Векторный графический редактор «АСМОграф». Отечественный аналог Microsoft Visio

В связи с недавними событиями очень остро встал вопрос импортозамещения программных продуктов компаний, ушедших из РФ, либо приостановивших продажи лицензий на неопределенный срок. Если по операционным и офисным системам в РФ работы по разработке собственных продуктов шли уже несколько лет, и на рынке уже присутствуют несколько отечественных вариантов ОС и пакетов для работы с документами, то для специализированного софта по работе с векторной графикой в сферах медицины, в промышленном и банковском секторе, оборонной промышленности, ТЭК, выбор очень сильно ограничен.

Если определенная компания долгое время разрабатывала схемы и чертежи в Microsoft Visio, адаптировала этот продукт под собственные нужды (специализированные шаблоны, инструкции, схемы работы), то теперь она либо лишена данной возможности, либо лишится ее в ближайшем будущем. Даже если допустить, что продажи лицензий возобновятся – компании и госкорпорации, работающие с критической инфраструктурой, энергосетями, газораспределением, не смогут вновь начать использовать продукт из-за риска утечки конфиденциальных данных.

По тем же причинам нельзя использовать облачное или свободно распространяемое (open source) программное обеспечение иностранных вендоров – большинство облачных хранилищ контролируется западными компаниями и могут быть отключены из-за санкций, а провести анализ кода для open source продукта на наличие уязвимостей и поддерживать его в актуальном состоянии трудоёмко либо совсем невозможно для большинства непрофильных компаний. Так что выбор продуктов для замены ПО иностранных вендоров сейчас во многом ограничен продукцией отечественных разработчиков.

Векторный графический редактор «АСМОграф». Отечественный аналог Microsoft Visio

Именно в вышеописанной ситуации оказался один из наших крупных заказчиков из сферы ТЭК, имеющий большую филиальную сеть и огромный багаж схем и чертежей трубопроводов и оборудования в форматах vsd/vsdx/dwg. В организации активно использовалась совместная работа с документами Microsoft Visio – каждый участник работал со своим участком больших и сложных схем. Чертежи и схемы содержат информацию о критически важной инфраструктуре по энергоснабжению целых регионов.

Для решения проблемы сразу же обратились к Единому реестру российского ПО. В нем на момент обращения значились два программных продукта, которые позиционировали себя как замену Visio с похожими названиями: Автограф и АСМОграф.

Векторный графический редактор «АСМОграф». Отечественный аналог Microsoft Visio

При сравнении этих продуктов по фиксированному набору метрик (сравнительный анализ предложений, анализ репутации компаний-производителей и т.д.) выбор сразу же сделали в пользу последнего, так как:

  • АСМОграф декларирует работу с форматами Visio (на данный момент именно vsdx, но работу с vsd обещают в ближайшем будущем), Autoсad, MapInfo и Windows (wmf/emf), в то время как у Автограф упоминается только Visio.

  • В описании форматов импорта АСМОграф присутствует пакетная обработка, позволяющая автоматизировать и ускорить миграцию.

  • АСМОграф представлен как персональной, так и клиент-серверными версиями. Для клиент-серверной версии описана возможность одновременной работы нескольких пользователей с одной и той же схемой и разделение прав доступа в соответствии с назначенными ролями.
  • У АСМОграф более гибкая политика распространения – продукт можно приобрести как бессрочно, так и по подписке
  • Компания-разработчик АСМОграф (АО «Информатика») давно на рынке и имеет хорошую репутацию
  • Для АСМОграф можно получить пробную версию на 30 дней и посмотреть функционал «вживую» без ограничений.

Это лишь те преимущества, которые можно увидеть по самому базовому анализу информации о продуктах этих разработчиков в Интернете. В целом, АСМОграф по этому обзору показался значительно более функциональным и проработанным продуктом.

Векторный графический редактор «АСМОграф». Отечественный аналог Microsoft Visio

С точки зрения цены, годовая версия Автограф выглядела несколько выгодней конкурента, но, клиент-серверной версии у него просто нет, а бессрочная версия уже проигрывает АСМОграфу по стоимости владения (даже если не говорить о возможностях подписки). Кроме того, разработчик АСМОграф детально описал на сайте возможности технической поддержки, обучения и доработки под специфику заказчика, так что практически не осталось сомнений в выборе победителя.

Далее была проведена детальная техническая экспертиза возможностей профессиональной клиент-серверной версии программы АСМОграф.

Серверная часть состоит из БД (в качестве СУБД по умолчанию рекомендуется установить на сервер PostgreSQL, есть варианты и для других распространенных баз: Oracle/MS SQL Server/H2) и набора агентов, управляемого программой-менеджером. Что важно, серверное окружение работает не только в Windows Server 2012+, но и в сертифицированных ФСТЭК ОС Linux (Astra Linux, Alt Linux, Debian 9+, ROSA Linux, РЕД ОС Linux). С помощью технологии JDBC возможно организовать обмен данными с внешними источниками в СУБД MS SQL/Oracle/MySQL и прочими, имеющими соответствующий драйвер.

Кроссплатформенное клиентское приложение работает и в Windows, и на всех семействах Linux. Также приложение работает через отечественный Yandex-браузер, в Google Chrome и Mozilla Firefox.

Для работы серверной части требуется Java Runtime Environment. Можно использовать как поставляемую в составе ОС так и Axiom JDK из реестра отечественного ПО.

Функционал продукта расширяют шаблоны, библиотеки примитивов, и возможности разработки форм, отчетов и запросов на языке JavaScript. Помимо разработки собственных библиотек, поддерживается также их импорт из Microsoft Visio.

Все свойства схем хранятся в БД в специальной древовидной структуре. К элементам схемы можно прикрепить любые данные и сохранить их в БД. Затем эти данные будут подгружаться для отображения с привязкой к указанному элементу.

Для одновременной работы с одной и той же схемой служит специальный механизм разрешения конфликтов. Он обеспечивает совместную работу нескольких сотрудников, поддерживает целостность данных, не допускает ситуаций с потерей работы, выполняемой одним или несколькими пользователями, из-за затирания изменениями этого же участка схемы другим пользователем. Все одновременные изменения фиксируются в журнале конфликтов, далее можно разрешить любой конфликт с помощью просмотра пакетов изменений от всех участников конфликта и выбора наиболее подходящего варианта. Продукт содержит довольно развитую систему ролей и прав для различных сценариев работы со схемами.

Также из интересного, в профессиональной версии предусмотрен режим согласования схем, контроль версий схем, разделение участков работы над документами по филиалам. Можно настроить режим репликации для синхронизации данных схем между пространственно-распределенными филиалами.

Для изучения всех возможностей программы разработана подробная документация. Кроме неё, на сайте есть ссылка на канал с видеоуроками для тех, кому проще учиться работе по видео. Также есть и полная видео презентация по возможностям всех версий программы. Если при работе появляются ошибки, баги или какие-то неудобства, то техническая поддержка оперативно устраняет их по обращениям, и включает пакеты по исправлениям в обновленную версию.

Это далеко не исчерпывающий перечень возможностей векторного графического редактора АСМОграф, но для нас вполне достаточный, чтобы понять – альтернатив данному продукту в данный момент пока не существует. Напоследок, если есть потребность в какой-то важной фиче, которая отсутствует в программе, специалисты компании-разработчика (АО «Информатика») рассмотрят возможность ее реализации в кратчайшие сроки.

P.s. Это моя первая статья, буду рад, если подпишитесь на мой блог! Спасибо за внимание ;)

Александр Дмитриенко (автор)
2
7 комментариев

Уважаемый Александр, от лица команды универсального графического редактора “Автограф” выражаем Вам благодарность за упоминание в первой статье блога!

Мы рады, что Вы обратили внимание на наш продукт. К сожалению, функциональные возможности нашего редактора в статье отражены не полностью. Однако мы готовы поделиться с читателями некоторыми вводными, которые помогут сформировать большее понимание нашего продукта.

Наша компания существует на рынке с 1991 года и уже успешно внедрила редактор Автограф в подразделения таких крупных компаний как: Россети, ВТБ, Лукойл, Роскосмос, РусГидро, Росатом и других. Один из главных наших принципов – создание максимально актуального продукта для пользователей. Постоянный сбор обратной связи, проведение пилотных запусков и непрерывная исследовательская работа – все это позволяет нам с уверенностью заявлять о своем продукте, который удовлетворяет всем требованиям безопасности и стандартов отрасли.

Для коммерческого использования Автограф продается только через партнерскую сеть, поэтому не вся информация о функциональных возможностях и преимуществах системы находится в сети. Доступ к разделу со всеми сопутствующими материалами, включая подробные функциональные сравнения, тесты быстродействия системы, а также дорожную карту развития продукта мы предоставляем нашим официальным партнерам и дистрибьюторам “Автограф”.

Что касается использования редактора “Автограф” для личных целей, то в сентябре 2022 года мы анонсировали выход бесплатной пользовательской версии. Информацию об этом вы можете найти в открытых СМИ. В настоящий момент пользовательская версия в разработке, о ее релизе мы сообщим на официальном сайте https://avtograf.tech/. Пользовательская версия будет доступна для скачивания в виде готового дистрибутива и предоставляться бесплатно всем желающим.

К сожалению, по описанию профиля не смогли корректно определить поле Ваших профессиональных компетенций. Если Ваш блог посвящен независимым обзорам на отечественное ПО, мы готовы предоставить доступ к редактору “Автограф” для тестирования (триал составляет 30 дней), чтобы составить полноценное мнение о продукте и отразить его в этой статье или подключить Вас к партнерской программе, если Вы специализируетесь на внедрении.

Если Вы хотите присоединиться к партнерской программе, напишите нам на почту partner@avtograf.tech или оставьте заявку на странице https://avtograf.tech/partnerstvo, мы свяжемся с Вами и расскажем обо всех возможностях продукта и работе с нами.

12
Ответить

Хм, так визио не графический редактор в полном понимании.

Ответить

Тут речь скорее о том, что данное ПО, являясь именно векторным графическим редактором, может вполне достойно стать аналогом Visio для многих из нас.
У них схожий набор шаблонов и библиотек для рисования различных схем. Программа подбиралась именно под эти цели.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Можно пока Paint юзать 😄

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить