{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое API?

API – это механизмы, которые позволяют двум программным компонентам взаимодействовать друг с другом, используя набор определений и протоколов. Например, система ПО метеослужбы содержит ежедневные данные о погоде. Приложение погоды на телефоне «общается» с этой системой через API и показывает ежедневные обновления погоды на телефоне.

Что значит API?

API – Application Programming Interface, что значит программный интерфейс приложения. В контексте API слово «приложение» относится к любому ПО с определенной функцией. Интерфейс можно рассматривать как сервисный контракт между двумя приложениями. Этот контракт определяет, как они взаимодействуют друг с другом, используя запросы и ответы. Документация API содержит информацию о том, как разработчики должны структурировать эти запросы и ответы.

Как работают API?

Архитектура API обычно объясняется с точки зрения клиента и сервера. Приложение, отправляющее запрос, называется клиентом, а приложение, отправляющее ответ, называется сервером. Итак, в примере с погодой база данных службы – это сервер, а мобильное приложение – это клиент.

Существует четыре различных способа работы API в зависимости от того, когда и почему они были созданы.

SOAP API

SOAP – Simple Object Access Protocol, т. е. простой протокол доступа к объектам. Клиент и сервер обмениваются сообщениями посредством XML. Это менее гибкий API, который был более популярен в прошлом.

RPC API

Такие API называются системой удаленного вызова процедур. Клиент выполняет функцию (или процедуру) на сервере, и сервер отправляет результат обратно клиенту.

Websocket API

Websocket API – это еще одна современная разработка web API, которая использует объекты JSON для передачи данных. WebSocket API поддерживает двустороннюю связь между клиентскими приложениями и сервером. Сервер может отправлять сообщения обратного вызова подключенным клиентам, что делает его более эффективным, чем REST API.

REST API

На сегодняшний день это самые популярные и гибкие API-интерфейсы в Интернете. Клиент отправляет запросы на сервер в виде данных. Сервер использует этот клиентский ввод для запуска внутренних функций и возвращает выходные данные обратно клиенту. Давайте рассмотрим API REST более подробно ниже.

Что такое REST API?

REST – это Representational State Transfer, т. е. передача репрезентативного состояния. REST определяет набор функций, таких как GET, PUT, DELETE и т. д., которые клиенты могут использовать для доступа к данным сервера. Клиенты и серверы обмениваются данными по протоколу HTTP.

Главной особенностью REST API является то, что такая передача выполняется без сохранения состояния. Без сохранения состояния означает, что серверы не сохраняют клиентские данные между запросами. Клиентские запросы к серверу аналогичны URL-адресам, которые вы вводите в браузере для посещения веб-сайта. Ответ от сервера представляет собой простые данные без типичного графического отображения веб-страницы.

Что такое web API?

Web API или Web Service API –это интерфейс обработки приложений между веб-сервером и веб-браузером. Все веб-сервисы являются API, но не все API являются веб-сервисами. REST API – это особый тип Web API, в котором используется стандартный архитектурный стиль, описанный выше.

Различные термины, которые относятся к API, такие как Java API или сервисные API, существуют потому, что исторически API были созданы до всемирной паутины. Современные web API – это REST API, и эти термины могут использоваться взаимозаменяемо.

Что такое интеграции API?

Интеграции API – это программные компоненты, которые автоматически обновляют данные между клиентами и серверами. Некоторыми примерами интеграции API являются автоматическая синхронизация данных в облаке из галереи изображений телефона или автоматическая синхронизация времени и даты ноутбуке при смене часового пояса. Организации также могут использовать их для эффективной автоматизации многих системных функций.

Каковы преимущества REST API?

REST API имеет четыре главных преимущества.

1. Интеграция

API используются для интеграции новых приложений с существующими программными системами. Это увеличивает скорость разработки, потому что каждую функцию не нужно писать с нуля. API можно использовать для усиления существующего кода.

2. Инновации

Целые отрасли могут измениться с появлением нового приложения. Компании должны быстро реагировать и поддерживать быстрое развертывание инновационных услуг. Они могут сделать это, внося изменения на уровне API без необходимости переписывать весь код.

3. Расширение

API-интерфейсы предоставляют компаниям уникальную возможность удовлетворять потребности своих клиентов на разных платформах. Например, карты API позволяет интегрировать информацию о картах через веб-сайты, Android, iOS и т. д. Любая компания может предоставить аналогичный доступ к своим внутренним базам данных, используя бесплатные или платные API.

4. Простота обслуживания

API действует как шлюз между двумя системами. Каждая система обязана вносить внутренние изменения, чтобы это не повлияло на API. Таким образом, любые будущие изменения кода одной стороной не повлияют на другую сторону.

Какие типы API существую?

API классифицируются как по архитектуре, так и по сфере применения. Мы уже рассмотрели основные типы архитектур API, поэтому мы предлагаем рассмотреть сферы применения.

Частные API

Это внутренние API организаций, которые используются только для соединения систем и данных внутри бизнеса.

Общедоступные API

Это API с общим доступом и могут быть использованы кем угодно. С этими типами API может быть (но не обязательно) сопряжена некоторая авторизация и стоимость.

Партнерские API

Эти API доступны только авторизованным сторонним разработчикам для содействия партнерским отношениям между предприятиями.

Составные API

Эти API объединяют два или более разных API для решения сложных системных требований или поведения.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Морозов

Только мне статья кажется ересью?..

Ответить
Развернуть ветку
Slava Rozhnev

ChatGPT?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Копипаст с Википедии походу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Eliseev

для тех кто шарит, это может ересь, а для новеньких, как раз пойдёт

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Морозов

Что именно пойдет?

Что soap и rpc внезапно разные вещи? Что вебсокеты - это json? Что rest - это наиболее современный протокол, потому что «инновации»?

Люди, опомнитесь.

Ответить
Развернуть ветку
likease

I didn't know anything about the API before, but recently I did some research and found it to be really like https://basketballstars2.com so great.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда