Apple готовится к запуску своего BNPL-сервиса

Bloomberg пишет, что Apple активно пытается выйти на рынок кредитования, тестируя свой новый сервис Apple Pay Later. Его анонсировали в прошлом году, но он все еще находится на стадии тестирования. Apple Pay Later будет работать по модели BNPL — buy now pay later, или «покупай сейчас, плати потом». Сейчас компания разрабатывает правила, по которым будет решать, кому одобрять рассрочки, а кому нет. Ключевой фактор — были ли вы хорошим клиентом в прошлом.

Apple готовится к запуску своего BNPL-сервиса

Сервис будет оценивать заемщиков на основе множества факторов — например, истории их покупок в торговых точках компании и App Store, транзакций через Apple Cash, и даже того, какими именно устройствами Apple они пользуются. Программа, которая позволит клиентам оплачивать покупки в рассрочку, также проверит, подавали ли они заявку на получение кредитной карты Apple Card, и была ли она одобрена.

Требования к заемщикам были раскрыли в ходе тестирования Apple Pay Later среди сотрудников компании, которые уже сейчас могут использовать сервис для своих личных покупок. Тестирование проходило в два этапа — сначала сервисом несколько недель пользовались сотрудники Apple, а в этом месяце его презентовали работникам розничных магазинов компании. Цель — определить, по каким критериям Apple будет решать, кому одобрять рассрочку, а кому нет, и на какие именно суммы. Большинству тестируемых одобряют рассрочки на сумму до 1000 долларов.

Иногда для рассмотрения заявки на рассрочку компания просила тестируемых прислать копию государственного удостоверения личности и полный номер своего социального страхования, а также пройти двухэтапную верификацию учетной записи Apple. Статус кредита в Apple Pay Later не повлияет на доступ к другим сервисам компании — то есть если клиенту откажут в рассрочке, он все равно сможет пользоваться другими продуктами Apple.

В Apple рассчитывают, что Apple Pay Later поможет сохранить рост, особенно после его недавнего замедления. Ранее в этом месяце компания опубликовала разочаровывающие данные о праздничных продажах, но дала инвесторам обнадеживающий прогноз, и в этом году акции выросли на 18%. Apple опираются на свой предыдущий опыт — сервис мобильных платежей Apple Pay, запущенный в 2014 году, и Apple Card — в 2019 году, обеспечили компании еще более тесную связь с финансовой жизнью потребителей.

Apple Pay Later будет интегрирован в приложение Wallet на iPhone и позволит оплачивать покупки, совершенные с помощью Apple Pay, четырьмя платежами в течение следующих шести недель. Когда клиенты регистрируются, их просят указать сумму, которую они хотели бы занять, и система решает, одобрять ее или нет.

Apple Pay Later — первый случай, когда Apple использует собственную платежную платформу и самостоятельно кредитует клиентов. Apple создала компанию под названием Apple Financing LLC, которая принимает и рассматривает заявки на рассрочки. Тем не менее, банком-эмитентом нового сервиса стал партнер Apple Card — Goldman Sachs Group, а поставщиком платежной сети — MasterCard. Из соображений конфиденциальности они же хранят историю транзакций.

По оценке автора Bloomberg, для Apple финансовые услуги — это и возможность для роста, и зона потенциального риска. Компания планировала запустить Apple Pay Later еще в прошлом году, но в итоге отстает от графика. Возможно, это связано с тем, что Apple работает над созданием собственной инфраструктуры для финансовых продуктов, которая поможет снизить зависимость компании от банковских партнеров, и на это требуется дополнительное время. Теперь компания надеется запустить сервис в ближайшие недели. Удастся ли ей это, и дойдет ли когда-нибудь Apple Pay Later до России, остается вопросом.

14
7 комментариев

Apple Pay Later придет в Россию Later)

2
Ответить

На западном рынке и так полно BNPL сервисов, те же Affirm, Afterpay, Klarna и т.д., чем будет преимущество Apple?

Ответить

как я понимаю, преимущество в том, что с помощью Apple Pay Later можно будет оплатить частями вообще любую покупку, совершенную по Apple Pay. У многих BNPL-сервисов такого нет, они работают только в магазинах партнеров

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

опять это навязывание всем своей экосистемы. складывается ощущение что чтобы рассрочку через apple pay later согласовали более охотно, надо пользоваться apple card и apple cash. а то как же доказать что ты хороший прилежный клиент

Ответить

по идее никто пользоваться не заставляет. Хочешь - пользуйся, не хочешь - не пользуйся....как будто насильно пихают

Ответить

Это скорее предложение для тех, кто уже в экосистеме Apple.

Ответить