Поделился опытом, как с помощью ИИ и Telegram мы получили почти студийный звук при записи подкаста прямо с телефона

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Владислав Бирюков, я являюсь создателем настольной игры «Перелом сознания» и автором подкаста «Моя история». Сегодня я хочу рассказать вам, как мы использовали Telegram для записи подкаста и искусственный интеллект, чтобы приблизить записанный звук с телефона к студийному. Итоговый результат, послушать можно здесь.

В подкасте «Моя история», гости рассказывают свою историю и делятся своими достижениями, которые произошли не за одну ночь, давая вдохновение и терпения другим, чтобы они могли найти свою собственную историю успеха.

Новый способ записи подкаста

Все началось, когда ближайший круг знакомых с кем можно было записать подкаст лицом к лицу закончился, то начал активно искать гостей для подкаста, приглашая их на аудио-звонки.

Одним из первых гостей, который принял предложение и согласился на аудио-звонок, был Алексей Смыслов. Мы созвонились и история для подкаста получилась очень интересной, но качество записи не удовлетворило меня. Тогда решил попробовать эксперимент и записать подкаст в Telegram с помощью голосовых сообщений и обработать в ИИ. Алексей с радостью согласился поучаствовать в эксперименте и мы назначили новую дату для записи.

Встретились 9 февраля в Telegram и записали подкаст.

Поделился опытом, как с помощью ИИ и Telegram мы получили почти студийный звук при записи подкаста прямо с телефона

Для того, чтобы обработать запись подкаста, нужно сохранить каждую аудио дорожку и преобразовать в один из форматов (MP3 или WAV) . Чтобы сэкономить время, я собрал аудиофайл в Audacity и загрузил в искусственный интеллект без дополнительной обработки, чтобы послушать звук до обработки, можно ниже.

Заметно, что моя запись гораздо громче, чем запись Алексея, но если послушать обработанную запись ниже, вы сможете увидеть результаты работы искусственного интеллекта.

Итак, инструкция для записи подкаста:

  • Обмениваемся голосовыми сообщениями;
  • Сохраняем на компьютере;
  • Загружаем аудиофайлы в программу Audacity;
  • Сохраняем в формате расширения mp3 или wav;
  • Загружаем файл в Adobe Podcast, а после сохраняем результат;
  • Возвращаемся в Audacity, создаем новый проект, добавляем превью, загружаем обработанный файл, и сохраняем для публикации.

Итоговый результат, послушать можно здесь.

В ходе этого опыта возникла идея создания чат-бота или приложения, в котором люди смогут обмениваться сообщениями по очереди, а в конце бот или приложение соберет все сообщения в один файл, обработает его и загрузит подкаст на все площадки.

С помощью чат-бота или приложения мы можем создать подкаст, даже используя телефон, находясь в разных точках мира, и гарантировать высокое качество записи.

Вы воспользовались бы данным чат-ботом или приложением?
Да
Нет

В этом блоге я делюсь всеми подробностями и свежими новостями своих проектов, поэтому если вам интересно — подписывайтесь!

16
7 комментариев

Интересная технология, обязательно воспользуюсь

2
Ответить

Спасибо Владиславу за интересную возможность выступить перед его аудиторией и записать мысли для публикации для своей аудитории.

Вроде бы они все на поверхности, но собрать все свои полезные мысли воедино в одном месте не было времени - спасибо Влад, что подбил на такой интересный эксперимент!

1
Ответить

Супер, всегда пожалуйста))
Думаю запишем и узнаем, какие получились результаты по стартапам)

Ответить

Интересно, на сколько удобен приглашенному спикеру такой формат?

Ответить

Формат отличный, наоборот очень удобно можно спокойно выдохнуть и подумать перед ответом на каждый вопрос + если начал записывать ответ и он не понравился - можно его удалить и начать писать заново - очень удобно! (в записи в режими реального времени так проблематично сделать)

1
Ответить

Спикер сказал, что удобнее чем просто звонок

Ответить

Интересно!

Ответить