Векторный графический редактор «АСМОграф». Отечественный аналог Microsoft Visio
В связи с недавними событиями очень остро встал вопрос импортозамещения программных продуктов компаний, ушедших из РФ, либо приостановивших продажи лицензий на неопределенный срок. Если по операционным и офисным системам в РФ работы по разработке собственных продуктов шли уже несколько лет, и на рынке уже присутствуют несколько отечественных вариантов ОС и пакетов для работы с документами, то для специализированного софта по работе с векторной графикой в сферах медицины, в промышленном и банковском секторе, оборонной промышленности, ТЭК, выбор очень сильно ограничен.
Если определенная компания долгое время разрабатывала схемы и чертежи в Microsoft Visio, адаптировала этот продукт под собственные нужды (специализированные шаблоны, инструкции, схемы работы), то теперь она либо лишена данной возможности, либо лишится ее в ближайшем будущем. Даже если допустить, что продажи лицензий возобновятся – компании и госкорпорации, работающие с критической инфраструктурой, энергосетями, газораспределением, не смогут вновь начать использовать продукт из-за риска утечки конфиденциальных данных.
По тем же причинам нельзя использовать облачное или свободно распространяемое (open source) программное обеспечение иностранных вендоров – большинство облачных хранилищ контролируется западными компаниями и могут быть отключены из-за санкций, а провести анализ кода для open source продукта на наличие уязвимостей и поддерживать его в актуальном состоянии трудоёмко либо совсем невозможно для большинства непрофильных компаний. Так что выбор продуктов для замены ПО иностранных вендоров сейчас во многом ограничен продукцией отечественных разработчиков.
Именно в вышеописанной ситуации оказался один из наших крупных заказчиков из сферы ТЭК, имеющий большую филиальную сеть и огромный багаж схем и чертежей трубопроводов и оборудования в форматах vsd/vsdx/dwg. В организации активно использовалась совместная работа с документами Microsoft Visio – каждый участник работал со своим участком больших и сложных схем. Чертежи и схемы содержат информацию о критически важной инфраструктуре по энергоснабжению целых регионов.
Для решения проблемы сразу же обратились к Единому реестру российского ПО. В нем на момент обращения значились два программных продукта, которые позиционировали себя как замену Visio с похожими названиями: Автограф и АСМОграф.
При сравнении этих продуктов по фиксированному набору метрик (сравнительный анализ предложений, анализ репутации компаний-производителей и т.д.) выбор сразу же сделали в пользу последнего, так как:
АСМОграф декларирует работу с форматами Visio (на данный момент именно vsdx, но работу с vsd обещают в ближайшем будущем), Autoсad, MapInfo и Windows (wmf/emf), в то время как у Автограф упоминается только Visio.
В описании форматов импорта АСМОграф присутствует пакетная обработка, позволяющая автоматизировать и ускорить миграцию.
- АСМОграф представлен как персональной, так и клиент-серверными версиями. Для клиент-серверной версии описана возможность одновременной работы нескольких пользователей с одной и той же схемой и разделение прав доступа в соответствии с назначенными ролями.
- У АСМОграф более гибкая политика распространения – продукт можно приобрести как бессрочно, так и по подписке
- Компания-разработчик АСМОграф (АО «Информатика») давно на рынке и имеет хорошую репутацию
- Для АСМОграф можно получить пробную версию на 30 дней и посмотреть функционал «вживую» без ограничений.
Это лишь те преимущества, которые можно увидеть по самому базовому анализу информации о продуктах этих разработчиков в Интернете. В целом, АСМОграф по этому обзору показался значительно более функциональным и проработанным продуктом.
С точки зрения цены, годовая версия Автограф выглядела несколько выгодней конкурента, но, клиент-серверной версии у него просто нет, а бессрочная версия уже проигрывает АСМОграфу по стоимости владения (даже если не говорить о возможностях подписки). Кроме того, разработчик АСМОграф детально описал на сайте возможности технической поддержки, обучения и доработки под специфику заказчика, так что практически не осталось сомнений в выборе победителя.
Далее была проведена детальная техническая экспертиза возможностей профессиональной клиент-серверной версии программы АСМОграф.
Серверная часть состоит из БД (в качестве СУБД по умолчанию рекомендуется установить на сервер PostgreSQL, есть варианты и для других распространенных баз: Oracle/MS SQL Server/H2) и набора агентов, управляемого программой-менеджером. Что важно, серверное окружение работает не только в Windows Server 2012+, но и в сертифицированных ФСТЭК ОС Linux (Astra Linux, Alt Linux, Debian 9+, ROSA Linux, РЕД ОС Linux). С помощью технологии JDBC возможно организовать обмен данными с внешними источниками в СУБД MS SQL/Oracle/MySQL и прочими, имеющими соответствующий драйвер.
Кроссплатформенное клиентское приложение работает и в Windows, и на всех семействах Linux. Также приложение работает через отечественный Yandex-браузер, в Google Chrome и Mozilla Firefox.
Для работы серверной части требуется Java Runtime Environment. Можно использовать как поставляемую в составе ОС так и Axiom JDK из реестра отечественного ПО.
Функционал продукта расширяют шаблоны, библиотеки примитивов, и возможности разработки форм, отчетов и запросов на языке JavaScript. Помимо разработки собственных библиотек, поддерживается также их импорт из Microsoft Visio.
Все свойства схем хранятся в БД в специальной древовидной структуре. К элементам схемы можно прикрепить любые данные и сохранить их в БД. Затем эти данные будут подгружаться для отображения с привязкой к указанному элементу.
Для одновременной работы с одной и той же схемой служит специальный механизм разрешения конфликтов. Он обеспечивает совместную работу нескольких сотрудников, поддерживает целостность данных, не допускает ситуаций с потерей работы, выполняемой одним или несколькими пользователями, из-за затирания изменениями этого же участка схемы другим пользователем. Все одновременные изменения фиксируются в журнале конфликтов, далее можно разрешить любой конфликт с помощью просмотра пакетов изменений от всех участников конфликта и выбора наиболее подходящего варианта. Продукт содержит довольно развитую систему ролей и прав для различных сценариев работы со схемами.
Также из интересного, в профессиональной версии предусмотрен режим согласования схем, контроль версий схем, разделение участков работы над документами по филиалам. Можно настроить режим репликации для синхронизации данных схем между пространственно-распределенными филиалами.
Для изучения всех возможностей программы разработана подробная документация. Кроме неё, на сайте есть ссылка на канал с видеоуроками для тех, кому проще учиться работе по видео. Также есть и полная видео презентация по возможностям всех версий программы. Если при работе появляются ошибки, баги или какие-то неудобства, то техническая поддержка оперативно устраняет их по обращениям, и включает пакеты по исправлениям в обновленную версию.
Это далеко не исчерпывающий перечень возможностей векторного графического редактора АСМОграф, но для нас вполне достаточный, чтобы понять – альтернатив данному продукту в данный момент пока не существует. Напоследок, если есть потребность в какой-то важной фиче, которая отсутствует в программе, специалисты компании-разработчика (АО «Информатика») рассмотрят возможность ее реализации в кратчайшие сроки.
P.s. Это моя первая статья, буду рад, если подпишитесь на мой блог! Спасибо за внимание ;)
Хм, так визио не графический редактор в полном понимании.
Тут речь скорее о том, что данное ПО, являясь именно векторным графическим редактором, может вполне достойно стать аналогом Visio для многих из нас.
У них схожий набор шаблонов и библиотек для рисования различных схем. Программа подбиралась именно под эти цели.
Комментарий недоступен
Можно пока Paint юзать 😄
Комментарий недоступен
В каком месте это графический редактор если ничего кроме схем не может? Ни скринов готовых работ, ни интерфейса, кто захочет его пробовать?