Облачная платформа аналитики энергоэффективности теплоснабжения. Или как сэкономить на отоплении

Российские IT-разработчики «Рокит Студио» совместно с к.э.н. Кузник И.В., ООО «Саяны» и ООО «ВТФ» — разработчиками и производителями счётчиков тепла и воды — создали облачный Сервис аналитики энергоэффективности теплоснабжения E-WATT.

E-WATT — это инструмент аналитики текущей энергоэффективности объекта и контроля возврата средств от Мероприятий по повышению энергоэффективности. В основе аналитики онлайн-сервиса заложены алгоритмы расчета удельного потребления тепловой энергии и Предиктивная аналитика, в которой прогноз делается на основе сравнения потока сегодняшних данных с данными в тот же период годом ранее, а также сравнения показателей своего объекта с показателями других подобных объектов. Кратко, сервис позволяет увидеть и понять «как сделать так, чтобы было тепло, но платить за это меньше», и доступен всем желающим.

Основной тезис, основанный на опыте индустрии энергопотребления и статистике: любой владелец больших площадей или домовладелец могут экономить до 15% затрат на отопление за счет выявления и устранения перетопов. Если мы говорим о больших площадях, то речь идет о миллионах рублей.

Так выглядит интерфейс аналитики сразу по нескольким объектам — многоквартирным домам в одном районе:

Облачная платформа аналитики энергоэффективности теплоснабжения.  Или как сэкономить на отоплении

Цель сервиса E-WATT — предоставление возможности точно увидеть неэффективное потребление энергоресурсов, рассчитать возможный экономический эффект при проведении Мероприятий по повышению энергоэффективности и ежемесячно отслеживать возврат (окупаемость) средств, инвестированных в повышение энергоэффективности.

Сервис предназначен для лиц отвечающих за энергопотребление различных объектов, от частных домовладельцев (b2c), компаний управляющих многоквартирными домами и промышленными предприятиями (b2b) до министерств и ведомств, в ведении которых находятся общественные здания и сооружения (b2g).

Рассмотрим основные сложности в управлении эффективностью потребления энергетических ресурсов, с которыми сталкиваются собственники, менеджеры и инженеры, ответственные за управление зданиями:

  • Часто не достает или отсутствуют удельные/приведенные показатели, не зависящих от уличных температур и площадей зданий, с помощью которых можно регулярно и качественно оценивать эффективность потребления тепловой энергии.
  • Невозможность отслеживать финансовые потери и переплаты, связанные с неэффективным потреблением тепловой энергии;
  • Непонятно как оценить окупаемость возможных будущих инвестиций в повышение энергоэффективности;
  • Отсутствует инструмент, позволяющий контролировать возврат вложенных инвестиций.

Сервис помогает управленцам ставить перед инженерами задачи по повышению энергоэффективности в виде физических показателей, что позволяет специалистам разных направлений разговаривать на одном языке.

Для пользования сервисом необходимо создать Личный кабинет, потом завести объекты и ввести данные о потреблении энергоресурсов по каждому объекту. Информация о потреблении энергии может вводиться и отражаться в различных единицах — Гкал (и в ближайшем будущем в Гдж, кВт*ч, м3 газа и пр.)

Сервис также позволяет автоматизировать внесение информации о потребленных ресурсах от приборов учета. Для этого команда Е-WATT рекомендует установить на объекты счетчики. Эти показания со счетчиков будут переводиться в деньги и анализироваться автоматически, при анализе сразу же будут подсвечиваться очаги неэффективности.

Представители Сервиса E-WATT готовы выполнить следующие работы, исходя из потребностей заказчика:

  • проектирование и установка приборов учета;
  • автоматизация передачи показаний приборов учета в облачный сервис аналитики;
  • энергоаудит объектов;
  • расчет удельных показателей потребления энергоресурсов;
  • рекомендации по Мероприятиям, которые необходимо произвести в целях повышения энергоэффективности;
  • расчет ожидаемой экономической выгоды от Мероприятий по повышению энергоэффективности;
  • контроль возврата средств, инвестированных в Мероприятия по повышению энергоэффективности.

Сервис реализован на современных и открытых web-технологиях и технологиях обработки/анализа данных. Это классическое веб-приложение, построенное на open-source технологиях. Frontend: React, Typescript, D3.js. Backend: Python, Django, DRF, Celery, RabbitMQ, PostgreSQL, Redis, numpy, pandas. DevOps: Docker, k8s, GitLab. Приведенный технический стек позволяет быстро горизонтально масштабироваться, легко поставляется в виде коробочного решения, которое способно функционировать даже в рамках закрытого корпоративного контура. Техническая команда проекта «РОКИТ СТУДИО» готова консультировать заинтересованных корпоративных пользователей.

Развитие проекта

Команда проекта планирует развивать Сервис в сторону анализа эффективности потребления различных энергетических ресурсов для различных нужд: кондиционирования (охлаждения) зданий; потребления воды, электроэнергии и др. ресурсов, чтобы вести энергоаудит в реальном времени (ежемесячно). Любая компания, имеющая свой собственный парк серверов, может развернуть Сервис внутри сети. Сервис можно развернуть как силами компании, так и командой E-WATT.

Глобальные планы: собрать информацию с источников во всем мире для анализа “Мировой картины энергоэффективности”. Если однотипные здания в Казахстане потребляют 0,08 удельной единицы тепла, в Норвегии 0,07, а в Канаде 0,05 — тогда мы понимаем, что технические и эксплуатационные решения Канады следует копировать другим странам. В будущем аналитика проекта будет выводиться по всем регионам присутствия во всем Мире.
Ссылка на сервис:

Разделы Системы аналитики:
1. Анализ удельного потребления тепловой энергии.
2. Данные о потреблении тепла.
3. Переплаты из-за неэффективного потребления объектом по сравнению с самим собой во временном горизонте.
4. Возврат инвестиций.
5. Общая информация по объектам в отчете.

Шаги навигации по настройке анализа помогут настроить отчет.
Отчет показывает удельное потребление, наименьшее значение которого считается лучшим.
Увидим перетопы на объектах.
Цветом отображается эффективность энергозатрат.
Можем увидеть также общую информацию по всем объектам в отчете и данные о потреблении тепла по каждому объекту.
Затраты на конкретный объект по каждому месяцу рассчитываются автоматически на основе: тарифа за Гигакалории, площади объекта и количества дней с отоплением.
Сервис показывает лучший показатель энергоэффективности по региону и сравнивает с данными объекта клиента. А также лучший и худший показатели среднего потребления по всем объектам.
Можно проводить сравнение с рядом стоящими объектами в этом же районе, видно какой объект особенно нуждается в мероприятиях по улучшению энергоэффективности.

Отчеты в формате Excel

1. Удельные (приведенные) показатели. Отчеты сохраняются на компьютер.

2. Переплаты из-за неэффективного потребления объектом по сравнению с самим собой во временном горизонте и с лучшим объектом.

3. Отчет: контроль возврата инвестиций.

По вопросам пользования системой аналитики, а также с обратной связью и предложениями, обращайтесь: [email protected], [email protected]
Адрес системы аналитики:

Команда E-WATT

568568 показов
244244 открытия
Начать дискуссию