторы не только с деньгами, но и со связями.

Так он и стал стандартом де-факто, но никаких откровений или технологических секретов продукты Атлассиан не имеют.

2
Ответить

не стыдно

Ответить

Ваши разработчики написали то, что разработчики Jira писали 20 лет? Вы уверены, что это можно сравнивать?

3
Ответить

Ваши разработчики написали то, что разработчики Jira писали 20 лет?

Вообще-то, многолетнее развитие любого продукта означает его многократное, итерационное переписывание, ваш Кэп.

Если кто-то клонирует продукты с многолетней историей развития, то ему не имеет смысла также много раз переписывать свой продукт и тратить на это теже многие годы, а достаточно написать копию последней версии продукта-конкурента.

2
Ответить

вы думаете нельзя?

Ответить