А вот это жутковато: Нейросеть прочитала о чем думает человек

В ходе эксперимента людям показали картинки, одновременно снимая данные по мозговой активности. Далее эти данные подали на вход генерационного ИИ Stable Diffusion.

Без какого либо дополнительного обучения(!) нейросеть смогла воспроизвести эти картинки. Конечно, неточно, но результат все равно поражает. Нейросеть буквально смогла понять, о чем думает человек.

Верхний ряд, что показали людям, нижний ряд - интерпретация ИИ.

Результаты эксперимента настолько сенсационные, что необходимо подождать независимых подтверждений.

В чем сенсация? Многие нейробиологи утверждали, что «снять» с мозга изображение, о чем сейчас думает человек, невозможно, потому что у всех людей нейронные связи сформированы уникальным образом. Этот эксперемент с нейросетью доказали, что представления ученых о работе мозга были неверные.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Ilya Zelenskiy

Новость вообще про другое. Если уже углубляться. то это так не работает.

1) уровень доступа к нейронами сейчас даже близко не позволяет нормально. Что игольчатые что любые другие. Только что обобщенное
2) у всех мозг обучен по разному.. Вы можете обучить на одном человеке нейронку, но это не будет уже работать на другом человеке. Так как нейронные связи у всех разные и нейроны содержать разную информацию.
3) я так понимаю, что выше речь идет вообще не про мысли в эксперименте, а о зрительной части. Снимали и декодировали данные с зрительной части, по сути подключились к кабелю, от глаз до мозга и смотрели что человек смотрит. То есть это вообще не связано с тем, о чем он думает. То есть просто декодировали данные канала от глаза до мозга.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Во-первых, это только начало.
Во-вторых, зрение это одно из твоих чувств, которое они научились считывать. А чувства у тебя в сознании.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

мысли это не орган чувств

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

я говорю по чувства а не про ОРГАНЫ чувств

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

какие чувства? зрение это орган обратной связи. Это не как не связано с мозгом. Эксперимент совсем о другом и ни как не связан с мыслями. Эксперимент с чтением мыслей. был еще в 2006 году, где активные электроды вставляли внутри черепа и обучали нейронку и потом считывали. Считывали пятна по сути.
1) обучили на одном человеке - работает на одном человеке. Это не универсальное решение.
2) эмоции - это неокортекс. До него пока не доберешься даже если вскроешь череп. МРТ можно получить данные, но не в реал тайме. Ни о каких обучениях и электродах и чтении речи нет.
еще раз. все что получили - это сигналы из глаза, обучили на нейронке, чтобы декодировать. Подобные вещи были и раньше, когда делают искусственный глаз в виде камеры, просто там сделано иначе. Хотя там был другой подход.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Бофт

ну тогда ни о какой работе мозга не может идти и речи...

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

Причем тут работа мозга вообще. Я говорю о том, что исследования этой статьи никак не связано с мозгом. О том какие ограничений там и т.д. Да вы не прочитаете мысли универсальным устройством, потому то у всех мозг обучался по разному.
Когда мы работали над извлечением эмоций, оказалось что крупные гиганты вкладывают в эти исследования миллионы долларов. Проблема даже на уровне эмоций, так как все чт омы пока можем это находить косвенные отклики в нейронной коре. Но даже это не эффективно, так как у человек несколько мозгов, которые борются друг с другом за право принятия решения. И те же эмоции могут как дойти до неокортекса, так могут и не дойти или дойти в другом виде потому что сигналы просто вдруг были заблокированы на уровне лимбической системы.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.
Это не как не связано с мозгом.

Но они-то делали снимки МРТ с мозга, которые ИИ расшифровывал. Да, это не мысли, но с мозга. Это твое восприятие, которое у тебя в голове с помощью органов чувств. Передалось туда от глаз.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

Я ниже написал что они сделали.
https://vc.ru/services/625733-a-vot-eto-zhutkovato-neyroset-prochitala-o-chem-dumaet-chelovek?comment=5612658&from=copylink

То что они сделали это прекрасно и может возможно в будущем при протезировании глаз, для возврата зрения. но вот к чтению мыслей, или того о че человек думает - это отношения не имеет. Заголовок статьи как раз неправильный - так как там написано. что прочитали о чем думает человек.

Вот что на самом деле сделали.
https://medium.com/neuromation-blog/can-a-neural-network-read-your-mind-5d3901e1dd19

это исследование старое. Читают не нейроны, а кровеносные сосуды.
И даже для этого подхода, было сказать:
"Итак, может ли нейронная сеть читать ваши мысли сейчас? Не совсем. Вы должны лечь в большой страшный фМРТ-сканер и сконцентрироваться на одном неподвижном изображении."

о чем же данная статья выше? она о том, что в этом исследовании попробовали совместить все это с Stable Diffusion.

аналогичное исследование
https://mipt.ru/english/news/neural_network_reconstructs_human_thoughts_from_brain_waves_in_real_time

были еще 2006 года, там видео было. Но там использовали вживленный чип.

Вот тут более подробнее что сделали в японском исследовании
https://interestingengineering.com/innovation/researchers-develop-neural-network-with-remarkable-mind-reading-capabilities

Вот тут более наглядно показано. как это происходит
https://www.youtube.com/watch?v=0o17Zwzam1g
так как сам принцип проведения эксперимента не изменился.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

так же еще важный момент.

взял из комментария к видео

"Компьютерная модель проверяет области мозга, которые активируются в мозгу, которые он связывает с некоторыми изображениями. Но не забывайте, что единственным эталонным изображением модели является видео, которое он видел, поэтому то, что он не видел, будет реконструировано на основе предыдущего видео, связанного с областью мозга. "

это значит , что нейронка прошла обучение на конкретных видео. И поэтому имеет ограничения при воспроизведении. Так как обучалась на ограниченном наборе.

Так что подключение к Stable Diffusion улучшила это качество, так как набор обучения Stable Diffusion огромный. Но сам эксперимент тот же что был 10 лет назад. это чтобы было понятно. что конкретно сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гуков

Лимбическая система - это эмоции, неокортекс - высшие функции.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

Все верно. Под вечер мозги уже устали, поэтому оговорился. Конечно лимбическая. Я это и имел виду, что до лимбической обычными ээг датчиками не доберешься, только МРТ. У неокортекс для эмоций получаем только отголоски ее работы, как косвенные сигналы в виде некоторых корреляций.

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда