Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Andrey Sergeev
9816

Вторая попытка Apple: почему компания снова выходит на рынок видеостриминга Материал редакции

И с кем ей предстоит конкурировать.

В закладки
Аудио

25 марта Apple представила стриминговый сервис Apple TV+. После удачного запуска Apple Music в 2015 году (сегодня аудитория сервиса превышает 50 млн человек) компания выходит на новый для себя рынок видеостриминга.

В 2016 году Apple уже делала шаги в этом направлении, опубликовав в сервисе Apple Music несколько фильмов и развлекательное шоу про стартапы. Однако эти проекты не нашли свою аудиторию и не принесли компании большого успеха.

В 2019 году Apple делает вторую попытку. Теперь её конкуренты не Google Play Music и Spotify, а Netflix и Amazon, а также десятки других стриминговых видеосервисов.

В этот раз Apple привлекла к сотрудничеству голивудских актёров и режиссёров, вложила в свои будущие проекты более $1 млрд и обещает выпустить первые из них уже до конца этого года.

Неудачные попытки

В течение многих лет Apple фокусировалась на продаже устройств, рассчитывая, что спрос покупателей будет расти. Однако в конце 2018 года рост замедлился — продажи iPhone упали на 15%.

Тогда Apple решила изменить стратегию и сфокусироваться на развитии контентного направления. В 2018 году Apple из Кремниевой долины переместилась ближе к Голливуду, в город Калвер-Сити — исторический центр кинопроизводства.

Там компания строит новую штаб-квартиру площадью 30 тысяч м² для развлекательного подразделения, в котором уже трудится команда аниматоров.

Её возглавляют два бывших руководителя компании Sony Джейми Эрлихт и Зак Ван Амбург, больше известные по работе над американским телесериалом «Во все тяжкие».

Проект штаб-квартиры Apple 

Работу над эксклюзивным контентом компания начала в 2016 году, тогда Apple выпустила свой первый фильм — документальное кино «808» об истории появления драм-машины Roland TR-808.

В том же году Apple приобрела авторские права на шоу Carpool Karaoke, которое ведёт американский комик Джеймс Корден, и спустя год выпустила первую серию для подписчиков Apple Music.

Проект получил «Эмми» и положительные отзывы от зрителей. В феврале 2019 года Apple продлила шоу, последний эпизод вышел 7 марта 2019 года с музыкальной группой Jonas Brothers.

В 2016 году Apple анонсировала ещё один проект — полуавтобиографический сериал Vital Signs, в котором рассказывается о жизни американского рэпера и продюсера Dr.Dre. Картина состоит из шести эпизодов, она должна была выйти эксклюзивно на платформе Apple Music.

В 2018 году глава компании Apple Тим Кук отложил премьеру сериала на неопределённый срок из-за спорных моментов: в одном из эпизодов фильма герои употребляют наркотики, также в картине присутствуют сцены сексуального характера. Многие журналисты связывали решение Тима Кука с предстоящим на тот момент запуском сервиса Apple TV+.

Последний крупный видеопроект Apple запустила в 2017 году — компания выпустила своё первое реалити-шоу Planet of the Apps. В нём iOS-разработчики за минуту должны были представить судьям прототип своего приложения. Если разработчики получали положительные оценки, то проходили на следующий этап. Всего вышло семь серий шоу, спустя год его закрыли.

Несмотря на то, что в проектах Apple участвовали известные медиаперсоны (например, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Dr.Dre и другие) у Apple не получалось заинтересовать зрителей.

Не помогла и 50-миллионная аудитория сервиса Apple Music. Тогда в 2018 году Тим Кук намекнул, что компания разрабатывает новую площадку для просмотра видео.

Сервис Apple TV+

В марте 2019 года компания анонсировала потоковый сервис Apple TV+.

Среди ключевых особенностей:

  • отсутствие рекламы;
  • поддержка мобильных устройств;
  • возможность загрузить контент для офлайн-просмотра;
  • возможность связывать кабельные подписки для просмотра спортивных трансляций;
  • доступ к эксклюзивному контенту от Apple;
  • просмотр программ из других телевизионных сетей, таких как HBO, Showtime, Starz и CBS с помощью функции Apple TV Channels.

Доступ к Apple TV+ получат пользователи iPhone, iPad, Mac и приставок Apple TV. Сервис запустится осенью 2019 года более чем в 100 странах.

Также компания установит приложение сервиса на «умные» телевизоры от LG, Samsung, Sony и Vizio, а также телевизионные приставки от Roku и Amazon Fire TV.

Это означает, что если пользователь купил фильмы или телепередачи в магазине Apple iTunes, он сможет смотреть их на телевизорах от сторонних производителей без подключения приставки Apple TV.

Специалисты аналитической компании Parks Associates связывают такое решение Apple с желанием захватить как можно большую долю рынка стриминговых видеосервисов. Несмотря на то, что количество владельцев телевизионных приставок растёт, доля продаж Apple TV находится на третьем месте.

Распределение телевизионных приставок среди покупателей в США parksassociates.com

Создание контента для Apple TV+

Генеральный директор Apple Тим Кук, телеведущая Опра Уинфри и режиссёр Стивен Спилберг в штаб-квартире компании после анонса нового сервиса потокового видео от Apple

В этот раз для создания контента Apple привлекла звёзд Голливуда, среди которых актёры Джейсон Момоа (фильм «Аквамен»), Риз Уизерспун (фильм «Блондинка в законе»), Дженнифер Энистон (телесериал «Друзья»), режиссёр Стивен Спилберг и другие.

На презентации Apple представила около десяти проектов.

  • Возрождение режиссёром Стивеном Спилбергом сериала «Удивительные истории» 1985 года.

  • Запуск The morning show — комедийного проекта с Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стивеном Кареллом (телесериал «Офис»).

  • Полнометражный фильм See про планету слепых людей с участием Джейсона Момоа и Элфри Вудард (фильм «12 лет рабства»).
  • Документальный фильм про жизнь иммигрантов Little America с участием американского актёра Кумейла Нанджиани («Кремниевая долина»).

  • Два документальных фильма от американской телеведущей Опры Уинфри. Первый — Toxic Labor о проблеме сексуальных домогательств на рабочем месте. Второй ещё не получил название, но уже известно, что он посвящён природе человеческих психических расстройств.

С октября 2018 года Apple заключила сделки по 12 проектам, девять из которых выйдут сразу без пилотного эпизода. Всего компания планирует запустить ещё 30 проектов до конца 2019 года.

Что происходит на рынке видеостриминга

Специалисты аналитической компании Goldman Sachs oценивают рынок потоковых видеосервисов более чем в $40 млрд. За 2018 год компания CBS заработала $14 млрд, а Netflix — $16 млрд.

В апреле 2019 года стриминговый видеосервис может представить компания Disney. Эти планы подтверждает и её покупка корпорации 21st Century Fox за $71 млрд.

Планируется, что на старте библиотека нового сервиса будет состоять из 7000 фильмов и сериалов от Marvel, Pixar и самой Disney. А цены будут варьироваться от $8 до $14 в месяц.

Над собственным стриминговым видеосервисом работает Facebook. Компания планирует продавать пользователям подписки на крупные сети кабельного телевидения, такие как HBO, и транслировать их через мобильные приложения. В 2019 году аудитория Facebook составляет 2,3 млрд человек.

А сервис YouTube Originals прекратил производство оригинального контента и перестал принимать сценарии для новых проектов. С 2014 года на сервисе вышли около десятки оригинальных фильмов, самый успешный — «Кобра Кай» по мотивам фильма «Парень-каратист».

В ближайшее время Google откроет доступ ко всему платному контенту на сервисе YouTube Originals, который будет зарабатывать исключительно на рекламе. В 2018 году доход YouTube от рекламы составил около $15 млрд.

В том же году старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью, выступая на конференции South By Southwest, признался, что телевидение для Apple — неисследованная отрасль.

Мы знаем, как создавать приложения и собирать устройства. И что немаловажно, мы умеем их продавать. Но мы ничего не знаем о телевидении.

Эдди Кью
старший вице-президент Apple по программному обеспечению

В распоряжении у Apple более $285 млрд свободных денег от продаж устройств и подписок на сервисы — компания может потратить эти средства на производство оригинального видеоконтента. Для сравнения: у Netflix эта сумма равна $1,3 млрд.

Летом 2017 года Apple объявила, что потратила $1 млрд на производство видеоконтента, а в 2019 году Кью сказал, что эта сумма увеличилась до $2 млрд в год.

В 2018 году Netflix потратил $8 млрд на производство оригинального контента, а в 2019 году планирует увеличить сумму до $10 млрд.

Но у Apple есть преимущество — количество пользователей. У компании более 1,4 млрд активных устройств, через которые можно продвигать Apple TV+.

Подобная стратегия опробована на сервисе Apple Music, который за три года увеличил базу пользователей до 50 млн человек. Для сравнения: количество подписчиков Netflix составляет около 120 млн человек.

Количество пользователей музыкальных сервисов в США по состоянию на март 2018 года

В последнем квартале 2018 года Apple получила $10,9 млрд выручки от своих сервисов по сравнению с $73,4 млрд от продаж техники. Ожидается, что к 2020 году доходы от бизнеса Apple в сфере услуг вырастут более чем на $50 млрд.

Разногласия с Netflix

В 2018 году Netflix выпустил более 500 фильмов и сериалов. По мнению аналитиков, компания может оказаться уязвимой, если её контент перестанет быть эксклюзивным. Это стало одной из причин, почему Netflix отказалась сотрудничать с Apple TV+.

Генеральный директор Netflix Рид Хастингс

Ухудшение отношений между компаниями началось в 2018 году, когда генеральный директор Netflix Рид Хастингс посчитал несправедливым списание 15% с каждой подписки в пользу App Store. После этого Netflix запретил оформлять подписку через App Store. При её оформлении сервис перенаправляет пользователя на свой сайт.

Apple — отличная компания. Но мы хотим, чтобы пользователи смотрели наши шоу на наших сервисах.

Рид Хастингс
генеральный директор Netflix

Также компания изучает свою аудиторию через собственные приложения. При слиянии с другим сервисом, таким как AppleTV+, компания рискует потерять часть данных.

Мнения представителей российских стриминговых сервисов о запуске Apple TV+ и состоянии рынка в России

Первый тренд на рынке стриминговых сервисов, который я бы отметил, — это приход серьёзных игроков с большими амбициями.

Конкуренция будет расти, фрагментация будет увеличиваться. Дифференциация будет идти в том числе за счёт контента. Тут мы и подходим к вопросу о том, зачем нужно развивать собственную контентную историю Apple TV+.

Любой игрок, который претендует на более-менее серьёзное место в экосистеме, должен развивать контент: эксклюзивы, собственный продакшн или сочетание этих двух форм.

Контент — серьёзный диверсификатор. Скоро мы будем наблюдать следующую картину: в одном домохозяйстве будет несколько сервисов и подписок, при этом пользователи будут выбирать интересные продукты с помощью агрегаторов. Okko тоже отчасти является таким агрегатором, предоставляя партнёрский контент «Амедиатеки» и Start.

Может ли Apple TV+ прийти в Россию, я затрудняюсь сказать, для этого надо знать структуру собственности будущего российского сервиса.

Но у нас действительно есть определённые законодательные ограничения, с которыми, например, столкнулся Netflix. Если Apple придёт в Россию, стратегия Okko не изменится: мы будем продолжать развивать продукт, делать его удобнее для пользователей, персонализировать его.

Конкурентная среда обостряется, но несмотря на это мы показываем самую высокую динамику на рынке, фокусируясь на наиболее важных направлениях.

Игорь Соколов
директор по продукту онлайн-кинотеатра Okko

Легальные видеосервисы захватывают всё большую долю медиарынка, предлагая пользователям персонализированный медийный опыт.

Netflix уже стал главным экраном для жителей США и одним из крупнейших производителем контента, а на китайском рынке другой гигант — iQiyi — перешагнул за 80 млн подписчиков.

В России, по свежим данным Json, сегмент онлайн-кинотеатров за прошедший год вырос на 46%. В частности, выручка онлайн-кинотеатра ivi за прошлый год выросла на 62%.

Этому способствует ряд факторов, в числе которых рост популярность Smart TV, повышение лояльности пользователей к легальным видеосервисам, антипиратские инициативы и эксклюзивный контент.

Иван Гринин

директор по стратегической аналитике ivi

{ "author_name": "Andrey Sergeev", "author_type": "self", "tags": ["apple"], "comments": 15, "likes": 30, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 62729, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Mar 2019 12:02:43 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 62729, "author_id": 223069, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62729\/get","add":"\/comments\/62729\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62729"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

нетфликс не просто выпускает контент, но в том числе ведет офигенную работу по анализу данных, что, кому и в каком виде заходит, что позволяет им производить еще более заточенный под конкретные нужды контент. а теперь они еще ставят эксперименты на людях, вплоть до миксования порядка серий в сериале под конкретного потребителя. не удивительно, что они этой информацией ни с кем делиться не хотят и не будут.

Ответить
4

почему компания снова выходит на рынок видеостриминга

Специалисты аналитической компании Goldman Sachs oценивают рынок потоковых видеосервисов более чем в $40 млрд.

Вся статья, в двух цитатах.

Apple тоже хочет кусок пирога. Есть на самом дели интересный вопрос сможет Netflix выжить или его купят.

Ответить
0

у них только 1 шанс влезть в этот рынок - купить Дисней.

Ответить
2

Тут ещё неизвестно кто кого купит...)

Ответить
0

Я думаю Apple все таки. Точно не скажу, но капитализация компаний в районе 1 к 10 (десятка это Apple).

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Например?

Ответить
0

Porsche купила volkswagen.
Результат понятное дело в итоге был обратный) но вопрос был в претенденте, а не в удачной покупке.

Ответить
0

там претендента не было, это была фикция, таких примеров практически нет

Ответить
0

Дисней 199,01 Эпл 889,87 млрд

Ответить
0

Сегодняшние данные: Apple - 889.868B, Disney - 199.014B. В принципе, свободных денег яблочникам хватит, если они себе поставят эту цель. Кстати, Netflix - 154.822B.

Ответить
0

А кто продаст

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Apple TV (приложения) как раз и хотят так сделать, тока Netflix уже сказал нет, выше о причинах говорили.

Ответить
0

У меня такое чувство, что Эппл последние несколько лет творит какую-то неинтересную чушь, ну кроме новых процессоров.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }