Самые дорогие «единороги» искусственного интеллекта: что помогает стартапам оставаться на коне

Мы изучили список компаний в сфере искусственного интеллекта и выяснили, есть ли зависимость между направлением деятельности и доходностью, в чем заключается принцип работы стартапов и какие действия помогли основателям добиться успеха.

Да, обложка к этой статье тоже сгенерирована при помощи искусственного интеллекта

CBInsights опубликовала полный список «единорогов» — частных стартапов, стоимость которых превышает 1 млрд $ (здесь и далее — доллары США). На январь 2023 года в мире насчитывается всего 1 204 единорога, при этом среди них есть декакорны, капитализация которых превышает 10 млрд $, и гектокорны, оцениваемые в сумму свыше 100 млрд $.

Топ-1: ByteDance, владелец TikTok

Капитализация: 140 млрд $

Год основания: 2012

На первом месте среди наиболее дорогих единорогов в сфере ИИ находится компания ByteDance. Владельцы не раскрывают финансовые детали, но по оценке CBInsights её можно отнести к гектакорнам. Примечательно, что в прошлом году частная оценка стоимости ByteDance рухнула на 100 млрд $ и составляла 300 млрд $. Однако несмотря на серьезные потери, компания все равно остается самым дорогим единорогом в сфере ИИ, а также участником «большой пятёрки» китайских интернет-компаний.

Чжан Имин - человек, который ответственен за создание TikTok

Китайский стартап был основан выпускником Нанькайского университета, инженером-программистом Чжан Имином в 2012 году, как подчеркивается на сайте компании, в четырёхкомнатном апартаменте. В число единорогов ByteDance вошла спустя пять лет, в 2017 году.

Продукты компании:

  • Соцсети, заточенные под создание и публикацию коротких видео (TikTok, Douyin, Xigua Video);
  • Новостное мобильное приложение (Toutiao);
  • Индийская соцсеть, позволяющая использовать несколько национальных языков (Helo);
  • Облачный сервис для корпоративной работы (Lark);
  • Программное обеспечение (Byte Plus).

В своих продуктах стартап использует алгоритмы искусственного интеллекта, вторая отличительная черта — направленность на смартфоны. За счёт этого пользователи сервисов могут просто не выпускать телефон из рук: новостная лента Toutiao подстраивается под конкретного читателя, зачастую у юзеров даже не возникает потребности специально искать какую-либо новость. TikTok, помимо точных рекомендаций контента, также даёт возможность записывать синхронизированные «липсинки» — искусственный интеллект распознает движение губ человека и подстраивает под них аудиодорожку.

Алгоритмы стартапа позволяют распознать предпочтения пользователя всего за 24 часа. Для этого система изучает комментарии от аккаунта, учитывает время суток, когда юзер активно использует сервис, а также считывают длительность времени, которое тратится на статью или видео.

ByteDance сделала ставку на завоевание рынка густонаселённых стран — помимо родного Китая, компания выкупала имеющиеся сервисы и создавала свои платформы для Индии, захватывая также Индонезию, Сингапур, Южную Корею и Японию. Однако главную идею Douyin удалось распространить и на рынок Европы, США и России. После поглощения mysical.ly TikTok стал особенно популярен в неазиатских странах.

Впрочем, китайское происхождение наиболее успешного сервиса TikTok вызывает проблемы как на международном, так и на внутреннем рынке. Из-за обострения отношений между Китаем и Индией в 2020 году, власти последней страны заблокировали TikTok и Helo. Против соцсети с короткими видео выступал тогдашний президент США Дональд Трамп: предполагалось, что эти действия вынудят ByteDance продать платформу американским инвесторам. Позже Джо Байден снял все ограничения. Также можно прогнозировать полную потерю российского рынка в TikTok: сейчас российские пользователи не могут загружать свои ролики и просматривать видео иностранных аккаунтов. Просмотр одного и того же контента вряд ли вызовет интерес у юзеров.

Помимо этого, большинство продуктов ByteDance предполагают сбор личных данных пользователей, что вызывает интерес государственных регуляторов Китая. Из-за репрессий со стороны Коммунистической партии в отношении технологических компаний, стартап неоднократно откладывал выход на IPO. Выдержит ли гигант рынка сильное давление — открытый вопрос.

Топ-2: Faire, торговая оптовая онлайн-площадка

Капитализация: 12,59 млрд $

Год основания: 2017

Остальные лидеры на фоне ByteDance выглядят довольно скромно: на втором месте расположилась компания Faire, которая, впрочем, относится к декакорнам. Капитализация стартапа составляет 12,59 млрд $. Путь к статусу единорога у Faire был достаточно коротким: уже в октябре 2019 года стоимость проекта превысила 1 млрд $.

Да, маркетплейсы при живом Amazon, могут стоит миллиарды долларов

Идея стартапа — помочь производителям товаров связываться с ретейлерами. Такой подход позволяет последним конкурировать с Amazon за счет появления уникальных товаров в ассортименте. В плюсе остаётся и малый бизнес, которому сложно выставляться на площадке гиганта интернет-торговли в США. Подобное на российском рынке можно наблюдать на крупных платформах вроде Ozon и Wildberries — индивидуальные предприниматели не могут обеспечить инфраструктуру, которую требуют онлайн-магазины, а сервису неинтересно сотрудничать с мелкими объемами.

Малый бизнес с приходом стартапа вышел на новый уровень: за счёт машинного обучения онлайн-маркет подбирает для местных розничных продавцов уникальные товары, которые подходят для их магазинов. Также в Faire действует условие оплаты через 60 дней — розничные продавцы могут заказать продукцию заранее, а если её не удастся распродать, то товар можно бесплатно вернуть обратно. Поставщики в свою очередь избавляются от необходимости рекламировать свой продукт, так как всё можно продавать на площадке.

Искусственный интеллект также помогает рассчитать число брендов, которые можно подключить за определённый период. Если их будет слишком много, то поставщики могут остаться без продаж. Кроме того, алгоритм изучает качество фотографий товаров, популярность сайта продавца, чтобы вычислить возможную популярность бренда. Прогнозы алгоритма уже изучают люди, чтобы исключить вероятность ошибки.

Компания-единорог закрывает основную проблему, которая есть у производителей товаров и ретейлеров: где купить и кому продать. Решение вопроса пришло на ум соучредителю и гендиректору Faire Максу Родсу во время работы у производителя зонтов из Новой Зеландии. Ему пришлось потратить несколько тысяч долларов для участия в выставке, на которой ещё нужно было убедить владельцев магазинов закупить товар.

Топ-3: Pony.ai, алгоритмы для беспилотного транспорта

Капитализация: 8,5 млрд $

Год основания: 2016

На третьем месте в рейтинге расположился обычный единорог — Pony.ai, основанный в Кремниевой долине разработчиками Baidu Джеймсом Пэном и Тяньчэном Лу. Стартап, занимающийся разработкой программных алгоритмов для беспилотного транспорта, уже в 2018 году вошёл в число единорогов.

Первые тестирования пилотной системы начались в 2019 году в Гуанчжоу. Реальные испытания проводились в том же году в Ирвине, штат Калифорния. Следующий пандемийный год придал стартапу стимул для развития: компания начала заниматься бесконтактной доставкой продуктов. Однако отказаться от участия человека на всех этапах не вышло — в электромобилях Hyundai Kona, которые использовались в проекте, постоянно присутствовал курьер. Ему не нужно было управлять машиной, но при этом доставщик выгружал продукты и относил их на порог заказчиков.

Позже компания столкнулась с несовершенством искусственного интеллекта: в октябре 2021 года автомобиль Pony.ai врезался в разделитель полосы и дорожный знак. У стартапа отозвали разрешение на тестирование машин без водителя. При этом в 2022 году Pony.ai стала первой компанией с автономным вождением, которая получила лицензию для такси в Китае.

Несмотря на недоработки, которые обнаруживаются в ходе тестирований, идея беспилотного вождения остается востребованной. Опыт доставки мелких заказов во время пандемии получил развитие: сейчас Pony.ai совместно с Sany Heavy Truck занимается разработкой беспилотных фур. Уже в ближайшем будущем мы сможем узнать, получится ли у компании организовать доставку товаров на дальние расстояния без эксплуатации человеческого труда.

Топ-4: Anduril, оборонные технологии

Капитализация: 8,48 млрд $

Год основания: 2017

На небольшую сумму в капитализации предыдущему месту уступает Anduril. Компанию основал соучредитель Oculus Палмер Лаки, спустя два года стоимость стартапа превысила 1 млрд $. Anduril специализируется в сфере оборонных технологий, при разработке продуктов применяется искусственный интеллект, робототехника, технологии виртуальной реальности.

Anduril делает вот такие криповые устройства

В стартапе 20% сотрудников — ветераны вооруженных сил. Практические знания военных вкупе с инженерными навыками позволяют создавать технику для современного боя: дроны-перехватчики, подводные дроны, башни наблюдения.

Компания нередко заключает госконтракты с министерством обороны и министерством безопасности США. Также Anduril сотрудничает с силами обороны Австралии, министерством обороны Великобритании и с другими партнёрами по всему миру. С учётом того, что в последнее время между различными странами обострились давние конфликты, услуги стартапа будут актуальны всегда.

Топ-5: Scale AI, обработка массивов данных искусственным интеллектом

Капитализация: 7,3 млрд $

Год основания: 2016

Пятёрку лидеров замыкает Scale AI: стартап был основан 19-летним студентом Массачусетского технологического университета Александром Вангом и его коллегой в Quora Люси Гуо. Предприниматель открыл компанию во время летних каникул, после чего решил не возвращаться на учёбу и не прогадал — спустя три года Scale AI стала единорогом. Сам Ванг был признан Forbes самым молодым миллиардером, добившимся успеха самостоятельно.

Алекс Ванг собственной персоной

Стартап помогает клиентам ускорить разработку их приложений с использованием искусственного интеллекта. Зачастую крупные компании собирают у себя массив данных и не понимают, что с ним делать: в Scale AI с помощью автоматизированных систем маркируют и идентифицируют необработанные сведения. Затем на основе этой информации клиентам предлагают решения, которые позволят улучшить продукт или бизнес. Например, компания iRobot — разработчик робота-пылесоса Roomba — смогла научить свои устройства лучше ориентироваться в доме, распознавать комнаты, технику и мебель.

Широкий диапазон работы Scale AI позволит стартапу всегда удерживаться на лидирующих позициях: если в какой-либо сфере потребность к искусственному интеллекту снизится, то в другом направлении эта нужда только усилится. Технологии стартапа сейчас используются примерно в 300 компаниях — среди них PayPal, Toyota, General Motors, и в будущем этот список может только увеличиваться. Кроме того, Scale AI успешно привлекает инвесторов: за все время стартапу удалось получить 603 млн $ инвестиций.

«Звезда» из сферы искусственного интеллекта, не попавшая в топ-5: Open AI

Капитализация: 2,92 млрд $

Год основания: 2015

Ещё один стартап, который не попал в топ-5, но заслуживает отдельного внимания — Open AI. Компания была основана Илоном Маском и президентом венчурного фонда Y Combinator Сэмом Альтманом. По данным CBInsights, стоимость проекта составляет 2,92 млрд $, однако в январе этого года стало известно, что Microsoft планирует вложить многомиллиардные инвестиции в Open AI.

Казалось бы, причем тут Илон Маск

Компания занимается разработкой и лицензированием технологий машинного обучения. Сооснователи планировали, что создание стартапа позволит избежать монополии на искусственный интеллект, при этом Open AI не будет действовать в интересах государства или какой-либо корпорации, а все результаты исследований будут в открытом доступе. В 2018 году Илон Маск вышел из совета директоров из-за возможного конфликта интересов: теперь подобный подход он пытается применить в Twitter, сделав соцсеть информационным каналом, который не будет зависеть от государства. Open AI же, в свою очередь, в 2020 году отказалась от статуса некоммерческой организации, а исходный код перестал быть открытым.

Широкой публике проект стал известен после выпуска чат-бота ChatGPT. Искусственный интеллект вызвал опасения в обществе: бот мог не только поддержать обычный диалог, но и написать эссе либо программный код. Такие возможности в будущем помогут отказаться от человеческого труда в определённых сферах. При этом сам Сэм Альтман ожидает, что спустя 10 лет искусственный интеллект превзойдет человеческий. Неудивительно, что на фоне замены физического труда роботами люди оказались напуганы новостями о ChatGPT.

Однако компания утверждает, что её деятельность будет направлена на защиту общества. На сайте указаны следующие направления работы:

  • Обеспечение кибербезопасности;
  • Обнаружение скрытых от общества возможностей искусственного интеллекта, которые могут использоваться в негативных целях;
  • Создание агента, который сможет побеждать в онлайн-конкурсах по программированию;
  • Создание моделей, которые заключают в себе несколько агентов.

Результат совместной работы проекта с Microsoft пока неизвестен — в блоге последней компании указаны расплывчатые планы: масштабирование суперкомпьютеров, создание новых возможностей на базе искусственного интеллекта, предоставление облачных услуг. Однако очевидно, что сейчас Open AI не соответствует изначальной задумке сооснователей.

Топ-5 наиболее дорогих единорогов в сфере искусственного интеллекта выглядит довольно разнообразным: от соцсетей до военной сферы. Список наглядно показывает, что добиться успеха можно в принципиально новой сфере, к которой применяют ИИ — создать TikTok с кнопками другого цвета и стать состоятельным не выйдет. При этом с каждым годом потребность в искусственном интеллекте растет, как бы это ни пугало людей, которые боятся потерять работу из-за роботов.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Голос Технократии». Каждое утро мы публикуем новостной дайджест из мира ИТ, а по вечерам делимся интересными и полезными статьями.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Dogadov A.

"Чжан Имин - человек, который ответственен за создание TikTok"- теперь я знаю как он выглядит

Ответить
Развернуть ветку
Sergio

вау крутой рисунок

Ответить
Развернуть ветку
Технократия
Автор

Заслуживает лайка)

Ответить
Развернуть ветку
Sergio

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Яна Шепилова

вообще неудивительно, что тик ток на первом месте

Ответить
Развернуть ветку
Егор Ярко

Пора переучиваться в разработчика нейросетей

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Кирченко

Удивительно осознавать, что за многомиллиардными стартапами стоят такие молодые люди) Придает уверенности, что человек может всего этого добиться, если будет вкладываться по полной

Ответить
Развернуть ветку
Планетарная печенька

Что-то тема не раскрыта

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Ля какой единорог на привьюхе
Тоже забайтились?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда