{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему вам не нужны дорогостоящие решения: рассказываем и показываем на примере ноукод-сервисов

Сегодня мы живем в мире, где все быстро меняется, и технологии играют ключевую роль в этом процессе. Предприниматели, стартапы, и даже корпорации стремятся создавать и оптимизировать свои проекты и мобильные приложения, чтобы привлекать больше клиентов и оставаться конкурентоспособными на рынке. Но многие сталкиваются с дилеммой: обратиться к дорогостоящим разработчикам или попробовать ноукод-сервисы, которые обещают быструю и доступную разработку?

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и возможности ноукод-платформ, а также опровергнем распространенные мифы и опасения, связанные с их использованием. В конце поделимся списком сервисов, которые вы можете использовать сейчас для вашего бизнеса.

Что такое ноукод-сервисы и чем они хороши

Ноукод-сервисы (No-code services) – это инструменты и платформы, которые позволяют пользователям создавать сайты, мобильные приложения и другие цифровые продукты без необходимости знания программирования.

Они предоставляют готовые решения и шаблоны, что облегчает процесс разработки для непрофессионалов и сокращает время и затраты на создание продуктов.

Отличия ноукод-сервисов от обычных продуктов с кодом:

  • Нет необходимости в программировании. В отличие от обычных продуктов, где разработка требует знания языков программирования и технологий, ноукод-сервисы предоставляют интуитивные интерфейсы, позволяющие пользователям создавать продукты, используя простые операции «перетаскивания» и настройки.
  • Быстрота разработки. Такие инструменты сокращают время разработки, ведь они предоставляют готовые шаблоны и элементы, которые можно легко настроить и адаптировать под свой продукт.
  • Меньше затрат. Поскольку ноукод-сервисы не требуют обширных знаний в области программирования, вам не нужно нанимать дорогостоящих разработчиков или инвестировать в обучение своей команды.
  • Доступность. Платформы обеспечивают доступность разработки для широкого круга пользователей, включая предпринимателей, дизайнеров, маркетологов и других специалистов, которые могут создавать продукты без специальных технических навыков.
  • Гибкость и масштабируемость. Благодаря своей гибкости и возможностям кастомизации, ноукод позволяет адаптировать продукты в соответствии с растущими потребностями бизнеса, без необходимости значительных дополнительных инвестиций или изменений в коде.

Подобные сервисы предлагают ряд преимуществ по сравнению с обычными продуктами, делая их отличным выбором для тех, кто хочет быстро и эффективно создать продукт.

Как применять ноукод

Ноукод-инструменты полезны именно для малого, среднего бизнеса и стартапов по ряду причин.

Они снижают затраты на разработку, быстро реализуют идеи, дают возможность сразу тестировать продукты на рынке и собирают обратную связь.

Как их можно использовать:

Пример 1: Создание интернет-магазина

Малый бизнес может использовать ноукод-сервисы для срочного создания и запуска интернет-магазина, не нанимая программистов и вложений в разработку.

  • Ноукод-платформа, например, Tilda, предоставляет готовые шаблоны и инструменты для настройки дизайна, каталога товаров и системы оплаты.
  • Благодаря развертыванию, бизнес может сразу начать принимать заказы и тестировать свою идею на рынке.
  • Ноукод-платформы предлагают интеграцию с популярными сервисами, такими как Яндекс.Метрика и социальные сети, что облегчает продвижение и управление магазином.

Пример 2: Разработка мобильного приложения для заказа услуг

Стартап может использовать ноукод для создания мобильного приложения, предоставляющего услуги на дому (например, уборка, массаж, курьерская доставка).

  • Для этого предоставляют интуитивные инструменты для создания пользовательского интерфейса и функций, таких как регистрация, заказ услуг, оплата и отзывы.
  • Стартап может быстро собирать обратную связь от пользователей, что позволяет определить наиболее востребованные функции и внести необходимые изменения в продукт.
  • Вместо дорогостоящей разработки с нуля, стартап сосредоточится на продвижении своего приложения и привлечении клиентов.

Пример 3: Создание платформы для управления проектами

Малый бизнес или стартап может использовать ноукод-платформу, такую как Trello или Notion, для организации рабочего процесса и управления проектами.

  • Ноукод-платформы позволяют настроить рабочее пространство согласно специфическим потребностям команды, интегрировать с другими сервисами и автоматизировать рутинные задачи.
  • Использование готовых решений снижает затраты и время на разработку собственной системы управления проектами, что особенно актуально для стартапов с ограниченным бюджетом и сжатыми сроками.
  • Внедрение ноукод-платформы позволяет команде сосредоточиться на выполнении задач и развитии бизнеса, а не на решении технических проблем.

Пример 4: Создание лендинга для продвижения продукта или услуги

Стартап может использовать ноукод-платформы, такие, как Webflow или Squarespace, для создания лендинга с целью продвижения своего продукта или услуги.

  • Ноукод-платформы предлагают широкий выбор шаблонов и инструментов для настройки дизайна, что позволяет создать лендинг-страницу, отражающую бренд и привлекающую клиентов.
  • Вместо того чтобы тратить время и средства на разработку собственного сайта, стартап может быстро запустить лендинг-страницу и начать сбор заявок или продажи.
  • Благодаря интеграции с популярными сервисами маркетинга и аналитики, стартап может эффективно отслеживать результаты рекламных кампаний и оптимизировать свою стратегию продвижения.

Эти преимущества позволяют сосредоточиться на основных аспектах бизнеса, продвижении продуктов и услуг, а также на росте и масштабировании компании. А не тратить время на поиск огроменной команды и долгое ожидание разработки.

Частые опасения и мифы о ноукод-сервисах

Ноукод-сервисы становятся все более популярными, но вместе с этим растет и число опасений и мифов, связанных с их использованием. Тут мы разберем самые распространенные опасения и развеем мифы.

Ноукод-платформы создают неэффективный и некачественный код

Миф: Ноукод-платформы генерируют «грязный» код, который ведет к проблемам с производительностью и масштабируемостью.

Реальность: Большинство современных сервисов генерируют чистый, оптимизированный код, способный эффективно работать на различных устройствах и платформах.

Качество кода зависит от конкретной платформы, но с развитием технологий качество и производительность ноукод-сервисов продолжают улучшаться.

Разработка без кода только для простых проектов

Миф: Ноукод-платформы подходят только для простых проектов, таких как лендинг или блоги.

Реальность: Платформы предлагают широкий спектр функциональных возможностей, включая создание интернет-магазинов, мобильных приложений, платформ управления проектами и даже CRM-систем.

Для создания сложных и уникальных продуктов с индивидуальными требованиями может понадобиться традиционная разработка, но ноукод может справиться с большинством задач малого и среднего бизнеса.

Ноукод-сервисы лишают разработчиков работы

Миф: Подобные платформы забирают работу у программистов, так как позволяют людям без технических навыков создавать продукты.

Реальность: На самом деле такая разработка может сосуществовать с традиционной разработкой. Во-первых, ноукод-сервисы открывают новые возможности для программистов, предлагая им инструменты для быстрого прототипирования и тестирования идей. Во-вторых, она освобождает разработчиков от выполнения рутинных задач, позволяя им сосредоточиться на более сложных и интересных проектах. Таким образом, ноукод-сервисы и традиционные разработчики могут взаимодополнять друг друга, а не конкурировать.

Использование ноукод-платформ ограничивает контроль над проектом

Миф: Бизнесмены опасаются, что использование ноукод-платформ ограничивает их контроль над проектом и приводит к зависимости от поставщика услуг.

Реальность: Хотя использование разработки без кода может создать определенную зависимость от платформы, большинство из них дает гибкие возможности для кастомизации и интеграции с другими системами.

Кроме того, многие ноукод-платформы предлагают функции экспорта данных и кода, что позволяет перенести проект на другую платформу при необходимости.

Ноукод-разработка несет риски в области безопасности

Миф: Ноукод-сервисы могут создавать уязвимости в безопасности из-за их широкого использования и доступности.

Реальность: Безопасность является одним из приоритетов разработчиков подобных платформ. Большинство сервисов активно работают над улучшением безопасности своих продуктов и предоставляют инструменты для защиты данных пользователей.

Ноукод-разработка предлагает много возможностей для быстрого создания продуктов, особенно для малого и среднего бизнеса. Хотя существуют опасения и мифы, реальность демонстрирует, что они могут быть гибкими, мощными и безопасными инструментами для разработки программного обеспечения.

Разберем на конкретном примере

В качестве примера рассмотрим начинающего предпринимателя Анну. Анна была страстным путешественником и заметила, что многие туристы испытывают трудности в поиске местных жителей, готовых организовать локальные экскурсии. Она решила создать онлайн-платформу для связи туристов и местных гидов, где каждый мог бы предложить свои услуги и обменяться опытом.

Но на первом этапе появляются сразу 2 проблемы: отсутствие скилов в программировании и ограниченный бюджет на разработку

Для этого случая как раз и созданы ноукод-инструменты – во время создания MVP-продукта они здорово помогают решить вопрос огромный команды программистов и разработчиков.

Поэтому Анна решила использовать такие сервисы. Пошагово это могло выглядеть так:

  • Выбор подходящей платформы: Анна провела исследование и выбрала ноукод-сервис, который предлагал все нужные инструменты для создания веб-приложений без знания кода.
  • Тестирование функций: после выбора ноукод-сервиса протестировали возможности для своего MVP, включая регистрацию пользователей, создание профилей гидов, возможность добавления экскурсий, систему отзывов и встроенный чат для связи между туристами и гидами.
  • Интерфейс и дизайн: шаблоны помогли создать интересный дизайн и интерфейс. Это нужно, чтобы пользователи ориентировались в приложении и взаимодействовали с платформой.
  • Настройка логики приложения: на этом этапе Анна настроила последовательность работы приложения: процесс регистрации, добавление и бронирование экскурсий, а также модерацию контента.
  • Тестирование и получение обратной связи: после запуска тестового продукта предприниматель собрала обратную связь от друзей и коллег. Это позволило ей исправить ошибки и добавить нужные фичи.
  • Продвижение MVP-продукта: обратная связь помогла Анне начать продвижение. В первую очередь использовались соцсети, а после – подключили сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами в области туризма.
  • Анализ результатов и оптимизация: со временем предприниматель анализировала статистику использования своего приложения и отзывы пользователей. Это помогло выявить аспекты сервиса, которые требовали доработки.
  • Развитие продукта на основе обратной связи: Анна продолжала развивать свой продукт, внедряя новые функции, улучшая дизайн и оптимизируя процессы. Это позволило ей превратить MVP-продукт в полноценное приложение, которое активно использовалось множеством туристов и гидов по всему миру.
  • Масштабирование и рост: в итоге Анна смогла значительно увеличить аудиторию своего сервиса и масштабировать свой бизнес. Она привлекла инвестиции для дополнительного роста и разработки новых функций, что позволило ее компании стать одним из лидеров в своей нише на рынке туристических услуг.

Эта история иллюстрирует, что Анна смогла создать и продвинуть свой MVP-продукт, экономя время и средства на разработку, и впоследствии превратить его в успешный и устойчивый бизнес.

И для того, чтобы запустить и затестить идею, не понадобилось ждать неделями, а то и месяцами разработку своего приложения.

Какие сервисы вы можете попробовать уже сейчас

В 2023 году многие ноукод-сервисы покинули Россию, поэтому бизнесменам пришлось срочно искать альтернативы. Часть из них привычных платформ работает, но не дает возможность оплатить тарифы. Ниже мы представили несколько сервисов, которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы создать первые наработки для своего проекта.

Diapo – конструктор сайтов в формате сториз. Помогает создавать необычные интерактивные слайды, которые можно использовать в качестве отдельного сайта или же сделать в виде хайлайтсов. Простой и интуитивно понятный редактор позволит добавить интерактивные элементы на странице, а с помощью дизайнерских шаблонов вы сможете сделать сториз под любую срочную акцию или запрос.

Tilda – это популярный конструктор, который позволяет пользователям создавать адаптивные веб-сайты без необходимости знаний в программировании или веб-дизайне. Вместо того чтобы работать с кодом, пользователи могут использовать визуальный редактор для изменения текста, загрузки изображений и настройки стилей с помощью интуитивных инструментов.

Matomba – ноукод-инструмент для создания квизов и виджетов для сайта. Суть квиза заключается в том, что пользователю предлагается пройти небольшой тест, за который он получит подарок. Игровая форма привлекает посетителей намного лучше обычных опросов. Клиент сам подсказывает, что ему важно, это позволяет точно сегментировать базу и предлагать человеку именно то, что он ищет.

Notion – это сервис для управления заметками, проектами, базами данных и коллаборации команды. Он объединяет функциональность инструментов, таких как Evernote, Trello, Airtable и Google Docs, в одном универсальном решении. Notion предлагает гибкость и мощные функции для организации работы и информации. Его гибкость и функции позволяют использовать его как ноукод-сервис для создания простых веб-страниц, вики-ресурсов и даже небольших приложений.

SalesBot – конструктор чат-ботов, который позволяет интегрировать ботов практически во все мессенджеры и социальные сети. Платформа способствует увеличению первичных и повторных продаж без вмешательства персонала, а также обеспечивает максимальную автоматизацию бизнес-операций компании.

Api Monster – сервис для интеграции между несколькими приложениями без необходимости привлекать разработчиков. Платформа дает возможность компаниям, не имеющим в штате программистов, устанавливать связи между несколькими применяемыми приложениями с использованием API. Api Monster идеально подходит для маркетологов, аналитиков и предпринимателей малого бизнеса.

Напишите в комментариях, какие еще ноукод-платформы вы знаете или сами используете сейчас?

P.S. Больше информации о маркетинге, сервисе и дизайне вы узнаете в нашем телеграм-канале, поэтому обязательно подписывайтесь и оставляйте свои комментарии и вопросы там.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Виталий Подольский
Ответить
Развернуть ветку
Матомба Технологии
Автор

:D

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mukhin
Отличия ноукод-сервисов от обычных продуктов с кодом:
Гибкость и масштабируемость. Благодаря своей гибкости и возможностям кастомизации, ноукод позволяет адаптировать продукты в соответствии с растущими потребностями бизнеса...

Наоборот же? С ноукодом нужно чётко представлять где заканчиваются границы сервиса его предоставляющего. Масштабировать не ноукод решение гораздо больше шансов.

Ответить
Развернуть ветку
Матомба Технологии
Автор

Согласны, но здесь больше про бизнес на самом начальном этапе. На наш взгляд, для этого больше подходят именно ноукод-сервисы :)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Stark

Все зависит от бюджета…

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Stark

Можно совмещать ноукод решения . Например установить виджет сторис diapo на существующий сайт. Да, получится лоукод, но все же :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Матомба Технологии
Автор

В заголовке указано, что мы "рассказываем и показываем". Было бы странно, если бы мы с таким заголовком просто оставили примеры. В следующий раз сделаем интерактивное оглавление, чтобы вы сразу могли перейти к нужному подзаголовку.
И судя по комментарию, вы все-таки не ушли :)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Ноукод имеет смысл когда пользователь четко понимает возможности сервисов и готов мириться с ограничениями. Если проект начинает расти, важно вовремя спрыгнуть, т.к. при росте потребностей сразу упираешься в ограничения этих решений, решить которые, как правило, можно только с кодом. Но кастомизировать все эти nocode решения - это боль и костыли, которые в итоге упираются в то, что рано или поздно проект переписывается с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Матомба Технологии
Автор

Согласны, ноукод отлично работает для теста и для начала бизнеса, но дальше нужны уже более масштабные решения)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Stark

Что по вашему ноукод ? Когда то «иконой» ноукода была тильда

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

"ноукод-сервис" - иллюзия. Просто разный уровень детализации и процесс формирования продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Tony Sib

сюда же можно отнести конструктор ботов от сбера - салютбот, в последнее время оч актуально

Ответить
Развернуть ветку
Елена Попова

Интересная статья 🔥
Видно, что сейчас no-code-решения набирают популярность. Многие компании открывают даже отдельные направления. Буквально вчера про это читала тут https://vc.ru/design/643980-zachem-nam-zero-code-napravlenie-v-studii-s-kakimi-proektami-rabotaem-i-chto-uzhe-sdelali

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда