{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Рассчитываем нужную производительность сервера

Содержание

Вступление

Одной из самых важных задач на этапе запуска сайта является выбор подходящей конфигурации сервера. Серверная производительность влияет на скорость загрузки страниц. Более 70% пользователей признают, что если сайт открывается дольше 6 секунд, они закрывают страницу. В этой статье рассказываем, как сделать расчет мощности сервера.

Что влияет на скорость работы сервера?

Скорость работы сервера — комплексная метрика, которая описывает время, за которое браузер получает ответ от хостинга и выдает пользователю нужную страницу. На скорость работы влияет:

  • Тип контента (вес сайта)
    При выборе хостинга нужно учесть тип контента, который будет размещаться на ресурсе, а также объемы сайта и количество страниц. Например, если для интернет-магазина был выбран хостинг с небольшим объемом памяти, ресурс будет загружаться очень долго. Разберитесь с этим заранее, чтобы точно рассчитать, сколько оперативной памяти нужно серверу.
  • Качество контента
    Даже если у вас небольшое количество станиц, но сложная верстка и анимация — это будет влиять на скорость загрузки страниц. Частая ситуация — корпоративный сайт (8-10 страниц) с анимацией, 3D-моделями работ в движении и прочими «декоративными» элементами. Такой сайт может загружаться по 10-15 секунд.
  • Нагрузка
    Здесь выделяют понятие «пиковой нагрузки» — это максимальное количество переходов на площадку в единицу времени. Если пиковая нагрузка произошла неожиданно, то сайт забирает все свободные ресурсы хостинга, чтобы выдержать поток пользователей. В этот момент другие площадки на этом же хостинге могут «лечь» из-за отсутствия мощностей. Важно учитывать это, чтобы понять, какой процессор выбрать для сервера.
  • Версия PHP
    Это язык для работы с формами на сайте или для создания CMS. Чем старше версия, тем дольше контент обрабатывается. Чтобы проверить, какая версия у вас, перейдите в панель управления своим хостингом.
  • CMS
    CMS — конструктор для сайтов. У всех CMS есть существенный недостаток — они снижают скорость загрузки.
  • Дополнительная функциональность
    Если на площадке вы используете дополнительные скрипты и плагины (например, виджеты чата), это увеличивает вес сайта и нагрузку на сервер.

Как рассчитать требуемую производительность сервера?

Правильный расчет нужен, чтобы обеспечить стабильную работу сайта, но сэкономить бюджет, не переплачивая за мощности, которыми вы не будете пользоваться.

Зачем нужно рассчитывать требуемую мощность?

Расчет мощности сервера помогает выбрать провайдера услуг. Если нагрузка будет несоразмерной, вас ждет несколько проблем:

  1. Низкая конверсия сайта
    Чем дольше пользователь ждет, тем меньше конверсия площадки. У вас 6 секунд, чтобы дать клиенту то, что ему нужно, иначе он просто закроет вкладку и уйдет к конкурентам.
  2. Проблемы с администрацией хостинга
    Если вы не используете отдельный сервер, а разместили свой сайт на общем хостинге, то важно учитывать, что при перегрузке вы будете забирать себе свободные мощности сайтов-соседей.

Перед тем, как выбрать хостинг-провайдера, ответьте на несколько вопросов:

  1. Какой будет площадка?
    Требования к функциональности сервера для интернет-магазина с функцией мультирегиональности и простому лендингу совершенно разные.
  2. Какой будет дополнительный функционал?
    Использование ПО, наличие дополнительного функционала, например возможности пройти демо-версию продукта на текущем сайте. В случае интернет-магазина это работа с товарной базой (чаще всего с 1С).
  3. Есть ли данные о нагрузках и поведении пользователей?
    Если вы заранее знаете, что на ресурс будет большое количество переходов, это важно учесть при выборе хостинга. Если мощностей будет не хватать, сайт будет постоянно зависать, что скажется на результатах выдачи.

После того, как вы ответили на все эти вопросы, для расчета мощности сервера необходимо выбрать эталонную и целевую системы. Эталонная — копирует целевую, на ней будет проводиться тест. Вам нужно протестировать на эталонной системе минимальную и максимальную нагрузку. В результате эксперимента вы получаете четкие данные, что нужно доработать в целевой системе.

Оценка производительности сервера

Никто ведь не хочет увидеть подобную картину, когда сервер будет уже в работе?

При выборе хостинг-провайдера важно убедиться, чтобы поставщик может гарантировать обслуживание, о котором заявляется. Чтобы проверить производительность сервера, воспользуйтесь специальной утилитой Geekbench. Подробная инструкция оценки производительности сервера здесь.

Подбираем подходящую конфигурацию оборудования

После испытаний на эталонной системе у вас на руках есть четкое ТЗ, какое оборудование вам нужно:

  • Процессор
    Обеспечивает работу сервера, чем больше ядер, тем больше процессов может выполняться одновременно.
  • Дисковая подсистема (накопитель)
    Выбирается, исходя из задач, которые вы сформулировали ранее. Например, если вам нужно будет часто делать резервные копии — выбирайте HDD. Единственный недостаток такого накопителя — низкая производительность. Если скорость работы для вас в приоритете, лучше взять SSD. У них производительность больше в 2 раза. Более современный вариант SSD NVMe.
  • Объем оперативной памяти
    Также рассчитывается под конкретную задачу. Минимальный объем 512 Мб подходит для небольшого лендинга. Если у вас большой сайт-каталог с вложенными страницами и дополнительной функциональностью, то памяти нужно больше. Чтобы понять, сколько оперативной памяти нужно серверу, вернитесь к результатам теста эталонной системы.

Какой процессор выбрать для сервера?

Во-первых, учитывайте те задачи, которые вы сформулировали в самом начале. Чаще всего используются процессоры Intel Xeon, поскольку это надежное железо с множеством конфигураций.

На что ориентироваться при выборе процессора:

  • Сколько ядер нужно?
    Ядро в процессоре отвечает за скорость обработки параллельных процессов. Максимум их может быть 24. Не стоит бездумно брать самый большой объем. Во-первых, это существенно увеличивает стоимость, а во-вторых, лучше делать упор на частоту ядер, а не на их количество.
  • Объем памяти для кэша
    Эта память отвечает за скорость обработки запросов. Чем она больше, чем быстрее работает процессор. Рекомендуем выбрать память от 8 до 16 Мб.
  • Сокет
    Проверьте, что сокет процессора совместим с материнской платой, иначе соединение будет некачественным, и скорость работы снизится.
  • Тактовая частота
    Это количество вычислений, которые процессор может выполнить за 1 секунду. Важный критерий, если ваш ресурс постоянно должен обрабатывать много однотипных задач.
  • Отвод тепла
    Процессор должен быть оснащен современной системой охлаждения, чтобы избежать перегрева.

Итоги

Расчет мощности сервера и выбор подходящего железа — непростая задача, от этого выбора зависит вся дальнейшая работа сайта. Самое главное — сформулировать требования к серверу. На рынке хостинг-провайдеров представлено много вариантов для решения этой задачи: облачные хостинги с высоким уровнем защиты и внимательной техподдержкой. Если у вас небольшой ресурс, рекомендуем выбрать надежную компанию и передать эту ответственность специалистам сервиса. Если же у вас крупный онлайн-портал, которому требуется серьезное обслуживание, лучше задуматься о собственном сервере. В таком случае без помощи сисадмина не обойтись.

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

Все прекрасно поставляется. Полно складских запасов и можно поставить ещё. А еще их можно собирать (и их собирают).

Ответить
Развернуть ветку
Спринтхост

Вообще все, что вы описали, упирается в тестовый период, по результатам которого можно понять подходит вам хостинг или нет. Но это если вам нужен виртуальный хостинг. Если про выделенный сервер, то да, желательно самим хотя бы немного понимать, что нужно для сайта, но и с этим поможет техподдержка — просмотрит ваш сайт, определит нагрузку и уже подскажет, какой конфигурации нужен сервер, а потом соберет его по запросам клиента.

Насчет «похищения» свободных ресурсов у соседей по серверу — это уже не так, большинство хостингов умеют ограничивать нагрузку рамками тарифа и аккаунта.

Не знаем точно, как работают внутренности у других хостингов, но мы точно действуем так, а статья полезная :)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда